Загрузить PDF
Загрузить PDF
Внимание: данная статья предназначена для лиц старше 18 лет.
Кальян — это традиционное ближневосточное приспособление для курения, которое распространило свою популярность по всему миру. Однако, одно дело просто периодически покуривать кальян, и совсем другое подготавливать его самостоятельно. Если вы запутались и нуждаетесь в небольшой помощи, вы оказались в нужном месте.
-
1
Очистите кальян. Перед первым использованием промойте кальян водой при помощи мягкой щетки, чтобы смыть всю грязь. Для начала отделите все части и промойте каждую по отдельности, кроме шланга. Посмотрите на этикетку, чтобы убедиться, что его можно мыть в воде. [1] Вытрите все полотенцем и оставьте просушиться на воздухе, прежде чем продолжать.
- В идеале кальян нужно мыть после каждого использования, и обязательно промывать, если вы заметите в колбе осадок или почувствуете странный привкус дыма.
- Длинная, узкая щетка поможет вам проникнуть внутрь длинных частей. Вы можете найти хорошие щетки в магазинах, где продаются кальяны.
-
2
Наполните колбу холодной водой. Колба — это большая стеклянная емкость в основе кальяна. Вода должна покрывать 2.5 см (или чуть больше) металлического стержня внутри. Очень важно оставить место для воздуха, чтобы разбавить дым и позволить ему легче проходить по шлангу. Если у вас маленький кальян, возможно, будет достаточно покрыть 1.25 см стержня, чтобы сохранить пространство для воздуха и избежать намокания шланга. [2] [3]
- Стержень — это металлическая часть внизу центральной шахты кальяны. Вставьте шахту в колбу, чтобы посмотреть, как глубоко уходит стержень.
- Вода не фильтрует никотин и прочие химические вещества настолько сильно, насколько полагают многие курильщики. [4] Поэтому, добавив больше воды, вы не сделаете курение кальяна безопаснее.
-
3
Добавьте лед (по желанию). Несмотря на то, что при курении кальяна нужно довольно сильно втягивать дым, он совсем не резкий. А приятная прохлада доставит вам еще больше удовольствия. Возможно, вам придется вылить немного воды, чтобы достичь необходимого уровня, как описывалось выше.
-
4
Вставьте шахту в стеклянную колбу. Опустите шахту, чтобы стержень вошел в воду. На верхней части колбы должна быть силиконовая или резиновая штучка, необходимая для герметизации (изолирования воздуха). Если шахта не будет прилегать плотно к колбе, дым будет густой, и его будет трудно тянуть.
- Если резиновая штучка слишком тугая, смочите ее небольшим количеством воды или средством для мытья посуды.[5]
-
5
Подсоедините шланг. Шлаг подсоединяется в боковое отверстие на шахте. Так же, как и в случае с колбой, отверстия должны подходить к шлангу. В некоторых кальянах отверстия запечатываются, если не присоединена трубка. В других моделях вам нужно подсоединить все шланги, даже если вы курите в одиночестве.
- Дважды перепроверьте уровень воды перед присоединением. Если уровень воды слишком близко к месту присоединения шланга, вода его испортит.
-
6
Проверьте поток воздуха. Поместите руку на верхнюю часть стержня, чтобы перекрыть вход для воздуха. Попробуйте затянуться через шланг. Если воздух пропускает, значит, одно из соединений не прочно. Проверьте резиновые и силиконовые затворы и потуже все затяните.
- Если где-то не хватает детали, поищите на замену что-нибудь, что послужит в качестве «пробки». Плотно обмотанная спортивная лента может помочь на время.[6]
-
7
Поместите металлический поднос на верхнюю часть шахты. Этот поднос нужен для того, чтобы ловить тлеющие угольки или излишки табака, если или когда они упадут.
-
1
Потрите табак. Табак упаковывают вместе с жидкостью, которая придает дыму вкус и густоту. Обычно жидкость скапливается на дне, так что быстрым движением потрите пакетик с табаком для равномерного распределения.
- Если вы курите кальян в первый раз, используйте мелассу без табака. Табак может оказаться очень резким, если вы допустите ошибку. [7]
- Существует множество различных вкусов табака, которые значительно меняют ощущения при курении. Будучи новичком, попробуйте несколько видов, чтобы выбрать тот, что вам нравится.
-
2
Выньте табак и поместите в чашу. Разрыхлите кусочки табака и положите в чашу. Слегка прижмите, чтобы создать плоский слой, не утрамбовывая табак. Он должен оставаться слегка свободным, чтобы воздух с легкостью проходил через него. Наполните чашу почти до вершины, оставив около 2 мм сверху, чтобы табак не горел. [8]
-
3
Накройте сверхпрочной фольгой. Положите кусок плотной фольги на чашку и загните по краям и закрепите, чтобы она была туго натянута.
- Если у вас есть фольга стандартной плотности, сложите ее в два слоя.
- Вы также можете использовать специальное устройство для подобных целей, которое называется калауд. Однако большинство пользователей кальяна предпочитают фольгу.
-
4
Поместите чашу на верх шахты. Она должна плотно прилегать к еще одной резиновой штучке для обеспечения герметизации.
-
5
Проделайте в фольге несколько дырок. Чтобы проделать дырки в фольге (их нужно 12-15 штук по всей поверхности), используйте зубочистку или скрепку. [9] После проверьте проходимость воздуха, подув в трубку. Если воздух плохо проходит, сделайте еще несколько дырок.
- Некоторые люди любят полностью протыкать табак, чтобы создать каналы для прохода тепла и воздуха.[10]
-
6
Зажгите два или три уголька. Существует два типа угля для кальяна. Следуйте следующим инструкциям, в зависимости от вида угля, который имеется у вас:[11][12]
- Быстроразжигающиеся угли: держите щипцы над невоспламеняющейся областью. Поджигайте при помощи спичек или зажигалки, пока не прекратит идти дым. Затем подождите 10-30 секунд, когда угли покроются светло-серым пеплом и засияют оранжевым цветом. Этот вид углей удобен, однако дым от них хуже и его хватает на меньшее количество времени. У некоторых людей даже появляется головная боль из-за курения кальяна на таких углях.
- Натуральные угли: нагревайте непосредственно на газовом огне или на электрической плитке. Однако никогда не кладите уголь на стеклянную варочную панель или туда, где пепел может упасть на линию газа. Как только уголь засветится оранжевым цветом — он готов. Обычно это занимает 8-12 минут.
-
7
Переместите уголь на фольгу. Разместите уголь по краям фольги или даже слегка над краем. Распространенная ошибка — класть уголь в центр. Так вы можете легко сжечь табак, а дым будет резкий и недолгий.
- Многие курильщики предпочитают оставлять табак нагреваться в течение 3-5 минут перед курением. Это усилит вкус табака, а дым будет легче вдыхать.
-
8
Вдохните. Как только чашка нагреется (или же сразу, если вы нетерпеливы), вдохните через один из шлангов. Ваш вдох пропустит воздух через угли, тем самым нагрев их. Если вы вдохнете слишком сильно, воздух станет слишком горячим и сожжет табак, а вы будете кашлять от дыма с плохим привкусом. Затянитесь на коротком, нормальном вдохе. Курите расслаблено, делая паузы, чтобы дать табаку время остыть.
- Если в колбе не образуется дым, сделайте серию коротких и быстрых вдохов, чтобы разжечь табак. [13]
Советы
- Существует много иных, более традиционных видов табака, помимо общераспространенных. Обычно это сухие листья без какого-либо вкуса. Чтобы их курить, положите уголь непосредственно на листья, не используя фольгу.[14]
Предупреждения
- Так же, как и другие виды курения табака, курение кальяна может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
- Горячий уголь может быть опасен, поэтому убедитесь, что держите его твердыми руками.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 93 029 раз.
Была ли эта статья полезной?
Содержание
- Как пользоваться кальяном
- Жидкость в колбе
- Табак в чилиме
- Фольга
- Разжигаем угли
Как пользоваться кальяном
Сейчас во многих среднеазиатских ресторанах, да и не только предлагают кальян, там все понятно, его приносят и только остается что курить, но как же быть, когда вы купили кальян и понятия не имеете, как с ним обращается? Вот именно для этого ниже приведена собственно инструкция «Как пользоваться кальяном в домашних условиях».
Алгоритм действий такой:
1. Налить в колбу воды
2. Поместить в чашу табак
4. Закрыть фольгой
4. Проколоть в фольге отверстия
5. Разжечь угли.
6. Положить угли на фольгу
7. Курить.
Теперь рассмотрим все поподробней.
Жидкость в колбе
В кальян наливают самую разнообразную жидкость. Все зависит от предпочтения курильщика, это может быть молоко, вино, коньяк, фруктовый сок и так далее. Два условия: все перечисленное ни в коем случае не нужно наливать в чистом виде, а ее уровень не должен закрывать внутреннею трубку более чем на два сантиметра и не менее одного, если налить больше, то кальян будет куриться тяжело, если меньше, то будет подсасывать воздух.
Табак в чилиме
Как правило, табак продается через-чур увлажненным и как следствие курится не будет, для этого его нужно немного отжать. Поместите табак на салфетку, заверните и слегка надавите., сильно отжимать не нужно, он должен быть увлажненным, но с него не должна капать ароматическая жидкость. Табак должен быть рассыпчатым. Для того чтобы кальян не горчил и табак прогорал равномерно, листья табака нужно порезать ножницами, но не слишком мелко.
Дальше укладываем табак в чашу, он не должен сильно утрамбовываться иначе кальян будет плохо тянуться, табак должен быть рассыпчатым, но не распушайте его слишком сильно, также обратите внимание на его количество, он не должен прикасаться к фольге и его должно быть достаточное количество, как показано на картинке ниже. После того как табак насыпан проколите в нем по центру гнездышко, сделать это можно при помощи зубочистки.
Фольга
Покрывайте чилим фольгой таким образом, чтобы она не провисала и была плотно натянута, но не перестарайтесь при этом, а то она просто-напросто лопнет. Фольга имеет две стороны одна, из которых матовая, а другая глянцевая. Матовая должна быть сверху, на нее кладите угли. Фольгу лучше сложить в два-три слоя. Она должна плотно прилегать к чаше и выглядеть как небольшой барабанчик.
Затем фольгу нужно проколоть, но не применяйте обычную швейную иглу, дырочки будут слишком мелкие и куриться кальян будет тяжело, слишком большие отверстия будут захватывать воздух, возьмите туже зубочистку и кончиком проколите отверстия.
Разжигаем угли
Угли для кальяна бывают всевозможные, как по составу, так и по цене, мы же остановимся на самом простом варианте — древесном. Если у вас дома газовая плита, то поступаем следующим образом: С самой маленькой конфорке снимаем крышку, ложем поперек спичку для того чтобы поддерживалось горение и газ не погас, берем уголь в щипцы и просто разжигаем его на огне
Если у вас нет дома газа, то можно использовать микроволновую печь, с легка мочим уголь и ставим на 30 секунд полной мощности, готово!
Вот мы и подошли к заключительному этапу. Теперь нужно положить угли на чашу, но не по центру как многие делают, а по краям и дать самой чаше нагреться, не курите сразу, подождите минут пять-семь, затем сдвиньте угли к центру и только после этого курите. Вот и все. Одна хитрость, когда вы будете ждать, пока чаша нагреться, положите шланг в морозилку, дым будет намного мягче.
Курение кальяна уже давно стало доступным досугом не только в заведениях, но и дома. Но если в заведениях вы заказываете уже готовый к курению кальян, то, чтобы забить кальян дома требуются определенные знания и навыки. Возможно, этот процесс кажется сложным на первый взгляд, но в данной статье мы подробно его опишем и докажем, что забить кальян дома может каждый.
Что нам для этого потребуется:
- Кальян (колба, шахта, шланг и мундштук);
- Чаша для кальяна;
- Табак или бестабачная смесь;
- Калауд или фольга;
- Источник огня или тепла (газовая горелка, открытый огонь или плита);
- Угли;
- Жидкость (вода, молоко, соки или спиртные напитки);
Разбирая процесс приготовления кальяна, необходимо понять его строение, принцип работы и выяснить процесс сборки кальяна.
Строение кальяна:
Сборка кальяна
Если шахта разобрана, соберите её как это указано на изображении, после чего наденьте все уплотнительные резинки (на коннектор чаши и колбы).
В основание шахты вставьте коннектор для шланга и закрепите его. На другом конце шланга зафиксируйте мундштук. После этого налейте в колбу жидкость и вставьте в нее шахту.
Сколько воды наливать в колбу
Наливая воду в колбу, следует иметь в виду её объём, поскольку недостаточное или наоборот избыточное количество воды могут сделать процесс курения невозможным или же некачественным. Существует простое правило, благодаря которому вы сможете определить необходимый уровень воды: погружная часть должна находиться в воде на уровне примерно 1.5 — 2 см.
Как забить чашу для кальяна?
Вопрос о том, как правильно забивать чашу стоит у новичков достаточно остро. Существует несколько простых способов, которые помогут вам наиболее точно раскрыть вкус табака и добиться оптимальной для себя крепости.
Виды забивок и уровень ощущения крепости:
Плотная забивка
Данный вариант забивки чаши способствует увеличению количества и плотности дыма, а также усилению вкусовых ощущений. В результате сеанс курения значительно увеличится по времени, но расход табака также ощутимо возрастет. Уложите табак с отступом от калауда или фольги в несколько миллиметров и утрамбуйте его до плотной массы. После этого сделайте отверстия в табаке таким образом, чтобы обеспечить вентиляцию чаши через предусмотренные в ней отверстия.
Для плотной забивки хорошо подходят чаши типа Phunnel (Фанел), такие как:
- Чаша Lava Phunnel;
- Облако Phunnel;
- Smokelab Mummy.
А чтобы добиться желаемых ощущений, мы советуем брать хорошо пропитанные табаки со средней или мелкой нарезкой:
- Fumari;
- Dark Side;
- MustHave.
Воздушная забивка
Такой способ забивки позволяет получить максимальные ощущения от крепости табака, но и тут есть нюансы. Минимальное расстояние от табака до калауда или фольги значительно повышает ощущения от крепости табака, в то время как больший отступ от табака до калауда или фольги позволяет значительно уменьшить его крепость. Оптимальные ощущения достигаются при укладке табака с расстоянием до калауда или фольги в пару миллиметров. Такой способ также считается наиболее экономичным в плане расхода табака.
Такой способ забивки отлично подходит на чашах:
- UPG Mini;
- Чаша Облако Glaze Top Black;
- Чаша COSMO Турка.
Подойдет для любых жаростойких, не слишком влажных табаков. При забивке данным методом крепость получается чуть выше средней. Для данного способа забивки мы рекомендуем:
- Black Burn;
- Spectrum Hard Line;
- Dark Side Rare.
ХалфПак
Забивка халфпаком – это промежуточный вариант между overpack и обычной пушистой забивкой. При забивке чаши таким способом табак курится на перегреве, немного соприкасаясь с калаудом или фольгой. Такой способ позволяет так же ярко раскрыть вкус табака как при забивке оверпаком, но при этом снизить ощущения от крепости табака.
Чаша на фото: Облако Glaze Top Phunnel L.
Забивка оверпаком
Данный способ подойдет для любителей кальянов высокой крепости. Табак укладывается в чашу с большой горкой, при этом сохраняя пушистость.
Необходимо также проделать отверстия в табаке к вентиляционным отверстиям в чаше для лучшей вентиляции. Далее на чашу укладывается фольга толщиной 9 микрон, свернутая в 4 слоя. После того, как вы поставите угли, следует подождать около минуты, чтобы дать запечься верхнему слою табака.
Для использования рекомендуется чаша типа турки, благодаря своей теплопроводности, она не позволит табаку гореть. Отличным вариантом будет Cosmo Турка. Табак лучше использовать жаростойкий и не очень влажный. Например, идеально подойдет Tangiers или Satyr.
Калауд или фольга
Следующим этапом будет подготовка фольги или калауда для расположения на них готовых углей, но часто встает вопрос, что использовать лучше: калауд или фольгу?
Калауд- специальное устройство, предназначенное для удержания углей и регулирования жара на чаше без использования фольги. Для его использования никакой подготовки не требуется, просто установите калауд на чашу и поставьте в него 3-4 угля. В нашем магазине представлен большой выбор калаудов и готовых комплектов с калаудом и чашей со скидкой.
Если же вы планируете курить при помощи фольги, то данный этап займет у вас некоторое количество времени.
Вам понадобится:
- Фольга толщиной 9 микрон
- Шило или другое острое приспособление (игла, зубочистка)
- Кокосовые угли (рекомендуем 22 мм или 25 мм)
- Источник жара
Как забить на фольге:
Возьмите фольгу и, сложив в 4 слоя, натяните на чашу таким образом, чтобы фольга не прилегала к табаку. Зафиксируйте края фольги на бортах чаши. Стоит учитывать, что фольга должна лежать матовой стороной вверх.
С помощью шила проделайте отверстия в фольге. Делайте это аккуратно, чтобы не разорвать фольгу. По спирали идите от краев к центру таким образом, чтобы интервал между отверстиями у краёв был больше, а к центру он уменьшался.
Делая отверстия зубочисткой, старайтесь работать быстро, чтобы не повредить фольгу и не допустить слишком широки отверстий.
Разогрев углей
Для этого этапа нам необходимо 2 предмета:
- Кокосовые угли (рекомендуем 22 мм или 25 мм)
- Источник жара
Какие источники бывают:
— Специальная электроплитка для углей. Питается от сети, имеет стенки, не дающие выпадать углям и разлетаться пеплу в стороны во время прогревания. Отличный вариант для дома, когда устройство не работает в режиме нон-стоп. EuroShisha, пожалуй, самая популярная плитка в данной категории.
— Электроплита обычная. Изначально для этих целей не предназначена, но с задачей справляется ровно также как и предыдущий источник. Минусом является то, что пепел быстро загрязняет помещение, особенно при регулярном использовании. В этой категории себя отлично зарекомендовала плитка ЗЛАТА, способная работать без перерыва длительное время, из-за чего она пользуется популярностью в заведениях.
— Обычная газовая плита. Газовая плита, стоящая у многих на кухне, также справляется с разогревом углей, но делает это в разы дольше и не равномерно, поэтому, если у вас дома стоит газовая плита, имеет смысл приобрести вышеперечисленные устройства.
— Газовая горелка. Отличный вариант для природы, когда нет доступа к привычным источникам жара. Состоит из двух частей: газовый баллон и горелка.
Расположите угли на источнике жара и дождитесь их равномерного нагрева. Угли будут готовы, когда станут полностью красными. Если одна часть красная, а другая ещё черная, то стоит угли перевернуть. После того, как угли приготовятся, с помощью щипцов расположите их на калауде или фольге (ближе к краям чаши) и дайте кальяну прогреться в течение 3-5 минут.
Надеемся, эта статья поможет вам забить кальян так, как вы этого хотели.
Download Article
Download Article
Shisha began as just another word for water pipe. Outside of West Asia, people often call the pipe a hookah, and shorten «shisha tobacco» to «shisha». You don’t need to know the history of the word to enjoy smoking it, but you do need to know the information in this article.
-
1
Learn how a hookah works. This basic overview will help you follow the process. The bold words describe the main parts of the hookah.
- The bowl at the top of the hookah will hold the shisha tobacco, with hot coals above it.[1]
- Air sucked through the hookah will pull heat from the hot coals. This heat bakes the tobacco and pulls the smoke down through the main shaft.
- The smoke leaves the stem at the end of the shaft, and enters the glass base of the hookah.
- The smoke travels through water and air in the base, becoming cooler and more dilute.
- The smoke moves through the hose and into your lungs.
- The bowl at the top of the hookah will hold the shisha tobacco, with hot coals above it.[1]
-
2
Clean the hookah. Cleaning before the first use and after each smoking session will keep off-flavors out of your smoke. Wash all components with soapy water, except for traditional hoses that will rust or rot if they become wet.[2]
Modern silicone hoses may be washed with the rest of the hookah.[3]
Rinse your hookah after every use and deep clean with hookah cleaning solution after every 3-4 smoking sessions.[4]
- Clean glass components with warm or cold water. Hot water can crack glass.
-
3
Pour water into the base. Take a look through the glass base and make a note of where the stem ends. Now detach the shaft and pour cold water directly into the base. When reassembled, the tip of the stem should be about 1 inch (2.5 cm) below the surface of the water.
- Too much water can get pulled into your hoses and ruin them. Always leave a layer of air at the top of the hookah.
-
4
Assemble the hookah. Fit the shaft onto the base, the hoses into the holes on the side of the shaft. Every connection should have a rubber or silicone «grommet» to make the fit snug and airtight. Test the connection between the bowl and the top of the shaft as well, then remove the bowl for now.
- Attach all the hoses even if you will only use one of them. This guarantees that the shaft is sealed.
-
5
Test the airflow. Place your hand over the top of the shaft, blocking the entire hole. Try to inhale through one of the hoses. If you get anything more than a trickle, there’s a leak somewhere in your hookah. Check all the connections again and adjust as follows:
- If a grommet won’t fit snugly, wet it and try again.
- If the connection between the shaft and the base isn’t airtight, wrap the shaft with masking tape where it fits onto the shaft. Add layers of tape until it fits snugly but is still easy to remove.
- If another connection won’t fit, wrap it in aluminum foil or moist paper towels. If using moist paper near the hoses, remember to dry them right after smoking.
-
1
Drop shisha lightly into the bowl. Open your container of shisha and stir the contents until all the tobacco is moist and clump-free. Sprinkle small pinches into the bowl, trying to avoid clogging the holes. Add more pinches until the bowl is about ¾ full. Press it very lightly to make an even layer. If you pack the shisha down too hard, it will be difficult to pull air through it.
- If you see any tobacco stems, cut them up into smaller pieces.
-
2
Cover the bowl with a screen or foil. Your hookah might come with a screen or glass «gauze» that sits over the bowl, which needs no extra preparation. Most experienced smokers prefer to replace this with a piece of heavy-duty aluminum foil instead, which reduces overheating and gives more control. Stretch the foil over the bowl, pulling gently at opposite edges to make it as taut as possible. Once taut, gently pull down on all sides of the foil until the surface is smooth and flat. Wrap the foil around the sides until secured.
- Make sure the shisha is low enough to avoid touching the foil, or your smoke will have a burned taste
- If you don’t have heavy-duty foil, use two layers of normal duty foil instead.
-
3
Poke holes in the foil. More holes (or larger holes) means more hot air flowing through the shisha. You’ll need to experiment to find the balance between getting enough smoke and avoiding harsh, overheated shisha. Here are some guidelines to get you started:[5]
- If poking holes with a toothpick or paper clip, start with 15 holes. If you only have a fine-tipped pen or charcoal tongs, start with 4–7 holes instead due to the larger size.
- For an Egyptian (circular) bowl, start poking around the outer edge and spiral inwards. For a funnel (donut-shaped) bowl, poke three concentric circles between the outer and inner rims.
- Add more holes only if you aren’t getting enough smoke. Some people like 50 or more small holes, especially with dense, sticky tobacco.
-
4
Light a couple of coals. Hookah coals and bowls vary in size. A typical bowl requires two medium coals, but you can use ½ less or 1 more if that doesn’t produce the right amount of smoke.[6]
Always use charcoal specifically made for smoking hookah as bbq coals or other charcoal may have additives that are harmful when smoked. [7]
There are two types of hookah-appropriate coals. Handle both types with small tongs over a non-flammable surface, and light as follows:[8]
- Quick light coals light within 10–30 seconds in a match or lighter flame. Once finished sputtering, let it burn until coated in white-grey ash. Blow on it until it glows orange.
- Natural coals are less likely to add harsh flavors, burn your shisha, or give you a headache. Light them on an electric stove coil burner [9]
or in an open flame until glowing orange, about ten minutes. Blow on the coals and flip once while lighting to heat evenly. (Avoid glass-top stoves and gas stoves where ash might fall into the gas line.)
-
5
Warm the bowl. Attach the bowl to the top of the shaft. Place the hot coals on top of the foil, near the edge. Space the coals as evenly as possible. For best results, give the shisha a few minutes to warm up before you begin.
-
6
Smoke gently. Draw air through the hose with full breaths, but a normal breathing pace. A strong inhale will just overheat the shisha, adding harsh burned flavors. To avoid overheating as well as «hookah sickness» when just starting out, wait a minute or two between each inhale. These tips will also help you avoid an unpleasant reaction to the nicotine:[10]
- Drink plenty of water before you begin. Drink water or mint tea as you smoke to keep your mouth moist, or you may stop tasting the smoke.
- Eat light snacks such as bread and dried fruit as you smoke.
- Stick to a maximum of one bowl a day as a beginner.
- Avoid exercise immediately before and after smoking.
-
7
Adjust the heat. Most bowls last 30–45 minutes, but the smoke often declines in quality before then due to smoking too quickly, low quality equipment, or just bad luck. These adjustments help the shisha heat slowly and evenly, so you can maximize your enjoyment:
- Move the coals about every 10–15 minutes. Tap them with the tongs to knock off any ash, then flip them over so the other side is against the foil.[11]
- If you see smoke rise from the bowl before you inhale, remove the coals and let the hookah cool down.
- Move the coals about every 10–15 minutes. Tap them with the tongs to knock off any ash, then flip them over so the other side is against the foil.[11]
-
1
Change the water temperature. Compare a smoke with cold water and ice cubes to a smoking session with warm water. Most find cold water smoother, but warm water may filter harsh particles more effectively, so not everyone agrees.[12]
-
2
Add other contents to the base. To explore new flavors, add fruit juice, wine, frozen fruit, flavored extracts, or breath mints to the water. If using a liquid (besides extracts, which only need a few drops), you can try anything from a light splash to completely replacing the water.
- Milk and carbonated beverages tend to bubble up, getting in the hoses and leaving a permanent, nasty stink. Let carbonated drinks go flat before you use them. If you want to risk milk, use a small splash in the water only.
- Never drink or eat the contents. The liquid filters out many harmful chemicals.
- Always clean the hookah thoroughly right after using anything besides water.
-
3
Try different shishas. Shisha comes in many flavors, which are a matter of personal preference. You can also tell a little about how the material will burn based on its consistency:
- Herbal molasses is tobacco-free.[13]
This is a nice place for beginners to start, since it has no nicotine and is hard to burn. It won’t last as long, so use fewer coals than usual (or place them farther from the center). - Shisha with a «shredded» appearance is the most basic type. Smoke as described above.
- Shisha with a sticky, «pureed» appearance may take a larger coal or a longer warmup time to get started. Once heated, it should produce nice, thick smoke.
- Leafier tobacco tends to have a stronger tobacco flavor. Many of these (such as Tangiers or Nakhla) are finicky specialty products. Ask an experienced hookah fan for advice or look up a more specific guide.
- Herbal molasses is tobacco-free.[13]
-
4
Switch coal brands. Most novice hookah smokers start with convenient quick light coals. Once you’ve become a hookah hobbyist, it might be worth switching to a natural coal. These can be made from lemon wood, coconut hair, bamboo, and other ingredients, each with its own flavor.
-
5
Try different equipment. Experienced hookah smokers try to find the right combination of equipment, shisha, and techniques that produce the smoke they enjoy. Since there’s no one right answer, talk to other hookah enthusiasts in your community or online. These can recommend specific brands and types of bowl or hookah based on the kind of shisha and smoking experience you enjoy.
Ask a Question
200 characters left
Include your email address to get a message when this question is answered.
Submit
Video
-
Consider toasting the foil with your lighter to burn off the aluminum oxide that coats most aluminum foil. Simply hold the flame underneath until smoke stops rising. Be careful not to burn yourself doing so!
-
Don’t pack your shisha in too tight. Unless you have a vortex bowl it can squeeze the juice out of your blend.
-
The coals get extremely hot. Always handle with tongs and avoid flammable materials.
-
Hookah smoking exposes you to nicotine and toxic chemicals, just like other forms of tobacco smoking.[14]
Things You’ll Need
- Shisha Tobacco
- Hookah
- Water
- Quick light or natural coals
- Aluminum foil
- A lighter, match, or stovetop
References
About This Article
Article SummaryX
Smoking shisha from a Hookah pipe is relatively easy once you have all the supplies you need. To set up your hookah, you’ll need to pour about 1 inch of water into the base, fit the shaft onto the base, and connect the hose and bowl. When you’re ready to smoke, use tongs to add small pinches of shisha to the hookah bowl until it’s about ¾ full. Then, cover the bowl tightly with a square of aluminum foil and poke some small holes in the foil for airflow. Place a couple of lit coals on top of the aluminum foil, and give it a few minutes to warm up before you start smoking. Then, gently draw air through the hose with full breaths. If you’re just starting out, wait a minute or 2 between each inhale so you don’t get sick. To learn how to add flavors to your hookah, read on!
Did this summary help you?
Thanks to all authors for creating a page that has been read 734,515 times.
Reader Success Stories
-
Sharon Johnson
May 26, 2017
«It told me a lot of info for a first-time user that was extremely helpful to me. I’m excited to get the things…» more
Did this article help you?
Приготовить кальян не так сложно, как кажется многим новичкам. Конечно, чтобы добиться отличного результата, нужно получить опыт и знания на практике. Но даже самая первая забивка — уже может быть хорошей. Просто перед тем, как начать курить кальян, прочитайте нашу статью. И тогда результат вас не разочарует.
Ниже разобраны ошибки при забивке кальяна, свойственные начинающим. Практически каждый допускал некоторые из них в процессе освоения кальянокурения.
1. Грязный кальян
Если вам в руки попал не новый кальян, или вы не уверены, что он чистый, обязательно его промойте. Только абсолютно чистый прибор позволит почувствовать вкус табака на 100%.
2. Уровень воды
Воды нужно наливать такое количество, чтобы нижний конец шахты погрузился в нее на 1-2 сантиметра. Если жидкости будет больше — тяга станет тяжелее, что негативно скажется на удовольствии и расслаблении от процесса. И не забывайте менять воду после каждого покура.
3. Забивка чаши
Не стоит забивать чашу слишком плотно или слишком объемно — сделать это безошибочно в начале пользования кальяном не получится. Следуйте простым правилам:
- Не допускайте касания табачной смесью фольги или калауда.
- Заполняйте чашу полностью.
- Разрыхляйте табак в процессе забивки.
Пожалуй, это основное правило обращения с кальяном для начинающих.
4. Крепость
Кальян для начинающих не должен быть способом «убиться». Да и для опытных пользователей тоже. Терпеть слишком большую крепость, вместо того чтобы расслабляться и наслаждаться — затея не самая лучшая.
Начинайте с легких смесей, особенно если раньше никотин не употребляли. В них нет ничего стыдного, «детского» и «девчачьего», как утверждают некоторые отчаянные любители. Имейте в виду: если забивка окажется слишком крепкой, вас будут ждать сюрпризы в виде тошноты, головокружения, тремора и других «приятных» ощущений.
5. Отсутствие прогрева
Если бы производитель прикладывал к кальяну инструкцию для начинающих, там было бы написано, что не нужно начинать процедуру раскуривания сразу после выкладывания углей.
Чаша должна прогреться. Слишком раннее раскуривание несет повышенный вред здоровью. Не торопитесь, подождите 5-8 минут, и приступайте.
6. Неправильные затяжки
Начав курить кальян, многие делают частые короткие затяжки, так называемые «сигаретные». Однако это прямой путь к появлению запаха гари. Работает это так:
- вы делаете короткие затяжки;
- горячий дым не прогоняется полностью через всю систему;
- верхний слой смеси начинает «гореть».
Затяжки должны быть глубокими и медленными – «кальянными». Так вы сможете долго курить вкусный и дымный кальян. Отказаться от неправильных затяжек нужно хотя бы потому, что они почти никогда не раскрывают все вкусовые качества табачной смеси.
7. Уход за кальяном
Все понимают, что нужно регулярно мыть прибор. Самый простой вариант — сначала салфеткой убрать табачную смесь. Затем, когда все составляющие остынут, помыть их под проточной водой.
Забить кальян для начинающих — всегда в удовольствие. А вот процедуру очистки многие откладывают на потом. Однако важно не оставлять табак надолго в чаше. Это сокращает срок ее службы, и может добавить неприятные привкусы к следующим покурам, из-за впитавшихся в поверхность веществ.
8. Жадность
Да, курение кальяна — занятие не бесплатное. Расходники нужно регулярно докупать. Однако попытки сэкономить не должны портить ваши ощущения, и создавать дополнительный вред здоровью.
В большинстве случаев, уже через час табачная смесь выдыхается, а через полтора в ней начинаются процессы, больше похожие на тление, чем на испарение. В идеале, минут через 40-50 уже нужно делать перезабивку.
9. Возня с углями
В кальянной вы наверняка обращали внимание, что сотрудник периодически к вам подходит, и предлагает поправить или поменять угли, либо провести еще какие-то манипуляции. На практике, необходимости в этом обычно нет. В заведениях так делают просто чтобы создать для гостя ощущение, что за ним ухаживают.
Если процесс доставляет удовольствие, и вы не чувствуете ничего подозрительного — лезть в чашу или калауд не стоит. Вы попросту нарушите температурный режим, и ничего больше. А в случае с калаудом — еще и создадите риск уронить маленький кусочек пепла в чашу, что моментально добавит ощущение гари.
10. Простой готового кальяна
Если в течение длительного времени кальяном никто не затягивается, испарения из табачной смеси накапливаются. Из-за этого первая затяжка после перерыва получится чересчур тяжелой, а часто даже приторной по вкусу.
Поэтому если нужно ненадолго отойти, уберите угли, кроме одного-двух. Это обеспечит поддержку жара, но поможет избежать перегрева.
11. Техника безопасности
Важно не только знать, как курить кальян через трубку новичку, но и соблюдать правила безопасности. Ни в коем случае не оставляйте угли, когда уходите. Даже если кальян уже скурен.
Случайный ветер с улицы, забежавшие в комнату дети, любимый кот — есть много факторов, которые могут привести к падению углей на диван, ковер, и куда угодно еще. А это прямой путь к пожару. Убрать угли в безопасное место (да хоть в раковину) — займет не больше 30 секунд. И вы будете точно уверены, что у вас ничего не сгорит.
12. Боязнь экспериментов
Несмотря на то, что у нас тут вся статья про ошибки с кальянами, которые допускают новички, это совсем не значит, что нужно всеми силами избегать любых ошибок. Только экспериментируя, вы сможете стать уверенным кальянным мастером. Поэтому почаще:
- пробуйте новые продукты, особенно если есть возможность покупать маленькие разовые упаковки смесей;
- добавляйте или убирайте угольки, прислушиваясь к ощущениям;
- экспериментируйте со способами забивки.
И так далее — не стоит постоянно эксплуатировать идеальный вариант забивки, который у вас когда-то получился. В конце концов, пробовать новое — это попросту интересно. А цена ошибки совсем невелика. В случае чего — просто сделаете еще одну забивку.
13. Обработка табака
Для новичков даже табак в кальян заложить в первый раз, и сделать это правильно, может быть непросто. Но некоторые хотят всего и сразу. И услышав где-то неудачный совет, пробуют нарезать табак, или отжимать его.
Однако делать это нет никакого смысла. Производитель специально подбирает нарезку и консистенцию смеси таким образом, чтобы она максимально раскрыла свой потенциал. Ведь его задача — чтобы вам понравилось, и вы купили тот же табак еще раз.
14. Замена шланга
Иногда сложно уловить тот момент, когда шланг пора менять. Силикон очень хорошо впитывает запахи, и со временем накапливает в себе их смесь. Но делает это постепенно и незаметно. Поэтому какое-то время подвох остается неразличимым.
Однако рано или поздно вы вдруг поймете, что почему-то забивки с разными смесями будто бы наполовину одинаковые, и имеют какой-то определенный привкус. И если не знать о том, что шланг — это расходник, проблема долго может оставаться без решения.
Периодически меняйте шланги. Причем необязательно дожидаться, пока старый начнет давать четкий неприятный привкус.
15. Разогрев углей на плите
Практически каждый опытный кальянщик в свое время попался в эту ловушку. Выглядит она так:
- принимается решение нагреть угли на индукционной плите;
- чтобы не испортить поверхность, под угли подкладывается фольга;
- угли разогреваются, все замечательно, но затем обнаруживается, что фольга прилипла.
И можете просто поверить — прилипшую под нагревом фольгу отодрать так, чтобы не осталось заметных следов, почти невозможно.
Поэтому даже если отдыхаете на съемной квартире, которую не жалко — не подводите людей, и берите с собой переносную ТЭНовую электроплитку. Недорогие варианты стоят от нескольких сотен рублей, но при этом очень удобны.
При покупке обращайте внимание, чтобы спираль можно было заменить. Рано или поздно она изнашивается, и по цене гораздо приятнее установить один новый элемент, чем приобретать целый прибор.
Существуют также специальные электроплитки для разогрева углей, в них угли готовятся в разы быстрее и прогреваются со всех сторон. А домашняя плита остается без повреждений.
Бонусные мини-советы
В дополнение к вышеуказанному, еще несколько важных моментов:
- Если не знаете, как выбрать кальян новичку, просто обратите внимание на самые популярные модели. Так вы точно не прогадаете — лидерами продаж всегда становятся универсальные приборы, подходящие всем.
- В зимний период не оставляйте колбу с водой на балконе. После замерзания, она может треснуть из-за расширения жидкости. В любом чате кальянщиков с декабря регулярно начинают появляться фотографии треснувших пополам колб.
- Заведите привычку забивать кальян, пока угли разогреваются на плите. Так процедура приготовления будет занимать значительно меньше времени.
- Всегда разогревайте угли полностью. Если этого не делать, можно отравиться угарным газом, которого будет выделяться слишком много, пока угли не разгорятся окончательно.
- Если чувствуете горечь, попробуйте продуть кальян. Просто подуйте в трубку, но медленно, не резко. Это удалит излишний угарный газ, и проблема может решиться. Однако не стоит продувать кальян просто так, без причины — это может навредить забивке.
Не пугайтесь такого большого списка возможных ошибок. На самом деле, один-два раза применив эти правила, дальше они будут соблюдаться на автомате. Ведь они все простые, и затрагивают хоть и очень важные, но маленькие моменты. Теперь вы знаете, как курить кальян новичкам, и мы надеемся, что ваши покуры будут очень дымными и ароматными.
А купить все необходимое: кальяны, табаки, угли, аксессуары, и много чего еще — можно в интернет-магазине Hookah House. У нас обширный ассортимент, выгодные цены, быстрая доставка и опытные консультанты. Если есть вопрос, звоните или заказывайте обратный звонок — с удовольствием поможем с выбором.