Буквы:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы — пожалуйста, отключите блокировщик рекламы.
Ответов: 1 шт.
Буквы:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Все пожелания и предложения можно отправлять на почту: support@poncy.ru.
Правила этикета за столом определяют допустимые манеры поведения во время трапезы. Их соблюдение необходимо для того, чтобы гости не мешали друг другу и могли наслаждаться приемом еды во время застолий, корпоративов, праздников.
Понятия столового этикета
Столовый этикет — совокупность моральных норм поведения, касающихся приема пищи. Он включает в себя как правила обращения с едой и столовыми приборами, так и культуру общения с гостями, организатором банкета, официантами и персоналом в ресторане.
Некоторые нормы этикета сформировались под влиянием традиций, другие носят практический характер и нужны для обеспечения безопасности.
Основные правила
Застольный этикет регулирует поведение гостей на всех этапах трапезы — начиная от рассадки и заканчивая прощанием.
Его основные правила:
- Если у хозяина нет плана рассадки гостей, они должны ждать стоя, пока он не укажет им на места. По традиции организатор застолья садится во главе стола, рядом с ним располагаются почетные гости, а дети и молодежь оказываются на противоположной стороне.
- Во время рассадки женщины, вне зависимости от возраста или социального статуса, садятся за стол первыми. Хорошим тоном считается помочь им подвинуть стулья.
- Начинать трапезу можно только после того, как все гости заняли свои места и получили первое блюдо от организатора застолья. Если обед проходит в ресторане, нужно таким же образом дождаться, пока официант принесет еду каждому из присутствующих.
- Последующие блюда можно начинать есть сразу, не дожидаясь остальных.
- Опоздавших за стол ждут не более 20 минут. Явившийся позже назначенного времени гость должен вежливо извиниться (не оправдываясь и не вдаваясь в причины своего опоздания) и пройти на свое место.
- Во время трапезы нужно стараться издавать как можно меньше звуков. Запрещено чавкать, сербать, звенеть приборами.
- Запрещено класть на стол локти — ими можно случайно столкнуть тарелку или бокал. На столе должны лежать только кисти рук.
- Невежливо тянуться за блюдом на крайней стороне стола — вместо этого стоит вежливо попросить передать его.
- Запрещено выбирать лучшие куски из общей тарелки — нужно брать только те, что лежат ближе всего.
- Бокалы с вином наполняют не более, чем наполовину. По традиции мужчины наливают спиртные напитки женщинам, сидящим справа от них.
- Закончив есть, невежливо сразу выходить из-за стола — стоит продолжать участвовать в беседе, пока застолье не закончится. Если понадобилось срочно уйти, нужно вежливо сообщить об этом хозяину и извиниться.
Соблюдение правил этикета за завтраком, обедом и ужином необходимо для того, чтобы каждый из гостей чувствовал себя комфортно и уютно.
Поведение за столом
В столовый этикет входят не только нормы сервировки и поедания пищи, но и взаимодействия гостей между собой.
Чтобы произвести приятное впечатление, нужно придерживаться следующих правил при общении:
- Во время застолья принято вести дружелюбную, непринужденную беседу. Стоит воздержаться от обсуждений политики, религии, семейных или финансовых проблем и прочих тем, которые могут спровоцировать конфликты и споры.
- Во время трапезы не стоит громко разговаривать, смеяться, бурно жестикулировать и проявлять эмоции. Это может отвлечь других гостей от приема пищи.
- Неприличным считается уходить от участия в общей беседе. Стоит внимательно слушать других гостей и вносить свой вклад в поддержку разговора.
- Нельзя обсуждать проблемы со здоровьем во время еды — это невежливо, неприятно, отбивает аппетит.
- Невежливо вести частные беседы во время общей трапезы. Начинать их можно только спустя 1,5-2 часа после начала праздника.
- Неприлично критиковать блюда прямо во время застолья — если гостю что-то не понравилось, лучше всего просто не есть это. Не стоит также разговаривать о диетах, пищевых аллергиях, пользе и вреде тех или иных продуктов непосредственно за трапезой.
- Нельзя разговаривать по телефону за столом. Если беседа неотложная, нужно извиниться и отойти.
- Не стоит обращаться к человеку, который занят пережевыванием пищи. Ему придется спешить, чтобы дать ответ.
Соблюдать правила хорошего тона особенно важно в ресторанах и на праздничных застольях. Во время семейных и дружеских вечеров некоторыми из них можно пренебречь, но только если это комфортно всем из собравшихся гостей.
Использование салфеток
Многоразовые льняные салфетки предназначены для сохранения частоты одежды. Перед трапезой их нужно расправить и положить себе на колени. Закончив есть, складывать их обратно необязательно — достаточно положить их на стол рядом со своей тарелкой.
Бумажные салфетки используют для вытирания губ, лица, кончиков пальцев во время еды. После использования их кладут рядом с тарелкой, чтобы официант мог их выбросить. Вытирать ими чрезмерно грязные или жирные руки нельзя — лучше сходить в уборную и вымыть их водой. Протирать ими пролитые напитки или жидкие блюда также недопустимо.
Обращение со столовыми приборами
Каждое блюдо можно есть отдельным набором столовых приборов. Стейки, открытые бутерброды, холодные закуски разделывают при помощи ножа и вилки. Горячую еду из кокотницы берут чайной ложкой. В ресторанах подают отдельные приборы для фруктов, десертов, экзотической еды (лобстера, устриц, улиток, мидий и т. д.). Некоторые блюда (пиццу, закрытые бутерброды, пирожки) можно есть руками.
Согласно традиционному европейскому этикету, нож нужно всегда держать в правой руке, а вилку — в левой. Во время еды выпускать их нельзя. Рукоятки приборов нужно обхватывать всей ладонью — так снижается риск уронить их. Если пища не требует нарезания, вилку можно держать в правой руке, зачерпывая ею блюдо как лопаткой.
Прибор при этом располагают зубцами вверх, а ручку держат между большим и указательным пальцами.
Американский этикет менее строг. Он разрешает брать нож только по необходимости, перекладывать вилку в правую руку.
Другие правила обращения с приборами:
- Резать блюда можно только по направлению к себе. Это поможет избежать несчастных случаев.
- Столовый нож можно использовать только для нарезки блюд и придерживания кусочков пищи на вилке. Есть с него запрещено.
- При поедании горячих закусок и мясных блюд нельзя сразу же разрезать их на мелкие кусочки. Это не только неприлично, но и способствует остыванию еды, из-за чего она теряет свой вкус.
- Уронив столовый прибор, не стоит лезть за ним под стол. Вместо этого нужно вежливо попросить хозяина застолья (или официанта в ресторане) принести новый.
- Если есть необходимость передать прибор соседу, делать это нужно тупой стороной вперед, держась за середину ручки.
- Супы черпают ложкой от себя. Это поможет уберечься от брызг.
- Чайную и кофейную ложку можно использовать только для размешивания напитка. Запрещено оставлять ее в чашке.
- Перемешивать напитки нужно медленно и осторожно. Нельзя бить ложкой о край чашки.
- Использованные столовые приборы нельзя класть на стол. Закончив трапезу, их оставляют на краю тарелки.
Даже если блюдо традиционно едят руками (выпечка, целые фрукты и овощи и т. д.), передавать его соседу можно с помощью специальных щипчиков.
Расположение на столе
Приборы на столе располагаются в соответствии с порядком подачи блюд. Те, что будут использоваться первыми, кладут ближе к краю, постепенно приближая их к тарелке. Такая сервировка поможет гостям лучше ориентироваться и сделает трапезу удобнее для них. Под каждый прибор подкладывают салфетку — они не должны касаться стола.
Чтобы правильно расположить различные ножи, ложки и вилки, нужно знать их предназначение:
- Столовая ложка — самая крупная. Она предназначена для первых блюд, потому ее кладут с правого края от тарелки.
- Десертная ложка меньше столовой и имеет более элегантную форму. Она нужна для поедания десертов, не требующих разрезания — желе, муссов, пудингов, взбитых сливок.
- Ложка для мороженого не кладется на стол при сервировке стола, а подается отдельно вместе с вазочкой или креманкой.
- Коктейльная ложка с узкой, длинной ручкой подается вместе с напитком. Она служит украшением и не вынимается из бокала.
- Чайную и кофейную ложку подают на блюдце вместе с соответствующими напитками.
- Столовые нож и вилка предназначены для вторых блюд и горячего, потому их кладут ближе к тарелке, чем ложки для первых блюд. По правилам этикета нож нужно держать в правой руке, а вилку — в левой, потому при сервировке их кладут по соответствующим сторонам (для левшей — наоборот).
- Расположение рыбных, закусочных, фруктовых, десертных ножей и вилок зависит от очередности подачи блюд.
- Вспомогательные столовые приборы (например, щипчики для раскрытия улиток или устриц) подаются вместе с едой, для которой они предназначены.
При сервировке блюд лезвия ножей должны всегда указывать в сторону тарелки.
Специальные жесты и знаки
В ресторанной культуре образовался особый язык ножей и вилок, с помощью которого можно выразить свои намерения официанту.
Некоторые из его жестов:
- столовые приборы лежат параллельно друг другу в правой стороне тарелки — трапеза окончена;
- края ножа и вилки касаются тарелки, но рукоятки лежат на столе — пауза;
- вилка лежит поверх ножа и перпендикулярно ему зубчиками вверх — ожидание добавки;
- приборы лежат крест-накрест — ожидание следующего блюда;
- приборы лежат параллельно друг другу ручками вниз — благодарность повару;
- нож и вилка скрещены зубцами — еда не понравилась;
- столовые приборы лежат по краям тарелки ручками вверх — гость требует жалобную книгу;
- лезвие ножа лежит между крайними зубчиками вилки — посетителя все устраивает и он готов стать постоянным клиентом ресторана.
Как научить школьника этикету
Дети начинают осваивать правила поведения за столом в возрасте 5-7 лет. Для младших школьников эффективнее всего проводить занятия в игровой форме — например, организовать праздничный банкет для игрушек. В коллективах можно устраивать ролевые игры и обыгрывать ситуации. Запомнив правила на примерах, ребенок сможет легче применять их в жизни. Прививать их лучше всего с раннего возраста, поскольку потом человеку сложно будет отучиться от старых привычек.
Бесполезно заставлять школьника выучивать нормы этикета наизусть — их нужно не только знать, но и применять. Эффективнее будет прививать хорошие манеры собственным примером. Во время застолий можно делать ребенку замечания и указывать на его ошибки, но без привлечения внимания других гостей.
Уроки этикета для школьников должны быть наглядными. Просто объяснять учащимся нормы поведения чаще всего бесполезно — нужно подкреплять их примерами и ситуациями из жизни. Стоит также дать понять, что этикет существует не просто так — он необходим для обеспечения безопасности и комфорта людей.
Правила этикета за столом
Правила этикета за столом: нормы поведения и сервировка
Содержание
- Правила поведения детей за столом
- Особенности в разных странах
- Сервировка стола
- Как пользоваться приборами?
- Советы и рекомендации
В образ современного успешного человека входит множество деталей. Одна из них – это умение держаться в обществе и соблюдать правила поведения за столом. Таким образом вы проявите себя как воспитанный и умный человек.
Что это такое?
История возникновения этики очень давняя. Еще некоторые пещерные люди умели красиво себя вести и старались этому обучать других. Этикетные нормы формировались со временем и каждый раз совершенствовались. Теперь эта наука учит нас правильному поведению за столом.
Мелкие детали сразу бросаются в глаза и могут испортить первое впечатление о человеке, поэтому нелишним будет освежить в памяти уже известные правила этикета или узнать новые. Специалисты рекомендуют приучать детей к умениям обращаться со столовыми приборами и сервировать стол с самых ранних лет, тем более что современные производители предлагают широкий выбор безопасных, ярких и красивых вилок и ложек. Считается, что этот навык следует отрабатывать не только в гостях или ресторане, но и дома.
Этика должна присутствовать при каждом приеме пищи. Так вы лучше усвоите ее основы, нормы и предписания.
Рассмотрим основные правила, которые относятся к сервировке стола и культурному поведению за столом.
Как вести себя за столом?
Прием пищи является одним из тех базовых процессов, которые неизбежно сопровождают людей на протяжении всей жизни. Во время деловых обедов партнеры приходят к соглашению и подписывают важные контракты. Ни одно праздничное мероприятие не обходится без фуршета или грандиозного застолья. За столом семья чувствует самое сильное сплочение, так как за тарелкой еды можно обсудить все проблемы и порадоваться успехам домочадцев. Совместные обеды или ужины сближают людей и улучшают качество общения.
Гораздо приятнее иметь дело с человеком, который соблюдает правила этикета, не доставляет неудобств окружающим, ест бесшумно и аккуратно. Никогда не поздно исправить ошибки в своем поведении и стать более культурным человеком.
Правила поведения
Рассмотрим подробнее особенности культурного поведения во время трапезы.
В первую очередь следует обратить внимание на манеру сидеть на стуле. Осанка человека говорит не только об умении держать себя в обществе, но и о привычках и характере. Уверенный в себе человек всегда сидит с прямой спиной и занимает большую часть площади сидения, его поза непринужденна и расслаблена. Именно такое положение тела наиболее уместно за столом.
При расположении за столом кисти кладутся на край стола, а локти слегка прижимаются к телу. Допускается небольшой наклон вперед для удобства приема пищи.
Существует небольшая хитрость, как научиться правильной посадке за столом. Для этого специалисты по этикету рекомендуют прижимать к телу с помощью локтей две небольшие книги. Это простое упражнение поможет запомнить верное расположение тела и рук во время трапезы.
При приеме пищи нужно вести себя тихо и аккуратно. Столовые приборы не следует отводить далеко от лица. Человек должен есть спокойно и не спеша, тщательно пережевывая каждый кусочек пищи с закрытым ртом. Запрещается причмокивать, прихлебывать, чавкать или издавать другие звуки. И уж точно не следует разговаривать с наполненным ртом, так как это выглядит крайне некрасиво.
Если блюдо очень горячее, стоит дождаться, пока оно остынет. Не нужно громко дуть на блюдо или ложку, иначе это может показать невоспитанность человека. Особенно это актуально для девушек и школьников.
Существует ряд простых правил, выполняя которые можно научиться правильному поведению во время трапезы:
- Расстояние от тела до края стола должно быть таким, чтобы сидящий не испытывал неудобств.
- На стол нельзя класть локти, а также личные вещи, например, бумажник, ключи или косметичку. Это считается дурным тоном.
- Не стоит тянуться за едой через весь стол. Просто попросите человека, находящегося рядом, передать вам нужную тарелку или солонку, после чего вежливо поблагодарите за оказанную помощь.
- Для сохранения одежды в чистом виде можно использовать специальную текстильную салфетку, которая кладется на колени перед началом трапезы. Маленьким детям разрешается заправить салфетку за воротник.
- Продукты с общих блюд следует брать предназначенными для этого приборами. Исключение составляют лишь сахар, печенье и фрукты.
Часто обед или ужин проходит в ресторане. Для такого случая существуют специальные рекомендации по этикету:
- Мужчина пропускает спутницу первой. Он должен открыть ей дверь, взять верхнюю одежду, придвинуть стул. Если же компания состоит как из женщин, так и мужчин, то встреча принимает более неформальный характер.
- В случае если собирается несколько человек, задерживающихся ждут не более 15 минут. Далее трапеза начинается вне зависимости, подошли ли опоздавшие или нет. Сам задержавшийся извиняется перед всеми участниками обеда и присоединяется к трапезе. При этом необязательно привлекать внимание всех сидящих за столом и пытаться объяснить причину опоздания.
- При участии в ужине мужчин и женщин выбор меню и заказ блюд обычно ложится на плечи сильного пола. Он может предложить своей спутнице определенные блюда и заказать их в случае получения согласия.
- Хорошим тоном считается начинать есть только тогда, когда блюда принесли всем присутствующим за столом. При этом ожидающие могут предложить остальным приступить к трапезе даже тогда, когда их блюда еще не готовы.
- Не стоит демонстративно разглядывать и нюхать блюда, внимательно рассматривать каждый ингредиент и комментировать состав. Это выглядит неприлично.
- Косточки следует аккуратно выплюнуть на вилку или ложку и поместить на край тарелки.
Никто не застрахован от неловких ситуаций. Например, если приборы упали на пол, то можно попросить официанта принести чистый набор. Если случайно разбился какой-то предмет, не стоит поднимать панику. Обычно в таких случаях стоимость поврежденного имущества добавляется к счету.
Этикет запрещает делать в ресторане следующие вещи:
- Проводить гигиенические процедуры, сидя за столом. Расчесывать волосы, поправлять макияж, вытирать салфетками лицо или шею рекомендуется в уборной комнате. Не принято также оставлять следы косметики на посуде. Лучше перед началом трапезы промокнуть губы салфеткой, чтобы избежать появления отпечатков помады на бокале.
- Шумно дуть на блюдо или напиток. Рекомендуется дождаться остывания, и затем уже приступать к еде.
- Громко звать обслуживающий персонал, стучать о стакан или щелкать пальцами. Это выглядит крайне некультурно.
- Брать еду с общей тарелки личными столовыми приборами. Для этого служат общие сервировочные вилки и ложки.
Застольный этикет очень важен. Зная все его основные постулаты, вы сможете произвести хорошее впечатление на окружающих.
Правила поведения детей за столом
Как было отмечено ранее, детей следует приучать к этикету с самых ранних лет. Дети быстро усваивают новую информацию, а процесс обучения легко превратить в игру. Прежде всего ребенка нужно приучить мыть руки перед каждым приемом пищи. Сначала родители сами подают пример и помогают малышу, а затем это действие закрепится уже на автомате.
Сажать ребенка следует за общий стол со всеми взрослыми, чтобы он привыкал к компании. Существуют специальные высокие стульчики, которые позволят малышу сидеть на одном уровне со взрослыми и чувствовать себя полноправным членом семьи. Во время обеда не рекомендуется включать телевизор, который будет отвлекать от процесса поглощения пищи.
За воротник можно заправить текстильную салфетку. Она предотвратит попадание кусочков еды и напитков на одежду. Для маленьких детей придуманы специальные пластиковые вилки и ножи. У них нет острых лезвий и зубцов, так что ребенок не нанесет себе травмы, а яркая расцветка привлечет интерес.
За столом следует сидеть ровно, нельзя раскачиваться на стуле и мешать другим сидящим за столом. Недопустимы крики и громкие разговоры.
Важным моментом в процессе обучения ребенка хорошим манерам за столом является запрет на игры с пищей. Нужно объяснить детям, что такое поведение неприемлемо, и нельзя размазывать еду по столу.
После еды нужно поблагодарить хозяйку за вкусный обед и попросить разрешения выйти из-за стола. Одним из способов научить ребенка правильной сервировке является привлечение его к процессу накрывания стола. Пусть малыш помогает расставлять тарелки и раскладывать столовые приборы.
Самое главное – быть терпеливым и не повышать голос. Возможно, малыш не с первого раза поймет непривычные для него правила, но не стоит опускать руки и нервничать. Пример других членов семьи поможет ребенку быстрее адаптироваться и правильно себя вести.
Особенности в разных странах
Правила поведения за столом в разных странах мира несколько отличаются от привычных нам. Некоторые моменты могут быть совсем необычными и экзотическими для России. Узнаем, на что следует обратить внимание туристам, чтобы избежать неудобных ситуаций:
- В Японии и Корее, как известно, едят с помощью специальных палочек. Во время трапезы их полагается класть параллельно краю стола либо на специальные подставки. А вот втыкать палочки в рис категорически не рекомендуется, так как это символ похорон.
- На столе в бразильских заведениях общественного питания находится специальный жетон, окрашенный в зеленый и красный цвета с двух сторон. Зеленая сторона говорит о том, что посетитель желает, чтобы ему принесли еще еды. И часто случается так, что официант приносит новые блюда практически без перерыва. Чтобы ограничить гостеприимство обслуживающего персонала, следует повернуть жетон красной стороной.
- Грузия славится своим вином. Неудивительно, что этот напиток сопровождает практически каждый прием пищи. Туристам следует запомнить, что во время застолья принято выпивать вино полностью после каждой произнесенной речи.
- В Индии и Англии не рекомендуется есть левой рукой, так как в традиционной индийской религии эта рука считается нечистой. Это правило также распространяется на рукопожатия и передачу документов.
- Любителям кофе следует быть осторожными в Италии, так как в этой стране не принято пить капучино после полудня. Местные жители полагают, что это может плохо повлиять на пищеварение. Еще один интересный факт: в Италии не добавляют пармезан в пиццу или пасту. Французский этикет чем-то схож с итальянским.
- Туристы, путешествующие в Китае, в ресторанах часто заказывают рыбу. При таком выборе блюда следует помнить, что нельзя переворачивать порцию. Это является плохой приметой, которая означает высокую вероятность крушения лодки рыбака. После съедения верхней половины порции лучше будет сначала вынуть из рыбы хребет и лишь затем продолжать трапезу.
Перед поездкой в какую-либо страну следует, прежде всего, ознакомиться с основными принятыми правилами этикета. Нужно уважать чужую культуру и стараться избегать неудобных ситуаций, которые могут оскорбить местных жителей.
Сервировка стола
Стол всегда должен быть правильно сервирован вне зависимости, деловой ли это обед или семейный ужин. Это приучает к культуре и придает трапезе торжественное настроение. При виде аккуратно расставленных тарелок и столовых приборов придерживаться рекомендаций поведения за столом гораздо проще.
Существует огромное количество способов сервировки стола, которые зависят от времени суток, характера мероприятия и многих других факторов.
Для классической сервировки стола, которая подойдет к любому случаю, можно воспользоваться следующими правилами:
- На столе обязательно должна присутствовать скатерть. Это придаст даже самой обычной трапезе праздничное и торжественное настроение. Лучше, если скатерть будет светлого оттенка. Посуда на таком полотне будет смотреться стильно. По правилам скатерть должна свисать с края стола не более чем на 30 см.
- Расставлять стулья следует с некоторым промежутком между ними, чтобы обедающим было удобно сидеть и не задевать локтями соседей.
- На расстоянии примерно 2-3 см от края кладут сервировочную тарелку, которая служит подставкой для всего остального. Сверху ставят более глубокую посуду. Тарелки для хлеба и пирожков располагаются слева. Супы и бульоны подают в специальной суповой тарелке или чаше.
- Столовые приборы кладут на салфетки, изготовленные из целлюлозы. Их подбирают в тон скатерти. Тканевые салфетки для защиты одежды кладут на тарелку в свернутом виде.
- Справа от тарелки располагают те приборы, которые держат, соответственно, в правой руке. Столовую ложку кладут так, чтобы выпуклая сторона оказалась снизу. Нож должен лежать режущей стороной по направлению к тарелке. Зубцы вилки должны смотреть наверх. Сверху тарелки кладут десертную ложку.
- Некоторые люди предпочитают пить воду во время приема пищи, так что не помешает поставить стакан с чистой питьевой водой перед ножом. Кроме воды, в стакане так же может быть сок, компот или другие безалкогольные напитки.
- Тарелки с общими блюдами ставят в центре стола. К ним полагается класть столовые приборы для общего пользования.
- Горячие напитки подают в специальном кофейнике, а чашки сразу ставятся на стол. Под чашку следует класть небольшое блюдце, а рядом – чайную ложку.
- Сахар насыпается в сахарницу. Вместе с ней подается сервировочная ложечка. В настоящее время нередко используются сахарницы с дозатором.
- Вся посуда должна быть идеально чистой, без сколов и трещин.
Очень красиво также смотрятся вазы со свежими цветами, поставленные в центр стола. Они станут дополнительным украшением и придадут столу праздничный вид.
Как пользоваться приборами?
Человек, в первый раз пришедший в ресторан, может запутаться в большом количестве различных столовых приборов. Почувствовать себя увереннее позволит следующее правило: приборы, лежащие по левую сторону от тарелки, держат только в левой руке. Обычно это вилки разных размеров. Аналогичное правило распространяется на столовые приборы справа – это могут быть ложки и столовые ножи.
В качестве исключения можно взять вилку в правую руку, если на тарелке лежит рассыпчатый гарнир: рис, гречка, картофельно пюре. В остальных случаях набирать еду на вилку может помочь столовый нож.
Иногда сервировка включает в себя наличие сразу нескольких вилок и ножей. Чтобы не запутаться, можно постепенно заменять столовые приборы во время смены блюд, начиная с дальних от тарелки и заканчивая ближними.
В особо сложных случаях рекомендуется посмотреть, как с приборами будут обращаться другие сидящие за столом, и взять с них пример.
Можно запомнить следующие сочетания блюд и предназначенные для них столовые приборы:
- десерт едят при помощи чайной или специальной десертной ложки;
- столовые ложки предназначены для супов и бульонов;
- вилка в сочетании со столовым ножом применяется для горячих мясных блюд;
- для рыбы существует специальный рыбный нож;
- холодные закуски обычно едят вилкой и закусочным столовым ножиком;
- фрукты разрешается есть руками либо специальными столовыми приборами.
Правила этикета также определяют, как правильно держать в руке столовые приборы:
- Ложку следует уложить в руке так, чтобы большой палец оказался на верхней части ручки. Бульон следует черпать в направлении от себя, чтобы исключить вероятность попадания капель на одежду. Если на столе присутствует суп с кусочками мяса, то сначала полагается съесть жидкий бульон, а затем разделать мясо при помощи столовых приборов.
- Вилку рекомендуется держать так, чтобы пальцы находились дальше от основания. При этом держать можно как зубцами вниз, так и вверх. Это зависит от вида подаваемого блюда.
- При использовании столового ножа вилку держат строго в левой руке, а нож – в правой. При этом можно помогать себе указательными пальцами, они точнее направят давление прибора.
- Нож можно использовать для намазывания масла или паштета на кусочек хлеба. Запрещается брать кусочки еды с ножа или облизывать лезвие.
- При использовании ножа для мяса следует помнить, что не следует разрезать сразу всю порцию. Нужно постепенно отрезать небольшие кусочки и съедать их.
Блюдо со спагетти может вызвать трудности при попытке аккуратно его съесть. Но на самом деле это довольно просто сделать. Нужно поместить вилку в середину порции, отделить небольшое количество спагетти, намотать его на столовый прибор и сразу поднести ко рту. Такой метод выглядит аккуратно и красиво.
Признаком дурного тона считается проверять чистоту столовых приборов и привлекать к этому внимание всех присутствующих. При необходимости можно вежливо попросить официанта заменить вилку или ложку.
По окончании обеда или ужина столовые приборы нужно класть на тарелку параллельно ей, при этом ручки ножа и вилки должны быть направлены в разные стороны. Как правило, это сигнал, что вы закончили с обедом или ужином, и официант может унести приборы. Не стоит отодвигать от себя тарелку, нужно оставить все на своих местах.
Следует также заметить, что во время еды вилку и нож нельзя оставлять на столе. Нужно класть их строго на тарелку даже после приема пищи.
Советы и рекомендации
Правила этикета относятся не только к сервировке и умению красиво есть пищу с помощью столовых приборов, но и к самому поведению во время застолья. Вне зависимости, где происходит трапеза, в гостях или в дорогом ресторане, существует ряд негласных правил:
- прежде чем приступать к трапезе, обычно гость дожидается, пока еду принесут всем сидящим за столом;
- не нужно самому открывать алкогольные напитки – это должен сделать официант или хозяин дома;
- не следует разговаривать за столом громким голосом, так как это может помешать другим гостям насладиться блюдами и отдохнуть;
- если обед или ужин происходит в ресторане, то рекомендуется чокаться как можно тише, чтобы не доставлять неудобства остальным посетителям.
К правилам столового этикета относят и манеру вести беседу. Так, специалисты не рекомендуют обсуждать вопросы, касающиеся болезней, финансов, политических событий и религии. При разговоре с одним из сидящих за столом нужно встречаться с ним взглядом, внимательно выслушивать и не перебивать.
Если какие-то темы окажутся неприятными, можно попробовать перевести разговор в другое русло или вежливо отказаться от обсуждения данного вопроса. При возникновении напряженного спора лучше разрядить обстановку с помощью веселого анекдота или уместной шутки.
Не следует все время говорить только с одним человеком, а тем более, шептаться с ним. Желательно вовлекать в разговор всех участников трапезы.
Культурному человеку следует также прислушаться к еще ряду полезных советов:
- Во время произнесения тоста кем-либо из участников обеда следует перестать есть и внимательно его выслушать. Недопустимы разговоры или другие действия, отвлекающие от речи.
- Жвачку следует завернуть в салфетку из бумаги и аккуратно положить возле тарелки.
- При использовании зубочистки нужно прикрыть рот. Не стоит разламывать зубочистку и разбрасывать ее части.
- Хлеб из общей тарелки можно брать руками. Не следует откусывать сразу большой кусок. Рекомендуется отломить небольшой ломтик и лишь затем положить его в рот.
- Нельзя есть мясо птицы руками, а после обгладывать косточки от нее. Такие действия выглядят неприлично.
- Столовые приборы обычно передают ручкой вперед, а берут – за середину.
- После обеда салфетку для колен нужно положить рядом с тарелкой.
- Бокал с вином следует держать за ножку, чтобы не замарать бокал, и сохранить напиток охлажденным.
Правила хорошего тона подразумевают не замечать огрехи других присутствующих. Не нужно делать замечания вслух даже по отношению к детям. Не следует комментировать содержимое тарелок других сидящих за столом, а также количество алкоголя в их бокалах.
Эти простые правила позволят за короткий промежуток времени повысить общую грамотность и культуру, а также показать себя с лучшей стороны во время делового или дружеского обеда.
О правилах этикета за столом смотрите в следующем видео.
Опубликовано:
16 апреля 2021, 16:09
Этикет за столом — важная составляющая культуры человека. Чтобы избежать конфузов, проявить себя воспитанным человеком, детям и взрослым следует выучить правила поведения за столом. Усвойте их, сделайте привычными, чтобы чувствовать себя уверенно и в компании друзей, и на официальных приемах.
Как надо вести себя за столом: правила для взрослых
Еда — одно из удовольствий в жизни, и нам хочется дополнить ее прием комфортом. В повседневности сложилась привычка есть на бегу, у телевизора или компьютера. В этом случае об этикете не задумываются. Но как быть, если участвуете в семейном застолье или пришли на банкет, прием?
Манеры за столом — показатель культуры человека. Общие правила этикета за столом сложились давно, на них влияют традиции и национальные особенности. Их полезно усвоить и сделать нормой жизни.
Правила этикета
Не испортить настроение и аппетит себе и другим помогают усвоенные заранее элементарные правила этикета:
- Перед едой расстелите тканевую салфетку на коленях, чтобы случайно не испачкать одежду. Бумажными салфетками пользуются постоянно, вытирая губы и руки.
- Не принято за столом размахивать или играть столовыми приборами, салфеткой.
- Нельзя класть локти на стол — опираются о край стола запястьями. Для женщин делается исключение — они могут слегка ненадолго опереться локтями.
- Ешьте не спеша, беззвучно, не прихлебывая и не смакуя громко, не чавкая. Жуйте пищу с закрытым ртом.
- Не пытайтесь говорить с полным ртом, даже если надо ответить.
- Ешьте небольшими кусочками, поднося кушанье вилкой или ложкой ко рту. Голову нужно слегка наклонить, не принято низко склоняться над тарелкой с едой.
- Если общее блюдо стоит далеко, не тянитесь за ним через весь стол, попросите передать его тех гостей, кто ближе к кушанью. Берите порцию с общего блюда ложкой, которая к нему приложена, а не той, которой едите.
- Невежливо поворачиваться спиной к кому-то из соседей.
- Проявите уважение — перестаньте есть или говорить, когда кто-то произносит тост.
- Не следует кому-то делать замечания за какие-то нарушения этикета.
- Если не нравится или не подходит какое-то блюдо, во всеуслышание не объясняйте и не оправдывайтесь, почему от него отказываетесь.
- Помните, что использованные ложки/вилки не кладут на скатерть. Закончив трапезу, приборы расположите на пустой тарелке параллельно, ручками вправо или вниз.
- За общим столом или в ресторане не принято курить. Допустимо, если в домашней обстановке все придут к такому решению.
- Обязательно поблагодарите хозяев за угощение.
Помните, что в компании за общим столом нельзя затевать разговоры на острые темы, обсуждать диеты. Не следует даже тихо вести отдельную беседу с соседом. Кстати, это касается и разговоров по мобильному телефону: поставьте его заранее на виброрежим, а если надо ответить, то извинитесь и отойдите ненадолго в сторонку.
Как правильно есть разные блюда
Сложились определенные правила, как употреблять блюда. Это предусматривает этикет за столом. Приборы для них подаются специальные:
- Главные приборы — вилка и нож, причем нож находится в правой руке, а вилка — в левой. Вилкой придерживают пищу, ножом отрезают небольшие кусочки. Так едят мясо, птицу, блины, многослойные бутерброды, яблоки, груши. Гарнир и салаты набирают вилкой, помогая при необходимости ножом.
- Колбасу, сыр и другую нарезку берут вилкой и кладут в свою тарелку, а не на хлеб. Едят, отрезая кусочки ножом.
- Одной только вилкой можно отламывать кусочки котлет, паштета и других блюд из рубленого мяса.
- Рыбные блюда употребляют по-разному: двумя вилками, вилкой с помощью кусочка хлеба или специальной вилкой.
- Спагетти едят вилкой и ложкой: их наматывают на вилку, поддерживая столовой ложкой.
- Сложились особые правила приема каждого вида морепродуктов: креветки — вилкой, крабов — специальными щипчиками.
Помните, что хлеб не режут, а отламывают маленькими кусочками. Неприемлемо есть с ножа.
Как вести себя за столом детям
Есть первые блюда ложкой, а вторые — вилкой, не разговаривать во время приема пищи — таков элементарный детский этикет за столом. Для детей уроки этикета начинаются с 11–12 месяцев, когда они осваивают столовые приборы, учатся самостоятельно есть каши и супы.
В дальнейшем дети подражают взрослым. Лучший пример для них — это то, как ведет себя семья за столом. Правильное поведение за столом лучше усваивается в игровой форме, без окриков и наказаний. Наглядный урок — сервировать вместе с ребенком стол для кукол, учить на их примере, как красиво есть, или разыгрывать в ролях сценки посещения кафе.
Правила этикета для детей начинаются с простого:
- С привычки мыть руки перед едой.
- За столом не шалить, не стучать ложкой, не играть приборами и салфеткой.
- В детстве легко усваивается привычка не класть локти на стол.
- Не раскачиваться за столом на стуле.
- Не выплевывать то, что не понравилось. Это приучит к уважительному отношению к еде.
- Ребенок должен усвоить, что недопустимо размазывать пищу по тарелке или иначе играть с ней.
- Жевать с закрытым ртом, не чавкая.
- Приучите не дуть на горячие блюда, следует подождать, пока немного остынет.
- Не говорить с набитым ртом.
- Откусывать пищу маленькими кусочками, не набивать полный рот.
- Не облизывать тарелку и приборы.
- Руки и губы вытирать только салфеткой.
- Если нужно чихнуть или покашлять, рот быстро прикрывают салфеткой.
Усвоив базовые требования, ребенок с возрастом запомнит и более сложные правила поведения за столом:
- Научится правильно пользоваться столовыми приборами. Начинать обучение лучше с помощью детских пластиковых ножей и вилок, которые не причинят вреда малышам.
- Есть суп, зачерпывая ложкой от себя. Так ребенок избежит появления брызг на одежде.
- Набирать гарнир на вилку, помогая кусочком хлеба.
- Из общего блюда на свою тарелку выкладывать столько, сколько сможет съесть.
- Если предстоит самостоятельно делать бутерброд, ребенок должен знать, что масло сначала надо положить в свою тарелку, а затем намазывать небольшими порциями на хлеб.
- Торты, пирожное, мороженое есть с помощью маленькой ложечки.
- Не хватать последний кусок с общего блюда — сначала вежливо предложить его другим.
- Не забывать в конце обеда поблагодарить хозяйку или тех, кто угощал.
Будьте снисходительны к малышу, если он что-то уронил, разлил: такое случается со всеми. Ребенок должен испытывать удовольствие от правильного поведения за столом, а не страх что-то нарушить.
Терпение и последовательность родителей, приучающих детей к правильному поведению за столом, дадут стойкий результат. Не надо пытаться научить ребенка всему сразу, знакомьте его с правилами постепенно, от простых к более сложным. Воспитанный ребенок не осрамит во время посещения кафе или в гостях.
Этикет за столом, как и в других жизненных ситуациях, создает комфортную обстановку для всех. Человек, который обладает элементарными навыками, чувствует себя уверенно, не боится ошибиться. Тогда время за столом пройдет в приятном легком общении.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1662313-kak-nado-vesti-seba-za-stolom-pravila-etiketa-dla-vzroslyh-i-detej/
Каждому из нас не помешает освежить в памяти правила этикета за столом, а возможно даже узнать что-то новое о том, как надо себя вести во время еды. Самые важные правила этикета, которые нужно использовать абсолютно всем.
Каждый из нас замечает, когда в кафе за соседним столиком кто-то неаккуратно ест или украдкой вытирает руки о колени. Точно также другие люди замечают и наши ошибки, любое поведение бросается в глаза и может стать причиной конфуза. Поэтому лучше проверить себя и исправить собственное поведение при необходимости.
Содержание
- 1 Как себя вести за столом
- 2 Ресторан
- 3 Как обращаться с приборами
- 4 Диалоги и поведение за столом
- 5 Краткий курс этикета
Как себя вести за столом
Общие правила касаются любой ситуации, они никогда не будут лишним. Первое, на что мы обращаем внимание, когда видим человека — его осанка. Осанка характеризует не только поведение или состояние человека, но еще и приоткрывает тайны его характера.
Неуверенный человек будет нервно ерзать на краешке стула, закомплексованный постарается ссутулиться, чтоб стать менее заметным. Сядьте ровно, но так, чтоб вам было удобно. Кисти рук можно класть на краешек стола или на колени, а локти лучше прижимать к бокам.
Кстати, чтоб научиться придерживать локти около туловища в советское время советовали периодически тренироваться — обедать, придерживая локтям пару увесистых книг. Это нужно для того, чтоб сформировался правильный телесный паттерн, и вы держали локти безупречно даже тогда, когда совсем об этом не думаете.
Правила столового этикета подразумевают практически все ситуации, которые могут произойти с человеком и дают четкую рекомендацию, как поступить в той или иной ситуации.
Естественно, застольный этикет в домашних условиях и ресторанный этикет несколько отличаются, Однако, есть правила, которые уместны в любой ситуации:
- не стоит разговаривать слишком громко;
- нельзя отводить вилку или ложку с едой слишком далеко от рта;
- нельзя издавать звуки во время еды;
- есть следует спокойно, без лишней спешки.
Ресторан
Правила поведения в ресторане подразумевают некоторую собранность — нужно вести себя правильно и достойно для того, чтоб произвести на окружающих приятное впечатление.
- Мужчина должен пропустить даму вперед, если же в ресторан отправляется компания мужчин или женщин, то все находятся в равных условиях или полагаются на инициатора ужина.
- Если за ужином должны встретиться несколько человек, и кое-кто опаздывает, то по обоюдной договоренности с остальными гостями можно подождать опоздавших около четверти часа. Более долгое ожидание — признак неуважения к пришедшим вовремя гостям.
- Если же опоздать довелось вам, то следует извиниться, а затем просто присоединиться к остальным. Не стоит привлекать особого внимания к факту опоздания и разъяснять причину, просто включитесь в застольную беседу.
- Во время встречи мужчины и женщины в ресторане, мужчина должен читать меню и предлагать своей спутнице какие-либо блюда. Для девушки в этом случае высказывать свое равнодушие — признак дурных манер. Этикет в ресторане подразумевает участие дамы в выборе блюд.
- В ресторане не следует вести беседу на повышенных тонах и громко смеяться. Если это произошло случайно, имеет смысл извиниться перед другими посетителями и вести себя тише. Соблюдайте этикет за столом, а если за соседним столиком кто-то неподобающе себя ведет, то об этом следует сообщить официанту.
- Начинать есть нужно тогда, когда официант вынес заказанные блюда всем присутствующим. Если человек, который ожидает приготовления своего блюда не против, он может высказать предложение другим приступить к трапезе.
- Категорически нельзя за столом заниматься гигиеническими процедурами — протирать салфетками лицо, шею и руки, расчесывать волосы или подкрашивать губы. Если вам требуется уделить внимание своей внешности, лучше сделать это в специальном помещении. Столовый этикет также не приветствует следы помады на посуде. Перед тем, как приступить к пище, девушка должна аккуратно снять помаду салфеткой.
- Некультурно выглядит и любое взаимодействие с пищей — еда на столе для того, чтоб её есть. Снимать фотографии для инстаграма, дуть на суп, придирчиво ковыряться в салате, комментируя ингредиенты — неприлично.
- Если в каком-то блюде вам попался хрящик или косточка, нужно аккуратно вернуть несъедобный элемент обратно в ложку и переместить на тарелку (или салфетку).
Как обращаться с приборами
- Не следует проверять чистоту приборов, а если вы все же заметили мутное пятнышко на вилке или ложке, нужно тихонько обратить внимание официанта на эту оплошность и вежливо попросить заменить.
- В большинстве ресторанов стол сервирован заранее, и приборы выложены с двух сторон от сервировочной тарелки.
- Не теряйтесь, если посуды на столе больше, чем вы ожидали увидеть — для всего есть свое предназначение, и если вы сомневаетесь в том, какую вилку или ложку следует взять, то всегда можно посмотреть, как эту задачу решат остальные гости.
- Те приборы, которые лежат от тарелки слева, используются левой рукой, а те, что выложены справа, нужно держать в правой руке.
- При сложной сервировке к каждому блюду полагаются свои приборы, поэтому если вы сомневаетесь, какую вилку следует брать, берите дальнюю — ту, что дальше всего от края тарелки. По мере смены блюд вы будете постепенно приближаться к самым ближним приборам.
- Нож используется либо для разрезания пищи, либо для намазывания паштетов и масла (например, во время завтраков). Не следует пробовать кусочки с ножа.
- Резать мясо или рыбу следует последовательно, по мере съедения. Нарезать сразу всю порцию — дурной тон. Принято считать, что так блюдо остывает быстрее и теряет свои главные вкусовые оттенки.
Усвойте заранее несколько отличий разных столовых приборов, чтоб не попасть впросак.
Вилки
- столовой вилкой едят вторые горячие блюда, у нее четыре зубчика, а по длине она немногим уступает диаметру тарелки и кладется слева;
- вилка для рыбы применяется для горячих блюд из рыбы, выглядит меньше закусочной и обладает четырьмя короткими зубчиками, рыбную вилку легко узнать по углублениям — они нужны для отделения косточек;
- закусочная вилка — уменьшенный дубликат столовой вилки, едят ею холодные закуски;
- десертная вилка — для пирогов, небольшая, соответствует размеру десертной тарелочки и выглядит нетипично;
- фруктовая вилка оборудована двумя зубцами, обычно подается вместе с фруктовым ножом;
- остальные вилки считаются вспомогательными, их кладут рядом с тем блюдом, которое ими нужно есть.
Ножи
- столовым ножом едят любые вторые горячие блюда, его кладут справа от тарелки, лезвие развернуто к тарелке;
- рыбный нож тупой и напоминает лопатку, используется для того, чтоб отделить мякоть рыбы от костей;
- закусочный нож небольшой и имеет зубчики;
- десертный и фруктовый нож выглядят похоже — они самые маленькие.
Ложки
- столовая ложка — самая крупная, лежит справа от тарелки;
- десертная ложка подается к десерту, который не требует разрезания — мягкие пудинги, желе и взбитые сливки;
- ложку для мороженого подают вместе с креманкой;
- коктейльная ложечка имеет очень узкую и длинную ручку;
- чайная ложка может быть подана к любому горячему напитку;
- кофейная ложечка — самая маленькая, подают только с черным кофе.
Диалоги и поведение за столом
Застольный этикет подразумевает не только использование приборов, правильное позиционирование и хорошую осанку, но также еще и манеру ведения диалогов и бесед.
Стоит отметить, что застольный этикет категорически запрещает обсуждать провокационные вопросы, которые могут привести к серьезному конфликту — поэтому следует воздержаться от комментариев о деньгах, политике и религии.
Как вести себя за столом и что говорить? Обязательно находите взглядом того, кто к вам обращается, выслушивайте не перебивая и лишь потом отвечайте. Если вы считаете какие-то вопросы собеседника неподходящими для приема пищи, деликатно предложите обсудить это чуть позже. Во всех остальных случаях отвечать следует легко и непринужденно.
Правила этикета в ресторане не подразумевают также яростных споров — воздержитесь от неуместных комментариев и разрядите обстановку милой шуткой, если кто-то другой повышает голос.
Не следует беседовать только вдвоем, привлекайте к разговору остальных участников трапезы. Например, если зашел разговор о недавно проведенном отпуске, можете поинтересоваться у одного из собеседников, собирается ли он ехать в отпуск в ближайшее время или какие места для отдыха предпочитает.
Также хорошим тоном в любой застольной беседе будет похвала хозяина, повара или инициатора встречи — найдите несколько добрых слов, чтоб отметить общую атмосферу вечера.
Краткий курс этикета
- Поступайте так, как делает большинство.
- Не указывайте другим на их ошибки, в самом крайнем случае это можно негромко сказать вполголоса и только своему соседу по столу.
- Не отлучайтесь от трапезы надолго.
- Выходя из-за стола — извиняйтесь.
- Пробуйте все, а ешьте то, что нравится.
- За общим столом не обсуждают диету, расстройства пищевого поведения, ограничения в алкогольных напитках и режим питания.
Некоторые правила поведения за столом лучше изучать глядя на картинки — посмотрите основные схемы сервировки стола, также можно посмотреть на видео, как правильно держать тот или иной прибор.
Застольный этикет — это не так уж сложно, если уделить ему немного времени, а следование всем правилам поможет представить себя лучшей стороны.
*при копировании материала просим указывать активную ссылку на источник МирПозитива
Этикет за столом
«Если не знаете, как
поступить,
поступайте по этикету»,
из книги Натальи
Немировской «Этикет»
Прием пищи является одним из базовых процессов, которые неизбежно сопровождают людей на протяжении всей жизни.
Общие правила поведения, или этикет за столом — это тот минимум, который необходим каждому культурному человеку. Законам этикета нужно следовать хотя бы потому, что они помогают сделать так, чтобы всем за столом было комфортно и уютно.
Правила столового этикета
1. Садиться за стол надо не очень далеко и не слишком плотно к краю, также нельзя на него класть локти, можно только кисти.
2. На стуле необходимо сидеть прямо, не склоняясь над тарелкой с едой.
3. Положите салфетку себе на колени.
4. Есть следует в спокойном темпе, небольшими порциями.
5. Не тянитесь за блюдом, если оно далеко, попросите других участников трапезы передать его.
6. Не принято дуть на горячие блюда. Можно немного подождать, пока еда остынет сама.
7. Принимать пищу следует бесшумно, чтобы не испортить аппетит окружающим.
8. Нож в правой руке, а вилка в левой. Указательный палец кладем на основание прибора. Менять приборы местами можно только в том случае, если перед вами, например, рис или картофельное пюре. Вы легко сможете помочь ножом наносить еду на вилку.
9. Супы следует черпать ложкой от себя. Этот способ убережет от брызг на одежде.
10. Масло сливочное и оливковое нужно отрезать или отливать в свою тарелку из общего сосуда. Также следует намазывать не весь кусок хлеба, а тот, который сможете положить себе в рот.
11. Телефон на столе — признак дурного тона, к тому же это негигиенично.
По правилам этикета сумки не должны находиться на обеденном столе ни при каких обстоятельствах. Это же правило справедливо для ключей, шляп, перчаток, очков и футляров для них, пачек сигарет. В общем, если предмет не является частью обеда, он не должен находиться на столе.
Ресторанный этикет
1. Приступать к еде можно тогда, когда всем принесли еду или напитки.
2. По ресторанным правилам этикета за столом бутылки с алкоголем открывает официант.
3. Гостям заведения необходимо следить за громкостью своей беседы -разговаривать так, чтобы не доставлять дискомфорт другим.
4. Правила поведения в ресторане гласят, что не стоит каждый раз громко чокаться, это делают только во время важных, торжественных тостов.
5. Бокал с вином держите тремя пальцами за ножку. Во-первых, Вы не запачкаете бокал пальцами, а во-вторых, температура и вкус вина не поменяются от тепла рук.
6. Наполняйте бокалы с вином меньше чем наполовину.
7. При передаче блюда следует ставить его на стол рядом с соседом, а не отдавать в руки.
8. Соль и перец мы передаем в одной подставке, не вытаскивая отдельно соль или перец.
9. Некрасиво и негигиенично пользоваться одним бокалом с соседом, брать еду из его тарелки даже при близком знакомстве.
10. Если в каком-то блюде Вам попался хрящик или косточка, нужно аккуратно вернуть несъедобный элемент обратно в ложку и переместить на тарелку (или салфетку).
11. В том случае, если кусок не прожевывается, нужно поднести бумажную салфетку к губам и незаметно избавится от него.
12. Сигналом к забору официантом тарелки послужат правильно сложенные приборы на ней.
13. Не забывайте, что приборы, если Вы ими уже пользовались, ни в коем случае нельзя класть на стол. Только на тарелку, независимо от того, будете вы ими еще пользоваться или нет.
14. Категорически нельзя за столом заниматься гигиеническими процедурами — протирать салфетками лицо, шею и руки, расчесывать волосы или подкрашивать губы. Если Вам требуется уделить внимание своей внешности, лучше сделать это в специальном помещении.
15. Садиться за стол с сигаретой – недопустимо.
Правила поведения детей за столом
1. Детей следует приучать к этикету с самых ранних лет. Прежде всего, ребенка нужно научить мыть руки перед каждым приемом пищи. Сначала родители сами подают пример и помогают малышу, а затем это действие закрепится.
2. Во время обеда не рекомендуется включать телевизор, который будет отвлекать от еды.
3. За воротник можно заправить текстильную салфетку. Она предотвратит попадание кусочков еды и напитков на одежду. Для маленьких детей придуманы специальные пластиковые вилки и ножи. У них нет острых лезвий и зубцов, так что ребенок не нанесет себе травмы, а яркая расцветка вызовет интерес.
4. За столом следует сидеть ровно, нельзя раскачиваться на стуле и мешать другим, сидящим за столом. Недопустимы крики и громкие разговоры.
5. Важным моментом в процессе обучения ребенка хорошим манерам за столом является запрет на игры с пищей. Нужно объяснить детям, что такое поведение неприемлемо, и нельзя размазывать еду по столу.
6. После еды нужно поблагодарить за вкусный обед и попросить разрешение выйти из-за стола. Одним из способов научить ребенка правильной сервировке является привлечение его к процессу накрывания стола. Пусть малыш помогает расставлять тарелки и раскладывать столовые приборы.
7. Самое главное – быть терпеливым и не повышать голос. Возможно, ребенок не с первого раза поймет непривычные для него правила, но не стоит опускать руки и нервничать. Пример других членов семьи поможет ему быстрее адаптироваться и правильно себя вести.
Правила этикета — это общие нормы поведения за столом, от которых следует отталкиваться. Запомните их, потренируйтесь кушать по всем правилам. Это позволит Вам чувствовать себя уверенно на любом мероприятии.
Важно! Чтобы не случилось во время застолья — вы закашлялись, упал кусочек мяса с вилки, пролили на себя вино — не переживайте. Это случается с каждым. Ведите себя уверенно, будто так и было запланировано. Уверенный внешний вид — залог успеха любого мероприятия. Улыбайтесь, общайтесь, употребляйте пищу. Будьте естественны и расслаблены.
Правила этикета за столом действуют и в ресторане, и в закусочной, и на домашнем обеде. Они демонстрируют воспитанность человека. Знание этих нехитрых правил позволит чувствовать себя уверенно.
Общие правила этикета за столом
Есть набор универсальных правил, которых нужно придерживаться за столом дома, в гостях, на банкете в ресторане. Это норма жизни для современного человека. Правила включают следующие пункты:
- Перед тем как сесть за стол, обязательно вымойте руки. С раннего возраста приучайте к этому детей.
- Стулья для гостей за столом должны находиться на удобном расстоянии, не далеко и не близко, чтобы люди не задевали друг друга локтями.
- Как правильно держать руки за столом? Сидите за столом прямо, прижав руки к туловищу и касаясь скатерти только кистями рук. Локти на стол не ставьте.
- Положите тканевую салфетку себе на колени.
- Начинайте трапезу, когда у всех сидящих за столом в тарелках есть еда. Дождитесь, когда начнут есть хозяева, если только они не предложили начать прием пищи тем, кому подали горячее, чтобы блюдо не остыло.
- Ешьте и пейте бесшумно. Пережевывайте с закрытым ртом. Пейте после проглатывания пищи.
- Подносите столовые приборы с едой ко рту, а не наклоняйтесь сами к приборам или тарелке.
- Держите нож в правой руке, а вилку — в левой. Не меняйте их местами, когда закончите разрезать. Отрезайте от общего куска по одному маленькому кусочку и отправляйте в рот. Неправильно нарезать порцию всю сразу на кусочки, а потом есть.
- Не тянитесь за блюдом, которое стоит на столе далеко от вас, попросите его вам передать.
- При накладывании еды с общего блюда пользуйтесь приборами, которые лежат на этом блюде, а не своими.
- О том, что вы закончили трапезу, будет свидетельствовать вилка и нож на вашей тарелке, расположенные параллельно.
- Если хотите, чтобы вам налили в бокал напиток, предложите сначала налить вашим соседям.
- Во время тоста пьют все. Если не пьете спиртное, все равно поднимите бокал и поднесите его к губам.
- Вставать из-за стола можно только по окончанию трапезы, если другие обстоятельства не заставят сделать это раньше.
Почему важно соблюдать правила этикета за столом? Соблюдение правил этикета за столом — показатель культуры человека. Они сложились давно и помогают сделать прием пищи более комфортным, приятным и уютным, демонстрируют уважение к окружающим людям. Человек, который их знает и придерживается, чувствует себя уверенно на любом мероприятии.
Как правильно есть разные блюда
Основные приборы за столом — нож, вилка и ложка. С помощью ножа и вилки едят:
- мясо, птицу, изделия из теста (кроме сладких), рассказывает Клавдия Дунцова в книге «Этикет за столом». Ножом отрезаете, накалываете на вилку и отправляете в рот;
- нарезку (колбасу, сыр);
- гарнир.
Блюда из рубленого мяса, паштеты можно есть без ножа, отламывая кусочки вилкой. Современный этикет не догматичен, он опирается на принцип целесообразности действий, отмечает кандидат философских наук Наталья Свечникова в статье «Апология этикета».
Рыбу едят специальной вилкой, двумя вилками или вилкой и кусочком хлеба. Для креветок нужна вилка, а для крабов — специальные щипчики.
Для первых блюд понадобится ложка, которую заполняют наполовину. Чтобы доесть до дна первое блюдо, наклоняйте тарелку не к себе, а от себя. Зачерпывайте жидкость также от себя, чтобы не было брызг на одежде. Спагетти едят, накручивая их на вилку и помогая при этом ложкой. Нельзя есть спагетти, всасывая их в рот с тарелки.
Руками можно брать только хлеб и хлебные палочки. От ломтя отламывают по кусочку и кладут в рот. Намазывают не весь кусок хлеба, а только тот кусочек, который отправляют в рот. У каждого за столом хлеб лежит на отдельной тарелке, которая стоит слева от основного блюда.
Многие блюда не такие страшные с точки зрения этикета, как может показаться на первый взгляд. Например, для устриц и мидий не нужны никакие приборы. Косточки от оливок спокойно вынимайте изо рта левой рукой и кладите на край тарелки или в специальную тарелочку.
Если подали крабов или лобстеров, а вы не знаете, как их есть, не паникуйте. Посмотрите, как это делают окружающие. Если сложно понять, не стесняйтесь, спросите у соседа. Он будет рад вам помочь, попутно демонстрируя свои знания этикета.
Что нельзя делать за столом по этикету?
Если не знаете, как поступить во время еды, поступайте по этикету, советует Наталья Немировская в книге «Этикет на все случаи жизни». Он объясняет не только как надо вести себя за столом, но и как не надо. Застольный этикет запрещает следующее:
- Громко разговаривать, чавкать, слишком быстро поглощать еду.
- Вытягивать ноги под столом.
- Повязывать салфетку вокруг шеи или заправлять за воротник.
- Разговаривать по телефону, если вы за столом не один.
- Фотографировать людей во время застолья.
- Прикасаться к еде руками (кроме хлеба).
- Класть телефон на стол. То же касается сумок, очков, перчаток и прочих аксессуаров или гаджетов, им не место на столе с едой.
- Дуть на еду, чтобы быстрее остыла.
- Разговаривать и жевать одновременно.
- Размахивать приборами, жестикулируя при разговоре.
- Вытирать тарелку хлебом.
- Есть с ножа.
- Класть использованные приборы на стол.
- Пользоваться за столом зубочистками.
- Оставлять следы помады на приборах и посуде. Вытрите помаду салфеткой перед началом еды.
- Курить во время еды. Это можно сделать после, если есть согласие хозяев и всех гостей.
- Расчесывать волосы, поправлять макияж.
- Раскачиваться на стуле, что любят делать дети.
Если что-то пошло не так, не переживайте и не оправдывайтесь. Каждый может закашляться, что-то уронить. Извинитесь и продолжайте трапезу как ни в чем не бывало.
Для уверенного поведения за столом достаточно овладеть общими правилами этикета. Если отправляетесь в другую страну, узнайте, какие особенности этикета характерны для нее. Лучшая модель поведения — доброжелательность, скромность и естественность.
Секреты элегантной трапезы: правила столового этикета
,
автор статей
| Обновлено
Содержание
Нормы поведения за столом
Как правильно пользовать столовыми приборами
Столовый этикет – это свод норм поведения во время приёма пищи. Он затрагивает не только правила обращения с едой, но и аспект общения с окружающими за трапезой.
Чтобы во время еды чувствовать себя уверенно и непринуждённо в любой компании, будет полезно изучить правила поведения за столом. О том, как правильно есть, что не нужно чавкать и разговаривать с набитым ртом, знают и воспитанники детских садов. Но есть тонкости столового этикета, которые не всегда знакомы даже взрослым образованным людям. О них и пойдет речь в статье.
Сам термин «этикет» от французского étiquette («надпись») ведёт своё существование от карточек с правилами, которые регламентировали поведение за столом. Их раздавали гостям при дворе Людовика XIV. Но придумал их не Король-Солнце. Ещё в Древнем Египте и Греции были трактаты философов о том, что стоит делать во время трапезы, а от чего лучше воздержаться. Плутарх в своих «Застольных беседах» в начале нашей эры рассуждал о том, как рассадить гостей на пирах и каким образом подавать блюда. Конечно, этикет за столом разительно отличался от того, к которому привыкли мы сейчас. На пирах греки и римляне принимали пищу лёжа, часто чаша для вина была общей, а о вилках не было и речи.
В Средние века в Европе уже начинали задумываться о том, что поведение во время еды может кому-то доставить неприятные ощущения. На это ссылался Тангейзер в своём произведении «Придворные обычаи», объясняя, почему нужно вести себя пристойно, в том числе и за обедом.
В Средневековье правила приличия запрещали за трапезой класть обглоданные кости обратно на общее блюдо, сморкаться в скатерть, ковырять пальцем в носу. Есть предписывалось как можно тише, без чавканья и сопения.
В этот период развития культуры питания уже возникает понятие о вежливости – не одобряется хулить поданные кушанья и говорить сотрапезникам что-то такое, что может их оскорбить. Иногда вежливость принимала довольно причудливые формы – женщины, стараясь не обидеть соседей по столу, позволяли вытирать руки о собственную одежду.
Что касается сервировки, то пища также подавалась на общих блюдах, иногда передавали чашу с напитком или миску с супом по кругу (край миски правила приличия предписывали обтереть хлебом или одеждой), вошли в обиход ложки, но в основном еду так и брали руками.
В Викторианскую эпоху европейский этикет приобрел почти ту форму, к которой мы привыкли. Требования к поведению во время еды стали строже, усложнилась сервировка, а распространение типографских брошюр с правилами хорошего тона сделало его доступным для изучения всеми слоями общества.
Нормы поведения за столом
Итак, современные хорошие манеры – как они выглядят? Вот несколько советов:
- если места не обозначены, то обычно во главе застолья – хозяева, по соседству с ними – самые старшие и почётные гости, а дальше – младшие по возрасту и статусу. Женщины усаживаются за стол в первую очередь;
- приём пищи нельзя начинать, пока всем гостям не принесут их порции. На частном мероприятии нужно подождать, когда хозяин дома не объявит, что приступать к обеду можно. Что касается опоздавших, их ждут не дольше 15–20 минут – это общепринятое правило. Если вы по какой-то причине задержались, то достаточно спокойно извиниться и пройти к своему месту, не пускаясь в пространные объяснения причины опоздания.
Как чувствовать себя непринуждённо и не мешать при этом окружающим:
- спину держим ровно, расслабленно. Не нужно ни наклоняться над тарелкой, ни разваливаться на стуле – это выглядит вульгарно;
- локтями на стол опираться не принято – на столешнице может находиться только часть руки выше запястья;
- локти должны быть прижаты к телу – так вы не будете мешать соседям;
- не стоит склоняться над тарелкой – лучше поднимите столовый прибор ко рту;
- если вам хочется попробовать кушанье, которое стоит далеко от вас, не тянитесь за ним через стол – вежливо попросите подать его вам;
- за столом не место для посторонних предметов – бумажников, ключей и телефонов. Их лучше держать в сумке или карманах;
- процесс употребления еды должен быть максимально тихим. Возбраняется не только чавканье – шумно прихлёбывать и стучать ложкой о стенки чашки также нежелательно. Кстати, ложку из чайной чашки нужно вынимать – про это простое правило часто забывают;
- смакуйте кушанья, ешьте маленькими кусочками – их никто у вас не отнимет, не набивайте полный рот еды – это выглядит некрасиво. К тому же, если к вам в это время кто-то обратится, вам придётся спешить, чтобы прожевать пищу. То же самое касается ситуации, когда вы хотите начать разговор с соседом по столу – подождите, пока он прожуёт;
- не нужно путать место, где едят, и туалетную комнату – поправлять макияж, причёсываться, пользоваться зубочистками и принимать лекарства во время обеда негигиенично. Дамам стоит промокнуть губы салфеткой перед трапезой, чтобы удалить с них помаду и не оставлять следы от неё на бокалах;
- не забывайте золотое правило гигиены: руки, перед тем, как поесть, моются всегда и везде;
- если произошёл конфуз – вы что-то пролили или рассыпали, спокойно воспользуйтесь для уборки бумажной салфеткой, а, чтобы очистить одежду, не привлекая общего внимания, пройдите в туалетную комнату.
Общение за столом
- если у вас срочный телефонный разговор, который не может подождать, извинитесь и выйдите в другое помещение, чтобы не отвлекать сотрапезников;
- в разговорах нежелательны такие темы, как анатомические особенности, интимные подробности, заболевания, диеты, политика, религия и финансы. Обсуждение подобных вопросов вообще не приветствуется в светских беседах, а в процессе еды может испортить окружающим аппетит;
- старайтесь участвовать в общей беседе. Не нужно шептаться с соседом, это выглядит невежливо по отношению к остальным членам застолья, равно как и чрезмерно громкий разговор и стремление перекричать всех и каждого;
- неприлично критиковать поданные блюда – это обидит хозяев дома. Если в ресторане вам принесли что-то, что вам не понравилось, не высказывайте свои претензии официантам – для этого есть администратор или метрдотель, к которым можно подойти после ужина;
- когда кто-то из гостей собирается произнести тост, прекратите на время есть и внимательно выслушайте говорящего – так вы проявите своё уважение к нему;
- если вам потребовалось уйти с мероприятия раньше, чем оно закончилось, будет правильно извиниться перед хозяевами и предупредить, что вы их покидаете;
- закончив любой приём пищи, будь то званый обед или дружеские посиделки, не забывайте поблагодарить тех, кто приготовил еду и организовал мероприятие.
Как правильно пользовать столовыми приборами
Эта часть столового этикета, по сути, список правил гигиены и техники безопасности:
- полотняная салфетка используется для того, чтобы защитить одежду от пятен. Её кладут на колени перед началом застолья. После того как вы закончили есть, положите её на стол рядом со своим местом. Рот и руки вытирают бумажными салфетками – их также складывают возле тарелки;
- вилку нужно держать в левой руке, нож – в правой, ложку также в правой. Левшам приходится немного труднее соблюдать этикет, обращаясь с ложкой (зато гораздо проще – с вилкой), но на официальных мероприятиях лучше немного потерпеть неудобства и поесть правой рукой, чтобы не мешать соседу слева;
- вилку обхватывает не вся рука – большой палец лежит на рукоятке прибора, указательный направляет, а три остальных удерживают его за конец ручки;
- ложкой едят супы и бульоны. Зачёрпывать жидкость следует в направлении от себя, чтобы случайно не испачкать скатерть и одежду. Ложку подносим ко рту боковой поверхностью;
- вся остальная пища употребляется при помощи вилки, даже рассыпчатые гарниры. Примечательно, что котлеты и другие кушанья из рубленого мяса отламывают вилкой без помощи ножа, другие горячие мясные блюда отрезают столовым ножом, накалывают на вилку (она при этом расположена зубцами вниз) маленькие кусочки и отправляют в рот. Даже рис и макароны допускается набирать на вилку, помогая себе ножом, при этом держим её зубчиками вверх;
- столовые приборы в процессе еды и после неё на стол не кладут. Их размещают либо параллельно друг другу на краю тарелки, при этом лезвие ножа «смотрит» на вилку, когда вы уже больше не планируете есть, либо таким образом, что зубцы вилки и острие ножа лежат на краю тарелки, а ручки – на столе: это означает, что ваш обед на паузе. Существует даже специальный «язык столовых приборов»: вилка зубцами вверх, перекрещена с ножом под прямым углом – «хочу добавки», нож и вилка параллельно, но лезвие ножа направлено в сторону от вилки – «еда понравилась», лезвие ножа вставлено между зубцами вилки – жалоба на плохое обслуживание, приборы лежат по краям блюда ручками вверх – требование принести жалобную книгу;
- когда вы накладываете пищу из общего блюда в свою тарелку, не стоит привередничать и выбирать кусочки – берите то, что лежит с краю. Последний кусок еды на блюде сначала положено предложить окружающим. То же самое и с напитками – сначала предлагаем соседям, потом наливаем себе;
- пищу разрезаем, направляя лезвие ножа к себе;
- если вам требуется передать кому-то столовый прибор, возьмите его за среднюю часть, конец ручки должен быть направлен вперёд;
- не разрезайте на кусочки сразу всю порцию горячего – достаточно отрезать один и тут же его съесть. Это правило имеет практическое объяснение: разрезанное блюдо очень быстро остынет;
- если вы случайно уронили ложку, нож или вилку, не надо бросаться их поднимать – попросите принести вам другой прибор;
- выпечку, хлеб и неразрезанные фрукты берут с общего блюда щипчиками, кушанья – общими приборами, лежащими в тарелках. Не надо для этого использовать свою ложку или вилку;
- не стоит откусывать от целого ломтя хлеба – его отламывают по маленькому кусочку и отправляют в рот. Точно так же поступают и тогда, когда хотят намазать на него масло или паштет. Едят хлеб и выпечку руками, он должен лежать на личной пирожковой тарелке;
- птицу едят ножом и вилкой, исключение составляют только такие блюда, как крылышки – их позволительно есть руками;
- рыбу руками брать также не принято, если вы находитесь в обществе. Для неё есть специальная вилка и широкий нож, которыми очень удобно отделять кости. В крайнем случае, можно воспользоваться двумя вилками.Для употребления морепродуктов существует множество хитрых приспособлений – щипчики, трёхзубые вилки для устриц, спицы, предназначенные для вытягивания моллюска из раковины;
- спагетти наматывают на вилку, при этом позволяется помочь себе ложкой;
- для десертов предназначены специальные приборы – вилки, ложки и ножи меньшего, чем закусочные, размера. Для фруктов – двузубые вилочки, а самые маленькие ложки – для чая и кофе.
Как сервировать стол
Иногда бывает страшно запутаться в многообразии столовых приборов и бокалов, которые стоят на столе в ресторанах.
Чтобы не ударить в грязь лицом, стоит запомнить несколько простых правил:
- самая большая плоская тарелка – сервировочная. С неё не едят, она используется как подставка для других тарелок – закусочных и глубоких;
- приборы, разложенные по обеим сторонам от тарелки, используются по принципу «от краёв к центру». Самые большие – для первых и горячих блюд, средние по размеру – закусочные, ещё меньше – десертные, их обычно кладут сверху, параллельно краю стола. Некоторые приборы приносят вместе с блюдом, которое ими полагается есть;
- слева ставят пирожковую тарелку, справа располагают бокалы и фужеры. При этом для алкогольных напитков сосуды различают так: чем крепче алкоголь, тем меньшего объёма для него бокал. Исключение составляют снифтеры для коньяка, но их особую «пузатую» форму сложно спутать с чем-либо.
Полный гид по правильной сервировке стола в зависимости от повода – от выбора скатерти и декоративных элементов до расстановки блюд – читайте в нашем материале.
Если вы всё же запутались, не стесняйтесь подсмотреть, какие приборы используют для конкретного блюда хозяева и ваши соседи, или спросить напрямую, как пользоваться тем или иным приспособлением для еды.
Чтобы ваши манеры были безупречными, стоит практиковать их не только на официальных мероприятиях, но и в повседневной жизни. Красиво сервированный стол и соблюдение правил этикета добавят вашим семейным обедам эстетичности и станут отличным примером для детей – они с юного возраста впитают культуру поведения за столом и вам не придётся краснеть за них в гостях и в кафе.
Приятного аппетита!
Фото: © Freepik.com (за исключением указанных особо)
Комментарии
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации