Руководство по пользованию посудомоечной машины

Вы наконец-то решили прекратить намывать горы тарелок вручную и поручить это посудомойке? Разбираемся, как ей пользоваться. Полезный мини-гайд для тех, у кого нет инструкции.

Моющие средства — нужно что-то особенное?

Да. Обычный гель для мытья посуды типа привычного Fairy не подойдет — он дает слишком много пены, более агрессивен и может вывести из строя вашу посудомоечную машину. Но и одной воды тоже недостаточно — нужны специальные средства. Причем, в вашем арсенале их должно быть несколько видов для разных задач.

Средства для очистки посуды. Гели, жидкости, моющие порошки — могут быть как в общей емкости, так и в форме готовых «таблеток». Первые подешевле, но отмерять порцию средства придется каждый раз самостоятельно, вторые дороже, менее экологичны из-за кучи лишней упаковки, но гораздо удобнее. Кроме того, таблетки зачастую универсальны — в них уже есть и моющие, и ополаскивающие, и смягчающие компоненты.

Таблетки решают сразу несколько задач, к тому же их удобнее дозировать: использовать целую, половинку или сразу несколько в зависимости от выбранного режима мойки. Средство для мытья загружается в специальный отсек, таблетка — туда же или на дно камеры.

Ополаскиватели. Не обязательны, но с ними ваша посуда будет выглядеть гораздо лучше. Главная задача ополаскивателей — окончательно удалять частицы моющего средства, нейтрализуя щелочь, кислоты и другие его компоненты. Также они смягчают воду, предупреждая белый налет на посуде. На практике посуда у вас сушится гораздо быстрее, блестит без разводов и известковых пятен.

Хозяйственные умельцы иногда заменяют промышленные ополаскиватели домашними растворами на основе лимонного сока и глицерина. Однако мы не рекомендуем так делать, не удостоверившись, что это не вредит посудомойке и вашему здоровью.

Соль. Она необходима для смягчения жесткой воды и профилактики появления накипи. Также засыпается в свой собственный специальный отсек. В комплекте к посудомоечной машине идут тест-полоски, которые показывают уровень жесткости воды. Благодаря простым замерам вы сможете настроить наиболее экономичный и точный расход соли в настройках к технике. Настраивается расход соли или прямо на бункере ионообменника, или на электронной панели. На рабочей панели посудомойки также часто есть индикатор расхода соли, который подскажет, когда пришло время засыпать новую порцию.

Соль для посудомоечных машин состоит из того же хлорида натрия, что и поваренная. Однако у нее выше степень очистки и крупнее гранулы — мелкая соль может сбиваться в комки и забивать посудомойку.

Как загрузить посудомоечную машину

Загрузка посуды — самый важный этап, от которого напрямую влияет не только качество мойки, но и вообще сам процесс работы. При неправильном расположении посуда может перекрывать поток воды и что-то — или вообще всё — помоется намного хуже. При загрузке обращайте внимание, чтобы верхний и нижний распылители не были перекрыты.

Вот так ставить нельзя! Нижний разбрызгиватель заблокирован ручкой сковороды

Главный принцип — крупную посуду загружаем в нижнюю корзину. Кастрюли, сотейники, сковороды, глубокие блюда — все туда. Далее сортируем по размеру в одной корзине: крупное ближе к краям, меньшее — к центру. Не складывайте посуду друг на друга, располагайте ее боком или вверх дном, чтобы вода свободно стекала вниз.

Также вниз отправляется самая грязная посуда — так она промоется лучше, в центре — тарелки, плоские блюда, крышки и прочие тонкие предметы. Чашки, столовые приборы, мелкие пиалы — наверх. Хрупкую посуду типа бокалов не ставьте рядом с другом.

Для столовых приборов обычно есть специальный лоток, где они удобно располагаются. Если такого в комплекте нет, зачастую его можно докупить отдельно.

Что нельзя мыть в машине

К сожалению, посудомоечная машина — помощник не на все 100 %, и многое мыть в ней нельзя. Алюминий, без покрытия чугун, медь, мельхиор, серебро, чистое дерево, тефлоновые покрытия — все это под запретом для машинного мытья.

Если вы хотите отправить в посудомойку какие-то части кухонной техники — комбайнов, блендеров, кофеварок и так далее — обязательно изучите перед этим инструкцию к ним. Обычно, крепкие пластиковые, стальные эмалированные детали мыть можно. А элементы с электроникой, защитными покрытиями, мелкими деталями — разумеется, нет.

Из всей кофеварки в посудомоечной машине можно мыть только эту металлическую решетку

Осторожно относитесь к мытью хрупкой посуды из стекла, хрусталя, фаянса, фарфора. Если у вашей модели нет специальных режимов деликатной и низкотемпературной мойки, то такую посуду лучше мыть вручную.

Если вы сомневаетесь — всегда читайте инструкцию к прибору или обращайте внимание на маркировку посуды.

Как выбрать режим

Вариативность режимов работы посудомоечной машины разнится от выбранной модели. Чем их больше, тем больше у вас возможностей в мытье той или иной кухонной утвари. Однако не стоит выбирать машинку только по количеству настроек — если у вас нет хрустальных ваз и фарфоровых чашек и вы вряд ли начнете ими пользоваться, то, к примеру, режим чистки хрупкой посуды вам и не нужен. Но есть и универсальные программы, которые наверняка вам пригодятся.

Интенсивная мойка. Подходит для сильных загрязнений, мытья жирной посуды, кастрюль, сковородок и казанов. Вода разогревается до 65-75 °C с предварительным замачиванием, сам процесс очистки более интенсивен.

Быстрая мойка. Пригождается, когда посуда нужна прямо сейчас, и у вас нет возможности или желания ждать окончания стандартного цикла. Высокого качества мытья от экспресс-режима ждать не стоит — в нем зачастую снижена температура, отсутствует автоматическая сушка, уменьшено время основных циклов мытья. Подойдет также для слабо загрязненной посуды при полной загрузке корзины.

Автоматическая мойка. Для тех, кто не хочет разбираться в настройках вообще. Посудомоечная машинка либо выбирает наиболее универсальный сценарий очистки, либо оценивает загрузку камеры с помощью внутренних сенсоров. Иногда устройство предлагает вам также предварительно выбрать степень загрязнения посуды для определения интенсивности мойки.

Половинная загрузка. Самый любимый режим среди пользователей. Если у вас не набирается посуды на всю камеру, можно сложить ее в одну корзину и выбрать этот цикл. Расход воды, электричества и времени на очистку сокращается. Впрочем, не в два раза, а всего на 15-20 %.

Эко-режим. Для тех, кто следит за тратами на воду и электричество. Эко-режим сокращает расходы, но занимает в полтора-два раза больше времени. Подходит тем, кто никуда не торопится.

Обращайте внимание также и на дополнительные полезные опции. Например, многие посудомойки открывают дверцу по окончании цикла, но не все. Если ваша модель не умеет этого делать — вам придется открывать дверь за нее. Это важно для качественной просушки посуды и самого прибора.

Домашний уход за посудомойкой

Как и любая другая техника, посудомоечная машина требует базового ухода.

Каждый раз после использования посудомоечную машину важно просушивать и протирать изнутри, чтобы избавиться от лишней влаги. Это касается всех моделей за исключением наличия конвекционной сушки.

Важно следить за наличием соли в баке, чтобы не провоцировать образование накипи на нагревательных элементах.

Проверяйте основные рабочие элементы минимум раз в неделю: фильтры и разбрызгиватели. При необходимости стоит проводить профилактическую чистку, чтобы сохранять эффективность работы устройства и предупреждать появление неприятного запаха из фильтров. Разбирать технику с отверткой для этого не потребуется: фильтры и распылители находятся внутри основной камеры и отщелкиваются в одно движение.

Наконец, не забывайте про мытье самого устройства — хотя бы раз в несколько месяцев протирайте машину внутри, а также снаружи, если передняя панель не закрыта декоративным кухонным фасадом.

Посудомоечная машина – сложная бытовая техника, требующая регулярного ухода. Ошибки в эксплуатации могут привести к снижению качества очистки посуды от загрязнений, перерасходу моющих средств, преждевременному выхода из строя. Неправильное использование может стать причиной появления протечек. Как пользоваться посудомойкой правильно – вы узнаете из нашего руководства.  

Руководство по использованию посудомоечной машины

Основы использования посудомоечной машины

Перед покупкой посудомоечной машины, обратите внимание на следующие функции, которые упростят обслуживание:

  • Дверцы с автоматическим открыванием. Система срабатывает по окончанию мойки. Приоткрытые дверцы не только свидетельствуют о завершении программы, но и обеспечивают проветривание посуды, защищая от затхлого запаха.
  • Датчик загрузки. Определяет количество загруженной столовых приборов. Система автоматически регулирует количество воды.
  • Контроль жёсткости. Белый налёт – свидетельство повышенной жёсткости воды. Датчик контроля анализирует наличие в воде солей, а ионнообменник – компенсирует превышение концентрации вредных веществ.
  • Индикатор активности. Луч лазера проецирует на пол зелёную или красную метку. Позволяя контролировать режим работы.
  • Деликатная мойка. Функция актуальна, если вы планируете активно пользоваться фужерами из тонкого стекла, посудой с позолотой. 
  • Таймер отсрочки. Поможет запустить процесс в удобное для вас время.
  • Защита от детей. С этой функцией ваш ребёнок не сможет открыть дверь работающей машины. 
  • Защита от протечек. Поможет избежать проблем, автоматически перекроет воду при аварийной ситуации.

Качество мытья посуды зависит и от правильного ее расположения.

Рекомендуем следующие правила заполнения машины:

  • Ложки и вилки, оставляйте между ними зазор.
  • Тарелки устанавливайте вертикально и под острым углом к полу.
  • Чтобы расширить место под кастрюли – сложите опоры нижней корзины или полки для бокалов.
  • Посуда не должна мешать вращению распылителей, иначе вода не попадёт во все части камеры.
  • Фиксируйте загруженную посуду – это защитит посудомоечную машину от повреждений осколками.

Основы использования посудомоечной машины

Кадры: Dishwashing expert

Подробное руководство по использованию

Посудомойка имеет ряд основных режимов работы. Выбор программы выполняйте с учётом особенностей посуды, степени её загрязнения. 

  • Стандартная. Для ежедневного ухода.
  • Быстрая. Программа для мытья тарелок, чашек, не имеющих сильного загрязнения. 
  • Деликатная. Режим для ухода за фужерами из хрусталя, тонкого стекла.
  • Замачивание. Справиться с сильными загрязнениями.
  • Интенсивная. Применяйте для грязной утвари, столовых приборов с застаревшими и обильными загрязнениями.
  • Eco. Для мытья нежирных чашек, тарелок, ложек.  

Правильный выбор программы поможет вам экономить воду, электричество и добиваться максимально эффективной очистки. 

Температурный режим влияет на качество очистки и скорость мытья. Используйте следующие диапазоны в зависимости от степени загрязнения и материала посуды:

  • 30-40 градусов. Для ухода за фужерами, стаканами. Подходит для тарелок, ложек без следов жира, пластиковых контейнеров.
  • 45-65 градусов. Универсальный режим для ежедневной мойки.
  • 70-80 градусов. Применяйте для сильно загрязнённых кастрюль, сковородок, тарелок. 

При низких температурах используйте моющие средства, способные растворять жиры. Это повысит качество очистки. 

Для улучшения качества обслуживания применяйте бытовую химию для посудомоечных машин. Моющие средства выпускаются в следующих форматах:

  • Порошок. Имеет низкую цену, отличается экономичным расходом, хорошо отмывает грязь. Среди недостатков – отсутствие ухода за посудой, подходит не для всех машин, может отсыреть при хранении. На поверхности частицы порошка могут формировать микроцарапины. 
  • Гель. Быстро растворяется в воде, деликатно воздействует на поверхность сервизов, чашек, удаляет сложные загрязнения. Слабо ухаживает за посудомойкой.
  • Таблетки. Эффективно устраняют сильные загрязнения, не требуют дозировки, обеспечивают необходимый уход за посудомоечной машиной. Среди недостатков – высокая цена, неполное растворение на коротких циклах. Старые модели могут не распознавать таблетки.руководство по использованию посудомоечной машины

Выбирайте формат моющего средства с учётом особенностей вашей посудомойки.

Мнение эксперта

По составу средства делятся на несколько групп:

  • Хлорсодержащие и фосфат содержащие – хорошо очищают от загрязнений. Не используйте эти составы для мытья фужеров из тонкого стекла или посуды, расписанной золотом, серебром;
  • Фосфатосодержащие – деликатно воздействуют на обрабатываемые поверхности, но отличаются слабым отбеливающим действием;
  • Безфосфатные и не содержащие хлор – бережно отмывают столовую утварь, но оставляют небольшие разводы.

Если требуется универсальное моющее средство – выбирайте слабощелочные составы, в рецептуре которых используются энзимы. 

Для тщательной очистки посуды используете ополаскиватели. Жёсткость воды поможет вам устранить смягчающая соль. Продлить срок эксплуатации машины помогут очистители на основе поликарбоксилатов и энзимов. Они избавят от загрязнений основных узлов. 

Повысить эффективность работы посудомойки вам поможет соблюдение правил разгрузки и выгрузки столовой утвари:

  • Не перегружайте машину;
  • Перед загрузкой удалите с тарелок, чашек остатки пищи;
  • Кастрюли и сильно загрязнённые предметы располагайте внизу;
  • Устанавливайте ёмкости дном вверх;
  • Острые столовые прибор располагайте ручной вверх;
  • Перед запуском проверьте свободное вращение крыльчатки;
  • После завершения цикла – дайте содержимому камеры просохнуть 10-15 минут;
  • Первыми вынимаются предметы с нижней полки.

Советы по уходу и обслуживанию

Раз в 2-3 месяца выполняйте регулярный уход за посудомоечной техникой:

  • Для очистки внутренних элементов запускайте холостой цикл мойки с температурой не ниже 60 градусов;
  • Изучите руководство посудомоечной машины и выясните расположение фильтров. Регулярно выполняйте их очистку от остатков пищи;
  • С помощью очистителя раз 1-2 месяца устраняйте возможный засор сливного шланга. При использовании средства не забывайте отключить технику от электричества;
  • При появлении известкового налёта на посуде используйте ополаскиватель для жёсткой воды;
  • Периодически снимайте разбрызгиватели и очищайте их от жира, остатков пищи.

Регулярный плановый уход предотвратит засорение стоков, преждевременный выход узлов машины из строя.

Мнение эксперта

Наиболее распространённой неполадкой в посудомоечной машине является протечка. Вы можете самостоятельно выполнить диагностику и заменить повреждённый узел, вернув герметичность системе.

Типичные неполадки:

  • Переполнение камеры водой. Причина – выход из строя клапана пуска. Снимите поддон и убедитесь, что узел подтекает. Замените деталь.
  • Выход из строя насосов. Оборудование расположено в нижней части посудомойки. Визуально определите наличие повреждений. Если они есть – выполните замену.
  • Повреждение зажимов, фиксирующих сливной и проточный шланг. Если они ослаблены, подтяните отвёрткой по плотного соединения. Повреждённые детали замените.
  • Неисправность поплавкового датчика. Включите машину и прислушайтесь к наполнению водой. После завершения процесса – откройте камеру и оцените положение датчика. Если он утоплен – выполните замену.
  • Износ уплотнителя. Периодически проверяйте уплотнитель на появление механических повреждений. При обнаружении – выполните замену детали.
  • Протечка моющего средства. Проблема возникает при использовании некачественного состава или заливку большого количества смеси. Прочитайте инструкцию по применению и внесите коррективы.

Продлите срок службы своей посудомойки за счёт регулярного обслуживания, использования качественной химии. Не применяйте для очистки лимонную кислоту, абразивные вещества – пользуйтесь только специальными составами. Нажимайте клавиши выбора программ аккуратно: техника прослужит дольше запланированного производителем. 

Заключение

Посудомоечная машина – дорогостоящая бытовая техника. Чем дольше её эксплуатации – тем выше рентабельность применения. Оно ежедневно освобождает от трудоёмкой работы, на которую уходит много времени. Посудомойки экономят воду, моющие средства. У нее много преимуществ, поэтому относитесь к ней бережно: правильно пользуйтесь посудомоечной машиной, регулярно проводите очистку и плановое обслуживание. Это положительно повлияет на качество мытья и срок эксплуатации столовой утвари, увеличит ресурс оборудования. Надеемся, что мы ответили на ваш вопрос, как пользоваться посудомоечной машиной.

Чтобы избежать таких проблем, первое, с чем стоит познакомиться владельцам посудомойки — это как пользоваться прибором и обеспечить ему правильный уход. 

Подготовка к работе 

Покупка посудомойки не означает, что с ее помощью можно сразу начинать мыть посуду, соединив несколько шлангов с водопроводом и канализацией. Перед тем как пользоваться посудомоечной машиной следует выполнить две важные операции — правильную установку и тестовую мойку. 

Устанавливать технику может специалист, но, если по какой-то причине такой возможности нет, можно воспользоваться несложной инструкцией: 

  1. Поставить оборудование в предусмотренное для него место. Техника может встраиваться полностью, как Electrolux EES 948300 L, и частично, как BBK 60-DW203D. Или устанавливается отдельно, как Weissgauff TDW 4017 D. 
  2. Подключить посудомойку к холодному и горячему водоснабжению — с помощью наливных шлангов, тройников или коллекторов. Хотя из-за низкого качества ГВС подключать машину стоит только к обычному водопроводу. Вода в этом случае нагревается встроенными ТЭНами. 
  3. Соединить посудомойку с канализационной трубой через тройник или сифон. 
  4. Включить шнур питания машинки в розетку. Желательно, чтобы линия была оборудована отдельным защитным автоматом УЗО. 

Перед первым запуском должна выполняться холостая мойка, без посуды. Ее задача — удалить с внутренней поверхности пыль, грязь и остатки смазки. Процесс предполагает использование моющего порошка, но не требует ополаскивателя, в отделение для которого можно добавить небольшое количество воды. После этого стоит выбрать любой режим с высокой температурой — лучше всего, максимальной. После завершения цикла мойки техника считается готовой к использованию. 

  • Выбираем робот-пылесос до 30 000 рублей: лучшие модели

Правила загрузки посуды 

Большинство моделей обладает адаптируемой конструкцией — с регулировкой корзин по высоте и множеством подвижных элементов. И у пользователей полноразмерных моделей редко возникают проблемы с загрузкой — в отличие от тех, кто выбрал узкий вариант, типа Beko DFS 05W13 S. 

Для уменьшения размеров производители жертвуют удобством, и владельцу компактного прибора придется дольше учиться правильной загрузке. Чтобы научиться быстрее, стоит воспользоваться инструкцией к посудомойке и указанными в ней схемами расположения предметов. 

Еще можно познакомиться с полезными советами, как правильно загружать посуду в посудомоечную машину: 

  • перед загрузкой посуда обязательно очищается от остатков пищи, способных вывести из строя патрубки и фильтры прибора; 
  • грязную посуду нельзя наваливать горкой, что может привести к эффективной очистке только самых нижних предметов; 
  • тарелки должны устанавливаться вертикально, так, чтобы они не накладывались друг на друга, стаканы и фужеры — вверх дном; 
  • для повышения эффективности загрузки нежелательно мыть в посудомойке посуду нестандартной формы и размера, которая занимает больше места, чем обычные тарелки; 
  • крупные предметы укладываются в нижнюю корзину, причем сковородки и противни следует ставить боком, а кастрюли — вверх дном; 
  • столовые приборы загружаются в специальную нишу верхней корзины или, при их вертикальном расположении, в подставку, если она идет в комплекте к посудомойке. 

Перед тем как мыть бокалы в посудомоечной машине стоит обязательно познакомиться с особенностями их загрузки. Это позволит не только повысить эффективность удаления грязи с их поверхности, но и избежать повреждений хрупкой и обычно дорогой посуды.

Фужеры и бокалы не просто ставят вверх дном, но и закрепляют специальными держателями, чтобы они не заваливались набок — если таких приспособлений нет в комплекте, их покупают отдельно. Между предметами должны оставаться промежутки, так что не следует ставить их слишком близко к другой посуде. Высокие бокалы размещают в нижней корзине, с небольшими ножками — в верхней. 

  • Посудомоечная машина не качает воду — что делать?

Добавление моющего средства 

Разобравшись с особенностями загрузки посуды, стоит научиться правильно применять дозаторы и моющие средства: 

  • для порошка в посудомоечных машинах используется специальное отделение — если найти его не получилось, пользователю следует заглянуть в инструкцию; 
  • отдельный отсек есть у посудомоечных машин и для ополаскивателя – причем, в отличие от порошка, средство заливается намного реже, а необходимость доливки показывает индикатор; 
  • на дне рабочих камер посудомоек расположен специальный отсек для соли, ее можно сразу насыпать много — примерно 1 кг, после чего в настройках указывается желаемая степень жесткости. 

В отсек для моющего средства, куда обычно засыпается порошок, можно добавлять и другие средства. Среди них — обезжириватель, применяемый, чтобы отмыть пятна внутри посудомойки; и «анти накипь» для удаления налета, которую стоит использовать 3–4 раза в год. 

Еще одно популярное средство — специальные таблетки с разноцветными слоями, заменяющие порошок, ополаскиватель и соль, которые в этом случае не засыпаются в свои отсеки. Они выбираются в зависимости от жесткости водопроводной воды и растворяются медленнее порошковой формы — потому рекомендованы для программ с большой продолжительностью работы. 

Выбор режима работы 

Научиться, как правильно мыть посуду в посудомоечной машине, не получится, если не разобраться с ее программами. Нужный режим выбирают по степени загрязнения. Чем грязнее закладываемые в посудомойку предметы, тем дольше должна работать техника. 

Список основных программ, которые есть у большинства современных моделей, включает: 

  • стандартная или ежедневная мойка, подходящая для посуды со средним уровнем загрязнения, происходит при температуре 50–65°C; 
  • экономичная, позволяющая экономить электроэнергию и воду за счет уменьшения времени и температуры до 50°C, но рекомендованная только для слабозагрязненной посуды; 
  • деликатная (иногда называется «Стекло») — для хрупких изделий, которые моют при температуре до 40°C; 
  • интенсивная, способная справиться с самыми сложными загрязнениями, но требующая нагрева воды до 60–70°C и приводящая к высокому расходу ресурсов; 
  • автоматическая (на моделях Weissgauff режим называется Blitz Wash) — программа, при которой машина самостоятельно выбирает нужные настройки по загрузке и степени загрязнения посуды; 
  • быстрая, занимающая меньше времени (обычно 30 минут) и подходящая для предметов, не требующих сушки. 

При необходимости помыть небольшое количество посуды стоит выбрать режим половинной загрузки. В этом случае тратится примерно на 30–35% меньше электроэнергии, моющих средств и воды. А у таких многофункциональных моделей, как Weissgauff BDW 4573 D, есть возможность уменьшения времени цикла, если нужно получить свежую посуду очень быстро.

Несколько советов по уходу и эксплуатации 

Чтобы посудомоечная машина прослужила дольше, ей нужен еще и правильный уход. Важный момент — необходимость промывания фильтра поддона и его сетки не реже 2 раз в месяц. После каждой мойки протираются резиновые уплотнители на дверце. Примерно раз в месяц рекомендуется чистить крыльчатку. 

Для увеличения срока службы стоит воспользоваться и такими советами: 

  • никогда не применять неподходящие моющие средства; 
  • выбирать и порошок, и ополаскиватель из средней и высшей ценовой категории, выпущенные надежными производителями; 
  • мыть крупные сковородки и кастрюли руками, чтобы сэкономить место для очистки мелкой посуды; 
  • удалять присохшие остатки пищи вручную — даже если таки загрязнения не приведут к нарушению работы посудомоечной машины, они могут просто остаться на посуде после мойки. 

Загружать в посудомойку можно только предметы, предназначенные для машинной мойки. Информация об этом есть в инструкциях для кухонной техники и на самой посуде (обычно, на дне). Стоит учесть, что для посудомоечной машины не подходят предметы из фаянса, серебра, дерева, не термостойкого стекла и пластика, меди, олова и алюминия. 

Подробнее о том, что можно и нельзя мыть с посудомойке, мы писали в этой статье.

Читайте также:

  • Как отключить уведомления от сайтов в браузере
  • 5 причин почему перегорают лампочки (и как с этим бороться)

Регулярное обслуживание посудомойки – залог длительной эксплуатации без ремонтов, протечек и аварийных ситуаций. Чистка, подбор моющих средств и правильная загрузка обеспечивают бесперебойную работу агрегата в любом выбранном режиме. Прежде чем тестировать программы, внимательно прочтите инструкцию и представленную нами статью.

Мы расскажем о том, как пользоваться посудомоечной машиной, чтобы в дальнейшем соблюдать основные правила ухода. Познакомим с нюансами эксплуатации и ориентирами выбора наиболее подходящих для вашей машинки средств. С учетом наших советов вы сможете максимально продлить рабочий ресурс машинки.

Содержание статьи:

  • Подготовка к первому включению
  • Правила загрузки посуды
  • Тонкости эксплуатации ПММ
    • Выбор моющих средств
    • Замена порошка или таблеток
    • Инструкция по очистке фильтров
  • Правила регулярного обслуживания
  • Выводы и полезное видео по теме

Подготовка к первому включению

Производители требуют, и это прописано в инструкции по использованию, перед первым запуском обязательно протестировать машину в холостом режиме, то есть без посуды. Промывка удалит мелкий мусор и остатки смазки и позволит понять, как функционирует механизм.

Во время тестового запуска можно определить, нагревается ли вода и насколько быстро она покидает моечную камеру. Также пользователь сумеет обнаружить ошибки установки: не пережаты ли провода или шланги, нет ли протечек в местах подключения.

Тестирование проводится по всем правилам мойки, но без посуды. Выбрать режим, определяющий специфику обработки и цикл мойки, можно нажатием одной кнопки или комбинацией клавиш, указанной в инструкции. После того как процесс ополаскивания благополучно закончится, нужно дождаться, пока машина остынет, и произвести первую мойку, но уже с полной загрузкой.

Пример подготовки к первому запуску на примере встроенной модели Флавиа:

Галерея изображений

Фото из

Чтобы детали машины не пострадали при транспортировке, их закрепляют проволочными или пластиковыми скрутками, фиксируют мягкими проставками. Их необходимо убрать

Чистой салфеткой протирают стенки и дно моечной камеры, а затем промывают фильтры под проточной водой. Чтобы достать фильтры, их выкручивают, а затем разбирают на 2 или 3 части

Отделение для соли находится в нижней части машины, рядом с фильтрами. Чтобы до него добраться, необходимо снять нижнюю корзинку для посуды и открутить крышку

Чтобы соль не рассыпалась, применяют воронку, которая присутствует в комплекте. Случайно рассыпанные кристаллы необходимо убрать сухой тряпкой, иначе возникнет коррозия

На дверце машины находятся небольшие контейнеры для закладки моющих средств. В один из них, закручивающийся винтовой крышкой, заливают ополаскиватель, удаляющий разводы с посуды

Для моющего порошка или таблеток 3-в-1 предназначены разные отделения. Они отличаются по размерам и имеют перфорированные крышки. Чтобы не перепутать, следует изучить схему в инструкции

Чтобы процесс мытья происходил максимально эффективно, следует чашки, тарелки, ложки с вилками, кастрюли, крышки разложить по соответствующим секторам, также обозначенным на схеме

После нажатия на клавишу пуска следует выбрать одну из программ, наиболее подходящую по степени загрязнения посуды. Результаты выбора и время отражаются на электронном дисплее

Рабочая камера посудомойки

Разбрызгиватель в камере посудомойки

Специальное отверстие для соли

Заливка ополаскивателя в дозатор

Отделение для порошка и средств 3-в-1

Тарелки и кастрюли в корзине

Панель управления посудомойки

Если все подготовительные действия выполнены верно, машина включится автоматически при закрывании дверцы. Процесс первой мойки лучше проконтролировать, чтобы убедиться в исправности агрегата и избежать неприятностей, связанных, например, с неправильной загрузкой.

После окончания цикла нужно выждать 10-12 минут, чтобы посуда и внутренние части ПММ остыли. Затем достают утварь и внимательно осматривают ее, чтобы убедиться в качестве помывки.

Если остались следы пищи на посуде, значит, неправильно выбран режим – в следующий раз нужно установить более продолжительную программу. Белесые разводы говорят о том, что плохо сработал ополаскиватель, следует увеличить дозу или выбрать более качественный продукт.

Правила загрузки посуды

Все предметы домашнего обихода, загружаемые в выдвижные корзины, необходимо устанавливать так, чтобы вода свободно омывала их со всех сторон, а затем так же беспрепятственно стекала вниз.

Чтобы пользователь не экспериментировал с размещением, производитель рекомендует применять схему-подсказку.

Схема загрузки посуды в одну корзину

Схема загрузки посуды в одну корзину. Для возможности использования вариантов размещения некоторые держатели передвигаются. Существуют и дополнительные вставные элементы

Полноразмерные и узкие агрегаты укомплектованы 2-3 коробами для загрузки. Это удобно для стандартных программ, когда нижний сектор подвергается более эффективной чистке. А также для отдельных режимов, например, «деликатного», когда отмываются только стеклянные или хрустальные бокалы, установленные в верхней корзине.

Под коробами и над ними расположены коромысла, разбрызгивающие воду. Во время работы они вращаются, поэтому важно следить за расстановкой высоких предметов, дабы предотвратить поломку разбрызгивателей.

Загрузка посуды по корзинам

В нижней корзине размещают тяжелые и объемные предметы – кастрюли, формы для выпечки, сковороды, крупные тарелки, в верхнем отсеке располагают чашки, крышки, детские бутылочки. Для столовых приборов – отдельная корзинка

Иногда требуется отмыть не помещающиеся в нижнем отсеке вещи. Тогда снимают верхнюю корзину, удобно устанавливают предметы и запускают машину с одной корзиной. Глубокие емкости ставят углублением вниз, чтобы вода свободно стекала по стенкам.

Считается, что нижний отсек машинки обрабатывается более агрессивно и при повышенной температуре. Поэтому пластиковые и наиболее хрупкие элементы сервировки обычно располагают вверху. Правильная расстановка посуды – важный этап ежедневного применения машинки.

Тонкости эксплуатации ПММ

Пользоваться посудомойкой приходится ежедневно, поэтому важно учесть все нюансы ухода начиная от выбора средств для мытья и заканчивая регулярной чисткой.

Рассмотрим наиболее важные моменты, с которыми приходится сталкиваться постоянно при запуске машины или после нескольких моек.

Выбор моющих средств

Если вы правильно отберете таблетки, гель, порошок и другие моющие средства, не придется заменять вышедшие из строя детали, дополнительно ополаскивать стаканы или перемывать наиболее загрязненные предметы.

Галерея изображений

Фото из

Рассыпчатое средство – порошок для ПММ

Универсальные таблетки «три-в-одном»

Ополаскиватель для различных видов посуды

Соль для снижения жесткости воды

При выборе средств советуем изучить рекомендации производителя, отзывы пользователей, больше узнать о новых безопасных разработках. Существуют серии экопродукции, наименее вредные для здоровья, но щадящие для посуды. Они отлично отмывают детские бутылочки и поильники, но с жирной сковородой могут и не справиться.

Наиболее популярные марки: BioMio, Claro, Finish, Minel, Эонит, Clean & Fresh, FeedBack, Filtero.

Моющие средства для посудомоек

Некоторые компании по изготовлению посудомоек рекомендуют пользоваться средствами только своей марки. Однако в магазинах продается много более экономичных аналогов, не менее эффективно смывающих грязь

Важное правило: обычные моющие для ручной обработки посуды не подходят. При использовании самодельных средств также нужно действовать с осторожностью. Хлор добавлять запрещено.

Замена порошка или таблеток

Современные электронные модели посудомоек сами подсказывают, когда следует подсыпать порошок, соль или положить таблетку. На электронной панели загорается красным или оранжевым цветом индикатор, предупреждающий о замене.

Можно запустить цикл и без моющих средств, но мытье будет сравнимо с ополаскиванием под горячей водой – могут остаться следы присохшей пищи или слой жира.

Реже всего приходится засыпать регенерирующую соль, так как объем одной дозы рассчитан на несколько недель работы. При первой загрузке рекомендуется 1/3 отсека заполнить крупными кристаллами соли, а 2/3 – водой. Если вместо соли используют комплексные таблетки, замена происходит чаще.

Заполнение контейнера для моющих средств

Использование моющих порошков и гелей также зависит от жесткости воды. Для умягчения кладут большее количество средств. Максимальный объем одноразовой засыпки или заливки указан в инструкции

Покупая средства впрок, обратите внимание на срок годности. Также необходимо учитывать условия хранения, чтобы химические вещества не потеряли свою силу.

Инструкция по очистке фильтров

Систему фильтрации – обычно это 2-3 фильтра, установленных в нижней части моечной камеры – чистить нужно регулярно, не дожидаясь полного забивания грязью.

Удаление остатков пищи с тарелок

Главной причиной засорения сеточек и решеток фильтров являются крупные кусочки пищи, не растворившиеся в воде. Поэтому рекомендуется их предварительно удалять с тарелок, кастрюль, сковород

Жир также смывается не в полном объеме, и рано или поздно чистить фильтры придется, даже если вы загружаете почти чистую посуду и применяете чистящее средства, в составе которых обязательно есть растворяющие жир вещества.

Порядок действий:

  1. Отключить ПММ. Если доступа к розетке нет, то выключить автомат на щитке.
  2. Тряпкой или поролоновой губкой убрать остатки воды на дне.
  3. Открутить верхнюю деталь и вынуть фильтры.
  4. Отсоединить фильтр тонкой очистки.
  5. Прочистить все элементы щеткой и промыть с моющим средством.
  6. Вернуть на место, вставляя и вкручивая в обратном порядке.

При чистке используют зубные щетки и специальные кухонные щеточки, порошки, гели, пищевую соду.

Если замечены белые разводы или отложения, необходима процедура очистки от извести. Применяют составы, растворяющие налет, а если нет спецсредства, то обыкновенную лимонную кислоту.

Правила регулярного обслуживания

Пострадать от грязи могут не только фильтры, но и стенки камеры, разбрызгиватели, отделения корзинок для загрузки. Самое простое, что может сделать пользователь, — время от времени вручную протирать все детали влажной тряпкой, используя легкий моющий раствор.

Распыление чистящего средства на ПММ

Можно облегчить процесс ухода и воспользоваться разбрызгивателем. Воду смешать со средством для мытья посуды, залить в бутылку, нанести на все элементы внутри моечной камеры, затем протереть

Уберечь внутренние детали от появления плесени, жирных отложений или другой грязи поможет профилактическая химическая чистка посудомойки.

Порядок выполнения работ:

  • освободить все короба от посуды;
  • кюветку для порошка заполнить спецсредством для чистки посудомойки;
  • выбрать одну из длительных программ, например, «стандартную».

Температура воды во время мойки должна быть выше +60 °C, чтобы чистящие средства воздействовали максимально эффективно, а все загрязнения растворились и смылись в канализацию. Практиковать химическую чистку рекомендуют не реже раза в 4-6 месяцев.

Дверцу обычно протирают вручную, тщательно обрабатывая не только фронтальное стекло, но и уплотнители.

Сливной шланг с системой АкваСтоп

Установленная на входной шланг система АкваСтоп предупреждает протечки и защищает машину от аварий. Шланг вместе с клапаном и фильтрами снимают и также аккуратно очищают от частичек мусора

Чтобы система слива работала исправно, нужно промыть и шланг для отвода стоков. Его откручивают, прополаскивают антижировыми моющими составами и фиксируют на место.

Возвращая все детали на места, необходимо плотно закрутить накидные гайки и проверить герметичность соединений перед включением. Если работу не выполнить аккуратно, во время мойки возможен небольшой потоп.

Выводы и полезное видео по теме

Быстро и доступно о чистке фильтров в следующем видеоролике:

Полезные советы пользователя по обслуживанию бытовой посудомойки:

Обзор популярных таблеток для ПММ от владельца посудомоечной машины:

Видеоинструкция по засыпке соли поможет разобраться с нюансами этой процедуры:

Регулярная чистка и обработка рабочей зоны посудомойки не только избавит вас от неприятного запаха канализации, но и увеличит срок работы машины. Наметьте профилактические и клининговые мероприятия по уходу и действуйте строго по плану.

Вскоре это войдет в привычку, и старательная помощница всегда будет идеально отмывать посуду в любой из выбранных программ, а скорый ремонт не потребуется.

Пишите, пожалуйста, комментарии в расположенном ниже блоке, задавайте вопросы и публикуйте фото по теме статьи. Расскажите о том, какие правила вы соблюдаете при эксплуатации посудомойки. Поделитесь полезной информацией, которая может пригодиться посетителям сайта.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

А вот и еще интересные новости по теме:

  • California gold nutrition collagen vitamin c инструкция
  • Смекта инструкция по применению капсулы цена
  • Дуу10 02 руководство по эксплуатации
  • Мекинист инструкция по применению цена отзывы пациентов
  • Мазь флеминга инструкция по применению цена отзывы аналоги от насморка

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии