Желфикс 2 1 инструкция по применению

Желфикс 2:1 для консервирования

Универсальное средство для приготовления варенья и джемов на основе пектина — натурального желирующего компонента, при добавлении которого варенье приобретает приятную джемовую консистенцию. С “Желфикс 2:1” вы экономите сахар, добавляя лишь 500 г сахара на 1 фруктов и ягод. Используя продукт “Желфикс”, варенье нужно варить не более 3х минут после закипания, в результате чего фрукты и ягоды сохраняют свой натуральный вкус и цвет.
1 упаковка рассчитана на 1 кг фруктов и всего 500 г сахара.

Вес продукции

25 г

Информация для аллергиков

Может содержать следы молока, глютена, сои, яиц и орехов.

Пищевая ценность в 100 г продукта

  • 266,4 ккал / 1135 кДж Энергетическая ценность
  • 0 Жиры
  • 0,8 Белки
  • 56,2 Углеводы

Способ приготовления

1) Фрукты / ягоды вымыть, удалить косточки / семечки / черенки / хвостики. 

2) 2/3 фруктов / ягод пюрировать блендером, 1/3 нарезать кусочками.

3) Желфикс 2:1 смешать с 2 ст. л. сахара, добавить к 1 кг фруктов или ягод, тщательно перемешать.

4) Поставить на огонь и довести до кипения. 

5) Добавить оставшийся по рецепту сахар, тщательно перемешать, еще раз довести до кипения, после чего варить 3 минуты на медленном огне, постоянно помешивая. 

6) Снять с огня, убрать пенку и разлить в сухие баночки.

Популярные рецепты с «Желфикс 2:1 для консервирования» от Dr. Bakers

Яблочный джем

Очень ароматное желе/варенье/джем получается, с тонким ароматом ванили!…

Что такое желфикс и чем его можно заменить? Узнаем все об этом желирующем веществе — как с ним правильно готовить, какой у него состав и какие существуют разновидности желфикса.

Оглавление: 

  1. Для чего нужен желфикс?
  2. Разновидности желфикса (1:1, 2:1, 3:1)
  3. Как правильно готовить с желфиксом?
  4. Что входит в состав желфикса?
  5. Чем можно заменить желфикс?

         5.1. Пектин

         5.2. Агар-агар

         5.3. Желатин

         5.4. Крахмал

     6. Что нужно знать о желфиксе

Сколько же времени уходит на приготовление традиционного варенья! Засыпать сахаром фрукты, дождаться, пока пустят сок, ещё и проварить несколько раз… Мечтали когда-нибудь упростить варку джема или варенья и сократить количество потраченного времени? А может, беспокоились о том, что используете слишком большое количество сахара для повидла, и хотели бы его уменьшить? С обеими задачами справляется желфикс! Но что же делать, если не знаешь, что это за вещество и как правильно им пользоваться? В этой статье мы рассмотрим все о желфиксе — начиная от способов применения и заканчивая составом.

1. Для чего нужен желфикс? ⇑

Что же такое желфикс? Такой вопрос мог возникнуть у вас, когда вы заметили пакетик с его названием в магазине. 

Желфикс — желирующее вещество растительного происхождения (подходит для вегетарианцев), мелкий порошок светло-желтого цвета. Само слово «желфикс» образовано от «фиксирующий» и «желирующий», что ярко отражает его способности. Основным компонентом этого вещества является пектин.



Конфитюр из нектринов


Конфитюр из нектринов

Хозяйке на заметку:
При помощи желфикса вы с лёгкостью сможете загустить варенье с уменьшенным количеством сахара или даже приготовить желе, мармелад, зефир, белковый крем. На варку варенья с желфиксом уйдет гораздо меньше времени, чем для приготовления обычного, состоящего только из фруктов и сахара.

Используя желфикс, вы сохраните натуральные вкусовые качества фруктов и ягод, ведь добавляя меньше сахара, вы лучше раскроете вкус выбранных вами фруктов. Даже цвет повидла с желфиксом получится таким же ярким, как у самих ягод и фруктов (также из-за меньшего количества сахара и большего фруктов и за счет сокращения времени варки).

Как видите, найти применение желфиксу легко, если вы любите зимними вечерами наслаждаться любимым вареньем! Если вы задумались над приобретением этого желирующего вещества, обратите внимание, что существуют разные виды желфикса.  Чем они отличаются? Давайте разберемся.

2. Разновидности желфикса (1:1, 2:1, 3:1) ⇑

На сегодняшний день на полках магазинов можно увидеть три варианта пакетиков с желфиксом — зелёного цвета (1:1), оранжевого цвета (2:1) и синего цвета (3:1). В чем различие?

Важно: Цифры в названии выбранного вами желфикса обозначают нужную для варенья пропорцию фруктов и сахара. 

  • Например, решив приготовить джем с зелёным желфиксом (1:1), стоит взять 1 кг сахара и 1 кг фруктов.
  • Используя желирующее вещество в оранжевом пакетике (2:1),  на килограмм фруктов вам понадобится всего полкило сахара. 
  • Синий цвет (3:1) указывает на то, что на килограмм фруктов стоит взять 350 грамм сахара. 

Конечно, если вы решили сокращать количество добавляемого сахара, то лучше всего будет использовать синий желфикс. 

Помните: Эти пропорции рекомендованы для приготовления обычного джема или варенья, и, конечно, если вы захотите поэкспериментировать (например, приготовить что-нибудь плотнее — мармелад или желе), то вам придется изменять количество добавленного сахара и фруктов. Экспериментируйте!

3. Как правильно готовить с желфиксом? ⇑

В соответствии с выбранным вами желфиксом, отметьте нужное количество вымытых, очищенных от косточек фруктов или ягод и сахара. Фрукты измельчаем и перекладываем в кастрюлю. Пакетик желфикса (20-30 грамм в зависимости от того, какой вы используете) смешиваем с двумя столовыми ложками сахара, добавляем к фруктам и доводим смесь до кипения. Всыпав оставшееся количество сахара, повторно кипятим и варим всего 3-5 минут. Разливаем по банкам, ждём полного загустения (помните о том, что горячее варенье не такое густое, каким станет после застывания).

Важно: Отмерять фрукты нужно в уже подготовленном виде. То есть мытые и очищенные от косточек. Вес фруктов уменьшится, когда вы очистите их, а пропорции желфикса рассчитаны именно на количество продукта в подготовленном виде.

Совет: Когда вы не уверены, что добавили достаточное количество желфикса, можете быстро проверить будущую консистенцию, зачерпнув чайную ложку готовой массы и убрав ненадолго в морозилку. Достаньте и посмотрите, достаточно ли густой стала жидкость. Если нет, просто прокипятите её ещё раз с дополнительным количеством желфикса. 

4. Что входит в состав желфикса? ⇑

В самом начале статьи мы упоминали, что основным компонентом желфикса является пектин. Это желирующее вещество растительного происхождения. Состав различных видов желфикса немного отличается:

  • У зелёного (1:1) это пектин, декстроза (виноградный сахар) и лимонная кислота.
  • У оранжевого (2:1) это пектин, сорбиновая кислота, лимонная кислота, сахарная пудра.
  • У синего (3:1) это пектин, сорбиновая кислота, декстроза, лимонная кислота.

Конечно, все компоненты абсолютно безопасны. А благодаря содержанию сорбиновой кислоты (природный консервант из сока рябины) джемы, варенья с желфиксом хранятся дольше.

5. Чем можно заменить желфикс? ⇑


Варенье из сладких ягод черники с желфиксом на зиму


Варенье из сладких ягод черники с желфиксом на зиму

К сожалению, в некоторых городах бывает проблематично найти желфикс. Возможно, вы хотели приготовить блюдо по рецепту именно с этим желирующим агентом, а может просто хотели найти способ загустить ту или иную жидкость при помощи подходящего вещества. Как бы то ни было, что же делать, если желфикса в магазине не нашлось?

5.1. Пектин 

Самым очевидным заменителем желфикса является пектин (ведь он изначально входит в состав желфикса). Это желирующее вещество растительного происхождения, которое используют для загущения джемов, варенья, мармелада, зефира и других десертов. Подробнее о пектине вы можете прочитать здесь.

5.2. Агар-агар 

Не получилось найти пектин? Можете воспользоваться агар-агаром. Этот желирующий агент используют для приготовления зефира, мармелада, птичьего молока, муссов и загущения джемов. Как видите, сфера применения агар-агара близка к желфиксу, а происхождение агара также растительное. Узнать об агар-агаре больше можно в этой статье

5.3. Желатин 

Неплохо для замены желфикса подойдёт и желатин. Приготовление желе, заливного, загущение кремов, варенья — во многих рецептах заменить желфикс желатином будет вполне возможно. Однако помните о том, что в отличие от агар-агара, пектина и желфикса желатин не следует кипятить. А значит, рецепт придется менять таким образом, чтобы вы добавили загуститель в горячую массу, а не кипящую. Также желатин имеет животное происхождение, а следовательно не подойдёт вегетарианцам. Все самое важное о работе с этим желирующим веществом вы можете узнать в статье о желатине

5.4. Крахмал 

Если вам понадобилось загустить фрукты или ягоды для, например, конфитюра, который планируется использовать в ближайшее время (т.к. крахмал не подходит для консервирования), то можете использовать крахмал. Для приготовления зефира, мармелада, загущения варенья (рассчитанного на длительное хранение) это вещество не подойдёт. Крахмал имеет растительное происхождение и делится на картофельный и кукурузный (первый чаще используют для несладких блюд, второй — наоборот).

6. Что нужно знать о желфиксе ⇑

Давайте выделим главное о желфиксе:

  • Желфикс используют для варенья чтобы уменьшить количество добавленного сахара и ускорить процесс приготовления.
  • Важно обращать внимание на маркировку желфикса — от неё зависит нужная пропорция сахара к фруктам.
  • Зелёный желфикс (1:1) — 1 кг сахара на 1 кг фруктов. Оранжевый желфикс (2:1) — 500 грамм сахара на 1 кг фруктов. Синий желфикс (3:1) — 350 грамм сахара на 1 кг фруктов.
  • Для того, чтобы желфикс проявил свои свойства в полной мере, жидкость кипятят и дожидаются полного застывания (изначально варенье не такое густое!).
  • Для замены желфикса подойдут пектин, агар-агар, желатин и крахмал.

Вот вы и познакомились с таким желирующим веществом, как желфикс. Узнав теорию, пора бы перейти и к практике! Как насчёт варенья с абрикосами и миндалем? А может, просто яблочное повидло? Экспериментируйте! Воспринимайте каждый новый рецепт как поле для творчества, пробуйте на маленьких порциях и изменяйте любой рецепт под себя.

[[[QUIZ № 42]]]

Рецепты к статье

Просмотров: 37 107

 

Как вы уже поняли из предыдущих записей, в этом году я решила делать заготовки по новым рецептам. Не то чтобы старые рецепты надоели, но мне, как искушенному кулинару, любопытство всегда берет вверх, и все время хочется новых кулинарных экспериментов. Примерно так как в случае с клубничным джемом с использованием загустителя на основе пектина — Желфикс. В рецепте меня подкупило относительно небольшое количество сахара и минимальная термическая обработка ягод.

ВИДЕО: Как приготовить Клубничный ДЖЕМ

Клубничный джем получился… сказочным, честное слово! Джем такой потрясающей консистенции и невероятно цвета свежей клубники бывает только в сказках. Ну, а на вкус джем получился как свежая клубника с минимальным добавлением сахара, плюс мармеладная консистенция, разумеется. Готовить и фотографировать этот клубничный джем было одно удовольствие!

Клубничный джем с «Желфиксом 2:1»

Ингредиенты:

  • Клубника 1 кг
  • Сахар 0,5 кг
  • «Желфикс 2:1»  1 уп. 20 гр.
  • лимонная кислота по вкусу
  • Часы  🙂

Выход: 1,5 литра

Приготовление:

Для этого рецепта нам потребуется отборная ароматная сезонная клубника, и Желфикс 2:1 как у меня на фото.

Клубнику перебираем, заливаем холодной водой, чтобы песок и частички грунта осели на дно, и отрываем хвостики.

Подготовленную клубнику превращаем в пюре с помощью блендера, или мясорубки.

Дальше нужно действовать как написано в инструкции к Желфиксу. Смешиваем содержимое пакетика с двумя ложками сахара.

Высыпаем Желфикс с сахаром в клубничное пюре, перемешиваем, и ставим на огонь. Вы увидите, что клубника после добавления Желфикса сразу загустеет, поэтому клубничное пюре нужно постоянно мешать, пока не закипит.

После закипания добавляем в клубничное пюре весь  сахар, тщательно перемешиваем ложкой и доводим до кипения.

Когда появятся первые пузыри – значит клубничный джем кипит. Засекаем ровно три минуты, затем выключаем.

По желанию снимаем с джема пенку, у меня в этот раз пены было слишком много, поэтому я ее не снимала.

Разливаем горячий джем по сухим, подготовленным заранее стерильным баночкам, и завинчиваем сухими стерильными крышками.

Банки с джемом переворачиваем, и оставляем до полного остывания. Хранить банки с клубничным джемом можно при комнатной температуре.

Вот и все! Клубничный джем с Желфиксом готов! Желаю вам вкусных заготовок из клубники! С нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту.

Клубничный джем с «Желфиксом 2:1»

Клубничный джем с «Желфиксом 2:1»

Желфикс — что это и чем заменить

Желфикс — что это и чем заменить

В продуктовых магазинах все чаще можно встретить упаковки с надписью «желфикс». Многие покупатели даже не догадываются о его предназначении. Он является загустителем, который добавляется в мармелад, джемы и другие сладкие лакомства. А название образовано из двух слов – «желирующий» и «фиксирующий».

Внешний вид желфикса напоминает кристаллический порошок кремового цвета. Он используется для приготовления разнообразных десертов. Например – джемов, мармелада, повидла и так далее. Благодаря добавлению этого продукта достигается густая консистенция конфитюра. Он становится похож на желе. Пользоваться желфиксом очень просто. Необходимо прочитать инструкцию, которая находится на поверхности упаковки. Производители пошагово объясняют покупателям, как разводить порошок и добавлять его в десерт.

Содержание

  1. Чем заменить желфикс? 4 способа
  2. Состав
  3. Отличия и разновидности

Чем заменить желфикс? 4 способа

  1. Пектин. Считается самым лучшим заменителем желфикса, поскольку находится в его составе. Желирующий компонент имеет растительное происхождение, благодаря чему не содержит искусственных добавок. Он превосходно подходит для приготовления зефира, мармелада, густого варенья.
  2. Агар-агар. Этот компонент извлекается из морских водорослей. По внешнему виду напоминает белый порошок. После добавления тепловой воды превращается в студенистую массу, которая быстро застывает. Агар-агар содержит много полезных веществ, в том числе, йода. Вещество отличается отсутствием вкуса и запаха. Применение агар-агара распространяется на все кондитерские изделия. Подробная инструкция по применению печатается производителем на упаковке этого вещества.
  3. Желатин. Этот заменитель желфикса используется многие десятилетия. В отличие от остальных загустителей, его не нужно кипятить. Поэтому рецепт придется несколько изменить. Кроме того, желатин обладает животным происхождением. Загуститель изготавливается из шкур и костей крупного рогатого скота. Он не подходит вегетарианцам. Еще одной причиной отказа могут стать аллергические реакции.
  4. Крахмал. Вы можете самостоятельно сделать желирующий компонент. Возьмите обычный картофельный крахмал. Он идеально подходит для конфитюра. Что касается приготовления мармелада, варенья или зефира, это вещество не подходит.

Главный недостаток желфикса – это невозможность использования готового продукта для начинки пирогов или других хлебобулочных изделий. Желе растекается при высокой температуре.

Состав

Существует несколько видов продукта.

  • Желфикс «1 к 1» состоит из пектина, лимонной кислоты и глюкозы. Калорийность – 109 ккал на 100 г.
  • Желфикс «2 к 1» помимо перечисленных компонентов содержит сорбиновую кислоту и сахарную пудру. Это натуральные консерванты. Калорийность – 226 ккал.
  • Желфикс «3 к 1» состоит из декстрозы кроме перечисленных компонентов. А его калорийность достигает 312 ккал.

Отличия и разновидности

Для производства продукта используются только растительные компоненты. Это является главным достоинством на фоне желатина. Десерты, которые были приготовлены с использованием порошка, подходят вегетарианцам и людям, которые соблюдают посты по религиозным соображениям.

Еще один плюс – нейтральный вкус. Желатин не нравится многим людям по причине специфического запаха и небольшого привкуса мяса. Кроме того, растительный пектин, находящийся в составе желфикса, приносит неоценимую пользу организму. Он способствует очистке пищеварительной системы от шлаков.

Кстати, многие десерты на основе желфикса кондитеры называют «пятиминутками» благодаря быстрому приготовлению. А пользоваться порошком могут даже начинающие кулинары – нужно только внимательно прочитать инструкцию на упаковке этого загустителя.

( 4 оценки, среднее 2.5 из 5 )

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

А вот и еще интересные новости по теме:

  • Как сделать мягкую книжку развивашку своими руками пошаговая инструкция
  • Альбендазол для коз инструкция по применению
  • Регулировка пластиковых дверей балкона своими руками пошаговая инструкция провисла
  • Uni t utd2025cl r инструкция на русском
  • Ободок с узлом своими руками пошаговая инструкция

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии