Пошаговая инструкция по открытию кальянной
Кальянная – это развлекательное заведение, которое предполагает раскуривание кальяна в соответствующей атмосфере. Параллельно посетителям могут быть предложены чай, кофе, реже алкоголь и простые закуски. В кальянную ходят для отдыха и релакса, также нередко здесь проводятся бизнес-встречи, а иногда и частные мероприятия.
Основной контингент – молодые люди до 35 лет, которые составляют примерно половину аудитории. Еще четверть – посетители в возрасте до 45 лет. Средний чек обязательно включает как кальян, так и напитки и составляет порядка 1000 рублей.
Открытие кальянной – довольно прибыльный бизнес, который для нашей страны пока в новинку. Хороший доход можно получать и в крупных городах, и в регионах, где эта ниша относительно свободная. Он практический не зависит от сезона, хотя пик посещаемости приходится на зиму.
Система регистрации
Часто встречается информация, что кальянный бизнес – незаконный. Однако это не так. В 2016 году в Госдуму РФ поступало предложение запретить деятельность кальянных, однако до сегодняшнего для в законодательную базу по этому вопросу никаких изменений не вносилось. Поэтому, если придерживаться норм и правильно выполнить регистрацию, кальянную открыть не сложно.
Зарегистрировать кальянную можно на правах ИП или ООО. Специальная лицензия на открытие заведения не нужна. Однако от вас потребуется предоставить сертификаты на все виды используемой продукции:
- кальяны;
- табак;
- угли.
Кстати, если в составе курительных смесей есть табак, вам понадобится отдельная лицензия для реализации табачных изделий. Также вы должны зарегистрироваться как ИП в системе ГИС МТ «Честный знак» в качестве участника оборота табака и табачных изделий. Продажа спиртных напитков в кальянной осуществляется тоже по специальной лицензии.
Дополнительно вам нужно будет заручиться официально оформленным согласием владельца помещения. В некоторых регионах, в зависимости от особенностей местного законодательства, дополнительно может понадобиться разрешение от органов местной власти.
Перечень документов
Чтоб открыть кальянную, вам нужно подготовить следующие документы:
- Свидетельство о регистрации ИП.
- Документ о постановке на учет в Федеральной налоговой службе.
- Сертификаты на продукцию.
- Разрешения от пожарной инспекции и СЭС.
- Лицензии на продажу алкоголя и табака.
- Договор аренды помещения или свидетельство права собственности.
Сотрудникам нужно будет оформить медкнижки.
Выбор места
Это одна из самых объемных и трудоемких процедур. Во-первых, определенные ограничения накладывают законодательные нормы, а во-вторых, от выбора места зависит посещаемость заведения, а значит и ваш доход.
Помещение для кальянной должно отвечать следующим требованиям:
- Площадь 80 – 100 м2, не должно относиться к жилому фонду.
- Никакого соседства со школами, детскими садами, больницами и государственными учреждениями.
- Наличие исправного водопровода, канализации, электропроводки. Также в помещении должен быть оборудован комфортный санузел. Если предполагаются напитки и закуски – нужна еще и кухня.
- В помещении должна быть установлена мощная вентиляция. Без нее задымленность не понравится посетителям и вызовет лишние вопросы у пожарной службы.
- Большим плюсом станет собственная парковка.
Особое внимание при проверках кальянным уделяет пожарная инспекция. Поэтому вам следует назначить ответственного за пожарную безопасность, а помещение оборудовать согласно требованиям:
- Наличие пожарного выхода и свободный доступ к нему.
- Огнетушители и средства пожаротушения на видном месте и в достаточном количестве.
- Высокие потолки, на стенах не должно быть обоев.
- Соблюдение правил установки и использования электроприборов.
Если рассматривать вопрос с точки зрения маркетинга, то для высокой посещаемости ориентируйтесь на позиционирование. Для небольших городов это может быть центр города, людные места, набережная. В крупных городах, в зависимости от ожидаемой аудитории, это могут быть районы возле вузов, бизнес-центры, зоны для туристов.
Плюс кальянной – у нее нет конкурентов, кроме других кальянных. Поэтому в привлечении клиентов поможет соседство с кафе и ресторанами. Главное, выберите для вашего заведения заметное место и обеспечьте наружную рекламу.
Если вы планируете добавить услугу
Владельцы баров и ресторанов могут добавить кальяны к списку основных услуг. Процедура намного проще, чем открытие заведения с нуля. Вам необходимо оборудовать отдельный зал в соответствии с нормами, получить разрешения и зарегистрировать новый вид деятельности.
Заказ оборудования
Если с местом и документами порядок, можно переходить к обустройству и оборудованию. Для кальянной вам понадобятся:
- Сами кальяны в количестве двух штук на каждый столик, плюс несколько в резерве для непредвиденных ситуаций.
- Запасные части и комплектующие: мундштуки, трубки, колбы, чаши для табака.
- Оборудование для обслуживания кальянов: щипцы, ерши, фольга.
- Электрическая плита для розжига углей.
- Мебель, в зависимости от концепции заведения: столы и кресла, диваны, напольные подушки или лежанки.
- Оборудование для развлечений: телевизоры, аудиосистемы, возможно живая музыка. В обязательном порядке сетевое оборудование со свободным доступом клиентов в Интернет.
- Кассовый аппарат.
Это не окончательный список, и вы можете дополнить его на свое усмотрение. В зависимости от меню может понадобиться кофеварка, блендер и холодильное оборудование.
Некоторые кальянные предлагают посетителям игры и развлечения, например, настольные игры, игровые приставки, различные печатные издания.
Покупка расходных материалов
По сути кальянная – это антураж, кальян и курительная смесь. Но для привлечения клиентов вам нужно придумать изюминку. Вы можете использовать известные и популярные бренды кальянов, в которых, кстати, мало кто разбирается. Поэтому лучший вариант – удивить посетителей необычным дизайном кальянов, подсветкой или прозрачными колбами с фруктами.
А вот с табаком не стоит экспериментировать. В качестве поставщиков следует выбрать импортных производителей, которые долгое время в бизнесе, имеют хорошую репутацию и предлагают отменное качество. Выбирайте проверенные и популярные сорта, дегустируйте сами, собирайте фокус-группы из друзей и знакомых. Ваша задача – привлечь клиентов лучшим качеством табака, хорошим сервисом и оригинальной подачей.
Найм персонала
Кальянщик для посетителя – это радушный хозяин и главное действующее лицо. В его обязанности, помимо заправки и доставки кальянов, входит общение с посетителями. Поэтому он должен обладать максимальной экспертностью, уметь рассказать о смесях и их особенностях, посоветовать гостям различные варианты, предугадать вкусы и желания. Также кальянщик, как и бармен, должен уметь поддержать беседу, выслушать клиента, рассказать интересную историю или вовремя пошутить, однако не в ущерб своим обязанностям. В этом бизнесе довольно распространено явление «свой кальянщик», когда клиенты ходят на смены к определенным сотрудникам и предпочитают только их столики.
Если кальянная крупная, в списке персонала не помешает и хостес, который будет следить за наполняемостью зала и рассаживать гостей. А для приготовления чая, кофе, напитков и закусок понадобятся работник на кухню и официант. Не забывайте и о сотруднике, который будет ответственным за уборку.
Как привлечь первых клиентов
Для привлечения клиентов нужна качественная реклама и постоянное продвижение. Заняться этим стоит еще до открытия кальянной: громко заявить о себе рекламой, анонсировать преимущества и особенности. В день открытия можно организовать что-то запоминающееся, например, вечеринку с подарками или закрытое мероприятие по эксклюзивным приглашениям.
В дальнейшем продвижении кальянной хороши все средства:
- наружная реклама;
- флаеры и приглашения со скидками;
- сетевая реклама;
- собственные странички в инстаграм и соцсетях.
Бизнес-анализ предприятия
Что такое и для чего нужен бизнес-анализ предприятия: вместе со специалистами подготовили краткий экскурс в понятие
Подробнее
Существует множество способов привлечения клиентов. Но ваша задача – заставить их возвращаться вновь и вновь. Поэтому лучшей рекламой станет профессиональный персонал, высокое качество услуг и благоприятная атмосфера. Неплохим дополнением будут накопительные скидки, например, пятый или десятый кальян в подарок или скидка для больших групп.
Еще один действенный способ – вечеринки и праздники. Можно приглашать в кальянную комиков, ди-джеев или танцевальные коллективы. Список вариантов огромный, а тематика и подача – на ваш выбор в рамках общей концепции заведения.
Распространенные ошибки
Чтоб избежать сложностей, учтите возможные ошибки и постарайтесь их избежать.
- Халатное отношение к проверкам.
Органы надзора проявляют чрезмерное внимание к подобным заведениями, поэтому постарайтесь обеспечить строгое соблюдение санитарных и противопожарных правил, и ни в коем случае не обслуживайте несовершеннолетних. - Экономия на качестве и сервисе.
Чтобы потерять клиента навсегда, достаточно один раз ошибиться. А осознанно идти на понижение качества услуг равноценно диверсии. - Махинации с лицензиями.
Если у вас нет лицензии на продажу табака или алкоголя, не стоит рисковать. Любой проверяющий раскроет обман, и в лучшем случае выпишет штраф на несколько сотен тысяч.
Сколько стоит открыть кальянную
Очевидно, что размер стартового капитала может варьироваться в зависимости от имеющейся базы и планируемого размаха. Поэтому мы публикуем примерную смету, позиции в которой могут отличаться от реальной ситуации. Итак, вложения в кальянную делятся на две части. Первая – это единовременные затраты на открытие заведения, которые включают:
Основные расходы | Стоимость |
---|---|
Ремонт помещения и установка вентиляции | от 300 000 руб. |
Холодильник, плита | 50 000 руб. |
Кальяны и комплектующие к ним (10 – 15 штук) | 150 000 руб. |
Стартовый запас смесей для кальяна, чая, кофе, напитков | от 50 000 руб. |
Мебель для гостей | от 300 000 руб. |
Шкафы для кальянов и табака | 30 000 руб. |
Сетевое оборудование, ТВ и мультимедиа | 100 000 руб. |
Кассовый аппарат | 15 000 руб. |
Не стоит забывать и о ежемесячных затратах, и заранее позаботиться о наличии финансовой подушки на 2 – 3 месяца, в случае, если на раскачку и стабильную прибыль понадобится время.
Регулярные расходы | Стоимость |
---|---|
Коммунальные платежи | 20 000 руб. |
Аренда помещения | от 30 000 руб. |
Зарплатный фонд (4 сотрудника) | 120 000 руб. |
Пополнение запасов табака и других товаров | 50 000 руб. |
Налогообложение | 10 000 руб. |
Это минимальный список, который может быть дополнен вами на личное усмотрение. Таким образом открытие кальянной обойдется минимум в 950 000 р единовременно. А поддержание работы – порядка 250 000 в месяц. Несмотря на то, что цифры существенные, окупается кальянная в течение года-полутора, что доказано многочисленными примерами. Рентабельность значительно поднимают товары с высокой маржинальностью – чай, кофе, закуски, которые могут составлять до 50% среднего чека.
Кальянная — бизнес, который не требует глубокой аналитической экспертизы или технических знаний. Однако в этой отрасли есть несколько нюансов, о которых хорошо бы знать перед вложением денежных средств. Это пошаговое руководство содержит советы, расчеты и некоторые соображения о том, как открыть кальянную в 2023 году — с нуля и самостоятельно.
Как открыть кальянную с нуля: что нужно знать в самом начале
Кальянные комнаты — это места развлечений, в которых курят кальян, пьют прохладительные напитки, играют в видеоигры или просто общаются. Напитки, такие как чай, кофе, а иногда и алкоголь, могут подаваться вместе с простыми закусками. Люди приходят в эти бары для удовольствия или деловых встреч, а иногда даже на частные мероприятия.
Открытие кальянного бара может стать довольно прибыльным предприятием. Этот бизнес может приносить доход как в крупных городах, так и в небольших населенных пунктах, где эта услуга в дефиците. Неважно, какое время года на дворе, хотя в зимние месяцы клиентов обычно больше.
Основную часть гостей составляют люди в возрасте 35 лет и моложе. Часто почти четверть посетителей — это люди в возрасте 45 лет. Типичная стоимость напитков и кальяна, которую гости позволяют себе потратить за раз, обычно составляет около 1000 рублей.
Интерьер кальянной — большая часть расходов. В зависимости от желания предпринимателя и аппетитов гостей, ремонт может составлять от 2–3 до нескольких десятков миллионов рублей
Как открыть кальянную по закону в 2023 году
В 2016 году в Государственную Думу Российской Федерации было внесено предложение о запрете кальянных, однако до настоящего времени никаких изменений в законодательство по этому вопросу не вносилось. Таким образом, при соблюдении правил и правильной регистрации открыть кальянную не составит труда.
Зарегистрировать кальянный салон можно как в качестве индивидуального предпринимателя, так и в качестве юридического лица. Специальной лицензии для заведения не требуется. Однако необходимо будет предоставить документацию на все виды продукции, используемой в бизнесе: кальян, табак и угли.
Если курительные смеси содержат табак, необходимо получить специальную лицензию на продажу табачных изделий. Кроме того, для занятия продажей табака и сопутствующих товаров необходима регистрация в качестве индивидуального предпринимателя в системе «Честный знак». Аналогично, специальная лицензия требуется и для предоставления алкогольных напитков в кальянной.
Для продолжения работы вам необходимо получить разрешение собственника помещения. В зависимости от особенностей регионального законодательства, вам также может потребоваться разрешение соответствующих органов власти в определенных областях.
Как выбрать помещение для открытия кальянной в 2023 году
Выбирая место для кальянного бара, обратите внимание на районы с большим пешеходным движением. Общественный транспорт, например, станции метро, будет полезен, так как это поможет привлечь людей, которые в противном случае могли бы не посетить заведение. Ваше заведение может процветать как в центре города, так и в жилом районе; все зависит от концепции и желаемой клиентуры (офисные работники, студенты).
Поиск подходящего места для кальянного бара не слишком отличается от поиска места для кафе. Необходимо учитывать наличие других кальянных баров поблизости (это можно сделать с помощью google maps или yandex maps), а наличие поблизости популярной закусочной может быть удачным соседством. Если ваша вывеска достаточно заметна, клиенты соседних ресторанов и кафе могут заглянуть к вам после ужина.
Кальян-бар нельзя располагать на первом этаже многоэтажных зданий. Это будет незаконно из-за ограничений на курение. Не лишним будет установить эффективную систему вентиляции, чтобы никто не жаловался на дым из заведения, и наладить связь с пожарной службой до начала работы.
В теплое время года вопрос с вентиляцией решается открытым окном
Некоторые требования к помещению. Площадь от 80 до 100 м2, не относится к жилому фонду. Оно не должно находиться рядом со школами, детскими садами, больницами и другими общественными структурами. Обязательными характеристиками помещения являются исправные водопровод и канализация, электропроводка и удобно оборудованная уборная. Кроме того, необходима кухня, если планируется подавать прохладительные напитки и закуски. В помещении должна быть установлена достаточная вентиляция, чтобы избежать проблем с задымлением. Наличие парковки будет дополнительным бонусом.
Потратив деньги на качественное оборудование на начальном этапе, вы избавите себя от проблем с властями и пошлин в будущем.
Какую мебель нужно приобрести в кальянную
Посетители кальянного бара могут пожелать иметь удобные места для отдыха, такие как диваны, кресла и низкие столики. Но не только они — инвестиции в дизайн интерьера заведения могут принести впечатляющую прибыль независимо от того, воспользуется ли человек услугами профессионального дизайнера или нет. Примеры классического и необычного дизайна кальянных баров со всего мира могут помочь найти вдохновение и повторить удачный опыт. Кроме того, рекомендуется установить хорошие аудиосистемы для воспроизведения фоновой музыки.
Что нужно купить помимо мебели:
- Кальяны (в 2 раза больше, чем посадочных мест в зале).
- Запасные колбы, трубки и шланги.
- Сменные чаши.
- Горелки для угля.
- Ерши для очистки колб.
- Фольгу и щипцы.
- Уголь, табак или курительные смеси.
- Одноразовые мундштуки.
- Порошковые огнетушители.
Очень важно приобрести необходимые принадлежности для приготовления чая и кофе в кальянной, если вы собираетесь предлагать их клиентам. Приобретать совершенно новое или подержанное оборудование — решать владельцу кальянной, но эксперты советуют приобретать кальяны новыми.
Как выбрать поставщика. Очень важно обеспечить качество предлагаемых товаров, будь то табак или курительные смеси. Не соглашайтесь на то, что считается обычным; вместо этого ищите надежного и опытного импортера, который работает в этом бизнесе уже достаточно долгое время. Прежде чем открыть свой кальянный магазин, проведите с ним переговоры и постарайтесь зарекомендовать себя.
Для наилучшего старта важно получить одобрение как можно большего числа клиентов. Через несколько месяцев или год вы, возможно, захотите расширить свои возможности, объединившись с другими поставщиками по количеству и специализации.
Как раскручивать кальянную
При создании маркетингового плана учитывайте возраст вашего целевого рынка. Кальянные, как правило, привлекают более молодой контингент, поэтому обязательно учитывайте это. Важно помнить, что некоторые виды рекламы запрещены для этого вида бизнеса; уличные баннеры, билборды, радио и телевидение не обсуждаются. Какие еще средства могут сработать? Вот несколько идей:
- Создание рекламы для вашего веб-сайта, позволяющей клиентам бронировать столик онлайн.
- Реклама через социальные сети. Проведение конкурсов и розыгрышей.
- Рассылка флаеров и листовок.
- Размещение рекламы в развлекательных центрах, ночных клубах.
Кальян становится все более популярным, и по маржинальности его опережают только чай и кофе. Однако эти напитки и близко не могут сравниться с доступностью и потенциальной прибылью от продажи кальяна. С каждой продажи владелец кальянной может рассчитывать на прибыль до 70%. Например, если кальян продается за 600 рублей, то чистая прибыль составляет 420 рублей.
Важно пройти все необходимые этапы, такие как получение разрешений, поиск идеального места и закупка оборудования, но также важно вложить средства в понимание мира кальянов. Потратьте время на изучение всех существующих поблизости заведений, что они предлагают и сколько берут за свои услуги. Помните, что многим из них не хватает оригинальности — поэтому, чтобы ваше заведение выделялось среди других и окупало вложенные средства, придумайте уникальную концепцию.
Если переборщить с рекламой, ее признают непристойной и придется заплатить штраф
Как выбрать онлайн-кассу для кальянной
Для современного бизнеса подходят только онлайн-кассы. Технология современных кассовых аппаратов существенно изменилась за последние 5–10 лет. Теперь они способны автоматически передавать информацию о продажах налоговому инспектору. Для этого используется устройство, известное как фискальный накопитель, которое находится внутри кассового аппарата и заменяет кассету, которую раньше нужно было отвозить в налоговую инспекцию. Накопитель записывает и шифрует данные, чтобы их нельзя было изменить, а затем передает их оператору фискальных данных.
При выборе кассового аппарата учитывайте тип оплаты, который вы будете использовать, уровень автоматизации бизнес-процессов, размер торговой точки, температурные условия, в которых она будет использоваться, а также наличие или отсутствие внешнего аккумулятора. В зависимости от этих факторов вы можете выбрать стационарный или мобильный терминал.
Местоположение кальянной. В физической торговой точке нужно приобрести кассовый аппарат, который постоянно будет находиться в помещении. Облачная касса не подойдет. Физический кассовый аппарат не может находиться в дата-центре — только на барной стойке.
Нужно ли автоматизировать бизнес-процессы. Современные онлайн-кассы для ИП на ЕНВД и других налоговых режимах могут взаимодействовать с популярными системами аналитики и управленческого учета. Например, 1С, «МойСклад» и «Мое Дело». Если это будет актуально для вашей кальянной, проверьте, чтобы кассу можно было интегрировать в системы аналитики и учета.
Есть ли курьерская доставка. Чтобы принимать оплату у покупателей за пределами ваших торговых точек (например, если кальянная доставляет еду), нужно купить переносной кассовый аппарат, который работает от аккумулятора. Такую кассу нужно время от времени подзаряжать, но заряда батареи обычно хватает на целый рабочий день и даже больше.
Подробно о том, как выбрать онлайн-кассу для бизнеса в 2023 году, мы рассказали в статье «Какие бывают кассы для бизнеса, чем отличаются и какую купить».
Купить онлайн-кассу
4 окт. 2016
1. С чего начать
На сегодняшний день кальянные достаточно распространены в больших городах, которые предлагают людям массу услуг в сфере развлечений и отдыха. Стоит отметить, что предприниматели не стремятся открывать отдельное заведение для курения кальяна из-за небольшого количества спроса на данную услугу. В основном, они арендуют помещение в ресторане или другом месте общественного питания, создают договор с заведением, после чего могут активно развиваться в данном направлении.
Многие популярные рестораны или кафе уже давно пользуются услугами кальянных, поэтому если вы хотите предложить собственный вариант, тогда вам необходимо предложить более выгодные условия для владельца заведения. Именно поэтому в данной сфере важно изучать конкурентоспособность других кальянных, выявлять их недостатки и превращать в собственные достижения.
При осуществлении мониторинга рынка стоит учитывать не только успешные в плане бизнеса кальянные, но и те, которые не составляют конкуренции.
Зачем, спросите вы. Дело в том, что, поняв в чём заключается их промах, можно избежать ошибки. Предприниматель в данной сфере должен быть отличным стратегом, который может рассчитать собственные действия на два шага вперед.
Прежде чем открывать заведение нужно подумать о наборе услуг, которые будут предоставляться. Основополагающим фактором является наличие табака в курительной смеси. Именно от данного аспекта зависят дальнейшие действия в плане оформления, но этот вопрос нужно обсудить более детально. Нередко бизнесмены открывают собственный ресторан или кафе и дополняют его помещением для кальяна, но это более затратный вариант. Открыть кальянную в уже раскрученном заведении намного рентабельнее, и выгоднее.
Чтобы дело пошло в гору, нужно понимать для кого действует данная услуга. Это поможет предложить по-настоящему качественный сервис, а также сократит расходы на не приносящие прибыль курительные смеси.
Обычно целевой аудиторией становятся мужчины и женщины от 18 до 55 лет. Примечательно, что женщины выбирают легкие курительные смеси без добавления табака, например, фруктовый кальян. Мужчины предпочитают кальяны либо с добавлением табака, либо на алкогольной основе.
Франшизы
Франшизы кальянных на нашем сайте
-
Франшиза Мята Lounge
Сеть кальянных закрытого типа
от 7 500 000 ₽
от 7.5 млн ₽ -
Франшиза Дуть
Лаунж зона премиум-класса
от 15 000 000 ₽
от 15 млн ₽ -
Франшиза Tangiers Lounge
Международная франшиза аутентичных лаунж-ресторанов
15 000 000 — 30 000 000 ₽
от 15 млн ₽ -
Франшиза HookahPlace
Всемирная сеть кальянных
5 000 000 — 40 000 000 ₽
от 5 млн ₽
Купить франшизу кальянных
2. Объем инвестиций
Кальянная является одним из менее затратных видов бизнеса. Так к первоначальным вложениям стоит отнести следующие расходы:
- Оборудование для кальянной, соответствующие комплектующие — 50 тысяч рублей;
- Закупка курительных смесей — 10 до 30 тысяч рублей;
- Покупка угля — 5-10 тысяч рублей;
- Ремонт помещения, дизайнерское оформление, мебель (при необходимости) — 200 тысяч рублей;
- Оформление документов — 20 тысяч рублей.
Таким образом, стартовые вложения составляют в среднем от 350 до 500 тысяч рублей.
Чтобы поддерживать собственный бизнес необходимо учитывать и постоянные расходы. К ним относятся:
- Аренда помещения — от 20 до 40 тысяч рублей;
- Пополнение склада курительными смесями и углем — 50 тысяч рублей;
- Заработная плата сотрудников — от 60 до 100 тысяч рублей;
- Содержание помещения — 5-10 тысяч рублей.
В месяц на кальянную в среднем значении будет уходить сумма от 150 до 200 тысяч рублей.
Нередко, чтобы сэкономить время и деньги, начинающие предприниматели покупают франшизу, что также является отличным вариантом для бизнеса.
Финансовый план кальянной
-
Общие показатели
-
Оборудование
-
Инвестиции
3. Пошаговая инструкция
Открытие кальянной подразумевает совершение всех действий не разом, а в несколько достаточно простых этапов. Так начинающему или опытному предпринимателю будет проще организовать деятельность заведения.
Обустройство
Родиной кальяна является восток, поэтому если предприниматель хочет добиться наиболее органичной атмосферы, то он может обустроить помещение в восточном стиле. Для данного интерьера характерно:
- Большое количество подушек;
- Узорчатость;
- Яркость красок;
- Тематические элементы декора;
- Бескаркасная мебель;
- Приглушенное освещение.
Дополнительно можно установить хорошую аудиосистему. Посетители будут наслаждаться приятной музыкой во время курения.
Принципиальным вопросом в обустройстве является будет ли предприниматель использовать табачные курительные смеси или нет. Если да, то ему придется создавать открытую веранду, предназначенную для курения, так как по закону запрещено курить в общественных местах.
Примечательно, что некоторые заведения нашли способ сделать легальным курение табачных изделий в помещении. Они организовывают закрытые клубы под названием «антикафе». Посетители должны заранее бронировать место, а также подписывать уведомление о предупреждении о вредности курения табака. Оплата проводиться не за курение табачных изделий, а за посещение заведения.
Оборудование и смеси
Качественное оборудование является залогом успешной работы заведения. Чтобы открыть кальянную необходимо иметь специальное оборудование, к которому относятся:
- Кальяны;
- Сменные трубки для кальянов;
- Сменные чашки;
- Кальянные шланги;
- Кассовый аппарат.
При выборе кальянов лучше обратить внимание на электронные варианты, так как они официально разрешены российским законодательством.
К их преимуществу можно отнести более низкую стоимость, а также возможность экономии на специалисте по готовке кальяна (справиться с управлением данным кальяном может практически каждый после простого обучения). Кальян лучше покупать иностранный, они проще в эксплуатации и срок их службы дольше.
Что касается курительных смесей, то это отдельный вопрос. Первой категорией деления являются смеси с табаком и без него.
К основным видам табачных смесей причисляются:
- Томбак;
- Джурак;
- Тобамел.
Вышеперечисленные виды табака являются основными, обычно для усиления вкусовых качеств они либо смешиваются между собой, либо в них добавляются ароматизаторы или пищевые добавки. Ассортимент довольно большой и включает различные вариации курительных смесей.
Смеси без табака бывают следующих разновидностей:
- Фруктовые;
- Медовые;
- На основе алкоголя;
- Чайные.
Стандартным составом данной смеси является ботва кукурузного початка, мякоть свеклы, мед, сахарный сироп и различные вкусовые добавки. Бестабачные смеси дешевле и безопаснее для организации кальянной.
Поиск поставщиков
При выборе поставщиков лучше отдавать предпочтение иностранным фирмам. Обязательно стоит заключить договор о поставке товаров, чтобы избежать ситуации с нарушением сроков. Необходимо иметь несколько дополнительных поставщиков в качестве запасного варианта.
Оптовая продажа курительных смесей выгоднее, чем разовая.
Прежде, чем заключить договор, необходимо проверить наличие лицензии на предоставляемую продукцию. Постарайтесь договориться о первой пробной партии, на основе которой вы сможете определить качество.
Продвижение бизнеса. Реклама
Огромным плюсом данного бизнеса является то, что главной рекламой является заведение общественного питания, в котором находится кальянная. Их постоянные клиенты — ваши постоянные клиенты.
Основной рекламой является вкусовое качество кальяна, поэтому не стоит экономить на курительных смесях и оборудовании.
Не смотря, на это, предпринимателю все же стоит подумать о бонусных программах, акциях или скидках постоянным клиентам. Отличным вариантом продвижения могут стать социальные сети, в которых будут размещаться новости о приближающихся акциях. Чтобы сократить расходы на рекламу можно, скооперироваться с заведением, в котором располагается ваша кальянная.
Подбор персонала и организация работы
Персонал в кальянной должен включать следующих сотрудников:
- 4 официанта;
- Администратор на респшн;
- Уборщица;
- Бухгалтер;
- Кассир;
- Кальянщик (если кальяны не электрические).
Так деятельность заведения должна обеспечиваться практически круглосуточно, то появляется необходимость ввода сменного режима. Чтобы обслуживать небольшое заведение достаточно двух официантов в смену. В их обязанности будет входить вынос и помощь в заправке кальяна. Администратор на респшн поможет определиться с выбором, он обязан знать основные характеристики продукции и уметь советовать клиентам оптимальную для них курительную смесь. Чтобы контролировать процесс, необходимо самостоятельно разбираться в тонкостях дела. Постарайтесь составить удобный график для сотрудников, а также включить дополнительные премии для отличившихся работников.
4. Место
Как уже говорилось ранее оптимальным вариантом является аренда помещения в ресторане, кафе или другом месте общественного питания. Желательно, чтобы оно имело высокую проходимость и было известным. При таком раскладе их посетители станут и вашими тоже. Другой вопрос, что достаточно сложно договориться с владельцами, нужно предложить им выгодные условия для сотрудничества.
Что касается помещения, то оно в обязательном порядке должно иметь:
- Систему удаления дыма;
- Мощную вытяжку;
- Пожарную сигнализацию;
- Систему вентиляции;
- Отдельное помещение для дезинфицирования использованных приборов курения;
- Склад для хранения курительных смесей.
По площади помещение должно занимать не менее 100 квадратных метров. Обязательно должен присутствовать санузел. Что касается дизайна и зонирования, то это дело вкуса и возможностей предпринимателя. Главное, чтобы в заведении было приятно находиться.
5. Документы
Одной из важнейших частей создания кальянной является ее оформление. Так кальянная является помещением для курения, то ее оформление может занять приличное количество времени.
В 2014 году в нашей стране официально вышел закон, который запрещает курение табака и изделий из него в общественных местах. По законодательному акту помещение для курения не должно располагаться внутри здания или быть пристройкой к нему. Штраф за нарушение от 70 до 100 тысяч рублей.
Существует несколько достаточно распространенных способов открыть кальянную с использованием табачных изделий, не нарушая закон:
- Обустройство открытой веранды для курения. Данный вариант подходит только для теплых регионов России, в противном случае заведение будет закрываться в холодное время года.
- Вывоз кальяна на дом к клиенту. Человек заказывает кальян по телефону и ему привозят его в необходимое время. Данная услуга может быть дополнительной к основной деятельности. Стоимость будет дороже из-за доставки.
Если предприниматель не хочет проблем с законом, то ему лучше приобрести бестабачные смеси.
Определитесь с формой регистрации бизнеса. Есть два варианта: ИП и ООО. Если в заведении подразумевается продажа алкогольной или табачной продукции, или ее использование, то необходимо регистрировать общество с ограниченной ответственностью.
До открытия заведения потребуются документы от СЭС и пожарной инспекции.
Налогообложение составляет шесть процентов по упрощенной системе, которая наиболее характерна для данного вида деятельности.
Кодами вида деятельности служат следующие значения по ОКВЭД, один из них необходимо указать при регистрации:
- 93.05. Предоставление индивидуальных услуг;
- 74.84. Предоставление других услуг.
Обязательным условием для помещения является наличие хорошей вентиляции или вытяжки, а также подключенная пожарная сигнализация.
6. Чек-лист открытия
- Рыночный анализ;
- Оценка конкурентов (мониторинг услуг, средняя стоимость, расположение их точек)
- Ориентирование на преобладающую категорию товаров;
- Поиск помещения в конкретном заведении;
- Оценка места аренды, выбор наиболее адекватного предложения;
- Заключение договора на аренду;
- Регистрация индивидуального предпринимательства или Организации с ограниченной ответственностью;
- Учет в инспекции по налогам;
- Оформление ссуды (по необходимости);
- Поиск поставщиков для сотрудничества;
- Переговоры с поставщиками;
- Составление дизайн-проекта помещения;
- Работы, связанные с ремонтом;
- Разработка рекламной кампании открытия;
- Покупка оборудования;
- Создание бонусной системы, скидок и других маркетинговых активностей;
- Поиск персонала;
- Проведение собеседований, заключение трудовых договоров;
- Составление сменного графика;
- Открытие помещения для клиентов.
7. Выгодно ли открывать
Ценовая политика выстраивается за счет уровня заведения. Всего существует три класса: эконом, средний и элит. Требования к организации рассчитаны на определенный класс людей. Основное отличие заключается не только в цене, но и в качестве предлагаемой продукции.
- Средний чек для эконом класса составляет примерно от 500 до 1000 рублей с человека.
- Средний чек для среднего класса начинается от 1000 рублей до 2000.
- Средний чек для элит-класса начинает от 1500 тысячи рублей.
Наиболее высокая окупаемость у заведений, рассчитанных на средний класс. В день они могут заработать от 10 до 40 тысяч рублей в зависимости от количества посетителей. В месяц прибыль составляет от 250 до 500 тысяч рублей. В итоге, заведение окупается за 3-4 месяца при идеальных условиях.
Чтобы увеличить прибыль можно открыть мини-бар, кофейню или чайную. Нередко в целях увеличения клиентов данные заведения устраивают тематические вечеринки, приглашая танцовщиц живота или восточных музыкантов.
Одним из вариантов является открытие караоке в одном из залов, который будет снабжен системой звукоизоляции.
Сезонность бизнеса отмечается только в случае с применением табачных курительных смесей, ведь есть необходимость проведения услуг на веранде, что невозможно в холодное время года. Чтобы минимизировать расходы и поддерживать заведение, можно устроить акцию, либо создать кальянную с доставкой на дом.
Если предприниматель не хочет испытывать трудности, связанные с законодательными процессами, лучше создать кальянную без применения табака в курительных смесях и закупиться электронными кальянами. Тогда заведению не будут страшны ни одни проверки.
Надеемся, что статья была полезна для прочтения, и теперь вы знаете, как можно открыть кальянную.
Чеклист открытия кальянной
-
План открытия
-
Распределение времени
-
Советы по оптимизации
Финансовый план кальянной
-
Общие показатели
-
Оборудование
-
Инвестиции
+
Финплан + чеклист открытия кальянной
Вы задумались об открытии бизнеса? И один из первых вопросов, который возник, как открыть кальянную?
Вы поставили перед собой сложный, но интересный вопрос. Но сразу оговоримся, что данный бизнес имеет свои тонкости и нюансы, к которым нужно быть внимательными. Чтобы двигаться вперед, необходимо обсудить вопросы относительно стоимости франшизы, окупаемости, документации и в целом сложности бизнеса. Ниже вы найдете подробный ответ на вопрос «Как открыть кальянную с нуля» и сможете приступить к созданию своего бизнеса.
Отличительные черты кальянного бизнеса
Кальянный бизнес имеет свои особенности с точки зрения законодательства. С 2014 года согласно Федеральному Закону № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещено курение в общественных местах. Данный ФЗ стал толчком к развитию кальянной индустрии как совершенно нового и обособленного бизнеса.
Какие же плюсы данной ниши можно выделить:
- относительно других бизнесов — умеренные расходы на вход в нишу;
- открытие от 30 дней (самое быстрое открытие — 28 дней);
- окупаемость от 6 месяцев (на примере г. Королёв);
- возможно выбрать формат, который подходит под вашу целевую аудиторию: lounge с упором на спокойный качественный отдых, lounge с широкой барной картой с акцентом на вечеринки или ресторан с lounge — зоной и полноценной кухней.
Пошаговая инструкция «Как открыть кальянную с нуля»
Итак, рассмотрим основные этапы и что нужно, чтобы открыть кальянную с нуля. Они включают в себя:
- Знакомство с нишей и ее аналитика. Выбор формата — готовый бизнес, бизнес с 0 или франшиза. Изучение брендов по франшизе и готового бизнеса.
- Покупка франшизы или готового бизнес или подготовка к созданию с 0.
- Подбор помещения. Помещение — это один из ключевых факторов успеха бизнеса. Открывая бизнес по франшизе Мята, вы получаете помощь в поиске помещения и детальный чек — лист по выбору того или иного помещения.
- Согласование договора аренды (как для бизнеса с 0, так и дял франшизы. Отличие в том, что по франшизе вы получаете помощь в согласовании договора аренды, а в готовом бизнесе вы перенимаете ранее согласованные условия).
- Создание дизайн — проекта. Мы рекомендуем обращаться за услугами дизайнеров, так как это позволит создать уникальный стиль вашего заведения.
- Ремонтные работы. На данном этапе очень важно подобрать компетентный подряд, так как обычно ремонтные работы являются фактором, по которому может затянуться открытие заведения. Также мы рекомендуем всегда быть на чеку и проверять работу подряда, чтобы избежать недоработок. Ремонтные работают в себя еще несколько этапов:
- работы по вентиляционной системе (вентиляция – одна из дорогих статей расходов, но и наиболее важная, так как отвечает за циркуляцию воздуха, комфортное пребывание гостей в заведении и отсутствие «задымленности»);
- работы по сантехнике (также весомая по цене статья расхода, которой необходимо уделить внимание, чтобы избежать засоров и прорывов канализации);
- работы по обеспечению техники безопасности;
- заказ строительных материалов;
- заказ мебели и элементов интерьера.
- Заказ кальянного оборудования и оборудования для бара и зала.
- Утверждение системы кассового оборудования и систему учета для ведения заказов, инвентаризации и др.
- Установка вывески.
- Разработка маркетинговой стратегии продвижения:
- подготовка социальных сетей;
- планирование рекламной кампании на запуск;
- согласование бюджета;
- размещение в геолокационных сервисах и др.
- Подбор и обучение персонала.
- Техническое открытие.
- Внесение доработок относительно дизайна, работы персонала, маркетингового продвижения.
- Официальное открытие.
Мы описали простую пошаговую инструкцию как открыть кальянную с нуля. Конечно, каждый этап содержит в себе много нюансов и деталей. Чтобы узнать подробности — оставляйте заявку и получите консультацию менеджера по развитию сети. А пока рассмотрим некоторые этапы более детально.
Документация по открытию кальянной
Рассмотрим важную составляющую любого бизнеса – это документация. Чтобы работать в рамках законодательства и проходить проверки, необходимо обратить внимание на следующие документы:
- Учредительные документы на ИП в случае, если вы работаете как Индивидуальный предприниматель или на ООО в случае, если вы работаете как общество с ограниченной ответственностью. И у ИП, и у ООО есть свои плюсы и минусы, но главные отличия в том, что ООО дает возможности распределение долей бизнеса между несколькими учредителями, приобретения алкогольной лицензии. Но из минусов – ООО сопровождается штрафами в разы больше, чем на ИП.
- Приказы об учетной политике, налоговые декларации.
- Договор аренды.
- Алкогольная лицензия при наличии.
- Сертификаты на соответствующую продукцию.
- Проектная документация по пожарной безопасности и по вентиляционной системе.
- Трудовые договоры найма сотрудников.
- Документы по работе заведения: организационно – распорядительная документация.
- Уголок потребителя.
Мы рассмотрели минимальный список необходимой документации для вашего будущего заведения. Мы настоятельно рекомендуем изучить данный вопрос и запустить заведение с полным комплектом документов, что позволит избежать много вопросов по проверке. При покупке франшизы Мята, вы получаете доступ к базе знаний, в которой описаны все необходимые документы для работы. Демо – версию вам сможет продемонстрировать менеджер по развитию.
Подбор помещения для открытия своего заведения
Мята Lounge – самая крупная сеть кальянных в мире, и мы точно знаем основные требования к подбору помещения. Как мы говорили ранее, правильно выбранное помещение – ключевой фактор успеха. Так как мы сегодня описываем пошаговую инструкцию открытия кальянной, приведем укороченный чек — лист по основным требованиям к помещению:
1 |
Жилые дома и подвалы не рассматриваются |
2 |
Расположение в районе пешеходных улиц и проходимых местах |
3 |
Расположение на центральных улицах |
4 |
Расположение на первой или второй линии положительно сказывается на трафике |
5 |
Удаленность от учебных заведений не менее 100 м |
6 |
Легкая доступность адреса и возможность объяснить маршрут по телефону |
7 |
Наличие парковки вблизи выбранного адреса |
8 |
Один большой зал с минимальной площадью от 130 – 150 м2 |
9 |
Хорошая вытяжка в помещении (при наличии) – расчёт ведется исходя из количества мест и количества персонала. В грубом расчете — на 1 человека минимальный приток – 40 м3 / час , оптимальный – 60 м3 / час. По вытяжке – 60 – 100 м3 / час. Всегда стоит учитывать высоту потолков, форму зала и др. |
10 |
Мощность помещения без кухни – 20-35 кВт, с кухней – 50-60 кВт |
Это минимальный перечень требований, который мы приводим. Приобретая бизнес по франшизе Мята, вы получаете возможность получить аналитический обзор помещения, что позволит определить целевую аудиторию, приблизительную проходимость и спрос на отдых в кальянных.
Дизайн – проектирование заведения
В текущих рыночных условиях рынок заведений переполнен. Конечно, пандемия вносит свои корректировки, но в целом, мы можем наблюдать большое количество заведений с уникальным или «инстаграммным» дизайном, который собирает аудиторию социальных сетей таким образом, что столики можно бронировать не ранее, чем за неделю. Хотите также? Тогда обязательно обращайтесь за профессиональным дизайн – проектом будущего заведения.
Почему мы рекомендуем обратиться к экспертам по дизайну? В едином документы вы получаете:
- Обмерный план.
- План монтажа перегородок.
- План расположения осветительных приборов.
- План расположения светильников с привязкой к стенам.
- План расположения розеток.
- Обмерный план барной стойки (вид сверху).
- План расстановки мебели.
- План развёрток по стенам с квадратурой.
- План пола с площадью по усмотрению заказчика.
- План площадей помещений на усмотрение заказчика.
- Визуализация готового помещения с 1 ракурса.
Какие преимущества вы получаете по работе с дизайнером?
- Четкая концепция заведения и отсутствие «безвкусицы».
- Четкое планирование бюджета и возможность сэкономить.
- Избежите переделок.
- Четкое следование срокам реализации.
В итоге, работая без эксперта по дизайну, как правило, сроке реализации увеличиваются в несколько раз. Мы рекомендуем обратить на это внимание и у вас сложится полная картина того, как открыть кальянную с нуля.
Подбор персонала
На каждом этапе вы будете задаваться вопросом «Что еще нужно, чтобы открыть кальянную с нуля» и, конечно, еще один важный момент, на котором мы бы хотели остановиться – это подбор персонала. В условиях высокой конкуренции заведения выбирают по рейтингу, отзывам и сервису. Как правила, в отзывах всегда можете найти обратную связь по работе персонала.
Персонал – отражении атмосферы и качества сервиса вашего заведения. Именно сотрудники формируют лояльность гостей и базу постоянных гостей.
Какое количество персонала и какие вакансии могут потребоваться?
Количество персонала зависит от количества столов в заведении и от размера вашего заведения. На первом этапе при открытии заведения (если это заведение без кухни), вам потребуются:
Должность |
Количество |
Хостес |
1 — 2 |
Официанты |
2 |
Кальянщик |
1 — 2 |
Бармен |
1 — 2 |
Уборщица |
1 |
Вам также могут потребоваться: управляющий и администратор.
Основные требования к подбору персонала:
- возраст от 18 лет и старше;
- аккуратность, доброжелательность и общительность;
- высокая работоспособность;
- грамотная речь;
- приятная и приветливая внешность;
- активная жизненная позиция.
Обязательно обратите внимание на то, чтобы кандидат «горел» своей работой и получал от нее удовольствие. В таком случае вы быстрее сможете раскачать заведение, а при наличии системы мотивации – увеличить обороты и желание работать.
Маркетинговое продвижение
Мы разобрались в том, как открыть кальянную. Ремонтные работы на этапе завершения, и вы практически подобрали персонал – значит самое время активировать работу по маркетинговому продвижению заведения.
С чего необходимо начать?
- Создать план продвижения по каналам и бюджетированием (в первые 2-3 месяца мы рекомендуем вложить в маркетинг хорошие суммы, чтобы быстрее заявить о себе на рынке).
- Создать социальные сети – Instagram, VK, FB.
- Начать регистрироваться на справочниках: Яндекс, Google, 2GIS.
- Зарегистрироваться на геолокационных сервисах.
Все эти шаги – это минимум, который нужно обязательно выполнить.
Далее разрабатывается маркетинговый план в соответствии с расположением вашего заведения. Хотим обратить ваше внимание на то, что в рамках продвижения кальянных, все рекламные каналы имеют локационную особенность – на юге региона может работать одна рекламная, а на востоке – она уже не работает.
Визуальная составляющая ваших социальных сетей должна нести уникальный характер, а не копироваться из продвижения других заведения. Можно перенимать опыт, но должна быть стратегия и четкая цель.
Ограничения по рекламе
В силу специфики ниши, есть определенные ограничения по продвижению:
- нельзя рекламировать кальяны, табаки и т.п;
- нельзя призывать и агитировать гостей к курению, все рекламные сообщения должны носить информационный характер;
- нельзя рекламировать конкурсы на подписку и др.
Мы указали несколько ограничений, но хотим отметить, что маркетологи с опытом умеют проходить все ограничения и запускать таргетированную, контекстную и другую рекламу для привлечения гостей.
Почему франчайзинг – выгодное решение?
Изучая все тонкости и детали того, как открыть кальянную с нуля, возникает много страхов относительно создания, ведения и управления будущим бизнесом. Чтобы устранить эти страхи, можно приобрести бизнес по франшизе.
Как мы обговаривали ранее, для выбора франшизы нужно провести исследование, изучить игроков и их условия. Важный момент – сильный бренд может гарантировать вам клиентопоток, поэтому обратите внимание на знание того или иного бренда среди аудитории.
Коротко о преимуществах открытия бизнеса по франшизе:
- отлаженная и проверенная годами бизнес – модель;
- полный план создания заведения с 0;
- список рекомендованных поставщиков;
- уникальные условия на крупных известных поставщиков;
- свои срм – системы и системы лояльности;
- помощь и консультации профильных специалистов;
- обмен опытом с текущими партнерами и др.
Экономическая эффективность бизнеса по франшизе
Конечно, при выборе того или иного бизнеса (будь это готовый бизнес или с 0), встает вопрос об окупаемости и экономической эффективности.
Что влияет на рентабельность данного направления?
- количество посетителей в месяц;
- средний чек;
- наличие дополнительных услуг (бар, VIP – комнаты, проведение спортивных трансляций и др.);
- уровень ежемесячных расходов.
Пройдемся по основным финансовым показателм:
- уровень наценки достигает 70 — 80%;
- средняя себестоимость одного кальяна составляет 130 руб.;
- средний чек составляет 1 200 руб. (кальян + напиток);
- постоянные ежемесячные расходы (на 100 м2)
- при открытии кальянной с нуля также учитываются первоначальные вложения (в расчетах прибыли мы их не учитываем);
Аренда |
100 000 |
ФОТ Кальянщики, бармены |
162 000 |
ФОТ Уборщики |
30 000 |
ФОТ Хостес |
30 000 |
Маркетинг |
20 000 |
Кальяны обновление |
0 |
Закупы в бары |
72 900 |
Табак |
89 100 |
Вечеринки |
30 000 |
Посуда (салфетки, мундштуки, сахар, снеки и т.д.) |
8 100 |
Униформа |
0 |
Налоги |
48 600 |
Прочие, непредвиденные расходы |
24 300 |
Итого постоянные затраты |
615 000 |
- при открытии заведения с небольшой рекламной кампанией можно в среднем рассчитывать на 20 столов в день (по статистическим данным партнеров франшизы Мята);
- рассчитаем прибыль:
- выручка за 1 день: 20*1200 = 24 000 руб.
- выручка за месяц: 24 000*30 = 720 000 руб.
- прибыль: 720 000 – 615 000 = 105 000 руб.
Подводя итоги, можно отметить, что, учитывая первоначальные вложения на создание заведения, прибыль начинает идти уже со 2-3 месяца.
Чем больше вы будете заниматься своим заведением, его маркетингом, тем быстрее вы выйдете на большие и интересные для вас показатели и сможете зарабатывать.
Приобретая франшизу Мята Lounge, вы получаете готовую бизнес – модель, по которой сможете очень четко понять, как открыть кальянную, спрогнозировать окупаемость и прибыль в регионах и Москве, проконсультироваться по клиентопотоку и другим моментам. Ко всему прочему, вы получаете право пользования товарным знаком и брендом, что уже гарантирует поток клиентов.
Сложности открытия кальянной
Мы рассказали много положительных сторон о том, как открыть кальянную с нуля, но стоит обратить внимание и на сложности, которые могут возникнуть. Какие же они?
- Повышенное внимание со стороны проверяющих органов. В условиях COVID внимание сфокусировано на соблюдении санитарных норм, рекомендаций по работе персонала (проверка температуры, средств индивидуальной защиты и др.). Ко всему прочему, поправки к антитабачному федеральному закону требуют детального разъяснения по работе кальянных.
- Недостаточно квалифицированных кадров. На рынке наблюдается дефицит кадров, так как профессионалы своего дела не сидят без работы.
- Конкуренция. Кальянная индустрия постоянно развивается, адаптируется к рыночным условиям, а что самое главное – повышается уровень заведений (теперь это не просто подвальные кальянные, а те самые «инстаграммные» заведения).
Выводы
Итак, мы подробно расписали ответ на вопрос «Как открыть кальянную» и в целом, можно отметить, что открытие своей кальянной – это перспективный бизнес, который имеет умеренные затраты на вложения и при должном внимании позволяет выйти на окупаемость от 6 месяцев.
Спрос на заведения данного типа постоянно растет, хотя и ограничивающие факторы работы индустрии так же появляются. Но чтобы гармонично расти в кальянной индустрии – основатели самых крупных сеток создали АКИ (Ассоциацию Кальянной Индустрии), которая занимается созданием гармоничного правового поля для работы на рынке.
В целом среди гостей меняется культура потребления кальянных – это некая эстетика и атмосфера отдыха. Создавая все условия для гостей и занимаясь маркетингом, можно увеличить оборот до 2-3-4 млн руб. Чтобы узнать все детали того, как открыть кальянную с нуля в стоимостном выражении, вам необходимо ознакомиться со статьей «Сколько стоит открыть кальянную».
Также вы всегда можете оставить заявку на франшизу и получить подробную консультацию о том, как открыть кальянную, менеджера по развитию сети.
Как открыть
кальянную
Миксы, дым
и рок-н-ролл
Обычные кальянные попадаются на каждом шагу. Хорошие кальянные встречаются реже. Предпринимателям часто кажется, что дымный бизнес проще других, но это совсем не так.
Мы пообщались с Вячеславом Потемкиным, совладельцем Hookah Smokers Lounge, и выяснили, кому стоит открывать дымный бизнес, что понадобится и на чем можно сэкономить.
Немного о героях
Вячеслав Потемкин — совладелец кальянной Hookah Smokers Lounge. Проект начался с любви к дыму и мотоциклам. Сначала Вячеслав с друзьями курил разные кальяны, искал интереснее и вкуснее. Потом стал разбираться, чем один кальян отличается от другого, изучал новинки, ходил на выставки и тематические конференции.
Одновременно с увлечением кальянами ребята гоняли на мотоциклах. В мототусовке принято объединяться в клубы. Так сначала появился мотоклуб, который ребята назвали Hookah Smokers, в переводе — курильщики кальянов. А через год ребята из этого клуба решили открыть свою кальянную и назвали ее Hookah Smokers Lounge.
«Мы курили кальяны семь-восемь лет. За это время посетили сотни кальянных в десятке стран и стали отлично разбираться, чем один кальян отличается от другого».
Вячеслав Потемкин, совладелец Hookah Smokers Lounge
Кальянную лучше открывать в двух случаях. Первый — это когда вы посещаете разные подобные заведения несколько лет, считаете себя продвинутым гостем и говорите с кальянщиком на одном языке. Второй — когда вы нашли хорошую франшизу под ключ с командой и обучением. Ниша кальянных перегрета, и новичку, который не в теме, будет сложно выдержать конкуренцию. Единственный надежный вариант для новичков — франшиза.
Бизнес с нуля или франшиза
У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы. Бизнес с нуля — это самостоятельность, независимость и более высокий риск, а франшиза — поддержка, быстрая окупаемость и строгое соблюдение требований к вашему бизнесу.
Плюсы бизнеса с нуля
Реализация идеи, которая нравится вам.
Независимость от чужого видения и концепции.
Отсутствие паушальных взносов.
Свобода в выборе поставщиков и целевой аудитории.
Плюсы франшизы
Легкое начало работы.
Возможность начать зарабатывать сразу.
Обучение и поддержка.
Минимум затрат на рекламу, а иногда их нет совсем.
Уже узнаваемый бренд.
Минусы бизнеса с нуля
Самоокупаемость бизнеса от 15 до 30 месяцев при благоприятном исходе.
Первые 3–9 месяцев прибыль равна нулю или в минусе.
Минусы франшизы
Минимум возможностей привнести что-то свое.
Необходимость внести паушальный взнос и роялти.
Если у вас уже был опыт открытия своего дела, а также есть оригинальная идея и деньги, — начинайте свой бизнес. Если это ваш первый бизнес, но в вашем регионе большие перспективы, — выбирайте франшизу.
Соблюдение законов
Месторасположение. Логика простая — дым причиняет вред окружающей среде и людям. Поэтому по закону нельзя располагать кальянные там, где люди живут, отдыхают или проводят много времени. Конечно, открывать кальянную в больнице, университете, театре или спортзале вряд ли кому-то придет в голову. В основном владельцы бизнеса посматривают в сторону кафе, ресторанов, жилых домов. Но по закону кальянные там располагать тоже нельзя.
Единственный оптимальный вариант с точки зрения действующих и будущих законов — отдельно стоящее здание, которое не является жилым фондом, а также находится как минимум в 100 метрах от образовательных и медицинских учреждений.
Еда и кальян. Согласно пункту 6 части 1 статьи 12 ФЗ в России запрещено курить в помещениях предприятий общественного питания: кафе, барах, закусочных и прочих. Спорным остается вопрос, можно ли курить на террасах и других прилегающих к кафе и ресторанам территориях.
«Роспотребнадзор разъясняет, что все территории, прилегающие к предприятиям общепита, подпадают под действие антитабачного закона. Курить там нельзя. В то же время Минпромторг не относит веранды, террасы, выносные столики и другие подобные объекты ни к помещениям общественного питания, ни к нестационарным торговым объектам. Там курить кальяны можно. Такого же мнения придерживаются суды».
Мария Ивашнёва, партнер юридической фирмы 2b law office
Нельзя в одном заведении готовить или продавать еду и там же предлагать кальян. Причем не важно, будет это полноценный обед или просто бутерброд. Запрет есть запрет. Есть только один вариант — заказать еду в кальянную с помощью сервисов доставки или из других заведений, которые посоветует кальянный мастер.
Организационная форма. Для открытия кальянной можно выбрать ООО или ИП — здесь нет строгих правил. Если будете продавать алкоголь, лучше открывать ООО. Также есть особенности, связанные с выбором ОКВЭД.
«При открытии кальянной не стоит выбирать коды, касающиеся общепита: кафе, ресторанов и прочего. Лучше применять коды, связанные с оказанием прочих услуг населению».
Мария Ивашнёва, партнер юридической фирмы 2b law office
Это могут быть ОКВЭД:
- 92.72. Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки.
- 74.84. Предоставление прочих услуг.
- 92.34. Прочая зрелищно-развлекательная деятельность.
- 93.05. Предоставление персональных услуг.
Кальянным часто приходится работать в серой или черной зоне из-за строгих требований закона и отсутствия нормального правового поля. Сейчас открывается много серьезных, в том числе сетевых заведений, которые работают по белой схеме. У них, как правило, трудоустроен весь персонал, есть медкнижки, клиенты могут рассчитываться картами. Такие заведения работают на акцизных табаках. Раньше большинство кальянных себе этого позволить не могло.
Пожаробезопасность. При работе с огнем и углем нужно получить разрешение на открытие кальянной от органов пожарной безопасности. Для этого обратитесь в местное управление ГПС МЧС России по месту регистрации кальянной и напишите заявление на проверку готовности. Специалисты придут, осмотрят помещение и выпишут разрешение на открытие кальянной.
Еще понадобятся огнетушители — один пенный огнетушитель на каждое помещение или на 100 м2. Нужна система оповещения о возгорании, чтобы вовремя предупредить людей и предотвратить пожар или быстро потушить его. Также необходим план эвакуации при пожаре.
Вячеслав также советует установить пожарную сигнализацию с удаленным оповещением ответственных лиц. А еще — убедиться, что мебель, шторы и прочие места риска обработаны специальными составами, защищающими от возгорания. В кальянной однажды, несмотря на все предосторожности, мастер не заметил упавший на кресло кусочек угля. Кресло тлело 20 минут, пока это не заметили и не убрали уголь. Пожар не случился благодаря защитной пропитке мебели.
Благодаря пропитке выгорела только маленькая часть кресла. Пожар не случился
Лучше заранее вложить деньги в оборудование и защиту от пожаров, чем лишиться бизнеса.
Вячеслав Потемкин, совладелец Hookah Smokers Lounge
Вячеслав Потемкин, совладелец Hookah Smokers Lounge
Требования к помещению кальянной
На первый взгляд может показаться, что для открытия кальянной достаточно найти помещение, купить диваны, столики, кальяны, нанять мастеров и официантов. Все, отбою от клиентов не будет. Чтобы открыть кальянную и развивать этот бизнес, понадобится еще много всего: телевизоры, ноутбуки, посуда, контейнеры для смесей, охлаждающие трубки, паровые камни. На чем-то удастся сэкономить, а на чем-то точно не стоит, чтобы не навредить бизнесу.
«По моему опыту, не стоит экономить на дизайн-проекте, вытяжке, кальянах, средствах пожарной безопасности и персонале».
Вячеслав Потемкин, совладелец Hookah Smokers Lounge
Дизайн-проект. Некоторые предприниматели считают, что это лишнее вложение денег и можно самому придумать, как все будет выглядеть. Но дизайн-проект не только про цвета, оформление и стиль. В первую очередь это функциональность всего заведения. Да и часто многие мелочи невозможно предусмотреть самостоятельно, особенно если владелец сам не курит кальян.
Дизайн-проект — это план действий, техническое задание для бригады строителей. В проекте есть эскизы, 3D-визуализация, чертежи, планы размещения мебели, розеток, выключателей, кабелей, вытяжки, вентиляции и всего необходимого.
Часть дизайн-проекта кальянной Hookah Smokers Lounge
Проект составляется с учетом планировки и особенностей помещения. Например, при проектировании вентиляции важно учитывать, как помещение обогревается и охлаждается, сколько установлено перегородок и прочие параметры.
Проходимость места. Сначала определите, на кого будет рассчитана кальянная. Если хотите работать в основном на постоянных клиентов, можно найти помещение во второй линии или во дворах. Ради хорошего кальяна и классной атмосферы клиенты пройдут лишнюю сотню метров. Если рассчитываете на проходных клиентов, то выбирайте помещение на первой линии.
Когда Вячеслав и его друзья выбирали помещение для открытия кальянной, они составили чек-лист и записали в нем все требования к помещению. В чек-листе было около 25 пунктов. Например, они хотели расположить Hookah Smokers Lounge не дальше трех минут от метро, не в подвале, не выше третьего этажа, с возможностью сделать вытяжку. Также было важно, чтобы рядом находились бизнес-центры и торговые центры, откуда пойдут потенциальные клиенты.
Среди этих пунктов обязательно выделяли безальтернативные, например, возможность заключить официальный договор или чтобы здание не шло под снос. Если помещение не подходило по четырем пунктам из 25, его не рассматривали. Так ребята из 40 помещений выделили десять. Затем из этих десяти помещений выделили три и уже начали взвешивать все, даже самые неочевидные плюсы и минусы. Например, проверяли арендодателя на надежность, отсутствие долгов, узнавали, не было ли пожаров в этом заведении.
Что в помещении было раньше. От того, кто находился в здании перед вами, зависят планировка и дизайн. Возможно, придется менять планировку, тогда ее понадобится согласовать с СЭС и другими органами.
В помещении, которое арендовали под Hookah Smokers Lounge, раньше был хостел. Ребята сделали большую ошибку на этапе выбора помещения — недооценили стоимость демонтажа. Увидели гипсокартонные перегородки и посчитали, что работа займет два-три дня. По факту демонтаж растянулся на 15 дней, так как внутри гипсокартона оказалось семь слоев: дранка, минеральная вата и прочее.
«Лучше проводить экспертизу помещения с опытными строителями. А еще лучше — с прорабом, который там будет делать ремонт. Он быстрее увидит особенности помещения и точнее посчитает затраты».
Вячеслав Потемкин, совладелец Hookah Smokers Lounge
Вытяжка и вентиляция. Иногда люди жалуются, что они покурили кальян, и у них заболела голова. Такое бывает в трех случаях: если гость — новичок и не рассчитал дозу никотина, уголь в кальянах некачественный и его меняют нечасто или помещение плохо вентилируется. Новичков можно предупреждать о крепости табака, уголь менять чаще — это сделать просто.
Сделать хорошую вытяжку и вентиляцию куда сложнее. При их монтаже учитывайте площадь заведения, комната это или отдельное помещение, количество перегородок, наличие действующих систем вентиляции, количество кальянов и примерное количество посетителей. Лучше всего доверить монтаж специалистам — они знают, как сделать все правильно. Например, в зоне разжигания углей, где работают мастера, очень жарко. Поэтому там лучше предусмотреть отдельную точку вытяжки, чтобы воздух не был горячим. Персоналу нужно создавать условия не хуже, чем гостям.
Вот как аккуратно на потолке выглядят вытяжки в зонах курения кальяна
«При проектировке рабочей зоны можно привлечь кальянного мастера. Он подскажет много нюансов, например, где лучше располагать плитки и вытяжку».
Вячеслав Потемкин, совладелец Hookah Smokers Lounge
При выборе системы вентиляции важно обращать внимание на кратность воздухообмена. Это число, которое показывает, сколько раз за час происходит полная смена воздуха в помещении. В среднем в кальянных восьмикратный воздухообмен.
Hookah Smokers Lounge — заведение премиального уровня, куда можно прийти с бизнес-партнером или привести девушку. Чтобы соответствовать заявленной премиальности, сделали вытяжку с 12-кратным воздухообменом и трехуровневой фильтрацией. Это почти как в медицинских заведениях. Например, когда на улицах Москвы начиналось цветение, люди с аллергией по несколько часов сидели в кальянной, чтобы хотя бы там нормально дышать.
При такой организации вытяжки и вентиляции даже при полной загрузке зала в воздухе не висит дым. С гостями в Hookah Smokers Lounge приходят и те, кто не курит. Они спокойно сидят за одним столом, общаются и не раздражаются от запаха табака. Если хотят — пьют чай. В заведении 40 видов китайского чая и есть мастера, которые проводят чайные церемонии.
Оборудование
Кальяны. Российская кальянная индустрия — одна из лучших в мире. В 2018 году в Германии была международная выставка кальянов, аксессуаров, смесей. На российской экспозиции были представлены десятки российских брендов, видео с крупных мероприятий и даже музей кальянной культуры. Как говорят очевидцы, экспозиция получилась очень успешной.
Печи. Кроме кальянов, еще понадобятся печи для разогрева углей. Есть обычные, например, «Злата», или специализированные, с защитой от перегрева. Большинство мастеров работает на обычных печах, так как они дешевые и их можно часто менять.
Аксессуары. Еще будут нужны щипцы для кальяна, мундштуки, шланги, калауд для регулировки жара от углей. Кроме аксессуаров для кальянов, понадобятся посуда, контейнеры для смесей. Если будете предлагать чай, то нужны чайники, чайные инструменты, пиалы, подставки и другие аксессуары для заваривания.
Табак. Можно работать на российском или зарубежном табаке. Hookah Smokers Lounge работает преимущественно на российском акцизном табаке. По требованию законодательства вся табачная продукция должна быть с акцизными марками. Это гарантирует качество табака. А кальянной, которая работает на безакцизном табаке, согласно статье 171.1 УК РФ могут выписать штраф в 100 и более тысяч рублей.
Можно использовать и бестабачные смеси, они тоже качественные, но в них нет никотина. Значит, они более безопасные для здоровья. Есть смеси на основе чая, кукурузных рыльцев с добавлением фруктов и мяты.
Средства для дезинфекции. Это очень важный момент. Нужно мыть кальян не только для того, чтобы избавиться от налетов, которые ухудшают вкус кальяна. Очень много заболеваний передаются воздушно-капельным путем. Если кто-то из клиентов заразится, например, стафилококком, кишечной инфекцией или туберкулезом, бизнес может закрыться надолго. Поэтому экономить на дезинфекции категорически нельзя. Эффективнее всего парогенератор — с его помощью отмывать смолы быстрее и лучше. Кто-то пользуется ершиками, но это помогает только убрать налет, а вот очистить от бактерий не получится.
Моющие средства. Часто используют соду или лимонную кислоту. Но если хотите не только счищать налет, а еще и обеззараживать, то лучше использовать специальные моющие средства.
«Я лично проверяю, как моют кальяны в нашем заведении, и могу спокойно курить из любого. У нас нет персональных кальянов, все чистые и продезинфицированные».
Вячеслав Потемкин, совладелец Hookah Smokers Lounge
Техника
Планшет с POS-системой. Это планшет, к которому сразу подключены онлайн-касса, склад, CRM-система и другие полезные для бизнеса функции. Он стоит на стойке, к нему имеют доступ администраторы, кальянные мастера. На таком планшете легко принять заказ, оплатить и даже выдать брендированный чек с паролем от Wi-Fi или приятным пожеланием.
Работать на планшете удобно и легко
Онлайн-кассы и терминалы. Не все кальянные принимают расчеты картами или выдают чеки. Это говорит о незаконной деятельности заведения. Если вы хотите делать бизнес по всем законам, то без кассы вам точно не обойтись.
Система видеонаблюдения. Она помогает поддерживать порядок в заведении. Можно разбираться в спорных ситуациях, например, если клиент утверждает, что персонал ему нахамил. Руководитель может установить камеры на кухне, над барной стойкой, чтобы оценивать действия бармена и кальянных мастеров. Камеры должны быть расположены так, чтобы не было мертвых зон. Расположение камер, угол обзора тоже отражаются в дизайн-проекте.
Бытовая техника. Не всегда в кальянную приходят только курящие люди. Кто-то хочет отдохнуть и поработать за ноутбуком, кто-то пришел на деловую встречу. Поэтому стоит предлагать что-то помимо кальянов. Если вы продаете мороженое, лимонады, фрукты, то понадобится холодильник. Для кофе и чая, соответственно, понадобятся чайник и кофемашина.
Мебель. Это диваны, столы, кресла, а еще стулья для барной стойки. Понадобятся вешалки для одежды, полки и прочая мелочь. Можно выбрать стулья или вешалки подешевле, а вот кресла и диваны лучше брать с пропиткой, которая защищает от пожара.
Персонал
Кто нужен из персонала. Для открытия кальянной наймите кальянного мастера, администратора, официантов. Если делаете кофе и чай, то нужны бариста и чайные мастера. Количество персонала зависит от количества кальянов и вместимости помещения.
Например, если в кальянной примерно пять-семь столиков, то их сможет обслужить один кальянный мастер. Если их больше, то нужно брать второго, третьего работника. Задач у кальянного мастера много: выяснить или предугадать предпочтения гостей, предложить подходящий табак, рассказать о новых миксах, то есть сочетаниях табака, забить кальян нужной крепости, сделать паровой коктейль на основе фруктов или трав. А еще гости захотят научиться пускать колечки или могут остаться чем-то недовольными. Поэтому кальянщик должен уметь работать с негативом.
Клиенты идут на кальянного мастера — это краеугольный камень заведения.
Вячеслав Потемкин, совладелец Hookah Smokers Lounge
Вячеслав Потемкин, совладелец Hookah Smokers Lounge
Чтобы организовать работу нескольких кальянных мастеров, нужен шеф. Он следит за сменами работы, заказывает сырье для миксов, составляет меню, отвечает за закупки, в общем, выполняет организационную работу.
Как выбирать. Если открываете кальянную по франшизе, то вам вышлют специалистов, которые сами наберут и обучат персонал. Если будете подбирать персонал сами, то в первую очередь выбирайте кальянного мастера. Он должен уметь выяснять предпочтения клиентов, разбираться во вкусах, смесях, крепости табака, тонкостях работы с кальяном. На должность администратора обычно берут красивых девушек, которые общаются с клиентами просто и дружелюбно, помогают удобно устроиться, отвечают на разные вопросы. Кроме того, администраторы ведут учет гостей, собирают отзывы, чтобы эффективней планировать маркетинговые кампании.
Весь персонал кальянной должен уметь работать с людьми. Основатели Hookah Smokers Lounge больше года присматривали в кальянных опытных специалистов, выбрали тех, кто понравился, а потом пригласили на работу.
Что нужно для открытия кальянной
- Выбрать отдельно стоящее помещение. Все остальные варианты не подходят.
- Зарегистрировать ИП или ООО, выбрать подходящий ОКВЭД.
- Позаботиться о пожаробезопасности: купить огнетушители, установить сигнализацию, по возможности взять мебель и ковры с защитной пропиткой.
- Установить хорошую вытяжку и вентиляцию.
- Купить кальяны, смеси и все необходимое. Российское производство очень классное.
- Нанять опытный и коммуникабельный персонал. Кальянные мастера должны быть проактивными и стремящимися развиваться в своей сфере. Постоянно изучать новинки и совершенствоваться.
Эксперты
Мария Ивашнёва, партнер юридической фирмы 2b law office
Поможем подобрать эффективные инструменты для вашего бизнеса. Оставьте заявку, и наши специалисты проведут бесплатную консультацию.
Информация, изложенная в настоящем разделе, отражает личную позицию автора, не является официальной позицией ПАО «ВымпелКом», не основана на официальных документах ПАО «ВымпелКом» и может содержать сведения, не подтвержденные Обществом. Запросы о предоставлении официальной позиции Вы можете направить по: blog@beeline.ru