Официальное опубликование правовых актов
ОФИЦИАЛЬНОЕ ОПУБЛИКОВАНИЕ
-
- Сегодня
- Неделя
- Месяц
- ПОИСК
- КАЛЕНДАРЬ ОПУБЛИКОВАНИЯ
-
- Сегодня
- Неделя
- Месяц
- ПОИСК
- КАЛЕНДАРЬ ОПУБЛИКОВАНИЯ
Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23.09.2020 № 1008н
«Об утверждении порядка обеспечения пациентов лечебным питанием»
(Зарегистрирован 30.09.2020 № 60137)
Номер опубликования: 0001202010010037
Дата опубликования:
01.10.2020
1
10
20
50
ВСЕ
1 2 3 4 … 16
Страница №1 из 16: |
|
1 2 3 4 … 16
Отправить документ
Введите символы
Подробнее
Приложение № 3
к Порядку обеспечения
пациентов лечебным питанием,
утвержденному Приказом
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 23 сентября 2020 года № 1008н
Номенклатура стандартных диет для организации питания детей старше 1 года, беременных и кормящих женщин в медицинских организациях
№
Номенклатура стандартных диет
Показания к применению
Общая характеристика, кулинарная обработка
1.
Основной вариант стандартной диеты
(ОВД)
Заболевания органов пищеварения: хронический гастрит, хронический гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронический гепатит, цирроз печени, дискинезия желчных путей, холецистит, желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит (период ремиссии), синдром раздраженного кишечника. Хронический пиелонефрит, хронический и острый гломерулонефрит с сохранными функциями почек, хроническая болезнь почек I ст. Гемодиализ.
Плановые хирургические вмешательства, кроме органов желудочно-кишечного тракта.
Острые инфекционные заболевания и лихорадочные состояния.
Заболевания сердечно-сосудистой системы без недостаточности кровообращения.
Заболевания центральной нервной системы.
Травмы опорно-двигательного аппарата.
Хронические неаллергические заболевания кожи.
Сахарный диабет 1 и 2 типа с нормальным нутритивным статусом.
Диета физиологически полноценная по содержанию основных пищевых веществ и энергии, с исключением сильных раздражителей пищеварительной секреции и стимуляторов желчевыделения, с повышенным содержанием липотропных веществ.
Исключаются: продукты и блюда, содержащие большое количество экстрактивных веществ (крепкие бульоны), жареные, жирные и острые блюда, тугоплавкие жиры (жирные сорта мяса и птицы, сало), кулинарные жиры и маргарины, шоколад.
Разрешаются: каши молочные из всех видов круп, отварные макароны и вермишель, молоко и кисломолочные напитки, творог, сметана в блюдах, неострый сыр, яйца (вареные, паровой омлет), супы вегетарианские или на втором бульоне (овощные, овоще-крупяные, щи, борщ), молочные супы, блюда из мяса, птицы и рыбы, фрукты и овощи (сырые, отварные), лук в составе блюд, огородная зелень после термической обработки, овощные и фруктово-ягодные соки и напитки, чай, какао, сладости (мед, варенье, пастила, зефир, печенье, мармелад), выпечка собственного приготовления, хлеб пшеничный и ржано-пшеничный, сливочное и растительное масла.
Для больных сахарным диабетом углеводный состав продуктов питания подбирается исходя из потребностей и ограничений данной категории пациентов.
Пища готовится на пару, отваривается, тушится или запекается после отваривания, не измельчается. Дается в теплом виде.
Температура блюд – 20 – 60 °C.
Режим питания дробный, 5 – 6 раз в день.
2.
Вариант диеты с химическим и механическим щажением
(ЩЦ)
Вариант диеты с химическим и механическим щажением используется по медицинским показаниям как основа для разработки индивидуальных безлактозных диет после операций на кишечнике, при остром и инфекционном гастроэнтерите и колите
Острая язва желудка и 12-перстной кишки, острый эзофагит и гастродуоденит. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Острый панкреатит, обострение хронического панкреатита. Воспалительные заболевания кишечника.
Нарушение функции жевания и глотания: бульбарные и псевдобульбарные расстройства, заболевания челюстно-лицевого аппарата.
Нарушения проходимости верхних отделов желудочно- кишечного тракта.
Питание через гастро-, еюно- или илеостому.
Состояние после операций на органах ЖКТ, тонзиллэктомии.
Состояние после желудочно-кишечных кровотечений.
Диета физиологически полноценная по содержанию основных пищевых веществ и энергии, с исключением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются: продукты и блюда, содержащие экстрактивные вещества (бульоны), богатые эфирными маслами, жареные, жирные и острые блюда, тугоплавкие жиры (жирные сорта мяса и птицы, сало), кулинарные жиры и маргарины, свежие овощи и фрукты, соки, газированные напитки, кофе, шоколад.
По показаниям ограничиваются (исключаются): молоко и кисломолочные продукты, сливочное и растительное масла, яичный желток, сладости, а также поваренная соль (до 3 – 5 г/сутки). Разрешаются: каши молочные или на воде из всех видов круп (кроме перловой и пшенной), отварные макароны и вермишель; молоко и кисломолочные напитки (по переносимости), творог пресный, нежирный, после термической обработки (суфле, запеканка), неострый сыр; яйца (вареные, паровой омлет, белковый омлет); супы вегетарианские из сборных овощей с добавлением круп и/или вермишели; блюда из мяса, птицы и рыбы нежирных сортов; овощи с негрубой клетчаткой (отварные и на пару); фрукты запеченные, а также в виде компотов и киселей; сладости (мед, варенье, пастила, зефир, печенье, мармелад), хлеб пшеничный, сливочное и растительное масла.
Пища готовится на пару, отваривается, измельчается или протирается.
Температура блюд – от 30 до 60 °C.
Режим питания дробный, 5 – 6 раз в день.
3.
Вариант диеты с повышенным количеством белка и повышенной калорийностью (высокобелковая высококалорийная диета)
(ВБКД)
Острая и хроническая недостаточность питания. Врожденные пороки развития легких.
Хроническая панкреатическая недостаточность, муковисцидоз.
Ревматические заболевания без нарушения функции почек.
Буллезный эпидермолиз. Врожденный нефротический синдром (вопрос о количестве белка решается врачом индивидуально в зависимости от состояния пациента). Онкологические заболевания.
Туберкулез.
ВИЧ.
Нагноительные процессы. Ожоговая болезнь.
Лечение кортикостероидами. Аутоиммунный тиреоидит с гиперфункцией щитовидной железы.
Диета с повышенным количеством белка, жира и физиологическим содержанием углеводов. Исключаются: продукты и блюда, содержащие большое количество экстрактивных веществ (крепкие бульоны), жареные, жирные и острые блюда, тугоплавкие жиры (жирные сорта мяса и птицы, сало), кулинарные жиры и маргарины.
Разрешаются: каши молочные из всех видов круп, отварные макароны и вермишель, молоко и кисломолочные напитки, творог, сметана в блюдах, неострый сыр, яйца (вареные, паровой омлет), супы вегетарианские или на втором бульоне, щи, борщ, молочные супы, блюда из мяса, птицы и рыбы, фрукты и овощи (сырые, отварные), овощные и фруктово-ягодные соки, кисели, морсы, компоты, чай, какао, сладости (мед, варенье, пастила, зефир, печенье, мармелад), выпечка собственного приготовления, хлеб пшеничный и ржано-пшеничный, сливочное и растительное масла.
При муковисцидозе количество поваренной соли увеличивается.
Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару.
Температура блюд от 20 до 60 °C.
Режим питания дробный, 5 – 6 раз в день.
4.
Вариант диеты с пониженным количеством белка (НБД)
Острый гломерулонефрит. Хроническая болезнь почек II – V ст. без гемодиализа.
Диета с повышенной энергетической ценностью за счет легко усвояемых углеводов и растительных жиров. Белок животного происхождения ограничивается на 30% от возрастной нормы. Диета бессолевая, молочно-растительная, картофельно-яичная, с ограничением экстрактивных веществ, острых приправ. Исключаются: мясо, рыба, творог, сыр, соль, а также продукты и блюда, содержащие большое количество экстрактивных веществ (крепкие бульоны), жареные, жирные и острые блюда, тугоплавкие жиры (жирные сорта мяса и птицы, сало), кулинарные жиры и маргарины.
Разрешаются: куриное яйцо, молоко, кисломолочные напитки, сметана, сливочное и растительное масла, крупы и макаронные изделия, молочные каши, сырые и вареные (запеченные) овощи и фрукты, соки, компоты, кисели, сладости (мед, варенье, пастила, зефир, печенье, мармелад), бессолевой хлеб.
В диету можно вводить блюда из саго, безбелковый хлеб, муссы из набухающего крахмала.
Пища готовится без соли на пару, отваривается, тушится или запекается после отваривания, не измельчается.
Температура блюд – 20 – 60 °C.
Режим питания дробный, 5 – 6 раз в день.
5.
Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета)
(НКД)
Ожирение разных степеней при отсутствии заболеваний, требующих специальных режимов питания.
Сахарный диабет 2 типа при наличии избыточной массы тела и ожирения. Метаболический синдром.
Диета со сниженной энергетической ценностью за счет ограничения легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения при физиологической норме белка.
Исключаются: продукты и блюда, содержащие большое количество экстрактивных веществ (крепкие бульоны), жареные, жирные и острые блюда, тугоплавкие жиры (жирные сорта мяса и птицы, сало), жирные сорта рыбы, кулинарные жиры и маргарины, сыр с высокой жирностью, манная крупа, рис, макаронные изделия, пшеничный хлеб, выпечка, кондитерские изделия (кексы, мармелад, зефир, сдобное печенье, конфеты и др.), кисели, какао, соки, бананы.
Ограничиваются: сливочное масло, картофель, бобовые, орехи, каши и блюда из круп, сахар, поваренная соль (до 3 – 5 г/сутки).
Разрешаются: молоко и кисломолочные напитки с нормальным (3,2%) и пониженным содержанием жира, сметана 10% жирности, сыры с содержанием жира не более 30% сухого вещества; растительное масло; мясо, птица и рыба нежирных сортов, супы овощные вегетарианские, гарниры овощные, овощи, фрукты и ягоды сырые или после тепловой обработки, огородная зелень после тепловой обработки, хлеб ржано-пшеничный, хлеб с отрубями (в ограниченном количестве), пищевые отруби, компот без сахара, чай.
Для больных сахарным диабетом углеводный состав продуктов питания подбирается исходя из потребностей и ограничений данной категории пациентов.
Пища готовится на пару, отваривается, тушится или запекается, не измельчается. Температура блюд – 20 – 60 °C.
Режим питания дробный, 6 раз в день.
6.
Вариант стандартной диеты для беременных и кормящих женщин
Беременность и период кормления грудью
Вариант стандартной диеты с повышенной энергетической ценностью преимущественно за счет белков и углеводов. Разрешаются: каши молочные из всех видов круп, отварные макароны и вермишель, молоко и кисломолочные напитки, творог, сметана в блюдах, неострые сорта сыра, яйца (вареные, паровой омлет), супы вегетарианские или на втором бульоне (овощные, овоще-крупяные, щи, борщ), молочные супы, блюда из мяса, птицы и рыбы, фрукты и овощи (сырые, отварные), лук в составе блюд, огородная зелень после термической обработки, овощные и фруктово-ягодные соки и напитки, чай, сладости (варенье, пастила, печенье, мармелад), выпечка, хлеб пшеничный и ржано-пшеничный, сливочное и растительное масла.
Целесообразно использование специализированных витаминно-минеральных комплексов или обогащенных микронутриентами молочных продуктов для беременных и кормящих (их одновременное использование не допускается).
Ограничиваются: продукты с высокой сенсибилизирующей активностью, а также продукты, содержащие консерванты, красители, искусственные ароматизаторы, трансжиры, крепкие чай и кофе.
При непереносимости отдельных пищевых продуктов они должны быть исключены из питания беременной женщины.
Исключаются термически необработанные продукты животного происхождения – сырое и плохо прожаренное мясо (шашлык и другие), рыба, суши, молоко и молочная продукция, яйца, колбасные изделия.
Министерство Юстиции Российской Федерации
версия для слабовидящих
ПРИКАЗ Минздрава РФ от 23.09.2020 N 1008н
«ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ ЛЕЧЕБНЫМ ПИТАНИЕМ»
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 30.09.2020 N 60137)
Показывать страниц:
Для качественной печати:
PDF-файл документа (1 Мб)
- <<
- <
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- >
- >>
Страница 1 из 16
- <<
- <
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- >
- >>
© 2003-2023 Министерство юстиции Российской Федерации
Все права защищены
Приложение № 3
к Порядку обеспечения
пациентов лечебным питанием,
утвержденному Приказом
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 23 сентября 2020 года № 1008н
Номенклатура стандартных диет для организации питания детей старше 1 года, беременных и кормящих женщин в медицинских организациях
№
Номенклатура стандартных диет
Показания к применению
Общая характеристика, кулинарная обработка
1.
Основной вариант стандартной диеты
(ОВД)
Заболевания органов пищеварения: хронический гастрит, хронический гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронический гепатит, цирроз печени, дискинезия желчных путей, холецистит, желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит (период ремиссии), синдром раздраженного кишечника. Хронический пиелонефрит, хронический и острый гломерулонефрит с сохранными функциями почек, хроническая болезнь почек I ст. Гемодиализ.
Плановые хирургические вмешательства, кроме органов желудочно-кишечного тракта.
Острые инфекционные заболевания и лихорадочные состояния.
Заболевания сердечно-сосудистой системы без недостаточности кровообращения.
Заболевания центральной нервной системы.
Травмы опорно-двигательного аппарата.
Хронические неаллергические заболевания кожи.
Сахарный диабет 1 и 2 типа с нормальным нутритивным статусом.
Диета физиологически полноценная по содержанию основных пищевых веществ и энергии, с исключением сильных раздражителей пищеварительной секреции и стимуляторов желчевыделения, с повышенным содержанием липотропных веществ.
Исключаются: продукты и блюда, содержащие большое количество экстрактивных веществ (крепкие бульоны), жареные, жирные и острые блюда, тугоплавкие жиры (жирные сорта мяса и птицы, сало), кулинарные жиры и маргарины, шоколад.
Разрешаются: каши молочные из всех видов круп, отварные макароны и вермишель, молоко и кисломолочные напитки, творог, сметана в блюдах, неострый сыр, яйца (вареные, паровой омлет), супы вегетарианские или на втором бульоне (овощные, овоще-крупяные, щи, борщ), молочные супы, блюда из мяса, птицы и рыбы, фрукты и овощи (сырые, отварные), лук в составе блюд, огородная зелень после термической обработки, овощные и фруктово-ягодные соки и напитки, чай, какао, сладости (мед, варенье, пастила, зефир, печенье, мармелад), выпечка собственного приготовления, хлеб пшеничный и ржано-пшеничный, сливочное и растительное масла.
Для больных сахарным диабетом углеводный состав продуктов питания подбирается исходя из потребностей и ограничений данной категории пациентов.
Пища готовится на пару, отваривается, тушится или запекается после отваривания, не измельчается. Дается в теплом виде.
Температура блюд – 20 – 60 °C.
Режим питания дробный, 5 – 6 раз в день.
2.
Вариант диеты с химическим и механическим щажением
(ЩЦ)
Вариант диеты с химическим и механическим щажением используется по медицинским показаниям как основа для разработки индивидуальных безлактозных диет после операций на кишечнике, при остром и инфекционном гастроэнтерите и колите
Острая язва желудка и 12-перстной кишки, острый эзофагит и гастродуоденит. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Острый панкреатит, обострение хронического панкреатита. Воспалительные заболевания кишечника.
Нарушение функции жевания и глотания: бульбарные и псевдобульбарные расстройства, заболевания челюстно-лицевого аппарата.
Нарушения проходимости верхних отделов желудочно- кишечного тракта.
Питание через гастро-, еюно- или илеостому.
Состояние после операций на органах ЖКТ, тонзиллэктомии.
Состояние после желудочно-кишечных кровотечений.
Диета физиологически полноценная по содержанию основных пищевых веществ и энергии, с исключением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются: продукты и блюда, содержащие экстрактивные вещества (бульоны), богатые эфирными маслами, жареные, жирные и острые блюда, тугоплавкие жиры (жирные сорта мяса и птицы, сало), кулинарные жиры и маргарины, свежие овощи и фрукты, соки, газированные напитки, кофе, шоколад.
По показаниям ограничиваются (исключаются): молоко и кисломолочные продукты, сливочное и растительное масла, яичный желток, сладости, а также поваренная соль (до 3 – 5 г/сутки). Разрешаются: каши молочные или на воде из всех видов круп (кроме перловой и пшенной), отварные макароны и вермишель; молоко и кисломолочные напитки (по переносимости), творог пресный, нежирный, после термической обработки (суфле, запеканка), неострый сыр; яйца (вареные, паровой омлет, белковый омлет); супы вегетарианские из сборных овощей с добавлением круп и/или вермишели; блюда из мяса, птицы и рыбы нежирных сортов; овощи с негрубой клетчаткой (отварные и на пару); фрукты запеченные, а также в виде компотов и киселей; сладости (мед, варенье, пастила, зефир, печенье, мармелад), хлеб пшеничный, сливочное и растительное масла.
Пища готовится на пару, отваривается, измельчается или протирается.
Температура блюд – от 30 до 60 °C.
Режим питания дробный, 5 – 6 раз в день.
3.
Вариант диеты с повышенным количеством белка и повышенной калорийностью (высокобелковая высококалорийная диета)
(ВБКД)
Острая и хроническая недостаточность питания. Врожденные пороки развития легких.
Хроническая панкреатическая недостаточность, муковисцидоз.
Ревматические заболевания без нарушения функции почек.
Буллезный эпидермолиз. Врожденный нефротический синдром (вопрос о количестве белка решается врачом индивидуально в зависимости от состояния пациента). Онкологические заболевания.
Туберкулез.
ВИЧ.
Нагноительные процессы. Ожоговая болезнь.
Лечение кортикостероидами. Аутоиммунный тиреоидит с гиперфункцией щитовидной железы.
Диета с повышенным количеством белка, жира и физиологическим содержанием углеводов. Исключаются: продукты и блюда, содержащие большое количество экстрактивных веществ (крепкие бульоны), жареные, жирные и острые блюда, тугоплавкие жиры (жирные сорта мяса и птицы, сало), кулинарные жиры и маргарины.
Разрешаются: каши молочные из всех видов круп, отварные макароны и вермишель, молоко и кисломолочные напитки, творог, сметана в блюдах, неострый сыр, яйца (вареные, паровой омлет), супы вегетарианские или на втором бульоне, щи, борщ, молочные супы, блюда из мяса, птицы и рыбы, фрукты и овощи (сырые, отварные), овощные и фруктово-ягодные соки, кисели, морсы, компоты, чай, какао, сладости (мед, варенье, пастила, зефир, печенье, мармелад), выпечка собственного приготовления, хлеб пшеничный и ржано-пшеничный, сливочное и растительное масла.
При муковисцидозе количество поваренной соли увеличивается.
Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару.
Температура блюд от 20 до 60 °C.
Режим питания дробный, 5 – 6 раз в день.
4.
Вариант диеты с пониженным количеством белка (НБД)
Острый гломерулонефрит. Хроническая болезнь почек II – V ст. без гемодиализа.
Диета с повышенной энергетической ценностью за счет легко усвояемых углеводов и растительных жиров. Белок животного происхождения ограничивается на 30% от возрастной нормы. Диета бессолевая, молочно-растительная, картофельно-яичная, с ограничением экстрактивных веществ, острых приправ. Исключаются: мясо, рыба, творог, сыр, соль, а также продукты и блюда, содержащие большое количество экстрактивных веществ (крепкие бульоны), жареные, жирные и острые блюда, тугоплавкие жиры (жирные сорта мяса и птицы, сало), кулинарные жиры и маргарины.
Разрешаются: куриное яйцо, молоко, кисломолочные напитки, сметана, сливочное и растительное масла, крупы и макаронные изделия, молочные каши, сырые и вареные (запеченные) овощи и фрукты, соки, компоты, кисели, сладости (мед, варенье, пастила, зефир, печенье, мармелад), бессолевой хлеб.
В диету можно вводить блюда из саго, безбелковый хлеб, муссы из набухающего крахмала.
Пища готовится без соли на пару, отваривается, тушится или запекается после отваривания, не измельчается.
Температура блюд – 20 – 60 °C.
Режим питания дробный, 5 – 6 раз в день.
5.
Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета)
(НКД)
Ожирение разных степеней при отсутствии заболеваний, требующих специальных режимов питания.
Сахарный диабет 2 типа при наличии избыточной массы тела и ожирения. Метаболический синдром.
Диета со сниженной энергетической ценностью за счет ограничения легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения при физиологической норме белка.
Исключаются: продукты и блюда, содержащие большое количество экстрактивных веществ (крепкие бульоны), жареные, жирные и острые блюда, тугоплавкие жиры (жирные сорта мяса и птицы, сало), жирные сорта рыбы, кулинарные жиры и маргарины, сыр с высокой жирностью, манная крупа, рис, макаронные изделия, пшеничный хлеб, выпечка, кондитерские изделия (кексы, мармелад, зефир, сдобное печенье, конфеты и др.), кисели, какао, соки, бананы.
Ограничиваются: сливочное масло, картофель, бобовые, орехи, каши и блюда из круп, сахар, поваренная соль (до 3 – 5 г/сутки).
Разрешаются: молоко и кисломолочные напитки с нормальным (3,2%) и пониженным содержанием жира, сметана 10% жирности, сыры с содержанием жира не более 30% сухого вещества; растительное масло; мясо, птица и рыба нежирных сортов, супы овощные вегетарианские, гарниры овощные, овощи, фрукты и ягоды сырые или после тепловой обработки, огородная зелень после тепловой обработки, хлеб ржано-пшеничный, хлеб с отрубями (в ограниченном количестве), пищевые отруби, компот без сахара, чай.
Для больных сахарным диабетом углеводный состав продуктов питания подбирается исходя из потребностей и ограничений данной категории пациентов.
Пища готовится на пару, отваривается, тушится или запекается, не измельчается. Температура блюд – 20 – 60 °C.
Режим питания дробный, 6 раз в день.
6.
Вариант стандартной диеты для беременных и кормящих женщин
Беременность и период кормления грудью
Вариант стандартной диеты с повышенной энергетической ценностью преимущественно за счет белков и углеводов. Разрешаются: каши молочные из всех видов круп, отварные макароны и вермишель, молоко и кисломолочные напитки, творог, сметана в блюдах, неострые сорта сыра, яйца (вареные, паровой омлет), супы вегетарианские или на втором бульоне (овощные, овоще-крупяные, щи, борщ), молочные супы, блюда из мяса, птицы и рыбы, фрукты и овощи (сырые, отварные), лук в составе блюд, огородная зелень после термической обработки, овощные и фруктово-ягодные соки и напитки, чай, сладости (варенье, пастила, печенье, мармелад), выпечка, хлеб пшеничный и ржано-пшеничный, сливочное и растительное масла.
Целесообразно использование специализированных витаминно-минеральных комплексов или обогащенных микронутриентами молочных продуктов для беременных и кормящих (их одновременное использование не допускается).
Ограничиваются: продукты с высокой сенсибилизирующей активностью, а также продукты, содержащие консерванты, красители, искусственные ароматизаторы, трансжиры, крепкие чай и кофе.
При непереносимости отдельных пищевых продуктов они должны быть исключены из питания беременной женщины.
Исключаются термически необработанные продукты животного происхождения – сырое и плохо прожаренное мясо (шашлык и другие), рыба, суши, молоко и молочная продукция, яйца, колбасные изделия.
Свежий номер
РГ-Неделя
Родина
Тематические приложения
Союз
Свежий номер
Подписка на издание
Власть
Экономика
В регионах
В мире
Происшествия
Общество
Спорт
Культура
Документы
Спецпроекты
ДокументыСпецпроекты
02.10.2020 12:34
Поделиться
Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23.09.2020 г. № 1008н «Об утверждении порядка обеспечения пациентов лечебным питанием»
Дата подписания: 23.09.2020Опубликован: 02.10.2020
Вступает в силу: 12.10.2020
Зарегистрирован 30.09.2020 г. № 60137
Опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации 01.10.2020 г.
Вступает в силу 12 октября 2020 г.
Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23.09.2020 г. № 1008н
(pdf, PDF, 1.0 Мб)
Поделиться
Рассылка свежих документов номера
Подписаться
-
10:22 Приказ Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 21.08.2023 № 862 «Об утверждении Порядка формирования и работы в Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий комиссий по рассмотрению вопросов предоставления сотрудникам федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы и в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, членам их семей и гражданам Российской Федерации, уволенным со службы в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения»
-
10:21 Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 21.06.2023 № 97н «О внесении изменений в Порядок осуществления территориальными органами Федерального казначейства санкционирования операций со средствами участников казначейского сопровождения, утвержденный приказом Министерства финансов Российской Федерации от 17 декабря 2021 г. № 214н»