Захотелось яркой восточной изысканности – попробуй суп том ям родом из Таиланда. Просмотри рецепты с фото, узнавай этапы готовки, тонкости приготовления, количество калорий, ингредиенты на порцию. Приготовить бесподобный тайский сливочный суп на кухне легко! Читай дальше…
Быстрый фильтр
Поиск по категории «Том ям»
Том ям – окунись в великолепие тайской национальной кухни.
Выбирай проверенные интересные рецепты том ям на веб-ресурсе 1000.menu. Смотри наилучшие варианты с ароматными грибами, разнообразными дарами моря, кокосовым молоком и сливками, добавь красную рыбу, ароматную зелень. Оцени лёгкость замены незнакомых продуктов на всем известные, привычные ингредиенты.
Том ям – это супчик с креветками из кухни народов Таиланда. В идеале варится он на основе отвара трав: корня галангала, лемограсса, листьев лайма, крачая. В супермаркетах можно найти готовый набор ингредиентов. Но каждую составляющую можно заменить без нанесения ущерба блюду. Вместо крачая, лемонграсса, корня галангала и листочков лайма необходимо взять корень имбиря и листья обычного лимона, измельчить и добавить в кипящую воду. Основа кушанья том ям готова.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах том ям:
Интересный рецепт:
1. Грибы вымыть, измельчить на тонкие пластинки.
2. Помидоры и лук меленько порезать.
3. Грибы, помидоры и лук додать в кипящую основу. Варить около 15 мин.
4. Очистить от панциря королевские креветки.
5. С кальмаров снять плёнку и нарезать полукольцами.
6. Выложить морепродукты в суп. Подсолить, добавить сок лайма. Варить 10 мин.
7. Добавить кокосовое молочко. Довести до кипения. Снять с огня.
8. Приправить рубленой зеленью.
Пять самых быстрых рецептов том ям:
Полезные советы:
• Для том ям желательно использовать шампиньоны или вешенки. Наши лесные грибы имеют слишком насыщенный вкус для тайской кухни и перебивают тонкий аромат блюда.
• Кокосовое молоко легко заменяется обычными сливками.
• Для эксперимента в суп том ям можно добавить красную рыбку, осьминогов, мидий.
• Если в наличии нет лайма, то сок половинки лимона достойно его заменит.
Суп Том-ям вполне заслужено считается одной из гастрономических «фишек» Таиланда. Любой турист должен его отведать, чтобы в полной мере ощутить колорит этой азиатской страны. Отличительной особенностью этого первого блюда является его острота в сочетании с нежным сливочным вкусом. Есть множество вариаций рецепта приготовления супа том-ям, каждая хозяйка выбирает ту, которая ей и ее семье больше по душе.
Тайский суп Том-ям в домашних условиях с креветками – рецепт с фото
Побродив по нашим продуктовым супермаркетам, понимаешь, что очень сложно собрать все те ингредиенты, которые нужны в классическом рецепте супа Том-ям.
В этом рецепте не будет редких «заморских» продуктов, поэтому приготовление получится намного проще и экономнее, а оригинальные вкусовые качества сохранятся практически без изменений.
Упрощен рецепт использованием готовой основы в пакетике и отсутствием в нем ингредиентов для приготовления традиционной пасты для том-яма. Там нужны тамаринд, креветочная паста.
Также мы не будем использовать галангал, перец чили, лемонграсс, листья кафрского лайма, кокосовое молоко. Все эти продукты не всегда встретишь в супермаркете у дома, а некоторые вообще трудно найти в своем городе.
Время приготовления:
30 минут
Количество: 12 порций
Ингредиенты
- Куриный бульон: 1.5 л
- Нежирные сливки: 350 мл
- Грибы вешенки: 300 г
- Варено-мороженые креветки: 500-600 г
- Томаты-черри: 254 г
- Лук: 2 шт.
- Чеснок: 2 дольки
- Растительное масло: 2 ст. л.
- Имбирь: 50 г
- Кинза: пучок
- Основа для супа том-ям: 2 упаковки
Инструкция приготовления
-
Итак, первым делом мелко режем репчатый лук с чесноком, обжариваем их в сотейнике или кастрюле с толстыми стенками и дном (можно и в сковороде, а потом переложить все в кастрюлю).
-
К луку и чесноку добавляем порезанные на четыре части томаты черри, тушим на медленном огне 2-3 минуты.
-
Свежий имбирь трем на терке, добавляем к тушеным овощам и снимаем с огня.
-
Если вы купили неочищенные креветки, удалите панцирь, голову и черную полоску со спинки, она способна сильно испортить вкус.
-
Вешенки нужно тщательно промыть, крупные части грибов порезать. Грибы и подготовленные креветки отправляем в кастрюлю к тушеным овощам.
-
Добавляем сливки.
-
И сразу же основу для супа сразу из двух пакетиков.
Конкретно у марки Sen Soy, основа для том-яма которой продается в большинстве наших магазинов, кисло-острый вкус не очень ярко выражен, поэтому для стандартных 2,5-3 литров нужно именно две упаковки.
-
Перемешав содержимое кастрюли, вливаем заранее подготовленный куриный бульон и доводим до кипения.
-
На среднем огне варим том-ям около 5 минут после закипания бульона, снимаем с огня, добавляем зелень кинзы, солим по вкусу.
Простая версия супа Том ям с креветками и грибами
Несмотря на то, что этот рецепт популярного таиландского рецепта супа Том ям далек от классической версии, он все равно получается вкусным и пикантным. Приготовить его сможет каждый, на своей домашней кухне из простого набора продуктов.
Список ингредиентов:
- Чеснок — 5 долек;
- Острый красный стручковый перец — 2 шт.;
- Молоко кокосовое — 400 мл.;
- Сливки — 200 мл.;
- Лимон — 1 шт.;
- Имбирный корень — 50 г.;
- Шампиньоны грибы — 300 г.;
- Хвосты креветок — 450 г.;
- Сахар песок — 1 ст.л.;
- Масло подсолнечное — 2 ст.л.
Приготовление:
- Нарезанный тонкими слайсами чеснок обжариваем в небольшом количестве растительного масла на хорошо разогретой сковороде. Как только чеснок приобрел характерный золотистый оттенок вынимаем из масла и перекладываем в пиалу. Острый жгучий перец мелко режем и обжариваем в том же масле, что и чеснок, перекладываем в пиалу.
- При помощи погружного блендера перебиваем обжаренный чеснок и перец до состояния кашицы. Перекладываем перебитые овощи в сковороду, отправляем к ним натертый на мелкой терке корень имбиря и вливаем две столовых ложки сока лимона. Тушим ингредиенты несколько минут, помешивая.
- В сковороду отправляем цедру одного лимона, всыпаем сахарный песок и прогреваем массу 4-5 минут. Заранее отваренный, насыщенный бульон из куриного мяса на кости ставим на плиту и доводим до кипения, переливаем кокосовое молоко и сливки.
- В кастрюлю к сливочному бульону отправляем овощную острую обжарку, размешиваем. Закладываем нарезанные дольками шампиньоны и очищенные хвосты креветок. Закрываем крышкой, доводим суп до кипения и провариваем три минуты.
- Том ям готов! Приятного аппетита!
Восхитительный суп Том ям с морепродуктами
В переводе с тайского суп Том ям означает острое первое блюдо с морепродуктами. Приготовленное по этому рецепту блюдо максимально похоже на аутентичный суп, в его основе лежит насыщенный креветочный бульон, а также такие специи, как: лимонная трава, имбирь, листья лайма и галангал.
Список ингредиентов:
- Креветка — 500 г.;
- Кальмар — 2 шт.;
- Листья лайма — 3 шт.;
- Лемонграсс — 1 побег;
- Имбирь — 30 г.;
- Галангал — 25 г.;
- Сливки — 200 мл.;
- Лайм — 4 шт.;
- Перец чили — 2 шт.;
- Чили паста — 2 ст.л.;
- Рыбный соус — 2 ст.л.;
- Кинза/петрушка — пучок;
- Гриб королевский устричный — 300 г.
Приготовление:
- Креветки моем, очищаем от панцирей и удаляем голову. Отправляем креветочный хитин вместе с головами на сухую сковороду и обжариваем 5 минут. Как только хитин покраснел, вливаем воду и отвариваем бульон в течение 15 минут.
- У креветок вынимаем пищевод, сделать это можно при помощи зубочистки или разрезав панцирь вдоль ножом. Кальмар чистим от пленок и нарезаем на кольца.
- Подготавливаем травы и специи. Листья лайма нарезаем, побег лемонграсса раздавливанием и нарезаем на крупные сегменты, имбирь и корень галангала тоже режем на крупные слайсы. Жгучий острый перец нарезаем мелко, если любите остроту, то семена не вынимайте. Плоды лайма разрезаем на две части и выдавливаем сок.
- Королевский устричный гриб нарезаем на крупные пластины. В бульон вливаем сливки, отправляем две ложки чили пасты, рыбный соус. Перекладываем подготовленные травы и погружаем грибы.
- Варим Том ям в течение 7 минут. Отправляем в суп очищенные креветки и кольца кальмара, варим 3 минуты, вливаем лаймовый сок.
- Перед подачей посыпаем блюдо мелко нарезанной кинзой или петрушкой.
Кокосовый суп как в ресторане — рецепт Том ям
Том ям с помидорами — вариант Том яма, который отличается от классического рецепта добавлением помидоров в суп. Он также известен как «Том ям нам сай соп» и является одним из популярных блюд тайской кухни.
Ингредиенты:
- Шампиньоны крупные — 3 шт.;
- Хвосты креветочные — 200 г.;
- Лук репчатый — ½ шт.;
- Томат — 1 шт.;
- Сладкий перец — ½ шт.;
- Базовая основа для Том яма — 1 шт.;
- Кинза — по вкусу;
- Бульон куриный/вода — 600 мл.;
- Кокосовое молоко — 150 мл.;
- Лаймовый или лимонный сок — по вкусу.
Приготовление:
- Овощи очищаем и моем в прохладной воде, с томатов снимаем кожуру методом бланширования. Нарезаем овощную составляющую на одинаковые, пропорциональные сегменты.
- В кастрюлю вливаем растительное масло, хорошо разогреваем и обжариваем овощи в течение 5 минут. После того, как овощи пустят сок тушим еще 6-7 минут.
- Вливаем к овощам куриный бульон (можно использовать обычную питьевую воду). Отправляем в суп очищенные креветочные хвосты и варим в течение 10 минут.
- Всыпаем в бульон пасту “Том ям”, перемешиваем до однородного состояния, вливаем кокосовое молоко и сок лайма или лимона.
- Перед подачей в тарелку кладем немного мелко нарезанной свежей кинзы или петрушки.
Готовим классический тайский суп Том ям
Вариаций экзотического супа Том ям достаточно много. Он может быть приготовлен с различной белковой составляющей и на базе разных овощей и бульонов. Данный рецепт максимально приближен к классической версии. Он готовится на основе куриного насыщенного бульона с добавлением креветок и тайских грибов иноки.
Список ингредиентов:
- Бульон — 1 л.;
- Паста том ям – 50 г.;
- Грибы иноки – 50 г.;
- Имбирь – 10 г.;
- Приправа лемонграсс – 3 ст.л.;
- Помидоры черри – 12 шт.;
- Соус рыбный – 2 ст.л.;
- Хвосты креветки – 24 шт.;
- Перец чили – 2 шт.;
- Молоко кокосовое – 120 мл.;
- Сок лимонный – 2 ст.л.
Приготовление:
- В готовый бульон куриный отправляем лемонграсс, имбирь и сушеные стручки жгучего перца. Доводим до кипения и варим на медленном огне 20 минут. После того, как специи отдадут свой вкус, их нужно вынуть. Грибы иноки (можно использовать шампиньоны) очищаем от губчатого основания и разрезаем на несколько частей.
В насыщенный специями бульон кладем пасту Том ям, перемешиваем, перекладываем грибы, вливаем рыбный соус. Томаты черри разрезаем на две части (можно снять кожицу), креветки очищаем от голов и панцирей, вынимаем пищевод.
- Вливаем в суп кокосовое молоко, отправляем креветки и добавляем сок лимона.
Провариваем суп 3-4 минуты.
- Перед презентацией можно украсить мелко нарезанной зеленью.
Как приготовить Том-ям классический
В традиционном рецепте Том-ям готовится с креветками и кокосовым молоком. Ниже можно найти вариант этого супа с разными морепродуктами.
Ингредиенты:
- 300 г тигровых креветок;
- 200 г тайских грибов (можно взять шампиньоны);
- 2 л куриного бульона;
- 1 стручок чили;
- 1 лайм;
- 150 мл кокосового молока;
- 7 помидоров черри;
- 2 ложки рыбного соуса;
- 5 каффир-лайма (лемонграсса);
- 4 шт. лимонной травы;
- 1,5-2 ложки пасты Том-ям;
- 1 шт. галангала;
- пучок кинзы;
- сахар, соль.
Приготовление:
- Лемонграсс режем на несколько частей.
- Опускаем в кипящий куриный бульон.
- Сразу же добавляем галангал или имбирь, лимонную траву, стручок чили без семечек, солить не нужно.
- Варим четверть часа.
- Добавляем пасту Том-ям, убавляем огонь, размешиваем.
- Промываем грибы, разрезаем на две или четыре части, в зависимости от размера.
- Черри режем пополам, креветки отчищаем, убираем темную жилу, но оставляем хвостик.
- Опускаем все это в суп.
- Даем продуктам закипеть, после чего вливаем рыбный соус.
- Теперь выдавливаем сок лайма и пробуем. По вкусу вводим соль, сахар (примерно одну ложку).
- Добавляем кокосовое молоко, томим блюдо еще минутку и выключаем плиту.
- Кинзу можно добавить в общую массу, но лучше положить в тарелку, чтобы зелень сохранила цвет и аромат.
Галангал часто заменяют свежим корнем имбиря. Также можно вместо чери брать обычные помидоры, но с плотной мякотью, чтобы кусочки не разваливались в супе.
Рецепт супа с морепродуктами
Особенностью этого блюда является не только потрясающий вкус и шикарный аромат, но и небольшая калорийность. Полезный суп, который просто и легко готовится.
Ингредиенты:
- 3 ст. л. пасты для супа;
- 7-8 мидий;
- 1 лайм (только сок);
- 8 гребешков;
- 50 г мини-кукурузы;
- 50 мл рыбного соуса;
- 50 г стручков горошка;
- 1 ст. л. пасты маринда;
- 3 болгарских перца;
- 2 палочки лемонграсса;
- 5-6 шампиньонов или соломенных грибов;
- 15-20 г имбиря;
- 2 л куриного бульона;
- 10 помидоров черри;
- 4 лимонных листа или каффира;
- 100 мл кокосового молока;
- 10 г чеснока;
- 10 тигровых креветок;
- кинза, жгучий перчик.
Приготовление:
- На четыре части разрезать черри.
- Перец, кукурузу нашинковать крупной соломкой.
- Имбирь можно нарезать тонкими кружочками, очищать необязательно, но нужно тщательно промыть.
- Грибы разрезать пополам. Если шляпки крупные, можно на четыре части.
- Постучать молотком по лемонграссу, закинуть его в горячий бульон, добавить имбирь, а затем и листочки лимона.
- Проварить четверть часа, ввести пасту для супа Том-ям.
- Порезать кружками чеснок, добавить следом, ввести пасту маринда.
- Через 5 минут влить кокосовое молоко, дать закипеть, следом добавить грибы с болгарским перчиком, кукурузу и гороховые стручки.
- Снова вскипятить, ввести морепродукты, а затем и помидоры.
- Разрезать лайм и сразу в кастрюлю выдавить сок из двух половинок. Иногда тайцы добавляют кусочек цитрусовой корочки.
- Влить рыбный соус, размешать, по желанию добавить острый перец, хотя изначально в пасте Том-ям он содержится.
- Суп готов, осталось разлить по тарелкам и при подаче добить кинзу.
Кстати, тайцы готовят свой знаменитый суп не в кастрюле, а в воке. Если такового нет, можно использовать казан или другую подходящую посуду с толстыми стенками.
Советы и рекомендации
Покупать все ингредиенты для тайского супа отдельно выходит не дешево, к тому же некоторых продуктов требуется всего по несколько грамм. Поэтому стоит обратить внимание на специальные наборы Том-ям, они продаются в крупных гипермаркетах.
Вкус и аромат блюда во многом будет зависеть от качества морепродуктов, именно на них не нужно экономить. Нужно помнить, что креветки, мидии и прочие морские «гады» не любят длительной варки, они от этого становятся жесткими, резиновыми.
Автор статьи — LadyElena
Давайте знакомиться!
LadyElena — наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Настоящий Том Ям рецепт супа в домашних условиях. сделать очень просто, если Вы посмотрите этот рецепт. Остро-кислый суп с лемонграссом, галангалом, листьями лайма и изобилием зеленых растений полюбился многим, кто побывал хоть раз в Тайланде. Своим оригинальным вкусом он обязан целому букету специальных специй. Тайский суп «Том Ям» завоевывает популярность.
Ингредиенты
Чтобы приготовить суп Том Ям | |
---|---|
Куриный бульон из целой курицы и целой луковицы, который варить 1,5 часа | |
Галангал (крупными пластинами) | 1 шт |
Лемонграсс ( кусочками по 3-4см) | 3-4 шт |
Листья Кафир-лайм | 5 шт |
Красный острый перец (порезать пополам без косточек) | |
Рыбный соус (по вкусу) | |
Паста Том-Ям | 2 ст.л. |
Кокосовое молоко | 4 ст.л. |
Сок кафир-лайма | |
Тигровые креветки | 300 г |
Помидор черри (разрезать на 2 дольки) | |
Кинза |
Общая информация
Все ингредиенты можно купить в больших супермаркетах набором или по отдельности.
Пока вариться куриный бульон, следует порезать и почистить необходимые продукты:
-режется на несколько частей лемонграсс;
-галангал строгают кружочками;
-чистят перец чили от семян и режут с листочками лайма.
Вкуснее всего этот суп получается с использованием тигровых креветок. Их лучше всего добавлять вместе с соком лайма, помидорами и грибами в самом конце варки. Если очистить креветки не полностью, оставив голову, то в тарелке они будут смотреться очень экзотически.
Вытащив курицу из бульона, добавляем в него все приготовленные продукты и ростки бамбука.
Пора приступать к дегустации Как только овощи закипят, потрясающий аромат наполнит кухню. Через 15 минут акуратно, учитывая, что она очень жгучая, вносится Паста Том Ям. В завершении готовки кладут грибы, креветки и специальный рыбный соус.
Лайм и щепотка сахара придадут супу уникальности, а кокосовое молоко уберет лишнюю остроту. Помидоры вносят после снятия кастрюли с огня.
Зелень добавляют по своим вкусовым пожеланиям. Красивый, яркий и очень вкусный суп готов.
Приятного аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Том ям — это суп, который считается одним из самых острых в мире. Кто был в Тайланде, обязательно пробовал традиционное блюдо том ям. По собранным в статье 10 рецептам у вас получится великолепный том ям.
Содержание
- Классический том ям с креветками и кокосовым молоком
- Как приготовить том ям с курицей?
- Суп том ям с морепродуктами
- Том ям с креветками и грибами в домашних условиях
- Том ям с курицей и грибами
- Тайский том ям в домашних условиях
- Том ям на рыбном бульоне
- Рецепт супа из готовой пасты «Том ям»
- Как приготовить домашний том ям с мидиями?
- Суп том ям с кальмарами
Классический том ям с креветками и кокосовым молоком
Том ям покоряет своим насыщенным и сложным вкусом. Это блюдо хочется есть снова и снова. Том ям придумали варить в Таиланде, но он уже давно распространился на все мировые рестораны.
- Молоко кокосовое 300 мл.
- Бульон 300 мл. рыбный
- Стебель лимонного сорго 5 шт.
- Листья каффир-лайма 5 шт.
- Корень галангал 3 дольки
- Перец чили 1 шт.
- Креветки свежие 10 шт.
- Кинза 5 веток
- Шиитаке 4 шт.
- Соус рыбный тайский 1 ст.л.
- Тростниковый сахар ½ ч.л.
- Чеснок 3 зуб.
- Масло растительное 1 ст.л.
- Лайм 1 шт.
-
Классический том ям легко готовится в домашних условиях. Грибы шиитаке сварите до готовности.
-
Стебли лемонграсса слегка отбейте ножом и разрежьте вдоль.
-
Перец чили разрежьте и удалите семена. Степень остроты супа регулируйте по своему усмотрению, добавляя разное количество перца. Чеснок очень мелко нарежьте.
-
На растительном масле обжарьте перец чили и чеснок. Затем в ступке перетрите полученную массу до состояния пасты.
-
В кастрюлю влейте рыбный бульон, доведите его до кипения, добавьте острую пасту, лемонграсс, галангал и листья лайма. Варите 1-2 минуты.
-
Далее добавьте тайский соус, нарезанные грибы и варите еще 2 минуты.
-
После этого влейте кокосовое молоко и доведите суп до кипения. Отрегулируйте блюдо по количеству соли, добавьте сок лайма и сахар.
-
Креветки полностью разморозьте, очистите, добавьте их в суп и выключите огонь.
-
Разлейте том ям по тарелкам, посыпьте его рубленой зеленью и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Как приготовить том ям с курицей?
Превосходный тайский суп в аутентичном исполнении. Так его готовят на севере Таиланда. Такое блюдо точно удивит ваших домочадцев и откроет им новые вкусовые впечатления.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 200-250 гр.
- Грибы цаогу консервированные– 180 гр.
- Бульон куриный – 1 л.
- Перец чили красный – 1 шт.
- Лемонграсс – 2 стебля.
- Листья кафрского лайма – 10 шт.
- Корень галангал – 10 гр.
- Лук-шалот – 3 шт.
- Соус рыбный – 1 ст.л.
- Сок лайма – 2 ст.л.
- Паста Нам Прик Пао – 2 ст.л.
- Кориандр – 1 ст.л.
- Помидоры черри – 7-8 шт.
- Кинза – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Лук-шалот нарежьте кольцами. У лемонграсса отбейте толстые основания кухонным молоточком. Листья лайма надорвите по краям. Корень галангала нарежьте тонкими пластинками. Перец чили нарежьте тонкими колечками.
2. Куриное филе нарежьте небольшими дольками.
3. Грибы цаогу откиньте на дуршлаг и промойте их проточной водой.
4. Помидоры черри промойте и разрежьте пополам.
5. Кастрюлю с куриным бульоном поставьте на огонь, добавьте лук-шалот, галангал, листья лайма, стебли лемонграсса и перец чили. Доведите бульон до кипения, затем убавьте огонь и варите суп 15 минут.
6. После этого извлеките из бульона все пряности, при желании можно оставить только перец чили.
7. В кастрюлю добавьте грибы и курицу. Доведите суп до кипения и продолжайте варить еще 5-10 минут.
8. Затем добавьте помидоры, приправьте суп рыбным соусом, кориандром, соком лайма и пастой Нам Прик Пао. Отрегулируйте вкус бульона по соли. Том ям должен быть в равной степени соленым, кислым и острым. Подавайте его горячим с отварным рисом.
Приятного аппетита!
Суп том ям с морепродуктами
Том ям – восхитительный тайский суп, острый и полезный. Благодаря своему составу и пряным специям, он насыщает и дарит настоящее гастрономическое удовольствие. Его вкус с каждой ложкой раскрывается все больше и больше.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 1-2.
Ингредиенты:
- Лемонграсс – 4 гр.
- Галангал – 10 гр.
- Соус креветочный – 3 гр.
- Листья лайма – 4-5 шт.
- Молоко кокосовое – 90 мл.
- Бульон куриный – 15 гр.
- Вода – 120 мл.
- Масло сливочное – 16 гр.
- Креветки – 25 гр.
- Гребешок – 20 гр.
- Кальмар – 25 гр.
- Помидоры черри – 3 шт.
- Лук зеленый – 2-3 шт.
- Перец острый – по вкусу.
- Лайм – 0,5 шт.
Процесс приготовления:
1. Поставьте кастрюлю на огонь, смешайте в ней кокосовое молоко, куриный бульон, креветочный соус и воду. Доведите бульон до слабого кипения, убавьте огонь до минимального и оставьте на плите. На сковороду выложите сливочное масло и растопите его.
2. Добавьте на сковороду нарезанные лемонграсс, корень галангала и листья лайма. Обжарьте ингредиенты в течение 2 минут.
3. Затем на сковороду выложите морепродукты. Они должны быть предварительно очищены. Жарьте морепродукты 2-3 минуты.
4. Помидоры черри разрежьте пополам и отправьте на сковороду, жарьте в течение 1-1,5 минуты.
5. Зеленый лук нарежьте и добавьте на сковороду.
6. Через пару минут влейте на сковороду бульон, добавьте острый перец по вкусу.
7. В конце добавьте сок половины лайма, прокипятите суп в течение 0,5-1 минуты и снимайте с огня. Том ям с морепродуктами готов, можно подавать его на стол.
Приятного аппетита!
Том ям с креветками и грибами в домашних условиях
Любители экзотической кухни обязательно должны попробовать суп том ям с креветками и грибами. Суп имеет невероятный насыщенный вкус и аромат. По своему усмотрению вы можете делать его более или менее острым.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
- Кубики бульонные для тайского супа – 2 шт.
- Вода – 2 л.
- Корень имбиря – 50 гр.
- Кинза – 1/3 пучка.
- Помидоры – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Сливки – 150 мл.
- Шампиньоны – 8 шт.
- Чеснок – 8 зуб.
- Креветки – 35 шт.
- Лук зеленый – 4-5 пера.
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю влейте воду и доведите ее до кипения. Креветки очистите и надрежьте их по спинке до хвостика. В кипящую воду добавьте бульонные кубики, нарезанный имбирь и дольки помидоров.
2. Кипятите бульон в течение 5 минут. Затем добавьте крупно нарезанные грибы и продолжайте варить еще 5 минут. После этого добавьте креветки, измельченные зубчики чеснока и сливки. Кипятите суп еще 2 минуты.
3. Зеленый лук и кинзу мелко нарежьте.
4. Добавьте в суп зелень и заправьте его лимонным соком, перемешайте и снимайте с огня.
5. Том ям с креветками и грибами получается наваристым и сытным. Подавайте его на стол вместе с вареным рисом.
Приятного аппетита!
Том ям с курицей и грибами
Чтобы разнообразить свое повседневное меню, можно обратиться к экзотической кухне. Предлагаем вам попробовать великолепный тайский суп том ям с курицей и грибами. Благодаря специальным специям и пряностям, бульон получается просто волшебным, вы раньше ничего подобного не пробовали.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 1 шт.
- Бульон куриный – 1 л.
- Грибы консервированные – 180 гр.
- Корень галангал – 1 шт.
- Перец чили зеленый – 1 шт.
- Перец чили красный – 1 шт.
- Лемонграсс – 2 шт.
- Листья каффир лайма – 12 шт.
- Сок лайма – 20 мл.
- Соус рыбный – 2 ст.л.
- Сахар пальмовый – 1 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Кинза – 1 пучок.
- Молоко кокосовое – 150 мл.
Процесс приготовления:
1. Лемонграсс раздавите плоской частью ножа и нарежьте, корень галангала нарежьте пластинками, перец чили очистите от семян и тоже нарежьте.
2. В кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло, прогрейте его. Затем выложите лемонграсс, перец чили и галангал, обжарьте в течение 2 минут.
3. Затем добавьте кокосовое молоко и куриный бульон. Мясо нарежьте тонкими пластинками и добавьте в бульон.
4. Маринованные грибы промойте и разрежьте пополам.
5. Добавьте грибы в кастрюлю, также выложите в бульон листья каффир-лайма. Варите суп на медленном огне до готовности мяса, не кипятите бульон, чтобы кокосовое молоко не свернулось.
6. В конце добавьте сок лайма, пальмовый сахар и рыбный соус, перемешайте. Попробуйте суп на вкус, он должен быть сливочно-кисло-сладкий. Добавьте измельченную кинзу и разливайте том ям по тарелкам.
Приятного аппетита!
Тайский том ям в домашних условиях
Суп том ям на слуху даже у тех, кто не был в Юго-восточной Азии. А ведь это блюдо было придумано именно в том регионе. Это вкусный и наваристый суп с легким цитрусовым ароматом и яркими острыми нотками.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 55 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Бульон куриный – 300 мл.
- Креветки – 65 гр.
- Шампиньоны – 50 гр.
- Лук репчатый – 35 гр.
- Помидоры – 1 шт.
- Лемонграсс – 2 шт.
- Сок лимонный – по вкусу.
- Имбирь – 10 гр.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – 0,5 гр.
- Листья каффир-лайма – 2-3 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Соус рыбный – 0,25 ч.л.
- Кинза – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Нарежьте лемонграсс и имбирь. Листья каффир лайма порвите.
2. В горячий куриный бульон положите лемонграсс, имбирь, острый перец и листья лайма. Дайте бульону покипеть 5 минут.
3. Шампиньоны нарежьте дольками.
4. Репчатый лук и помидоры нарежьте дольками.
5. Креветки очистите и сделайте надрез вдоль спинки до хвоста.
6. Добавьте в суп лук и грибы, минут через 10 выложите помидоры и рыбный соус, перемешайте, доведите до кипения и через пару минут снимите кастрюлю с огня.
7. В конце добавьте соль, сахар и лимонный сок. Добавьте в том ям измельченную кинзу и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Том ям на рыбном бульоне
Том ям – это быстрый суп с сильным пряным вкусом и выраженной остротой. Также он известен тем, что в нем гармонично сочетаются пять основных вкусов: сладкий, кислый, горький, пряный и соленый.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Бульон рыбный – 1 л.
- Креветки – 250 гр.
- Вешенки – 400 гр.
- Соус рыбный – 100 мл.
- Лайм – 1 шт.
- Галангал – 10 гр.
- Листья каффир-лайма – по вкусу.
- Перец чили – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 6 зуб.
- Лемонграсс – 2 шт.
- Кинза – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Креветки необходимо полностью разморозить и очистить.
2. Лемонграсс отбейте кухонным молотком, лук и чеснок мелко нарежьте, шляпки вешенок порвите руками, галангал нарежьте тонкими пластинками, перец чили очистите от семян и нарежьте кольцами.
3. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук, перец чили и чеснок в течение 3-4 минут. После этого измельчите обжаренные овощи блендером до состояния пюре.
4. Креветки отварите до готовности и сделайте надрезы вдоль спинки.
5. В кастрюлю влейте рыбный бульон, подогрейте его, выложите острую луково-чесночную массу, лемонграсс, листья лайма, галангал и варите пока не появятся пряно-лимонные запахи.
6. Далее добавьте рыбный соус и грибы, варите 5 минут. После этого выжмите сок из лайма.
7. В конце добавьте креветки, проварите том ям еще пару минут, добавьте рубленую зелень и можно подавать блюдо на стол.
Приятного аппетита!
Рецепт супа из готовой пасты «Том ям»
Том ям – классический тайский суп. Дословно, название переводится как кипяченый острый тайский салат. Это блюдо со сложным балансом кислоты, остроты и сладости, готовится он достаточно быстро и просто.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Том ям – 4-6 ч.л.
- Побеги пальмы или бамбука – 6 шт.
- Грибы соломенные – 10 шт.
- Креветки – 8 шт.
- Мидии – по вкусу.
- Соус рыбный – по вкусу.
- Сок лайма – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Вода – 1,5 л.
- Кинза – по вкусу.
- Лемонграсс – 3 шт.
- Корень галангала – 1 шт.
- Перец острый – 1 шт.
- Молоко кокосовое – по вкусу.
- Листья лайма – 3-5 шт.
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Суп готовится быстро, поэтому все должно быть под рукой.
2. В кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте том ям, нарезанные лемонграсс, корень галангала и листья лайма. Перемешивайте бульон до полного растворения пасты том ям.
3. Далее нарежьте дольками грибы и добавьте их в бульон, варите 1 минуту. Затем выложите побеги пальмы или бамбука.
4. Попробуйте бульон и скорректируйте его вкус сахаром и рыбным соусом, добавьте острый перец.
5. Следующим шагом добавьте морепродукты, продолжайте варить суп до их готовности.
6. Далее добавьте сок лайма и кокосовое молоко.
7. Добавьте измельченную кинзу и том ям готов, можно подавать его на стол.
Приятного аппетита!
Как приготовить домашний том ям с мидиями?
Суп том ям знаком многим путешественникам, это национальное блюдо Таиланда и Лаоса. А вы знали, что это чудесное блюдо можно повторить в домашних условиях? По этому рецепту у вас получится вкуснейший том ям с мидиями.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Лайм – 2-3 шт.
- Молоко кокосовое – 1 банка.
- Зелень – 1 пучок.
- Вода – 4 л.
- Грибы шиитаке – 120 гр.
- Креветки – 800 гр.
- Соус рыбный – 70 мл.
- Помидоры черри – 15 шт.
- Паста том ям – 1 банка.
- Курица – 1 шт.
- Осьминог – 500 гр.
- Мидии – 500 гр.
- Лемонграсс – 50 гр.
- Листья лайма – 10 шт.
- Перец чили – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Морепродукты полностью разморозьте и очистите. В кастрюлю выложите куриную тушку, залейте ее водой и поставьте вариться на медленный огонь.
2. Креветки замаринуйте в рыбном соусе и лимонном соке, поставьте в холодильник.
3. Креветочные панцири опустите в бурлящий куриный бульон и продолжайте варить еще несколько минут. Затем бульон процедите и варите еще полчаса.
4. Помидоры черри промойте и разрежьте пополам.
5. Грибы шиитаке очистите, промойте, удалите ножки и нарежьте шляпки дольками.
6. Срежьте кончики лемонграсса и отбейте его тыльной стороной ножа. Листья лайма разомните руками. Корень галангала нарежьте пластинками.
7. Перец чили очистите от семян.
8. На сковороде разогрейте растительное масло, выложите пасту том ям и слегка обжарьте ее.
9. Затем добавьте лемонграсс, листья лайма и корень галангала, продолжайте жарить 2-3 минуты. Затем основу для супа переложите в бульон.
10. В кастрюлю выдавите сок одного лайма.
11. Варите суп 10 минут, после этого добавьте перец чили и грибы, варите еще 2-3 минуты.
12. Далее добавьте рыбный соус, помидоры черри и кокосовое молоко.
13. Через пару минут выложите в суп морепродукты, варите том ям до их готовности.
14. В конце добавьте рубленую кинзу, перемешайте и снимайте кастрюлю с огня. Разлейте суп по тарелкам, сервируйте порции мидиями и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Суп том ям с кальмарами
Изысканный, насыщенный, пикантный, с легким ароматом лайма, том ям покорит любого гурмана. Варить его в домашних условиях не очень сложно, а морепродукты можно выбрать любые по своему вкусу, например, кальмары и креветки.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Креветки – 200 гр.
- Кальмары – 200 гр.
- Помидоры черри – 100 гр.
- Молоко кокосовое – 300 мл.
- Лемонграсс – 10 гр.
- Галангал – 10 гр.
- Листья каффир-лайма – 2-3 шт.
- Бульон куриный – 200 мл.
- Паста креветочная – 2 ст.л.
- Лук зеленый – 10 гр.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Тушку кальмара очистите от пленки и хитиновой пластины, нарежьте полосками. Креветки очистите и удалите кишечную вену.
2. Лемонграсс, зеленый лук и помидоры черри нарежьте.
3. В сковороде вок разогрейте сливочное масло, добавьте листья лайма, лемонграсс и корень галангала. Жарьте в течение 5-7 минут.
4. Затем выложите в сковороду креветки и кальмары, жарьте 3-4 минуты.
5. После этого выложите помидоры и зеленый лук, посолите и продолжайте тушить 10 минут.
6. В кастрюле смешайте куриный бульон, кокосовое молоко и креветочную пасту. Доведите содержимое кастрюли до кипения.
7. Выложите содержимое сковороды в кастрюлю, перемешайте и том ям с кальмаром готов. Подавайте суп в горячем виде.
Приятного аппетита!
подготовиться
Подготовьте морепродукты. Разморозьте любым удобным способом. Я для экономии времени просто заливаю прохладной водой, но если есть время, можно выбрать более деликатную разморозку при комнатной температуре. Креветки очистите от шелухи. Желательно брать свежемороженные, сырые креветки. Не забудьте удалить кишку — сделайте разрез вдоль очищенной креветки сверху и ополосните от непотребства. Мидии вычистите и вымойте. В мидиях могут быть остатки тины и песка, которые точно не нужны в конечном блюде. Можно брать мидии в ракушках для красивой подачи, но я предпочитаю оставлять в тарелке только то, что можно съесть.
Шаг 1
Подготовьте бульон. Роль бульона — наполнить конечный суп умами, сделать более насыщенным и глубоким. Можно выбрать разную основу, все равно будет вкусно. Если у вас неочищенные креветки, можно сварить бульон из их панцирей и голов, также можно взять/сварить куриный или рыбный бульон.
Тут же можно добавить специи: галангал (можно заменить на имбирь, но все же они отличаются по вкусу) нарежьте слайсами.
Лимонник очистите от верхнего слоя и разрежьте вдоль, оставив верхушку целой, чтобы она скрепляла волокна. Лимонник жёсткий и его не прожевать, а так будет проще вынуть в конце.
Листья лайма разомните пальцами.
Если нет желания/возможности, можно взять готовый бульон, но тогда лучше купите жидкий концентрат, а не кубики.
Шаг 2
Пока варится бульон, промойте и нарежьте овощи: черри пополам, грибы на крупные части (если у вас шампиньоны, можно порезать на 4 части). Беби кукурузу на 2-3 части в зависимости от размера. Морковь толстой соломкой, либо можно взять беби морковь и оставить целой.
Лук порей порежьте кольцами.
Шаг 3
Процедите бульон через сито, если необходимо, добавьте том ям пасту, сок половины лайма и рыбный соус. Добавьте грибы и оставьте на слабом огне под крышкой на 10 минут. Может показаться, что грибов очень много, но они отдадут воду и уменьшатся в объеме через несколько минут.
На этом этапе можно добавить чили перец, если хотите поострее. Вместо соли можно использовать соевый соус.
Шаг 4
Пока грибы варятся, на сильном огне обжарьте кукурузу и беби-морковь на сливочном масле до золотистой корочки и добавьте в суп. Добавьте морепродукты, лук-порей и черри. Влейте кокосовое молоко. Отключите огонь и накройте крышкой. Креветки сварятся от остаточного тепла.
Шаг 5
Сварите рис по инструкции и добавьте заправку для суши. Можно купить готовую или сделать самостоятельно, смешав рисовый уксус, сахар и соль.