ОКА-ТАБ – дезинфицирующее средство представляет собой таблетки белого цвета с запахом хлора массой 3,3г. Средство растворяется в воде, водные растворы прозрачные.
СОСТАВ
В качестве действующего вещества средство содержит натриевую соль дихлоризоциануровой кислоты (86,8%). Таблетки массой 3,3 г при растворении в воде выделяют (1,41-1,87) г активного хлора (АХ).
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Средство ОКА-ТАБ обладает антимикробной активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (включая возбудителей туберкулеза — тестировано на Mycobacterium terrae, внутрибольничных инфекций, особо опасных инфекций — чумы, холеры, туляремии, сибирской язвы), вирусов (Коксаки, ЕСНО, полиомиелита, рота- и норовирусной инфекций, энтеральных и парентеральных гепатитов, ВИЧ, гриппа, в т.ч. Н5NI, Н1NI, аденовирусов и др. возбудителей ОРВИ, герпеса, цитомегалии и др.),грибов рода Кандида, дерматофитов.
Растворы средства ОКА-ТАБ обладают дезодорирующим свойством.
Дезинфицирующее средство ОКА-ТАБ по параметрам острой токсичности по ГОСТ 12.1.007-76 относится к 3 классу умеренно опасных веществ при введении желудок, к 4 классу мало опасных веществ при нанесении на кожу; по классификации К.К.Сидорова при парентеральном введении (в брюшную полость) относится к 4 классу мало токсичных веществ; при ингаляционном воздействии в насыщающих концентрациях (пары) согласно классификации ингаляционной опасности средств по степени летучести относится ко 2 классу опасности; при непосредственном контакте вызывает раздражение кожи и слизистых оболочек глаз; не обладает сенсибилизирующим свойством.
Рабочие растворы до 0,015%-0,06% (по АХ) в виде паров не вызывают раздражения органов дыхания; при однократном воздействии не оказывают местно-раздражающего действия на кожу.
Рабочие растворы с содержанием активного хлора 0,1% и выше при использовании способами протирания и орошения вызывают раздражение верхних дыхательных путей и слизистых оболочек глаз.
ПДК для хлора в воздухе рабочей зоны – 1 мг/м3.
НАЗНАЧЕНИЕ
При проведении заключительной, текущей и профилактической дезинфекции в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ), включая акушерские стационары (кроме отделений неонатологии), в клинических, микробиологических, диагностических и других лабораториях, процедурных кабинетах, пунктах и станциях переливания и забора крови, в инфекционных очагах для обеззараживания: поверхностей в помещениях, жесткой мебели, поверхностей приборов, аппаратов, санитарно-технического оборудования, резиновых и полипропиленовых ковриков, белья, посуды столовой, лабораторной (в том числе однократного использования), аптечной, предметов для мытья посуды, игрушек, предметов ухода за больными, обуви из полимерных материалов, уборочного инвентаря, выделений (кровь, моча, мокроты, рвотные массы, фекалии и др.), смывных вод, жидкости после ополаскивания зева, остатков пищи, посуды из-под выделений, медицинских отходов классов Б и контаминированных возбудителями туберкулеза, особо опасных инфекций и патогенными грибами отходов группы В: из текстильных и других материалов (перевязочный материал, ватно-марлевые салфетки, тампоны, изделия медицинского назначения однократного применения и белье одноразовое перед утилизацией); изделий медицинского назначения при инфекциях бактериальной (включая туберкулез) и вирусной этиологии, кандидозах, дерматофитиях, особо опасных инфекциях — чуме, холере, туляремии, сибирской язве;
санитарного транспорта;
при проведении генеральных уборок в ЛПУ и детских учреждениях;
при проведении заключительной дезинфекции в детских дошкольных и подростковых учреждениях (детские сады, школы, гимназии, лицеи, школы-интернаты общего типа и специальные, учреждения дополнительного образования, учреждения для детей-сирот – дома ребонка, детские дома, средние учебные заведения — профессионально-технические училища и др., детские оздоровительные учреждения, учреждения отдыха, высшие учебные заведения).
Для профилактической дезинфекции на коммунальных объектах (гостиницы, общежития, парикмахерские, СПА-салоны, салоны красоты, солярии, бани, прачечные, общественные туалеты и др.), в учреждениях культуры, отдыха, спорта (кинотеатры, офисы, спортивные и культурно-оздоровительные комплексы, бассейны и др.), на предприятиях продовольственной торговли и общественного питания (ресторанах, кафе, столовых, закусочных, барах, пищеблоках), продовольственных и промышленных рынках, в пенитенциарных, военных учреждениях, казармах, учреждениях социального обеспечения (домах престарелых), аптеках, государственных унитарных предприятиях, на предприятиях фармацевтической и биотехнологической промышленности по производству нестерильных лекарственных средств в помещениях классов чистоты С и D для обеззараживания: поверхностей в помещениях, жесткой мебели, поверхностей приборов, аппаратов, санитарно-технического оборудования, резиновых ковриков, белья, посуды столовой (в том числе однократного использования), предметов для мытья посуды, игрушек, средств личной гигиены, обуви из полимерных материалов, уборочного инвентаря, инструментов (парикмахерских, косметических); мусоросборников, мусорокамер, мусоровозов и мусороуборочного оборудования; транспорта для перевозки пищевых продуктов, общественного транспорта;
при проведении профилактической дезинфекции и дезодорирования на объектах уборки клининговыми компаниями;
населением в быту – строго в соответствии с этикеткой для быта.
ДОЗИРОВКА И ПРИМЕНЕНИЕ
Рабочие растворы средства ОКА-ТАБ готовят в пластмассовых, эмалированных или стеклянных емкостях путем растворения необходимого количества таблеток средства в водопроводной питьевой воде при периодическом перемешивании для более быстрого растворения средства (табл. 1).
Для придания моющих свойств к рабочим растворам средства ОКА-ТАБ можно добавлять синтетическое моющее средство.
Таблица 1 — Приготовление рабочих растворов средства ОКА-ТАБ.
Концентрация рабочего раствора по АХ, % | Количество таблеток, шт. | Вода, л |
0,015 | 1 | 10 |
0,03 | 2 | 10 |
0,06 | 4 | 10 |
0,10 | 7 | 10 |
0,12 | 8 | 10 |
0,20 | 13 | 10 |
0,21 | 14 | 10 |
0,30 | 19 | 10 |
0,50 | 32 | 10 |
0,60 | 38 | 10 |
1,0 | 7 | 1 |
1,2 | 8 | 1 |
1,5 | 10 | 1 |
2,0 | 13 | 1 |
3,0 | 20 | 1 |
Растворы средства ОКА-ТАБ используют для дезинфекции объектов, указанных в п.1.4., способами протирания, орошения, замачивания, погружения.
Поверхности в помещениях (пол, стены и др.), жесткую мебель, наружные поверхности приборов, аппаратов протирают ветошью, смоченной в растворе средства, или орошают из гидропульта, автомакса, распылителя типа Квазар. Норма расхода раствора средства при протирании – 150 мл/м2, при использовании в сочетании с моющим средством – 100 мл/м2 , при орошении – от 150 до 300 мл/м2 в зависимости от вида распыливающей аппаратуры.
После окончания дезинфекции способом орошения в помещении проводят влажную уборку. Паркетный пол, полированную мебель протирают сухой ветошью. Помещение проветривают до исчезновения запаха хлора.
Транспорт (санитарный, для перевозки пищевых продуктов, общественный автотранспорт, мусоровозы и др.) протирают ветошью, смоченной в растворе средства, или орошают из гидропульта, автомакса, распылителя типа «Квазар». Нормы расхода растворов средства указаны в таблице.
Санитарный транспорт после перевозки инфекционного больного обрабатывают в соответствии с режимами, рекомендованными при соответствующей инфекции.
Мусоросборники, мусорокамеры и мусороуборочное оборудование обеззараживают способами орошения или протирания в соответствии с режимами, указанными в тинструкции.
Санитарно-техническое оборудование (ванны, раковины, унитазы и др.) протирают ветошью, смоченной в растворе средства, или орошают из гидропульта, автомакса, распылителя типа «Квазар». Нормы расхода растворов средства указаны в таблице. По окончании дезинфекционной выдержки санитарно-техническое оборудование промывают водой.
Резиновые и полипропиленовые коврики погружают в раствор средства или протирают ветошью, смоченной в рабочем растворе, по окончании дезинфекционной выдержки промывают водой.
Белье замачивают в емкости с раствором средства при норме расхода — 4 л/кг сухого белья (при туберкулезе и особо опасных инфекциях — 5 л/кг сухого белья). Емкость закрывают крышкой. По окончании дезинфекции белье стирают и прополаскивают.
Уборочный инвентарь (ветошь, тряпки, щетки, ерши) замачивают (погружают) в растворе средства, по окончании дезинфекции прополаскивают и высушивают.
Посуду лабораторную (пробирки, колбы, пипетки, покровные стекла, чашки Петри, резиновые груши, резиновые и пластмассовые пробки и т.д.), аптечную, в том числе однократного использования, полностью погружают в раствор средства. Емкость закрывают крышкой. По окончании дезинфекции посуду промывают водой до исчезновения запаха хлора. Посуду однократного использования после дезинфекции утилизируют.
Предметы ухода за больными (судна, подкладные клеенки, мочеприемники, средства личной гигиены, наконечники для клизм и др.) погружают в раствор средства или протирают ветошью, смоченной раствором средства. По окончании дезинфекции их тщательно промывают водой.
При дезинфекции изделий медицинского
3. «ПРИМЕНЕНИЕ СРЕДСТВА
3.1. Растворы средства «ОКА-ТАБ» используют для дезинфекции объектов, указанных в п.1.4., способами протирания, орошения, замачивания, погружения.
3.2. Поверхности в помещениях (пол, стены и др.), жесткую мебель, наружные поверхности приборов, аппаратов протирают ветошью, смоченной в растворе средства, или орошают из гидропульта, автомакса, распылителя типа «Квазар». Норма расхода раствора средства при протирании – 150 мл/м2, при использовании в сочетании с моющим средством – 100 мл/м2 , при орошении – от 150 до 300 мл/м2 в зависимости от вида распыливающей аппаратуры.
После окончания дезинфекции способом орошения в помещении проводят влажную уборку. Паркетный пол, полированную мебель протирают сухой ветошью. Помещение проветривают до исчезновения запаха хлора.
3.3. Транспорт (санитарный, для перевозки пищевых продуктов, общественный автотранспорт, мусоровозы и др.) протирают ветошью, смоченной в растворе средства, или орошают из гидропульта, автомакса, распылителя типа «Квазар». Нормы расхода растворов средства указаны в п.3.2.
Санитарный транспорт после перевозки инфекционного больного обрабатывают в соответствии с режимами, рекомендованными при соответствующей инфекции.
3.4. Мусоросборники, мусорокамеры и мусороуборочное оборудование обеззараживают способами орошения или протирания в соответствии с режимами, указанными в табл.3.
3.5. Санитарно-техническое оборудование (ванны, раковины, унитазы и др.) протирают ветошью, смоченной в растворе средства, или орошают из гидропульта, автомакса, распылителя типа «Квазар». Нормы расхода растворов средства указаны в п.3.2. По окончании дезинфекционной выдержки санитарно-техническое оборудование промывают водой.
3.6. Резиновые и полипропиленовые коврики погружают в раствор средства или протирают ветошью, смоченной в рабочем растворе, по окончании дезинфекционной выдержки промывают водой.
3.7. Белье замачивают в емкости с раствором средства при норме расхода — 4 л/кг сухого белья (при туберкулезе и особо опасных инфекциях — 5 л/кг сухого белья). Емкость закрывают крышкой. По окончании дезинфекции белье стирают и прополаскивают.
3.8. Уборочный инвентарь (ветошь, тряпки, щетки, ерши) замачивают (погружают) в растворе средства, по окончании дезинфекции прополаскивают и высушивают.
3.9. Посуду лабораторную (пробирки, колбы, пипетки, покровные стекла, чашки Петри, резиновые груши, резиновые и пластмассовые пробки и т.д.), аптечную, в том числе однократного использования, полностью погружают в раствор средства. Емкость закрывают крышкой. По окончании дезинфекции посуду промывают водой до исчезновения запаха хлора. Посуду однократного использования после дезинфекции утилизируют.
3.10. Чайную и столовую посуду, освобожденную от остатков пищи, полностью погружают в раствор средства. Норма расхода раствора средства — 2 л на комплект столовой посуды. Емкость закрывают крышкой. По окончании дезинфекции посуду промывают водой до исчезновения запаха хлора. Посуду однократного использования после дезинфекции утилизируют.
Рабочие растворы средства для дезинфекции посуды без остатков пищи можно использовать многократно в течение рабочей смены, если внешний вид раствора не изменился. При появлении первых признаков изменения внешнего вида (изменение цвета, помутнение раствора и т.п.) раствор необходимо заменить.
3.11. Предметы для мытья посуды погружают в раствор средства. По окончании дезинфекции прополаскивают и высушивают.
3.12. Предметы ухода за больными (судна, подкладные клеенки, мочеприемники, средства личной гигиены, наконечники для клизм и др.) погружают в раствор средства или протирают ветошью, смоченной раствором средства. По окончании дезинфекции их тщательно промывают водой.
3.13. Игрушки (кроме мягких) погружают в раствор средства или протирают ветошью, смоченной раствором средства. Крупные игрушки дезинфицируют способами протирания или орошения. По окончании дезинфекции их тщательно промывают водой до исчезновения запаха хлора.
3.14. Обувь из резин, пластмасс и других полимерных материалов погружают в рабочий раствор средства. По окончании дезинфекционной выдержки промывают водой до исчезновения запаха хлора и высушивают.
3.15. При дезинфекции изделий медицинского назначения из коррозионно-стойких металлов, резин, стекла, пластмасс (далее изделия) их полностью погружают в рабочий раствор средства. Имеющиеся в изделиях каналы и полости заполняют с помощью вспомогательных средств (пипетки, шприцы) раствором, избегая образования воздушных пробок; разъемные изделия погружают в раствор в разобранном виде. Изделия, имеющие замковые части, погружают в раствор раскрытыми, предварительно сделав ими несколько рабочих движений для лучшего проникновения раствора в трудно доступные участки изделий в области замковой части. Толщина слоя раствора средства над изделиями должна быть не менее 1 см.
После дезинфекции изделия промывают под проточной водой в течение 5 минут.
Режимы дезинфекции изделий медицинского назначения указаны в табл.7.
3.16. Биологические выделения (фекалии, кровь, мокроту и др.), остатки пищи обеззараживают растворами средства в соответствии с рекомендациями табл. 9-11.
Фекалии, остатки пищи, рвотные массы собирают в емкости и заливают дезинфицирующим раствором. Емкости закрывают крышкой. По окончании дезинфекции выделения (фекалии, остатки пищи, рвотные массы) утилизируют.
В мочу добавляют необходимое количество таблеток средства и перемешивают до их полного растворения. Емкости закрывают крышкой. По окончании дезинфекции мочу сливают в канализацию.
Кровь (без сгустков), собранную в емкость, аккуратно (не допуская разбрызгивания) заливают двумя или пятью объемами раствора средства в зависимости от используемой концентрации. Емкость закрывают крышкой на время дезинфекционной выдержки. По окончании дезинфекции смесь обеззараженной крови и раствора средства утилизируют. Кровь, пролившуюся на поверхность различных объектов, аккуратно собирают ветошью, смоченной раствором средства, погружают в емкость с раствором средства на время дезинфекционной выдержки. После завершения уборки пролитой крови, а также при наличии на поверхностях подсохших (высохших) капель крови, поверхности протирают чистой ветошью, обильно смоченной раствором средства.
Плевательницы с мокротой загружают в емкости и заливают раствором средства. Мокроту в емкостях заливают раствором средства. Емкости закрывают крышками. По окончании дезинфекции плевательницы промывают водой до исчезновения запаха хлора.
Емкости из-под выделений (фекалий, крови, мокроты и др.) погружают в раствор средства или заливают раствором. Емкость закрывают крышкой на время дезинфекционной выдержки. По окончании дезинфекции емкости из-под выделений промывают проточной питьевой водой, а посуду однократного использования утилизируют.
Все работы, связанные с обеззараживанием выделений, а также крови, проводят с защитой рук персонала резиновыми перчатками.
3.17. Использованный перевязочный материал, салфетки, тампоны, одноразовое постельное и нательное белье, одежда медицинского персонала и др., изделия медицинского назначения однократного применения погружают в пластмассовые или эмалированные емкости, закрывающиеся крышками. По окончании дезинфекции медицинские отходы утилизируют.
Обеззараживание шприцев инъекционных однократного применения проводят в соответствии с МУ 3.1.2313-08 «Требования к обеззараживанию, уничтожению и утилизации шприцев инъекционных однократного применения».
Режимы дезинфекции медицинских отходов представлены в табл. 8.
3.18. Режимы дезинфекции объектов растворами средства «ОКА-ТАБ» при инфекциях бактериальной, вирусной и грибковой этиологии приведены в табл. 2-11, при особо опасных инфекциях — в табл. 13 и 14.
При проведении генеральных уборок в ЛПУ и детских учреждениях руководствуются режимами, приведенными в табл. 12.
На коммунальных объектах (гостиницы, общежития, прачечные, общественные туалеты и др.), в учреждениях культуры, отдыха, (кинотеатры, офисы и др.), на предприятиях продовольственной торговли и общественного питания (ресторанах, кафе, столовых, закусочных, барах, пищеблоках), продовольственных и промышленных рынках, в пенитенциарных, военных учреждениях, казармах, учреждениях социального обеспечения (домах престарелых), аптеках, государственных унитарных предприятиях, на предприятиях фармацевтической и биотехнологической промышленности по производству нестерильных лекарственных средств в помещениях классов чистоты С и D дезинфекцию объектов проводят по режимам, указанным в табл. 2.
В банях, саунах, бассейнах, спортивных комплексах, парикмахерских, косметических салонах дезинфекцию объектов проводят по режимам, рекомендованным при дерматофитиях (табл. 6). Дезинфекцию косметических, маникюрных, педикюрных инструментов, расчесок, ножниц для стрижки волос проводят согласно технологии обработки, изложенной в п.3.15.
В быту средство используют строго в соответствии с этикеткой для быта.
Таблица 2 — Режимы дезинфекции объектов растворами средства «ОКА-ТАБ» при
бактериальных инфекциях (кроме туберкулеза и особо опасных инфекций)
Объект обеззараживания | Концентра-
ция рабочего раствора (по АХ), % |
Время обеззараживания, мин. | Способ обеззараживания |
Поверхности в помещениях (пол, стены, двери и др.), поверхности приборов, аппаратов, жесткая мебель, транспорт (санитарный, для перевозки пищевых продуктов, общественный автотранспорт)* | 0,015
0,03 |
60
30 |
Протирание или орошение |
Мусоросборники, мусорокамеры, мусоровозы, мусороуборочное оборудование | 0,1
0,03 0,06 |
60
90 60 |
Однократное протирание или однократное орошение
Двукратное протирание или двукратное орошение с интервалом 15 мин |
Посуда столовая без остатков пищи | 0,015 | 15 | Погружение |
Посуда столовая (в том числе однократного использования) с остатками пищи | 0,1 | 120 | Погружение |
Предметы для мытья посуды (ерши, щетки и др.) | 0,1 | 120 | Погружение |
Посуда лабораторная (в том числе однократного использования) | 0,1 | 120 | Погружение |
Посуда аптечная (без видимых загрязнений) | 0,015 | 15 | Погружение |
Белье, не загрязненное выделениями | 0,015 | 60 | Замачивание |
Белье, загрязненное выделениями | 0,2
0,3 |
120
60 |
Замачивание |
Игрушки |
0,03 | 60 | Погружение, протирание или орошение |
Предметы ухода за больными, средства личной гигиены |
0,06
0,1 |
90
60 |
Погружение или протирание |
Санитарно-техническое оборудование * | 0,1
0,03 0,06 |
60
90 60 |
Однократное протирание или однократное орошение
Двукратное протирание или двукратное орошение с интервалом 15 мин |
Уборочный инвентарь | 0,2
0,3 |
120
60 |
Замачивание (погружение) |
Примечание * обеззараживание может проводиться с добавлением моющего средства в количестве 0,5%. |
Журнал учета и разведения дезсредств
22.12.2019
Обработка яиц по СанПиН
Обработка яиц должна проводится на любом пищевом предприятии и в общественном питании: кафе, бары, рестораны, пекарни, ДОУ, сады, школы. Куринные, утиные, гусиные яйца, также, как и мясо птицы, является основным источником сальмонеллеза. Заражение происходит при употреблении в пищу сырых или не прошедших длительную термическую обработку инфицированных яиц.
Основные симптомы заражения
- Тошнота и рвота
- Диарея с пенистым зеленым стулом иногда с кровью
- Повышенная температура
- Головные боли
- Общая слабость
Лечение проводится строго в стационаре инфекционного отделения. Самолечение и позднее обращение к медицинским специалистам может привести к летальному исходу
Содержание
- Требования СанПиН 2.3.6.1079-01 на пищеблоке
- Ника 2 инструкция по применению
- Обработка яиц в общепите
- Хлорамин
- Эком 50
- Жавель Солид
- Жавельон (новелти-хлор)
- Ди-Хлор-Экстра
- Оптимакс
Требования СанПиН 2.3.6.1079-01 на пищеблоке
Важно!!! С 1 января 2021 года СанПиН 2.3.6.1079-01 был заменен на СанПиН 2.3/2.4.3590-20, в котором отсутствуют жесткие требования к обработке яиц. Но эту процедуру следует выполнять в рамках ХАССП, чтобы свести к минимуму риски связанные с сальмонеллёзом.
В связи с частыми случаями заражения сальмонеллой, было принято решение выделить обработку яиц в отдельную группу и приписать жесткие требования. В СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» выделили следующие требования обороту яиц на производстве
- Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организации запрещается принимать яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, утиные и гусиные яйца;
- Яйцо в коробах хранят на подтоварниках в сухих прохладных помещениях. Яичный порошок хранят в сухом помещении, меланж — при температуре не выше минус 6 °С.
- Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности: теплым 1-2 %-ным раствором кальцинированной соды, 0,5 %-ным раствором хлорамина или другими, разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой. Чистое яйцо выкладывают в чистую промаркированную посуду.
- Хранение необработанных яиц в кассетах, коробах в производственных цехах не допускается.
- Яичный порошок после просеивания, разведения водой и набухания в течение 30-40 мин сразу же подвергают кулинарной обработке.
- Использование столового яйца (срок годности которого больше 7 суток, не считая дня снесения) для изготовления яичницы-глазуньи не допускается.
- Набор производственных помещений кондитерских цехов состоит из трех помещений:для хранения и распаковки сырья с холодильной установкой, мойки и дезинфекции яиц, получения яичной массы
- Яйцо обрабатывают в 4-секционной ванне в следующем порядке:
в первой секции — замачивание в теплой воде при температуре 40-50 °С в течение 5-10 мин;
во второй секции — обработка в течение 5-10 мин раствором любого разрешенного для этой цели моющего средства при температуре 40-50 °С в соответствии с инструкцией по его применению;
в третьей секции — дезинфекция в течение 5 мин раствором разрешенного для этих целей дезсредства при температуре 40-50 °С (концентрация и время обработки в соответствии с инструкцией по его применению);
в четвертой секции — ополаскивание проточной водой в течение 5 мин при температуре не ниже 50 °С.
Замена растворов в моечных ваннах производится не реже двух раз в смену.
При большом обороте яиц на производстве выделяют отдельные помещения, к которым предъявляют более жесткие требования
В реальности предприятия общественного питания не могут себе позволить выделить отдельные помещения под обработку яиц и 4 секционные мойки. Технологии обработки и дезинфекции не стоят на месте и есть средства, которые позволяют произвести обработку яиц, использую только двух секционную мойку. Средство называется ника-2
Средство «Ника-2» обладает моющими и дезинфицирующими свойствами в отношении бактерий группы кишечных палочек (колиформных), стафилококка золотистого, дрожжей и плесеней. Не портят обрабатываемые объекты из любого материал. Предназначено для обеззараживания поверхностей технологического оборудования, аппаратуры, инвентаря, тары, бытовых и производственных помещений хлебопекарного производства.
Выдержка из инструкции «Перед приготовлением яичной массы все яйца, предварительно овоскопированные и переложенные в решетчатые металлические коробки или ведра, обрабатываются в двухсекционной ванне в следующем порядке:
- в первой секции замачивание и мойка в 2,0% растворе «Ника-2» при температуре 40-45ºС в течение 30 мин
- во второй секции ополаскивание проточной водой при температуре 40-45ºС до полного отмывания от дезинфектанта
Замена растворов в моечной ванне должна производиться не реже 2 раз в смену. Кроме этого в Ника 2 можно замачивать инвентарь и обеззараживать поверхности. Широкий спектр выполняемых работ делает это средство универсальным и не требует наличия в общепите большого количества разных дез средств.
Обработка яиц в общепите
Одна из основных проблем общепита – отсутствие отдельного места для цехов: мясного, рыбного, заготовочного и т.д. Все технологические операции выполняются последовательно по графику в одних и тех же помещениях. После окончания каждого технологического процесса проходить тщательная мойка и дезинфекция рабочих поверхностей. Не исключением и обработка яиц, которая должна выполнятся в отдельном помещении. При невозможности найти отдельное помещение, обработку яиц выполняют по временному графику в конце смены. Это график и инструкция с правилами обработки яйца вывешивается в цеху или участке где будет происходить обработка. Полностью проблемы это не решает, но таким способом минимизируем риски.
Хлорамин
Обладает бактерицидным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (включая микобактерии туберкулеза), вирулицидньм действием (включая возбудителей полиомиелита, гепатита В и ВИЧ-инфекции), фунгицидной активностью, в том числе возбудителей кандидоза и дерматофитии. Приготовленный раствор используется для дезинфекции поверхностей, оборудования, посуды, уборочного инвентаря. Также применяется при обеззараживания изделий медицинского назначения. Средство обладает антимикробным действием в отношении бактерий, вирусов, грибов.
Хлорамин для обработки яиц инструкция по применению
дезинфекция в 0,5 % р–ре хлорамина в течение 5 мин. 50 г хлорамина на 10 л раствора
Скачать файлы
Эком (25М, 50М)
Применяют для дезинфекции поверхностей в помещениях, санитарно-технического оборудования, посуды столовой, в т.ч. однократного использования, предметов для мытья посуды, белья, уборочного материала, пищевых яиц в ЛПУ, ДДУ, предприятиях общественного питания и пищеблоках
Эком инструкция по применению
Перед приготовлением яичной массы все яйца, предварительно овоскопированные и переложенные в решетчатые металлические коробки или ведра, обрабатываются в четырехсекционной ванне в следующем порядке:
— в первой секции замачивание в воде при температуре 40-45ОС в течение 5-10 мин;
— во второй секции — мойка с применением любого разрешенного моющего средства
— в третьей секции – дезинфекция 0,05% (по препарату) водным раствором «Эком-50М» в течение 15-20 мин. при температуре +50-60 С,
— в четвертой секции — промывание чистой проточной водой при температуре +50-60 С до полного исчезновения «Эком-50М».
Замена растворов в моечной ванне должна производиться не реже 2 раз в смену.
Скачать файлы
Жавель Солид
Средство обладает антимикробным действием в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (включая микобактерии туберкулеза), вирусов (включая вирусы гепатитов, ВИЧ и гриппа, в т.ч. штаммов Н5N1 и АН1N1), патогенных грибов рода Кандида и Дерматофитон.
Жавель Солид инструкция по применению
Дезинфекцию яиц проводят методом погружения в ванну с 0,01%-ным раствором средства «Жавель Солид» на 5 мин с помощью специального транспортера или вручную. По истечении 5 мин тару с яйцами вынимают, ополаскивают в течение 10 с и ставят на решетчатые стеллажи на 15-20 мин для стекания раствора, а затем их передают в яйцеразбивальное отделение или на хранение не более 12 суток при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха 85 — 88%. При проведении дезинфекции поверхности скорлупы яиц допускается многократное (до появления видимого загрязнения) использование рабочего раствора с восстановлением необходимой концентрации средства перед последующим использование
Скачать файлы
Жавельон (новелти-хлор)
Обладает бактерицидным (в том числе туберкулоцидным), вирулицидным (в том числе в отношении возбудителей гепатитов, ВИЧ-инфекции) и фунгицидным действием. Предназначены для дезинфекции поверхностей в помещениях, санитарно-технического оборудования, предметов обстановки, белья, посуды, изделий медицинского назначения при инфекциях бактериальной (включая туберкулез), вирусной и грибковой (кандидозы, дерматофитии) этиологии в лечебно-профилактических учреждениях, на объектах коммунальной службы, предприятиях общественного питания; для заключительной дезинфекции в детских учреждениях.
Жавельон инструкция по применению
Ниже по ссылке можно скачать методические указания по применению средства. В нем четко не прописана какая концентрация нужна дез средства и порядок обработки яиц
Скачать файлы
Ди-Хлор-Экстра
Обладает антимикробной активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных (включая микобактерии туберкулеза) микроорганизмов, эффективно при инфекциях, вызванных особо устойчивыми возбудителями внутрибольничных инфекций, таких как метициллен-резистентный стафилококк, ванкомицин-резистентный энтерококк, синегнойная палочка, анаэробной инфекции (тестировано на Clostridium pasterianum); вирулицидной активностью (в отношении всех известных вирусов-патогенов человека, в т.ч. вирусов энтеральных и парентеральных гепатитов (в т.ч. гепатита А, В и С), ВИЧ, полиомиелита (тестировано на вакцинном штамме вируса полиомиелита 1-го типа), аденовирусов, энтеровирусов, ротавирусов, вирусов «атипичной пневмонии» (SARS), «птичьего» гриппа H5N1, «свиного» гриппа А/H1N1, гриппа человека, вирусы Коксаки, ЕСНО, герпеса, цитомегалии и др.);
Ди-Хлор-Экстра инструкция по применению
Обеззараживание скорлупы яиц, после предварительной мойки и споласкивания, проводят методом орошения или погружением яиц в 0,015% (по АХ) рабочий раствор средства с экспозицией 2 мин. Споласкивание яиц водопроводной водой производят вручную (применение средства для обеззараживания яиц разрешено Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности /ВНИИПП/).
Скачать файлы
Оптимакс
Обладает антимикробной активностью в отношении грамотрицательных (в том числе возбудителей легионеллеза) и грамположительных бактерий (в том числе возбудителей туберкулеза — тестировано на Mycobacterium terrae, внутрибольничных и анаэробных инфекций), патогенных (рода Кандида и Трихофитон) и плесневых грибов, вирусов (Коксаки, ЕСНО, полиомиелита, энтеральных, парентеральных гепатитов А, В, С и др., ВИЧ, SARS, гриппа, в т.ч. Н5NI, Н1N1, герпеса, аденовирусов и др.), возбудителей особо опасных инфекций (чума, холера, туляремия), обладает овоцидными свойствами в отношении возбудителей паразитарных болезней (цист и ооцист простейших, яиц и личинок гельминтов), также эффективно в отношении бактерий в составе биологических пленок.
Оптимакс инструкция по применению
Ниже по ссылке можно скачать методические указания по применению средства. В нем четко не прописана какая концентрация нужна дез средства и порядок обработки яиц
Скачать файлы
Благодаря высокой пищевой ценности, куриные яички включены в меню дошкольных образовательных учреждений. Однако на скорлупе могут находиться различные возбудители опасных заболеваний. Для предотвращения отравлений и заражений, обработка яиц в детском саду осуществляется строго по нормам СанПиН. В статье описаны пошаговые действия яичной дезинфекции и правила ее проведения для рабочего, даны характеристики разрешенных дезсредств.
Содержание
- Для чего нужна дезинфекция
- Порядок соблюдения регламента обработки
- Обязательные условия
- Дезинфицирующие средства
- Общее
- Список
- Заключение
Для чего нужна дезинфекция
Обработка яиц по СанПиНу в пищевых помещениях дошкольных учреждений обязательна. Она исключает заражение детей опасными инфекционными возбудителями: сальмонеллами, стрептококками и прочими.
Любая из патогенных бактерий способна привести к интоксикации еще неокрепшего детского организма. Не исключен летальный исход.
Болезнетворные микроорганизмы могут попасть в пищу через плохо промытую и очищенную скорлупу. Однако, если ее правильно обрабатывали, соблюдая все нормы и инструкции, риск заражения опасными болезнями исключается.
Инструкция по обработке яиц в дошкольных образовательных учреждениях подразумевает их предварительную подготовку перед использованием в пищу. Обязательно строгое соблюдение гигиены в пищевом помещении.
Порядок соблюдения регламента обработки
Все используемые эмалированные емкости для обработки яиц должны быть строго промаркированы («до» и «после обработки»). Не иметь сколов, трещин и содержаться в чистоте.
Обработка яиц в дошкольных учреждениях проходит в несколько этапов:
- Куриные яйца тщательно осматриваются на наличие повреждений. Не допускаются трещины, вмятины и сколы на скорлупе. Отбракованные экземпляры подлежат немедленной утилизации.
- Замачиваются на 30-60 минут в теплом растворе 1-2% кальцинированной соды.
- Перекладываются в следующую маркированную емкость и замачиваются в дезинфектанте. Температура раствора, время выдержки и концентрация зависят от выбора дезинфицирующего средства.
- Промываются в специальном дуршлаге или сетке под теплой проточной водой до полного смывания дезинфектора.
- Перекладываются в чистую маркированную емкость для дальнейшего хранения.
Промывать яйца нужно только в теплой воде. Холодная жидкость способствует сжатию белковой массы. Вследствие этого внутрь белка и желтка через поры скорлупы могут проникнуть бактерии.
Обязательные условия
Дезинфекция проводится в специально отведенном месте лицами старше 18 лет.
Сотрудник не должен иметь медицинских противопоказаний для работы с дезинфекторами. И должен быть ознакомлен с полным поэтапным инструктажем.
При работе с дезинфицирующими растворами надо избегать их попадания на незащищенную кожу и в глаза. Нужно использовать резиновые перчатки. Нельзя пить или принимать пищу во избежание отравлений.
После обработки сотрудник по правилам должен не только вымыть руки с применением антисептика, но и сменить одежду.
Хранение необработанных яиц в заводской упаковке в пищевом помещении садика не допускается.
Дезинфицирующие средства
Общее
Дезсредство для применения в дошкольных образовательных учреждениях должно отвечать нормам санитарно-гигиенической безопасности. И быть активным против бактерий и вирусов.
Готовые составы для обработки яиц должны меняться не реже 2 раз за рабочую смену во избежание потери дезинфицирующих свойств.
Список
Для обработки яиц в ДОУ могут использоваться следующие разрешенные для садиков дезинфекторы:
- Эком-25М — жидкий концентрат. Применяется в виде 1% раствора. Время замачивания — 1 час. Температура воды — от 20 до 300С.
- Эком-50М — более концентрированная формула препарата. Требует разведения до раствора 0,05%. Время дезинфекции — 1 час. Температура воды — от 20 до 300С.
- Хлорамин — разрешенное в детских учреждениях дезинфицирующее средство. Применяется в качестве 0,5% раствора. Время замачивания — 5 мин.
- Ника-2 или Ника-Экстра — рекомендованы детским садам благодаря низкому уровню токсичности и отсутствию вредных испарений. Яйца погружают в 1,5% раствор средства на 5 минут.
- Оптимакс — универсальный дезраствор, выпускаемый в концентрированном виде и разрешенный для использования в детских учреждениях. Используется как 0,5% раствор. Время замачивания — 1 час.
Заключение
От соблюдения правил дезинфекции яиц и сроков их хранения в пищевых помещениях дошкольных образовательных учреждений зависит качество пищи и здоровье детей.
В продолжение темы рекомендуем прочитать статью «Правила обработки яиц по СанПиНу на пищеблоке».
Уважаемые читатели нашего сайта. Надеемся, что в статье вы нашли нужную информацию. Распространите ее, пожалуйста, в социальных сетях с помощью репоста. Отдельная благодарность каждому за 5 звезд.