Практическое руководство по управлению предприятием торговли промышленными товарами
Управление предприятием торговли промышленными товарами – ответственная и сложная задача. Это требует высокой организованности, хорошего управления и точного планирования.
Этапы управления предприятием торговли промышленными товарами
Планирование
Первоочередная задача – это планирование. Необходимо определить цели, задачи и показатели, которых необходимо достичь. Для этого необходимо изучить рынок, посмотреть конкурентов и анализировать прошлые результаты. Определить главные цели и задачи и определить стратегию, которая поможет достичь поставленных целей.
Организация
После определения стратегии, лучшей организации и структуры предприятия – это следующий шаг. Необходимо правильно организовать работу предприятия. Каждый специалист должен знать свои обязанности и на каком этапе работы он должен выполнять свои функции. Ответственность должна быть четко распределена.
Контроль и управление качеством
Важной частью любого предприятия является контроль и управление качеством. Управление качеством является необходимым, поскольку позволяет производить только качественную продукцию, а также сокращает затраты на ремонт.
Маркетинговые и рекламные стратегии
Чтобы продукт был известен и пользуялся спросом, необходимо применять маркетинговые и рекламные стратегии. Определение аудитории, продвижение товаров, продажа – основные задачи маркетинга. Важно учитывать потребности потенциальных клиентов.
Преимущества хорошо организованного предприятия торговли промышленными товарами
- Ускоренный производственный процесс.
- Увеличение прибыли.
- Меньшее время и затраты на контроль качества.
- Увеличение удовлетворенности клиентов.
Вывод
Предприятие торговли промышленными товарами может быть организовано и управляться успешно, если правильно определены цели, выбрана правильная стратегия, произведены соответствующие организационные меры, контроль качества товаров и осуществляется правильная реклама и маркетинг.
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.11.2020 г. № 36 с 1 января 2021 года вводятся сроком на 6 лет новые санитарные правила СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию».
Новые санитарные правила отменяют действие СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» со всеми изменениями и дополнениями.
Документ подготовлен с учетом системного анализа требований действующих санитарных правил в данной области, гармонизированы актуальные требования с учетом современного уровня развития общества, науки и технологий, а также реализации задач по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в современных условиях.
СанПин устанавливает обязательные требования к деятельности юридических и физических лиц на рынках и ярмарках. Так, над торговыми местами, не расположенными в помещении, должны устанавливаться навесы или иные конструкции для защиты пищевой продукции атмосферных осадков и прямых солнечных лучей. Торговые палатки, киоски, торговые павильоны и другие сооружения должны быть оборудованы раковинами для мытья рук, при реализации непродовольственных товаров допускается использование антисептиков. В нестационарных торговых объектах и на ярмарках запрещается реализация скоропортящейся пищевой продукции при отсутствии холодильного оборудования.
Реализация пищевой продукции, не упакованной производителем, употребляемой непосредственно в пищу без какой-либо предварительной обработки, должна осуществляться в потребительской упаковке.
Организации и предприниматели обязаны осуществлять погрузку и разгрузку материалов, продукции, товаров для торговых объектов, встроенных, встроенно-пристроенных или пристроенных к жилому дому: с торцов жилых зданий; из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров (часть пассажирской или грузовой платформы); со стороны автомобильных дорог. Не допускается загрузка со стороны двора многоквартирного дома, где расположены подъезды.
Запрещается взвешивание продавцом на весах пищевой продукции без упаковки, употребляемой в пищу без предварительной обработки, упаковывание в предприятиях торговли пищевой продукции под вакуумом.
Правила являются обязательными для исполнения как гражданами, так и юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, за несоблюдение которых предусмотрена административная ответственность в соответствии с Кодексом административных правонарушений Российской Федерации.
Предложите, как улучшить StudyLib
(Для жалоб на нарушения авторских прав, используйте
другую форму
)
Ваш е-мэйл
Заполните, если хотите получить ответ
Оцените наш проект
1
2
3
4
5
Организация и технология розничной торговли
Покупка
Основная коллекция
Год издания: 2021
Кол-во страниц: 148
- Аннотация
- Коллекции
- Классификаторы
- Аффилиация
- Выпуски издания
- Бибзапись
- Фрагменты
Учебник подготовлен в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по профессии «Продавец, контролер-кассир».
Рассматриваются основные операции, осуществляемые при розничной продаже товаров и организации товародвижения, правила продажи товаров и особых видов торговли.
Для студентов образовательных организации, реализующих программы среднего профессионального образования по профессии «Продавец, контролер-кассир». Может быть использован практическими работниками розничной торговли, в том числе для подготовки н повышения квалификации обслуживающего персонала розничных торговых предприятий.
- Основная коллекция ЭБС
- Дашков и К
Тематика:
- 020807:
Розничная торговля. Вендинг
ББК:
- 6542:
Экономика торговли. Торговая реклама. Недвижимость
УДК:
- 339:
Торговля. Международные экономические отношения. Мировое хозяйство - 658:
Организация производства. Экономика предприятий. Организация и техника торговли
ОКСО:
- Профессиональная подготовка по профессиям рабочих и по должностям служащих
- 38.01.02:
Продавец, контролер-кассир
ГРНТИ:
- 71.31:
Розничная торговля
Памбухчиянц, О. В. Организация и технология розничной торговли : учебник / О. В. Памбухчиянц. — 2-е изд. — Москва : Дашков и К, 2021. — 148 с. — ISBN 978-5-394-04187-7. — Текст : электронный. — URL: https://znanium.com/catalog/product/1232434 (дата обращения: 23.09.2023)
Скопировать запись
Фрагмент текстового слоя документа размещен для индексирующих роботов.
Для полноценной работы с документом, пожалуйста, перейдите в
ридер.
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие……………………………………
…………………………………
9
Глава 1. Товародвижение и основные принципы его
организации…………………………………………………………..
13
1.1. Понятие и
сущность процесса товародвижения…………………
13
1.2.
Принципы и условия рационального
построения процесса
товародвижения……………………………………………………………….
14
1.3. Нормативно-правовое
регулирование торговли………………… 15
1.4. Организационно-правовые
формы субъектов коммерческой
деятельности……………………………………………………………………
18
Глава 2. Организация проектирования и строительства
предприятий
торговли…………………………………………. 23
2.1.
Организация строительного проектирования
предприятий
торговли………………………………………………………………………….
23
2.2. Организация
капитального строительства, реконструкции
и ремонта предприятий
торговли…………………………………….. 27
Глава 3. Тара и тарные операции в торговле……………………. 29
3.1. Классификация
и характеристика основных видов
тары……. 29
3.2. Стандартизация,
унификация и качество тары…………………..
30
3.3. Кодирование и
маркировка тары и упаковки……………………..
36
3.4. Организация
оборота тары в
торговле………………………………. 38
Глава 4. Организация перевозки товаров………………………….. 41
4.1. Организация
перевозки товаров железнодорожным
транспортом…………………………………………………………………………….
4.2. Организация
перевозки товаров автомобильным
транспортом………………………………………………………………………………….
50
4.3.
Организация перевозки товаров водным
и воздушным
транспортом…………………………………………………………………………….
57
Раздел 2
ОРГАНИЗАЦИЯ И
ТЕХНОЛОГИЯ ОПТОВОЙ ТОРГОВЛИ
Глава 5. Типы и виды оптовых предприятий и их функции…………………………………………………………………………. 71
5.1. Функции оптовой
торговли в условиях рыночной
экономики…………………………………………………………………………………….
71
5.2. Типы и виды
оптовых предприятий…………………………………..
72
Глава 6. Организация коммерческой деятельности оптовых предприятий…………………………………………………. 75
6.1. Информация в
коммерческой деятельности………………………
75
6.2. Коммерческая
работа по оптовым закупкам
товаров…………. 80
6.3. Формирование
ассортимента товаров и управление
товарными запасами на предприятиях
оптовой торговли………….. 83
6.4. Коммерческая
работа по оптовой продаже
товаров…………… 86
6.5.
Реклама в коммерческой деятельности
торговых
предприятий…………………………………………………………………………………..
92
6.6.
Некоторые особенности коммерческой
деятельности при внешнеторговых
операциях……………………………………………..
98
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #