Этот принцип можно
выразить так: один
руководитель
и одна
программа для совокупности операций,
преследующих одну и ту же цель.
Это — необходимое
условие единства действия, координации
сил, сложения усилий.
Тело с двумя
головами в социальном мире, как и в
животном, — чудовище. Ему тяжело жить.
Не следует смешивать
единства
руководства
(один начальник, одна программа) с
единством распорядительства
(служащий получает распоряжения только
от одного начальника).
Единство руководства
обеспечивается хорошей конституцией
социального образования; единство же
распорядительства зависит от надлежащего
функционирования состава всего персонала.
Единство
распорядительства немыслимо без единства
руководства, но из последнего не вытекает.
6. Подчинение частных интересов общим
Этот принцип
гласит, что в предприятии интересы
служащего или группы служащих не должны
ставиться выше интересов предприятия;
что интересы семьи должны преобладать
над интересами отдельных ее членов; что
интересы государства должны быть выше
интересов гражданина или группы граждан.
Казалось бы,
подобное правило не нуждается в
напоминаниях. Но невежество, честолюбие,
эгоизм, леность и всякие людские слабости
и страсти толкают людей к пренебрежению
общими интересами в угоду частным. И
это питает вечную борьбу.
Лицом к лицу здесь
стоят две категории интересов различного
порядка, но одинаково заслуживающих
признания; необходимо постараться их
согласовать. Это одна из крупных
трудностей управления.
Средства достижения
здесь успеха:
1. Стойкость и
хороший пример начальников.
2. Возможно более
справедливые соглашения.
3. Бдительный
надзор.
7. Вознаграждение персонала
Вознаграждение
персонала
есть оплата исполненной работы. Она
должна быть справедливой и по возможности
удовлетворять персонал и предприятие,
нанимателя и служащего.
Такса
вознаграждения предопределяется прежде
всего обстоятельствами, не зависящими
от воли хозяина и ценности служащих,
вроде дороговизны жизни, избытка или
недостатка персонала, общего состояния
дел, экономического положения предприятия;
далее, она зависит от ценности служащих
и, наконец, от принятой формы
заработной платы.
Форма заработной
платы
персонала может иметь значительное
влияние на ход дел; стало быть, выбор
этой формы есть важный вопрос. Это также
и трудный вопрос, и на практике существует
немало различных его решений, ни одно
из которых, однако, до сих пор не оказалось
вполне удовлетворительным.
В форме
заработной платы
обычно ищут следующее:
1. Чтобы она
обеспечивала справедливое вознаграждение.
2. Чтобы она поощряла
усердие, компенсируя полезное
усилие.
3. Чтобы она не
могла приводить к крайностям в
вознаграждении, выходящим за пределы
разумного.
Я разберу кратко
распространенные формы заработной
платы для рабочих, средних начальников
и крупных администраторов.
Рабочие
Распространенные
формы заработной платы для рабочих:
1. Поденная плата.
2. Поурочная плата.
3. Поштучная плата.
Эти три формы
заработной платы могут взаимно
комбинироваться и давать важные варианты
на основе введения премий,
участия в прибылях, добавлений натурой,
воздаяния заслуг и
т. д.
Соседние файлы в папке Книги к лекции 01
- #
- #
- #
Французский ученый Анри Файоль известен как автор теории оперативного управления и один из отцов-основателей современного менеджмента. Несмотря на то, что его исследования были впервые изданы 100 лет назад, даже в \(2023\) году многие высказанные в них идеи не потеряли своей актуальности. Ученый начал свою карьеру горным инженером и достиг главной должности на предприятии. Опыт, полученный на промышленном концерне, где Файоль проработал более полувека, он изложил в книге «Общее и промышленное управление». Данный труд можно назвать учебником по организации рабочего процесса на предприятии.
В своей книге Анри Файоль предлагает новые принципы организации производства. В качестве основы он выделяет шесть групп операций, которые присутствуют практически на любой компании:
- технические;
- коммерческие;
- финансовые;
- страховые;
- учетные;
- административные.
Пристальное внимание в исследовании ученый уделяет административным операциям, в которых он также выделяет несколько разделов:
Осторожно! Если преподаватель обнаружит плагиат в работе, не избежать крупных проблем (вплоть до отчисления). Если нет возможности написать самому, закажите тут.
- предвидение;
- организация;
- распорядительство;
- координирование;
- контроль.
На базе этих функций Файоль и предлагает 14 принципов управления, которые ему самому приходилось часто применять на должности директора промышленного концерна.
Суть 14 принципов Файоля и их роль в эффективном менеджменте
Перечислим принципы Файоля в последовательности, которую воспроизводит он сам:
- Разделение труда.
- Власть и ответственность.
- Дисциплина.
- Единство распорядительства.
- Единство руководства.
- Подчинение частных интересов общим.
- Вознаграждение персонала.
- Централизация.
- Иерархия.
- Порядок.
- Справедливость.
- Постоянство состава персонала.
- Инициатива.
- Единение персонала.
Разделение труда
Этот принцип, как подчеркивал сам ученый, является основным в организации любого трудового процесса. Его цель — увеличить коэффициент полезного действия при одних и тех же исходных показателях. На производстве каждый должен занимать свое место и строго выполнять предписанные инструкции.
Принцип разделения труда в начале XX века блестяще реализует Генри Форд, применив у себя на заводе конвейерную схему сборки автомобилей.
Власть и ответственность
Этот универсальный принцип можно применить во всех сферах жизни, начиная от семьи и заканчивая государством. Лидер должен понимать, что количество находящейся в его руках власти прямо пропорционально величине ответственности за людей и процессы, которыми он руководит.
В эффективном менеджменте этот принцип является одной из заповедей успешного руководителя.
Дисциплина
Это принцип, который был взят Файолем из армии, где дисциплине всегда отводится первое место в иерархии полезных навыков. Наличие и отсутствие дисциплины, как считал основатель эффективного менеджмента, практически полностью зависит от качеств начальника.
Примечание
Живя в неспокойное время, когда нередки были забастовки рабочих, Файоль отмечал, что при ясном соглашении между руководителем и коллективом подобных эксцессов можно избежать.
Единство распорядительства
Суть этого принципа заключается в том, что все указания рабочий должен по возможности получать из одних рук — через своего непосредственного начальника. Это обеспечивает достижение единой производственной цепочки и позволяет избежать недопонимания и путаницы.
Нарушение единоначалия приводит к ситуации дуализма, когда рабочий получает указания от двух и более начальников и не может понять, какое из них ему следует выполнять. Эта ситуация применима практически к любой ситуации, например, к воспитанию детей в семье, когда каждый из родителей пытается навязать ребенку свою волю.
Единство руководства
Этот принцип находится в прямой связи с предыдущим. Руководство компании не должно быть многоглавым. Так же, как и сфера деятельности одного руководителя в идеале не должна пересекаться с полномочиями других.
Подчинение частных интересов общим
Этот принцип применяется в большинстве крупных корпораций и в каждой сетевой компании. Он заключается в том, что цели и задачи организации должны быть восприняты каждым сотрудником и поставлены им выше собственных.
Вознаграждение персонала
Вопрос о вознаграждении за труд является в своей базовой части очевидным, однако в нем есть и многие трудности.
Прежде всего Файоль разбирает проблему величины вознаграждения.
Форма заработной платы должна отвечать трем требованиям:
- справедливость;
- поощрение усердия;
- отсутствие крайностей.
Также ученый подробно рассматривает три вида оплаты труда:
- поденная;
- поурочная;
- поштучная.
Преимущество первой заключаются в простоте оценки, но существует и минус: повышается возможность небрежного отношения к работе.
Вторая форма оплаты удобна тем, что рабочий четко понимает, какой объем работы ему следует выполнить. Однако здесь работодатель может столкнуться с разной оценкой условий труда у самих рабочих.
В третьей форме оплаты заработок сотрудника не ограничивается ничем, кроме сделанных им изделий или иных действий, количество которых может быть посчитано.
Примечание
Успех предприятия будет во многом зависеть о того, насколько руководитель грамотно оценит необходимость применения одного из видов оплаты труда.
Отдельно ученый рассматривает вопрос о премиях. Примечательно, что уже в начале XX века Файоль говорит о таком виде получения премий, как долевое участие рабочих в прибыли, получаемой компанией.
Централизация
Сведение всех трудовых процессов к одному центру — естественный процесс, считает Файоль. Но в зависимости от задач, которые стоят перед руководством, возможна и обратная ситуация на определенных уровнях, когда от менеджеров требуется инициатива в принятии решений.
Иерархия
Говоря об иерархическом принципе в руководстве предприятием, для примера Файоль изображает иерархическую цепочку в виде конуса.
На этом рисунке он показывает, что в управлении необходимо достичь эффекта, когда будут действовать и вертикальная, и горизонтальная связи. Вместе с нисходящей системой делегирования полномочий всегда должна быть возможность согласования ряда вопросов руководителями одного уровня.
Порядок
Этот принцип можно проиллюстрировать английской поговоркой: «the right man in the right place» (правильный человек на правильном месте). При этом кроме социального порядка на предприятии должен быть и порядок материальный — каждая вещь тоже должна быть на своем месте.
Справедливость
Хороший руководитель всегда должен уметь сочетать благожелательность с правосудием. По мысли Файоля, справедливость не исключает ни энергичных действий, ни суровости. Она лишь при практическом ее осуществлении нуждается в здравом смысле, большом опыте и доброте.
Постоянство состава персонала
Высокий уровень руководства Анри Файоль связывает с меньшей текучестью коллектива, также справедлива и обратная связь. Одна из частых причин неустойчивости состава предприятия лежит в области «заводского ученичества», когда сотруднику даются для практики разные области труда. Это может обойтись очень дорого для руководителя.
Инициатива
Инициатива по Файолю — это возможность создания и осуществления плана. Если на предприятии дается место для проявления личных качеств сотрудников, это может оказаться полезным, особенно в кризисные этапы развития.
Единение персонала
Формирование корпоративного духа, продвижение общих целей и ценностей — эти методы единения персонала активно применяется в эффективном менеджменте и в настоящее время. Каждый руководитель должен стремиться к достижению гармонии внутри своей компании — это сказано Файолем еще 100 лет назад.
Плюсы и минусы применения научного управления
Плюсы школы научного управления, одним из представителей которой является Анри Файоль, заключаются в:
- формировании обобщающих принципов, методов и схем;
- рассмотрении предприятия как единого организма и системы;
- универсальном характере подходов к руководству предприятием.
Основным минусом применения научной школы управления можно назвать попытку унифицировать методы руководства, хотя в каждом случае всегда могут быть свои нюансы.
Недостатки администрирования по Файолю
Одним из существенных недостатков методики администрирования Файоля является его взгляд на организацию промышленного производства через взаимоотношения людей и выстраивание иерархических принципов. Этот подход был оспорен еще при жизни Файоля, когда акцент в разработке стратегий развития был перемещен на организацию технологических и производственных процессов.
Примечание
Вместе с тем, многие принципы Анри Файоля продуктивно применяются в разного рода коммерческих предприятиях, не имеющих к отношения к промышленности.
Вторым недостатком школы файолизма стал ее универсализм, который размывает границы применения изложенных в ней принципов на практике. Сейчас трудно найти руководителя, который использовал бы методы администрирования Файоля как полноценное руководство к действию.
Анри (Генри) Файоль, также известный как «отец современной теории управления», дал новое восприятие концепции управления. Он представил общую теорию, которая может быть применена ко всем уровням управления и каждому отделу. Теория Файоля применяется менеджерами для организации и регулирования внутренней деятельности организации. Он сосредоточился на достижении эффективности управления.
Четырнадцать принципов управления, созданных Анри Файолем, объясняются ниже.
1. Разделение труда
Анри считал, что разделение труда между работниками повысит качество продукции. Кроме того, он пришел к выводу, что разделение труда повышает производительность, эффективность, точность и скорость работы рабочих. Этот принцип подходит как для управленческого, так и для технического уровня работы.
2. Полномочия и ответственность
Это два ключевых аспекта управления. Полномочия помогают руководству работать эффективно, а ответственность делает его ответственным за работу, выполненную под его руководством или управлением. Принять ответсвенность поможет работа в личном коучинге.
3. Дисциплина
Без дисциплины ничего нельзя достичь. Это основная ценность для любого проекта или любого управления. Хорошая работа и разумная взаимосвязь делают работу руководства легкой и всесторонней. Хорошее поведение сотрудников также помогает им плавно строить и продвигаться по карьерной лестнице.
4. Единство командования
Это означает, что у работника должен быть только один начальник, и он должен следовать его указаниям. Если работнику приходится подчиняться более чем одному начальнику, возникает конфликт интересов и может возникнуть путаница.
5. Единство руководства
Все, кто занимается одной и той же деятельностью, должны иметь единую цель. Это означает, что у всех работающих в компании должна быть одна цель и мотив, что облегчит работу и позволит легко достичь поставленной цели. С этим помогает бизнес-коучинг.
6. Подчинение индивидуальных интересов
Это означает, что компания должна работать сплоченно в интересах компании, а не в личных интересах. Быть подчиненным целям организации. Это относится ко всей субординации в компании.
7. Вознаграждение
Оно играет важную роль в мотивации работников компании. Вознаграждение может быть денежным или неденежным. Однако оно должно соответствовать усилиям, которые приложил человек.
8. Централизация
В любой компании руководство или любой орган, ответственный за процесс принятия решений, должен быть нейтральным. Однако это зависит от размера организации. Анри Файоль подчеркивал, что должен существовать баланс между иерархией и разделением власти.
9. Скалярная цепь
В этом принципе Файоль подчеркивает, что ступени иерархии должны быть от высших к низшим. Это необходимо для того, чтобы каждый сотрудник знал своего непосредственного руководителя, а также имел возможность связаться с любым из них в случае необходимости.
10. Порядок
Компания должна поддерживать четко определенный порядок работы, чтобы иметь благоприятную культуру труда. Позитивная атмосфера на рабочем месте будет способствовать повышению производительности труда.
11. Равенство
Ко всем сотрудникам следует относиться одинаково и уважительно. Менеджер обязан следить за тем, чтобы никто из сотрудников не сталкивался с дискриминацией.
12. Стабильность
Работник работает лучше всего, если он чувствует себя уверенно на своем рабочем месте. Руководство обязано предоставить своим сотрудникам гарантии занятости.
13. Инициатива
Руководство должно поддерживать и поощрять инициативу сотрудников в организации. Это поможет им повысить свою заинтересованность и сделать работу более ценной.
14. Моральный дух
Руководство обязано мотивировать своих сотрудников и регулярно поддерживать друг друга. Развитие доверия и взаимопонимания приведет к положительному результату и рабочей обстановке.
Эти 14 принципов менеджмента используются для управления организацией и полезны для прогнозирования, планирования, принятия решений, организации и управления процессами, контроля и координации.
Больше дополнительных материалов — в моем блоге. Вы можете связаться со мной, чтобы обсудить этот и другие материалы.
Анри Файоль – теоретик и практик менеджмента, основатель административной школы управления, автор работы «Общее и промышленное управление». В своей концепции он формулирует 14 принципов управления, знание которых будет полезно для каждого. Особенно для руководителей и тех, кто стремится проявить свои лидерские наклонности.
Разделение труда
Цель разделения труда – концентрация работающего на меньшем количестве целей и задач. Направляя внимание и все свои силы в одно русло, он работает более эффективно.
Если взять два коллектива – с разделением труда и без – то при прочих равных, первый выполнит больший объём задач и сделает это более качественно.
Полномочия и ответственность
Тот, кто наделён властью, должен нести ответственность за принимаемые решения и отдаваемые приказы. За все последствия работы коллектива отвечает тот, кто имел полномочия управлять им.
Дисциплина
Работники должны уважать и соблюдать правила своей компании. Также должны существовать руководители, которые будут следить за послушанием членов компании и наказывать их в случае нарушения принятых соглашений.
Единоначалие
У каждого работника должен быть только один непосредственный начальник, который будет давать ему указания и контролировать выполнение работы.
Единство действий
Все группы, действующие в рамках одной цели, должны иметь единый план действий и одного руководителя.
Подчинённость личных интересов
Личные интересы работника или группы работников не должны ставиться выше интересов компании или какой-либо другой организации. Рабочие интересы должны превалировать.
Вознаграждение персонала
Работники должны получать достойную и заслуженную награду, которая будет их стимулировать на дальнейшую работу. Регулярные поощрения также воспитывают в сотрудниках компании верность своей организации и желание работать ещё лучше.
Централизация
Наличие управляющего центра столь же необходимо, как и наличие разделения труда. Степень централизации, её пропорции с децентрализацией, зависит от конкретных условий и определяется для каждого случая индивидуально.
Иерархия
В любой организации должна существовать иерархия от руководителя низшего звена до главного управляющего. Это необходимо для нормального функционирования компании. Но иерархическая лестница должна быть как можно меньше и не должна приносить вред.
Порядок
У каждого сотрудника должно быть своё место, свои задачи, и он должен находится на этом месте и выполнять эти задачи.
Справедливость
Это сочетание правосудия и благожелательности. Управляющее звено должно относиться к своим подопечным справедливо и с уважением. Там, где есть место несправедливости, нет места продуктивной работе.
Стабильность рабочих кадров
Текучка – следствие плохого управления. Она ослабляет компанию, делает её менее эффективной. Файоль считает, что посредственный руководитель, который крепко держится за своё рабочее место, лучше, чем талантливый, но ненадёжный и быстро уходящий, управленец.
Инициатива
У всех работников должна быть возможность проявить её, высказать свои идеи и предложить способы повышения эффективности компании. Инициатива придаёт организации силу и энергию.
Корпоративный дух
В коллективе должна быть гармония. Чем сильнее сплочены работники, тем они продуктивнее. Сила в союзе и синергии.
Уверен, что после знакомства с этими принципами вам будет гораздо легче организовать эффективную работу любого коллектива и достойно его возглавить.
Желаю успехов!
Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook
Сидельникова Наталия Сергеевна
Национальный исследовательский университет «Высшая Школа Экономики»
Аннотация
Данная статья посвящена раскрытию принципов управления Анри Файоля и их применению к анализу организации. Процесс управления непрерывен и направлен на повышение эффективности фирмы, поэтому в условиях современных рыночных отношений большую роль играет система менеджмента в организации и концепции, на которых она основывается. Исследование на данную тематику позволяет понять, насколько результативно применять правила, сформулированные теоретиком.
Sidelnikova Nataliya Sergeevna
National Research University «Higher School of Economics»
Abstract
The paper contemplates disclosure of Henri Fayol’s principles of management and their application to the analysis of the organization. Management process is continuous and is aimed at improving the efficiency of the company. That’s why the management system of the organization and the concept on which it is based have a great impact on progress in company nowadays.
Библиографическая ссылка на статью:
Сидельникова Н.С. Возможности применения принципов Анри Файоля к анализу организации // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 3. Ч. 1 [Электронный ресурс]. URL: https://ekonomika.snauka.ru/2014/03/4462 (дата обращения: 22.08.2023).
Введение
В условиях современных рыночных отношений большую роль играет система управления, или менеджмента, в организации. Процесс управления непрерывен и направлен на повышение эффективности фирмы. Функции менеджмента взаимосвязаны, их целью является удовлетворение потребностей рынка с помощью разработки стратегий и их корректировки.
Важно четко осознавать, что требуется от организации в тот или иной момент, как построить управление внутри фирмы и добиться высоких результатов. И именно в этом состоит задача современного менеджера.
Проблема, на которой акцентируется большая часть внимания, – это применение правил менеджмента в современных организациях. Вопрос в том, насколько эффективно использование данных принципов. Объектом являются принципы управления по Анри Файолю, а предметом – система управления в организациях.
Данная тема является актуальной в силу того, что для достижения успеха в условиях ужесточения конкуренции и повышенной неопределенности внешней среды компания не может ориентироваться только на способности руководителя, необходимо основываться и на теоретической базе и, прежде всего, на концепциях управления.
Основной целью исследования является ответ на вопрос «Как реализуются принципы А.Файоля на практике и насколько они эффективны?», а задачи ставятся следующие:
— раскрыть сущность правил менеджмента по А.Файолю;
— изучить роль принципов управления в современной организации;
— сравнить применение принципов на примере нескольких компаний.
Для исследования использовались такие методы как личное интервью, глубинное интервью и кейс-стади.
1. Теоретическая часть
В своей работе Анри Файоль рассматривал административное управление, подходя к менеджменту на предприятии с научной точки зрения и представив его как систему. Автор считал, что функциями управления обладает каждый работник, а высокое звание – это не привилегия, но увеличение ответственности. Он чаще всего использовал в своей компании представленные принципы, не считая их универсальными, ведь число правил управления не ограничено.
В работе «Общее и промышленное управление»[1] были отражены следующие принципы[2]:
1) Разделение труда
Производительность труда персонала повышается за счет того, что каждый работник сосредоточен на выполнении конкретной функции или задания, его внимание акцентировано именно на той операции, которая ему поручена. Навыки четко отработаны, действия доведены до автоматизма, а времени на выполнение задания тратится меньше. Кроме того, работнику не нужно постоянно приспосабливаться и менять поле для деятельности, он находится в привычной для себя среде.
2) Власть – ответственность
Власть – это ограниченное право давать распоряжения и приказы, использовать ресурсы организации и руководить для достижения поставленных целей и задач. Но после принятия того или иного решения по задействованию возможностей фирмы менеджер несет ответственность за результаты своих действий.
Чем больше полномочий, тем выше уровень ответственности. Поэтому важно выбрать «правильного» человека на должность начальника. Он должен стать лидером, обладать личным авторитетом и высоким моральным обликом, чтобы подчиненные выполняли задания с наибольшим результатом.
3) Дисциплина
Дисциплина – это принцип, который основывается на повиновении, послушании и почете соглашений, принятых между фирмой и работником. Эти соглашения являются внешними знаками уважения, они должны быть ясными и удовлетворять обе стороны (и сотрудника, и предприятие). Возникновение дисциплинарных формальностей, установление справедливых санкций и отражение их в уставе или каком-либо другом документе – одна из главных задач руководства компании.
4) Единство распорядительства
Единоначалие предполагает подчинение работника только одному начальнику и исполнение его приказов. По мнению А.Файоля, данный метод управления обеспечивает единство мнения, действия и командования, он не нарушает порядок и сохраняет авторитет власти, не ставя работника в затруднительное положение.
5) Единство руководства (направления)
Любая группа подчиненных или отдельный сотрудник должны работать в рамках одного проекта или задания и стремиться к выполнению конкретной цели, подчиняясь одному руководителю, объединяя усилия и действуя в определенном направлении.
6) Подчинение частных интересов общим
Данное правило заключается в том, что интересы всей организации превыше выгоды отдельно взятого работника. Сотрудник – это функциональная единица, которая не должна пренебрегать общими намерениями системы большего масштаба ради своих интересов.
7) Вознаграждение персонала
За выполненную работу сотрудник должен получать оплату в установленном размере. Но существует несколько тонкостей – факторов, которые влияют на величину вознаграждения. Помимо принятой формы оплаты труда на ее размере сказываются ценность служащего, состояние дел компании, уровень цен на товары и услуги и т.д.
Вознаграждение должно быть справедливым и в идеале удовлетворять и персонал и предприятие; поощрять усердие, восполняя полезное усилие, но не выходя за рамки разумного.
В своей работе А.Файоль приводит несколько видов оплаты труда (поденная, поурочная, поштучная) и говорит о том, что на производстве необходимо искать компромисс, используя все вышеперечисленные формы.
Помимо этого, необходимо давать работникам дополнительный стимул в виде премии (как поощрение), участия в прибылях и мер по улучшению быта.
Централизация
Автор считает, что централизация – это естественное явление, потому что в любой системе существует центр, который выполняет достаточно важные функции и оставляет за собой наибольшую часть полномочий.
В данном вопросе важна мера концентрации власти в едином центре, которая должна умело изменяться в зависимости от обстоятельств, чтобы обеспечить наилучшие возможные результаты на предприятии.
9) Иерархия
Иерархия есть ряд лиц, которые занимают руководящие должности, начиная от лица, находящегося на самом высоком положении в компании и заканчивая руководителем низшего звена. Такая цепь позволяет сосредоточить «бразды правления» в руках высшей инстанции, добираясь до которой необходимо пройти все ступени – или звенья – этой цепи.
Данный метод сообщения не самый быстрый, но он позволяет соблюдать принцип единства распорядительства.
10) Порядок
Соблюдение этого принципа предполагает существование определенного места для вещей, уложенных как на рабочем месте сотрудника, так на складских помещениях (материальный порядок). А так же каждый человек должен находиться на своем месте и выполнять собственные функции, соблюдая регламент фирмы (социальный порядок), для чего важны хорошая организация и верный подбор персонала.
11) Справедливость
Справедливость – это сочетание правосудия с лояльностью. Сотрудник, который чувствует к себе благосклонное отношение, будет работать эффективнее, преданно отдаваясь общему делу предприятия. Поэтому важно укоренить чувство равенства на всех местах в скалярной цепи.
12) Постоянство состава персонала
«Текучесть» кадров является одновременно и следствием, и причиной неэффективного управления. Обеспечение сотрудникам стабильности и уверенности в том, что они не потеряют рабочее место, – одна из главных задач руководителя.
Кроме того, любому новому работнику в течение определенного срока нужно привыкнуть, войти в курс дела. Поэтому по возможности необходимо избегать постоянной смены кадров. Неустойчивость такого рода приводит к шаткому положению всей организации.
13) Инициатива
А. Файоль вкладывал в понятие «инициатива» следующий смысл: возможность составления плана и претворение его в жизнь.
Создание стратегии и обеспечение ее выполнения – принцип, который требует от менеджера поддерживать активность своих подчиненных.
14) Единение персонала
Если все сотрудники компании – одна большая семья, то людям комфортно работать в привычной и доброжелательной обстановке с коллегами, которых связывает общая цель, гармония и единение.
Кроме того, автор советует использовать устную форму общения между сотрудниками, это сближает и помогает избежать недоразумений, которые возникли бы в деловой переписке.
Условно все вышеперечисленные правила можно разделить на 3 большие группы.
Согласно Анри Файолю, принципы управления, которые он наиболее часто применял в своей организации, необходимо использовать умело, соблюдая баланс и не впадая из крайности в крайность. Итак, в аналитической части речь пойдет о ресторане быстрого питания и организации, которая занимается производством сырья для черной металлургии, анализируя которые мы сравним то, как реализуются менеджерами данные методы.
2. Практическая часть
Для анализа было выбрано две компании, которые работают в абсолютно разных сферах, но достигли успеха и довольно долго «остаются на плаву». Это сеть предприятий быстрого обслуживания, которая уже продолжительное время считается одной из самой больших и прибыльных компаний в отрасли общественного питания и Открытое Акционерное Общество, которое занимается производством железно-рудного сырья, имеет многолетнюю историю, финансовое состояние компании благоприятное, о чем свидетельствуют ежегодные отчетности.
Сравнивая такие разноплановые организации, можно наилучшим образом понять, как используются принципы Файоля на предприятиях и насколько это эффективно.
2.1 Структурные принципы
1) Разделение труда реализуется в полной мере в обеих компаниях, что положительно влияет на их состояние. В сети ресторанов быстрого питания существует строгое распределение обязанностей: сотрудники обслуживают клиентов на прилавке, готовят продукцию (4 вида работы), убирают зал или общаются с посетителями. Это позволяет обслужить гораздо больше клиентов за меньшее количество времени. А на предприятии имеются должностные инструкции, в которых оговариваются обязанности по выполнению работы для каждой специальности, по большей части действия доведены до автоматизма, поэтому процесс производства ускоряется за счет экономии времени.
2) Власть – ответственность. Каждый менеджер отвечает за определенную зону ресторана: прилавок, автораздача, кухня или зал. И в случае, если что-то пойдет не так, он будет отвечать за весь участок, в то время как директор ресторана ручается за весь ресторан. А вот член команды несет ответственность лишь за выполнение своих обязанностей. Чем больше у человека полномочий, тем выше уровень ответственности – принцип, которого придерживаются в компании. К примеру, руководитель несет полную ответственность за весь коллектив. Сотрудник должен заслужить повышение (говоря о принципе иерархии) и доказать, что он достоин занимать место руководителя и справится с доставшейся ему властью правильным образом.
3) Единство распорядительства. В ресторане Члены команды слушают того менеджера, который отвечает за ту его часть, где они работают. Это помогает контролировать процесс приготовления и обслуживания. В то время как на предприятии сотрудник может подчиняться нескольким начальникам одновременно, но их распоряжения передаются через диспетчера, который координирует служащих, заботясь о том, чтобы приказания не противоречили друг другу
Повышение производительности – эффект, который дает принцип единства распорядительства. Работник не затрудняется, чьим указаниям следовать и экономит время всей компании, что является наиболее важным ресурсом.
4) Единство руководства. Главная задача корпорации – увеличение прибыли от продажи продукции, над этим трудится каждый сотрудник, от простого члена бригады до руководителя, выполняя свои обязанности. В фирме задания выполняются по мере поступления после завершения предыдущей цели. В любом случае, персонал и начальство преследуют одну и ту же цель, координируя все усилия, чтобы ее добиться.
5) Централизация. В сети ресторанов руководство предпочитает принимать все решения, которые касаются работы отдельного сотрудника или целого представительства. Распоряжения и постановления рассылаются из головного штаба в каждый офис, а потом идут обратно с отчетами проделанной работы. На заводе по большей части власть сконцентрирована в руках вышестоящих сотрудников. Если проблема глобальная, то решается на уровне ген. директора.
Уровень на предприятиях централизации достаточно высокий, что позволяет сконцентрировать власть и решение проблем в руках руководителей.
6) Иерархия. В компаниях присутствует структурированная цепь, которая характеризует положение сотрудников и позволяет им добиваться высшего поста не просто так, а путем хорошей и качественной работы.
Карьерная лестница в сети быстрого питания позволяет члену команды достичь должности директора ресторана, но для этого надо обладать особыми качествами, которые выделяли бы его из толпы, выполняя свои обязанности наилучшим образом.
На предприятии в должностной инструкции оговаривается подчинение по иерархии, соблюдается принцип цепи. Чтобы решить некоторые вопросы, необходимо, чтобы они в письменной форме прошли путь от рядового работника к высшестоящему, а потом вернулись с ответом или распоряжением.Что касается карьерной лестницы, то при наличии опыта работы человека могут взять сразу на должность руководителя. В ином случае необходимо «дослужиться» до повышения, показывая свои компетенции в той или иной сфере.
2.2 Принципы процесса
1) Дисциплина. В ресторанах контролирует качество обслуживания свит – менеджер. Есть такое понятие как «Контрольные листы наблюдений», в которых отмечаются все стадии работы и в процентном выражении подводится итог.
На комбинате существует отдел техники безопасности, который следит за выполнением всех правил и проводит различные мероприятия, чтобы поддерживать дисциплину.
Фирмы заботятся о своем имидже и о мнении клиентов и покупателей, поэтому следят за тем за качеством продукции и обслуживания.
2) Подчинение частных интересов общим. Индивидуальность каждого сотрудника, его амбиции и потребности учитываются на предприятии, но ни в коем случае не ставятся выше основной цели и интересов всей сети ресторанов. Интересы отдельной группы или работника ни в коем случае не ставятся выше интересов всего комбината.
Вывод понятен: для выполнения плана и реализации стратегии порой необходимо жертвовать личной корыстью и выгодой, чтобы предприятие добилось успеха.
3) Вознаграждение персонала. В обеих компаниях принята почасовая оплата, но в сети ресторанов быстрого питания можно варьировать свои рабочий график, а на комбинате этого делать нельзя, рабочая смена зафиксирована. Здесь гибкий график является, безусловно, плюсом для сотрудника. Также существуют системы премирования и поощрения сотрудников.
4) Справедливость. Работники ресторана – одна семья, все равны. В компании ценятся преданность делу и рвение, что активно поощряется, чаще всего материально.
Респондент комбината заявил, что порой не чувствует равенства между сотрудниками различного уровня иерархии (что не очень приятно), но справедливое отношение – то, что отличает руководство предприятия.
Эффективному руководителю необходимо беспристрастно относиться к своим подчиненным, чтобы не вызывать чувство дискомфорта или розни в коллективе.
5) Единение персонала. Для сплочения работников сети ресторанов регулярно проводятся корпоративные мероприятия (например, выезды на природу, вечеринки или футбольные матчи). Более того, предпочтителен устный вид общения, который выражается в форме «вопрос-ответ».
На предприятии корпоративный дух поддерживается в проф. конкурсах, спортивных и культурных мероприятиях.
Очевидно, что руководители предприятий беспокоятся о психологическом «климате» внутри коллектива. Сплочение – важная составляющая удачной работы команды, поэтому данный принцип является одним из самых нужных и полезных.
2.3 Принципы конечного результата
1) Порядок. Безусловно, важное место уделяется чистоте, так как корпорация работает в пищевой сфере. Для удобства сотрудников рабочие места оборудованы всем необходимым, а для каждого приспособления или товара есть отведенное место, положение которого необходимо соблюдать. Сам процесс обслуживания клиентов похож на конвейер: сотрудники четко выполняют свои функции, находясь на отведенных для себя рабочих местах, что помогает не сталкиваться с путаницей или неразберихой.
«Место по работнику и работник по месту», – правило, которого придерживаются на комбинате. Что касается вещей, то каждому инструменту или приспособлению выделено положенное ему место.
Правило порядка позволяет избежать потраченного на поиски какой-либо вещи времени, что, конечно, положительно сказывается на эффективности производства и продажи.
2) Постоянство состава. Слишком частая смена персонала всегда вредит бизнесу, поэтому компании пытаются разными способами поддерживать постоянный кадровый состав. Менеджеры сети ресторанов считают, что смена кадров, – явление неизбежное, и в связи с этим проводят политику удержания работников.
На заводе штат меняется не часто, потому что предприятие обеспечивает стабильную заработную плату, но «текучесть кадров» в небольшом количестве имеет место быть.
3) Инициатива. В корпорации очень ценится разного рода активность, деятельность по улучшению качества обслуживания и продукции, поэтому инициатива и творческий подход к работе только приветствуются.
Рядовые сотрудники принимают участие в составлении коллективного договора, также существует профсоюзный комитет и рабочие собрания коллективов. Точка зрения сотрудников – важная составляющая бизнеса, ведь обычным служащим на местах, внутри предприятия, виднее, что можно улучшить, чтобы повысить эффективность производства.
Заключение
Подводя итог, хотелось бы сказать еще раз о важности правильного выбора развития компании со стороны руководства. В любом случае при выборе курса начальник должен стать лидером и вести свое предприятие к поставленной цели. Этого можно добиться, соблюдая баланс между вышеперечисленными принципами и собственной интуицией.
Применение правил менеджмента Анри Файоля является очень эффективным, если уметь вовремя перестроиться и всегда владеть ситуацией. Во многих компаниях успешно применяются данные принципы и позволяют удерживать на рынке многие фирмы.
[1] Файоль А. Общее и промышленное управление //М.: Контроллинг. – 1992. – С. 34.
[2] Rodrigues C. A. Fayol’s 14 principles of management then and now: a framework for managing today’s organizations effectively //Management Decision. – 2001. – Т. 39. – №. 10. – С. 880-889.
Библиографический список
- Файоль А. Общее и промышленное управление //М.: Контроллинг. – 1992. – С. 34.
- Rodrigues C. A. Fayol’s 14 principles of management then and now: a framework for managing today’s organizations effectively //Management Decision. – 2001. – Т. 39. – №. 10. – С. 880-889.
- McNamara D. E. From Fayol’s Mechanistic To Today’s Organic Functions Of Management //American Journal of Business Education (AJBE). – 2011. – Т. 2. – №. 1.
- Fells M. J. Fayol stands the test of time //Journal of Management History (Archive). – 2000. – Т. 6. – №. 8. – С. 345-360.
- Попов А. В. Теория и организация американского менеджмента. – МГУ, 1991.
- Griffin R. W., Moorehead G. Organizational behavior: Managing people and organizations. – CengageBrain. com, 2011.
Количество просмотров публикации: Please wait
Все статьи автора «Сидельникова Наталия Сергеевна»