Сачок для аквариума своими руками пошаговая инструкция

Как сделать сачок

Привет всем читателям моего блога! Сделать сачок для аквариума под силу каждому аквариумисту. Быть может, кто-то скажет, проще купить и отчасти будет прав, зачем возиться с иголкой нитками и проволокой, когда можно просто купить, тем более и денег то больших не стоит.

Как сделать сачок

На самом же деле от сачка, а вернее сказать от его размера зависит то насколько проще и удобней будет вам при работе с отловом рыбок. Идея для использования большого сачка (обруч в диаметре 20 см) пришла ко мне не сразу.

Большой сачок, который я сейчас использую для рыбок, изготавливал изначально для ловли коретры и дафнии, но каждодневное мучение с отловом рыбок для покупателей натолкнуло меня на мысль использовать большой сачок ведь на поимку рыбок обычным сачком уходит немало времени и терпения.

Как сделать сачок

Если вы не часто ловите рыбок и не ходите за коретрой и дафнией большой сачок вам может и не понадобится, но все-таки сделать сачок запасной не помешает. Однажды в зоомагазине я покупал рыбок данио рерио, мне стало жаль продавца, у которого ушло на отлов 4 рыбок приблизительно 15 минут. В это время я думал, как же сейчас не хватает большого сачка.

Как сделать своими руками сачок

Для изготовления большого сачка вам понадобятся: отрезок жесткого провода приблизительно 120 см желательно (не обязательно) из нержавейки диаметром 4-5 мм. Не сильно плотная ткань органза, шифон, капрон, нейлон, маркизет № 7-76.

Форма обруча квадратная или круглая значение не имеет, я же делаю квадратной с размерами каждой из сторон по 20 см, а оставшиеся хвосты проводов закручиваю скруткой, они будут служить ручкой. Если ручка покажется короткой ее можно удлинить.

Далее изготавливаем выкройку и мешок. Мешки для сачков бывают разные, например, просто из двух половинок ткани, выкройка которых имеет параболическую форму. Или крестообразная выкройка, которая из всех возможных вариантов считается самой выгодной. Мешок получается прямоугольный с плоским дном и безопасный для рыб при их отлове.

Как сделать сачок

Как сделать своими руками сачок

Честно говоря, я пользовался разными сачками и не покалечил ни одной рыбки и мне кажется, это зависит от самого аквариумиста, а не от формы мешка. Тщательно вымеряем выкройку с учетом того что длина мешка должна быть примерно на половину больше диаметра обруча в моем случае 30 см, так же берем во внимание и часть завернутой материи на обшивке душки.

Для повышения качества сачка места обшивания душки желательно усилить, обшив дополнительным материалом. Для ловли дафнии или коретры сачок закрепляем к шесту, обмотав ручку сачка проволокой или веревкой.

Сачок для аквариума своими руками

Да я своими руками и сам не собирался никогда делать сачок для аквариума. Уж казалось бы чего-чего, а этого добра в магазинах достаточно. Ан нет, вырос у меня Бурый Паку сантиметров под сорок. И уже ни в какой стандартный сачок не влезает. А пересаживать его время от времени нужно. Хоть и не часто такая необходимость возникает, но вопрос как его нормально пересадить каждый раз мучает. Рыбина большая и сильная и к пересадкам всяким питает абсолютное неприятие. Считает видимо, что я каждый раз задумал неладное и прячу за спиной большую сковороду с разогретым маслом.

Вот по этой простой причине и был произведен на свет первый самодельный сачок для аквариума. Собственно для его производства была схвачена попавшаяся под руки проволока. После её верчения в руках и обдумывания всяких вариантов, было решено сделать простой прямоугольный профиль и не заморачиваться. При помощи пассатижей был выгнут прямоугольник. Причем начинать нужно примерно с двух третей длины проволоки. После выгибания прямоугольника, из середины его отгибаем под прямым углом ручки нашего сачка. Ручку, было решено, не делать слишком длинной.

Самодельный сачок, фото с телефона.

Она была вставлена в пластиковый кембрик и после этого обмотана изолентой. Сетка тоже попалась под руку очень кстати. Это был отрезок синтетической москитной сети с диаметром ячейки около миллиметра. Такую сеть обычно летом натягивают на окна для защиты от мошкары и комаров. Для того чтобы определиться с размерами сетки, я измерил периметр проволочного прямоугольника и исходя из этого вырезал прямоугольный кусок сети с припуском около 2 см для сшивания. Сеть пришивал руками при помощи капроновой нити. Для первого раза получилось нормально, но конечно не машинный шов. Главное что свои функции мой большой сачок стал выполнять исправно, и теперь не было опасности уронить рыбу на пол. Впоследствии выяснилось, что большой сачок хорош не только для большой рыбы, но и для стайных, но не очень крупных рыб (неоны, тетры, барбусы и им подобные ловятся целой стаей).

По мере необходимости я делал и другие аквариумные сачки. Например, в обычную стеклянную банку покупной сачок лезть отказывался. А необходимость достать из банки рыбку периодически возникает. Пришлось на досуге заняться изготовлением маленького сачка для этой цели.

А теперь рассмотрим детально, как же его сделать – этот необычный обычный сачок.

Первым, конечно, нужно сделать каркас из проволоки. Проволоку нужно выбирать в зависимости от размеров по толщине и жесткости. Для больших сачков подойдет сталистая проволока диаметром 2 – 5 мм. Чем больше обруч сачка, тем большего диаметра берем проволоку. Для её выгибания нужны плоскогубцы. Если каркас будет прямоугольным, нужно следить чтобы все углы были прямыми. Круглый обруч можно сделать, обогнув проволоку вокруг подходящего предмета (банки, кружки, ведерка).

Для рукоятки нужно с двух сторон от нашей заготовки обруча оставлять достаточное количество проволоки. Её отгибают под прямым углом параллельно друг другу. Если жесткость проволоки позволяет, можно свить проволоку рукоятки в виде спирали друг вокруг друга. Для маленьких сачков можно использовать даже алюминиевую проволоку толщиной 1 – 2 мм. Иногда мягкая проволока бывает удобна, если необходимо подогнуть сачок в ту или другую сторону.

Когда каркас готов, его можно вставить в подходящую кембриковую трубку. А если нет трубки можно и изолентой обмотать. Главное чтобы рукоятка была плотно соединена.

Далее нужно выкроить сетку для сачка. Как я уже говорил, хороший вариант – москитная сеть, которую можно найти в хозяйственных отделах магазинов и на рынке. Чтобы отрезать нужный кусок надо знать длину периметра обруча. Её можно просто примерно измерить рулеткой или даже линейкой. Глубину сетки лучше делать достаточно большой. При малой глубине пойманная рыба может легко выскочить.

Сшивать сетку нужно синтетическими нитками. Нити из натуральных материалов при частом намокании быстро портятся. И еще, лучше не выкраивать сетку в виде конуса, рыба, устремляясь в этот конус, непременно в нем застрянет. А если она имеет шипы или колючки, то еще и зацепится и вынуть её будет крайне сложно.

Самостоятельное изготовление сачка для аквариума не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Для того чтобы предотвратить попадание мусора в бак, мы подготовили для вас пошаговую инструкцию, которая поможет создать сачок своими руками.

Статья:

Защита аквариума от загрязнений — одна из главных задач каждого аквариумиста. Но даже при частой уборке внутри аквариума все равно могут попадаться мелкие предметы или остатки корма. В этом случае можно воспользоваться специальным сачком, которым удаляют все лишнее.

Такой сачок можно приобрести в зоомагазине, но, как показывает практика, его изготовление самостоятельно не займет много времени и усилий.

Что для этого понадобится?

— Круглое сито (защита от мелких частиц не должна быть меньше мм)
— Лента, веревка или резинка для крепления
— Пружина (необязательно)

Как сделать сачок своими руками:

Туристический маршрут — Сайт туристическиймаршрут.рф поможет вам спланировать свой идеальный туристический маршрут.

1. Выберите сито нужного размера.

2. Обрезите колечко из ленты, веревки или резинки, которым вы будете крепить сито на желаемом месте в аквариуме.

3. Если сито без пружины, то вы сможете держать его на простом крючке, клееном к стене аквариума. Если же ваше сито имеет пружину, то крючок вам не нужен.

4. При помощи крючка или пружины закрепите сито в нужном месте в аквариуме.

5. Ваш сачок готов!

Если вы хотите улучшить сачок для аквариума, вы можете добавить в него пружину, которая защитит животных от травм. На концах сачка можно закрепить магниты, чтобы убрать содержимое без влазания в воду.

В результате самостоятельной работы вы получите уникальный аксессуар, который позволит легко и быстро очищать аквариум от мусора. Создавайте собственный сачок, и ваш аквариум всегда будет выглядеть чисто и красиво!

Travel Impressions — Сайт предлагает уникальные впечатления и путешествия по разным странам мира.
Впечатления от путешествий: Множество впечатляющих туров и экскурсий для создания незабываемых воспоминаний.

Простые инструкции: Как изготовить сачок для аквариумных рыбок

Сачок для аквариумных рыбок — это инструмент, необходимый для безопасного перемещения рыбок из одного аквариума в другой или для удаления рыбных отходов из воды. Изготовление сачка является простым и доступным процессом. Данная статья предлагает пошаговые инструкции о том, как сделать сачок для аквариумных рыбок самостоятельно.

Шаг 1: Сбор материалов

Перед тем как приступить к изготовлению сачка, вам понадобятся следующие материалы:

  • Пластиковая бутылка с широким горлышком
  • Пластиковая сетка или ткань
  • Ножницы
  • Липкая лента (желательно водостойкая)
  • Шнур или резинка
  • Ручка (или карандаш и скотч)

Шаг 2: Подготовка бутылки

  1. Снятие этикетки: Если на бутылке есть этикетка, аккуратно удалите ее, чтобы поверхность была чистой.
  2. Отрезание верхней части бутылки: Отрежьте верхнюю часть бутылки где начинается сужение. Оставьте прямой край, который будет использован для прикрепления сетки.

Шаг 3: Прикрепление сетки

  1. Измерьте размер сетки: Поставьте открытую бутылку на сетку и оцените, какого размера круг нужен для ее покрытия. Оставьте запас сетки для прикрепления.
  2. Вырежьте круг из сетки: Используйте ножницы, чтобы аккуратно вырезать круг из сетки, с учетом измерений, которые вы сделали на предыдущем шаге.
  3. Прикрепите сетку к бутылке: Подложите круг сетки к внутренней стороне прямого края отрезанной бутылки. Закрепите сетку липкой лентой, обеспечив равномерное распределение силы.

Шаг 4: Прикрепление ручки

  1. Выберите ручку: Ручка может быть покупной или сделана самостоятельно. Если вы решите использовать покупную ручку, просто прикрепите ее к одной из боковых стенок бутылки с помощью липкой ленты или скотча. Если у вас нет ручки, вы можете использовать обычный карандаш и скотч, чтобы превратить его в удобную рукоять.
  2. Проверьте прочность: Убедитесь, что ручка хорошо закреплена и не будет случайно открепляться во время использования.

Шаг 5: Подготовка к сборке

  1. Подготовьте шнур или резинку: Режьте шнур или резинку на длину, удобную для вас. Он будет использоваться для закрытия сетки вокруг горлышка бутылки.
  2. Налейте воду в аквариум: Если вам нужно использовать сачок для переноса рыбок в другой аквариум, заполните аквариум водой и приготовьтесь к переносу.

Шаг 6: Использование сачка

  1. Откройте сачок: Разверните сачок, чтобы сетка находилась под водой.
  2. Осведомительно переведите рыбок: Внимательно и медленно перемещайте сачок близко к рыбкам, чтобы они могли плавать внутрь. Будьте осторожны, чтобы не травмировать их.
  3. Закройте сетку: Когда рыбки окажутся внутри сачка, подтяните шнур или резинку вокруг горлышка бутылки, чтобы закрыть сетку и предотвратить приход рыбок обратно в аквариум.
  4. Поднимите сачок: Бережно и медленно поднимите сачок из аквариума, убедившись, что он надежно закрыт.
  5. Переместите рыбки: Опустите сачок в другой аквариум и откройте шнур или резинку, чтобы освободить рыбок в новую среду или удалить рыбные отходы из воды аквариума.

Следуя этим простым инструкциям, вы сможете изготовить свой собственный сачок для аквариумных рыбок. Помните, что безопасность рыбок важна, поэтому всегда будьте осторожны и мягки при использовании сачка.

Садок и сачок для рыбОсновные приспособления и оборудование аквариума мы рассмотрели. Осталось рассмотреть вспомогательный инвентарь, к которому относятся сачки и садки. Хотя это и вспомогательный инвентарь, тем не менее, он очень важен, и знание правильного с ним обращения никогда не будет лишним.

Аквариумный сачок для рыбок

Он имеет различное предназначение и выполняет различные функции.

 Первое, это сачок для корма рыбок. Обычно он небольшого размера (длина * ширина), или диаметра, порядка 5 см. Снабжен прочной ручкой из того же материала из которого сделан сам сачок, или ручки из другого материала, но прочно соединенного с сачком, например, резьбой (клеем). Сачок снабжается сеточкой, в который насыпается корм, и скармливается рыбкам. как правило это живой корм, фактически он заменяет функции кормушки- конуса. Более подробно о такой кормушке, можно посмотреть информацию в статье «Кормушки для аквариумных рыбок»
 Второе. Сачок служит для ловли корма, для рыбок. Такой сачок, как правило, более значительного размера – диаметр 25-30 см, длина мешочка до 40 см. С его помощью ловится различный мелкий корм в стоячих озерах и прудах.
 Третье. Сачок для ловли рыбок. Иногда у аквариумистов возникает необходимость пересадки рыбок в другие аквариумы, к примеру, для полной чистки аквариума. Такой сачок должен быть размером не менее 12х12 см, чтобы им можно было ловить и маленьких рыбок и крупных. Длина ручки должна быть такой, чтобы можно было достать в любой угол аквариума и поймать непослушную рыбку. Но, поскольку, даже кратковременное пребывание на воздухе, может губительно сказаться на здоровье рыбок, для их ловли и пересадки используют стеклянные сачки. В этом случае контакт с воздухом исключен.
 Конечно, сачки можно сделать своими руками, проблем здесь нет. Кто хоть раз видел сачок, тот поймет, что это не проблема. Берется проволока из нержавейки или меди, она гораздо мягче и проще гнется, диаметром 3-5 мм.
Изгибается по вашим размерам,

в соответствии с тем, какой сачок вы хоитет сделать. Как мы говорили, сачки бывают:
— для корма;
— ловли корма для рыбок;
— для ловли самих рыбок.

Ручку можно оставить из проволоки, или закрепить черенок, который бы увеличил жесткость ручки. Для ручки можно применить телескопическую указку, таким образом у вас будет ручка с изменяемой длиной.
Затем сшивается мешочек сачка.

(при раскройке сачка должны быть соблюдены следующие пропорции 2г = 2А+2В)

В качестве материала берутся лавсановые или капроновые ткани с ячеей 1-1,5 мм. Затем ткань сшивается леской или капрановой нитью 0,1-0,12 мм, и этой же леской (ниткой) пришивают к металлической основе сачка.

Аквариумный садок

Садок, в принципе, тот же аквариум, но выполняющий вспомогательные функции. К примеру, он может быть карантином для новой экзотической рыбы, про которую вы мало, что знаете. Садок может выступать в качестве временного хранилища рыбок при чистке основного аквариума. Садок может быть нерестилищем. Садок может быть отдельным аквариумом, а может быть встроенным сооружением в основном аквариуме. Правда, во втором случае, это временная мера, дабы не портить вид аквариума.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

А вот и еще интересные новости по теме:

  • Октолипен 600 таблетки инструкция по применению для чего применяется отзывы
  • Роста групп руководство
  • Антигриппин экспресс порошок инструкция для детей
  • Универсальный эмулятор squ of68 инструкция на русском
  • Аккупро инструкция по применению при каком давлении

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии