Инструкция по выращиванию вешенки в мешках

Домашнее выращивание вешенок – трудоемкий, но не сложный процесс. Для получения домашних грибов потребуется небольшое помещение, набор нехитрых приспособлений и знание нескольких принципов выращивания.

Как выращивать вешенки в мешках

В первую очередь необходимо подготовить помещение, подходящее для выращивания грибов.

Подойдет любая небольшая комната.

Важным принципом успешного выращивания вешенок в мешках, в домашних условиях является соблюдение стерильности. Для дезинфекции потребуется раствор обычной извести (4%-ной). Составом обрабатывают стены, потолок, пол и закрывают помещение на 24 часа. Затем проветривают комнату до полного исчезновения запаха, просыхания всех поверхностей.

Домашнее выращивание в мешках вешенок требует высокой влажности и постоянной температуры. Для контроля температуры приобретите термометр. Если необходимо, утеплите помещение и поставьте обогревательный прибор. Поддерживайте температуру +18 до +23 °C. Допустимый диапазон температур для выращивания вешенок достаточно широк: от 16 до 30 °C. Важно поддерживать начальные условия на одном уровне весь период. Допустимые колебания составляют не более 2 °C, иначе урожай может погибнуть.

Замечание! От температуры выращивания зависит цвет вешенок: при +20 °C – шляпки светлые, при +30 °C – значительно темнее.

Влажность при домашнем выращивании не должна опускаться ниже 50%. Оптимальные показатели для быстрого роста вешенок от 70 до 95%.

Следует обеспечить приток свежего воздуха, поступление света, но без прямых солнечных лучей — искусственного освещения будет достаточно. Если нет приточно-вытяжной вентиляции, поставьте вентилятор.

Светодиодные лампы можно приобрести на Алиэкспресс

https://aliclick.shop/r/c/1rp7ai8a17doll5c

Требования к мешкам для выращивания грибов

  • светопроницаемые полиэтиленовые мешки, с толщиной стенки около 70 мкм
  • пакеты от 40*60 см до 50*100 с минимальной вместимостью 5 кг.

Мицелий для выращивания вешенок в пакетах

Важно! Качественный мицелий для выращивания в мешках из магазина имеет желтый или оранжевый цвет, без темных вкраплений, пятен.

Грибницу, от покупки до использования, обязательно хранить в холодильнике. Перед посадкой ее выдерживают при комнатной температуре не менее суток. Разминают, не нарушая упаковку, и отправляют в помещение, подготовленное для выращивания в домашних условиях. Такое постепенное отогревание защищает материал от температурного шока.

Каким субстратом наполнять мешки для посадки вешенок

  1. Пшеничная или ячменная солома – считаются лучшим субстратом для вешенок.
  2. Гречневая шелуха или лузга семян подсолнечника – потребуют минимальной термической обработки.
  3. Стебли и початки кукурузы – перед расфасовкой по мешкам следует измельчить.

Предварительная подготовка субстрата для выращивания грибов в мешках:

  • пропаривание в воде с начальной температурой около 70 °C от 5 до 6 часов (для лузги и шелухи);
  • при возможности, кипячение смеси около 2 часов (для соломы и опилок);
  • отжим субстрата до состояния, когда вода не течет, а чуть сочится сквозь сжатые пальцы (около 75% влажности);
  • полезно обогатить домашнюю смесь мочевиной и суперфосфатом, взяв каждого удобрения не более 0,5%;
  • известняк и измельченный гипс примешивают из расчета 2% от общей массы.

Как наполнить мешки субстратом и мицеллием вешенок

  1. Субстратом и посевным материалом мешки наполняют послойно. Первой укладывают питательную смесь (около 5 см), на ней тонко распределяют грибницу. Слои чередуют и верхним оставляют субстрат.
  2. На 1 кг смеси при выращивании в мешках используют до 60 г мицелия. На пакет вместимостью 10 л расходуют не менее 200 г грибницы.
  3. Мицелий вешенки в мешках распределяют так, чтобы большая его часть (до 80%) оказалась у стенок, к центру подсыпают оставшееся количество.
  4. Укладка не должна быть рыхлой: на 1 литр объема – 0,5 кг смеси.
  5. Наполненные на 2/3 пакеты плотно завязывают и прорезают небольшие отверстия (до 2 см), располагая их через каждые 10 см.

Важно! Скорость прорастания грибницы в домашних условиях зависит от количества слоев. Чем больше мицелия, тем быстрее он вызревает.

Поливать вызревающие блоки не нужно. За 10–14 дней мицелий разрастается, содержимое мешков приобретает белый цвет, появляется характерный грибной запах.

О появлении всходов свидетельствуют бугры на мешках, образующиеся рядом с отверстиями. Молодые вешенки, собранные гроздями, грибоводы называют мордиями. С их появлением начинают интенсивное орошение мешков.

Как поливать вешенки в мешках

Грибам при выращивании в мешках не требуется полив субстратом для активного роста. В домашних питомниках целью является создание очень влажного микроклимата. Мордии, показавшиеся из мешков, способны увеличиваться до съемных размеров за считанные дни. Для этого достаточно влажного воздуха.

Полив вешенок в мешках производят дважды в сутки. Пакеты с субстратом, пол и стены опрыскивают вручную, или пользуются специальными агрегатами. Около нагревательных приборов можно установить открытые емкости с водой. Небольшое домашнее производство вполне обходится без специальных увлажнителей.

Важно! Помещение, где выращивают вешенки, постоянно наполнено множеством грибных спор – сильнейших аллергенов. Во время работы следует надевать маску и защитные очки.

Инкубационный период выращивания вешенок

На время инкубации мешки можно перенести в другую комнату. Если в камере прорастания мицелия температура должна быть достаточно высокой, то в помещении для развития плодовых тел ее немного снижают. В среднем, температура должна находиться на уровне +12+18 градусов, а влажность – 90-95%. В помещении должна преобладать темнота. Не проветривайте комнату. Для развития гриба нужен выделяемый субстратом углекислый газ.

На завершающем этапе культивации, а именно во время развития плодовых тел, освещение все-таки понадобится. При этом включать слишком интенсивный свет нет необходимости: для полноценного развития грибов будет достаточно освещения в 100-180 люксов. Фактически, это освещение, которое характерно для пасмурной погоды. При этом включать освещение нужно всего на 12 часов в сутки.

Но, для охлаждения материала нужен воздушный поток. Его можно создать обычным вентилятором и включать его на 5-7 часов в сутки. Само помещение нужно закрыть.

В мешках сделайте надрезы, если закладка вегетативного материала осуществлялась слоями. Расстояние между надрезами должно быть порядка 10 см. Не прислоняйте мешки, расположите их свободно.

Как срезать выращенные вешенки с мешка

Мордии образуются рядом с отверстиями. Для их свободного роста надрезы на мешках расширяют. Чаще всего, домашние вешенки готовы к сбору через 5–7 дней.

Таким образом, первый урожай можно получить через 40–45 дней после посадки. Он составит 70% от общей плодовитости блока. Следующая волна вешенок будет готова к съему через 14 дней (около 20 %). Третий урожай с мешка (10%) ожидают через две недели.

Для того чтобы получить вешенки без потерь, их нужно правильно снимать с мешков, не повреждая грибницу. Особенности сбора:

  • вешенки срезают острым ножом с тонким лезвием (подойдет канцелярский);
  • грибы снимают гроздями, что продлевает срок домашнего хранения;
  • оставляют от каждого семейства несколько молодых вешенок для продления вегетации.

Количество домашнего урожая напрямую зависит от объема пакета. С мешка весом 10 кг получают около 3 кг вешенок.

Хранение урожая вешенок

Если грибы будут использованы не сразу, им потребуются емкости для хранения. Лучше всего использовать пластиковые контейнеры, расфасовывая до 1000 г в каждый.

Срок хранения домашних вешенок при разной температуре:

  • в комнатных условиях без охлаждения – до 24 часов;
  • в холодильнике при +5 °C вешенки лежат 4 суток;
  • температура -2 °C увеличивает срок хранения до 20 дней;
  • замораживание сохраняет вешенки на полгода;
  • глубокая заморозка (-18 °C) – на год.

Перед закладкой на хранение, домашние вешенки не рекомендуют увлажнять, иначе они вбирают воду, быстро теряют форму и консистенцию.

Второе плодоношение грибов в мешках

Собрав первый урожай, нельзя выбрасывать мешки с субстратом. Один мешок может плодоносить до 5 раз. Спустя примерно 2 недели начнут появляться новые молодые грибы.

Как самому вырастить мицелий вешенки

Обнаружить невсхожесть можно только через несколько недель трудов и затрат. Поэтому опытные грибоводы стараются вырастить собственный, домашний мицелий. Обычно его производят специализированные лаборатории, но все этапы реально повторить и на обычной кухне.

Проще всего развести грибницу на злаковых культурах. Предварительно дробленые зерна кипятят 15 минут. Все поверхности, сосуды, приборы обрабатывают спиртом для дезинфекции. Работать нужно в перчатках.

Домашнее производство делят на три этапа:

  1. Маточный мицелий. Производят в пробирке с дроблеными зернами, добавив кусочки вешенки, взятые близко к шляпке. Образцы гриба обмакивают в перекись водорода, подсаживают к питательной среде, герметично укупоривают. Через 14 дней, при комнатной температуре, появится белая опушка – маточный мицелий.
  2. Промежуточная грибница. Выращивается на зернах с добавлением мела и гипса (по 2 ст. л. каждой добавки на 1 кг злаков). Питательным составом наполняют банки на 2/3 объема и подсаживают маточную культуру. Плотно укупорив сосуды, оставляют на 2 недели. За это время банка с зернами наполнится свежей опушкой.
  3. Посевной материал. Субстрат дезинфицируют стандартно и помещают в стерильные емкости. Промежуточный мицелий подсаживают к смеси. Дожидаются ее полного обрастания белой опушкой. Теперь домашняя грибница готова к закладке по мешкам для выращивания вешенок.

Мицелий способен прорастать на любом этапе изготовления. Но именно соблюдение полного цикла обеспечивает большое количество дешевого, качественного посадочного материала.

Подробная инструкция по выращиванию вешенки в мешках

Домашнее грибоводство – процесс простой и увлекательный. Вам не понадобится специальное дорогостоящее оборудование и много времени, главное – соблюдать технологию. Один из самых распространенных способов разведение грибов – выращивание вешенки в мешках в домашних условиях. Процесс может быстро освоить даже новичок. Из нашей статьи вы узнаете, как правильно разводить грибы в мешках и что для этого понадобится.

Специфика вешенок

Вешенки – полезные и вкусные грибы. Они могут расти как в естественных, так и домашних условиях. Особенность грибов – в их строении. Сплошная немного сужающаяся к краю шляпка плавно переходит в ножку, которая чаще всего расположена с края гриба. Вешенки бывают разного цвета: серого, лимонно-желтого и пепельно-фиолетового. Все зависит от вида гриба. Молодой хороший гриб имеет упругую сочную мякоть. Со временем она становится сухой и жесткой.

В вешенках содержится клетчатка, которая нормализует микрофлору, способствует выведению токсичных веществ. Также многие едят этот вид грибов, чтобы повысить иммунитет и избавиться от лишних килограммов.

Вешенки можно выращивать по-разному. Кто-то использует экстенсивный путь, когда грибы растут в открытом грунте. Грибницы устанавливают на огороде в тени. Этот вариант ограничивается сезонностью.

Также существует интенсивный путь выращивания вешенок. Для этого используется специально оборудованное помещение. Так, разведением грибов можно заниматься круглый год.

Вешенки в мешках

Вешенки в мешках – с чего начать?

Этот способ один из самых распространенных и удобных. Вам не понадобится особенное оборудование или большие денежные средства. Все, что необходимо – специальное помещение, мешки, субстрат и мицелий.

Помещение

Выбор места для выращивания грибов – один из ключевых моментов. В качестве помещения подойдет сарай, гараж или погреб.

В идеале вам понадобится два помещения. В одном будет проходить инкубация, а во втором непосредственно выращиваться грибы.

Помните, до начала работы помещение необходимо продезинфицировать. Побелите стены раствором с медным купоросом. Отверстия вентиляции обязательно закройте сеткой, чтобы в помещение не могли попасть мошки.

Залог успеха – благоприятные условия внутри. Причем на каждом этапе они разные. Уровень температуры во время инкубации – 25 градусов, показатель влажности – 70%. После инкубации соблюдайте температурный режим до 18 градусов и влажность от 80% до 95%.

Читайте также: «Особенности выращивания вешенки в гараже».

Оборудование

Хоть выращивание вешенок в домашних условиях не требует приобретения специализированного дорогостоящего оборудования, все же некоторые приборы могут вам понадобиться:

  1. Обогреватель. Если в помещении слишком холодно, то поставьте обогревательный прибор и утеплите стены и полы.
  2. Термометр. Поможет отслеживать температуру в помещении.
  3. Лампы дневного света. Вешенкам не нравятся прямые солнечные лучи. Особенно хорошо они растут при рассеянном электрическом свете.
  4. Пульверизатор. Поможет соблюдать необходимый уровень влажности. Если бюджет позволяет, можете приобрести специальный разбрызгиватель воды или увлажнитель воздуха.
  5. Наладить процессы приточно-вытяжной вентиляции поможет простой бытовой вентилятор.

Вешенки оборудование

Мешки

Для выращивания вешенок вам понадобятся светопроницаемые полиэтиленовые мешки. Толщина стенок – примерно 70 мкм.

Если вы планируете подвешивать мешки, проверьте их прочность. Размер мешков подбирается индивидуально, в зависимости от возможностей помещения. Как правило, для домашнего выращивания приобретают пакеты 40х60 см. с минимальной вместимостью 5 кг.

Мицелий

Крайне важно купить качественный мицелий. Найти его можно в специализированных магазинах или на предприятиях по выращиванию вешенок. В промышленных масштабах грибницы используют в течение года, а затем их распродают. Тем не менее, в дальнейшем она может еще долго плодоносить дома.

При выборе мицелия обращайте внимание на его цвет. Продукт хорошего качества имеет желтый или оранжевый цвет. Вкраплений и пятен быть не должно.

Если вы купили мицелий и не приступили сразу к формированию грибниц, поместите его в холодильник. Там он может храниться не дольше 9 дней.

Разминайте мицелий внутри пакета в помещении, где вы будете разводить грибы.

О том, как сделать самостоятельно мицелий можете прочесть в этой статье.

Субстрат

Субстрат можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Второй способ гораздо экономнее. В качестве субстрата можно использовать пшеничную или ячменную солому, гречневую шелуху или стебли кукурузы.

Если вы хотите использовать опилки, то выбирайте исключительно лиственные породы. Мицелию будет сложно разрастись в хвойной древесине.
Субстрат Вешенки
До того как поместить субстрат в емкость, его следует обработать. Для этого окуните его в воду и прокипятите, затем дайте остыть и отожмите смесь. Рекомендуется обогащать домашнюю смесь мочевиной и суперфосфатом, взяв каждого удобрения не более 0,5%.

Когда вы приобретаете готовый продукт, внимательно изучите инструкцию, так как для каждого вида грибов требуется разный состав субстрата.

Грибные блоки

Вешенки в мешках вывешивают в блоки. Это своего рода своеобразные грядки. Наполнять мешки нужно в определенном порядке. Чередуйте субстрат и мицелий слоями пока не заполните пакет полностью. Верхний слой должен быть субстрат.

Работайте из расчета – на 1 кг. смеси 60 г. мицелия. Последнее вещество размещайте ближе к краям пакета. Обязательно утрамбовывайте каждый слой.

Перед тем как завязать мешок выпустите воздух. Затем крепко закройте пакет и сделайте небольшие прорези по всей площади.

Обратите внимание, на скорость прорастания грибницы влияет количество слоев. Чем больше мицелия, тем быстрее он вызревает.

Как ухаживать за вешенками в мешках

Выращивание проходит в два этапа. Сначала грибницы находятся в инкубационном периоде, после того как появляются белые ниточки будущих грибов их перемещают в другое помещение, где непосредственно вешенки растут до полного созревания.

Свет

ВешенкиИнкубация проходит в темном помещении. На второй фазе грибам необходим свет. Установите ежедневное освещение на 8-10 часов.

Проводите осмотр на наличие болезней. Если у грибов тонкие длинные ножки, значит им недостаточно света, а если грибы слишком маленькие и слабые, напротив, света слишком много.

Срок инкубации зависит от вида гриба. Как правило, он составляет 10-14 дней.

Температура и влажность

Уровень температуры во время инкубации – 25 градусов, показатель влажности – 70%. После инкубации соблюдайте температурный режим до 18 градусов и влажность от 80% до 95%.

Проветривание

Проветривать помещение во время инкубации не стоит. Чтобы охлаждать материал используйте вентилятор. Обратите внимание, мешки не должны висеть слишком близко.

Когда грибочки начинают прорастать, позаботьтесь о проветривании, но не устраивайте сквозняки.

Полив

Когда вешенки выращивают в мешках, их не нужно поливать специальным субстратом для роста. Главное – поддержание оптимального уровня влажности. В этих целях грибницы, стены и пол орошают два раза в день.

Если в помещении есть обогреватель, то рядом с ним постоянно должна находиться чаша с водой.

Сбор урожая

Сбор Вешенок
О том, что урожай созрел, свидетельствует внешний вид грибов. Они становятся большими – ширина шляпки примерно 13 см., а высота грибочка – 10 см. Важно не допустить перерост гриба. Перезрелый, он становится невкусным и жестким.

Вешенки растут гроздьями. Срезать следует весь сросток. Оставленные грибы будут мешать расти другим. Для этого используйте острый нож с тонким лезвием.

Отметим, что первая волна урожая – самая плодоносящая. В дальнейшем грибы вырастают быстрее, но в меньшем количестве.

Как хранить созревшие грибы

Когда урожай собран, важно правильно его хранить. Используйте специальные пластиковые контейнеры. В одном – не больше 1 кг. грибов.

Срок хранения определяется температурой. Так, при комнатной температуре вешенки останутся свежими только в течение суток. В холодильнике грибы можно хранить на протяжении 4 дней. При температуре -2 градуса срок хранения составит 20 дней, а заморозка обеспечит свежесть продукта в течение 6 месяцев.

Не увлажняйте грибы перед закладкой на хранение. В противном случае они вбирают в себя воду и теряют форму.

Более подробнее о хранении вешенок мы рассказали здесь.

Хранение грибов

Сложности при выращивании

Неопытные фермеры часто встречаются с трудностями при выращивании вешенок. Даже если в теории все было понятно, по факту новичок может встретиться с различными проблемами. Иногда плантации поражает плесень, грибок или плодовая мошка. Причина может крыться в одном зараженном блоке или несоблюдении режима влажности.

Если мешок заражен, его следует выбросить и продезинфицировать помещение, чтобы ситуация не повторилась. Удалите все ненужное сырье бытовым пылесосом. Затем приступите к обработке помещения формальдегидом. Для этого поставьте открытые банки с раствором в закрытом помещении на несколько дней. Затем хорошо проветрите его. После приступите к обработке формалином.

Если в грибницах появились мошки, то мешки тоже убирают, а помещение обрабатывают серной дымовой шашкой.

Бывает когда грибница не плодоносит, а внешних факторов, указывающих на проблему, нет. Тогда, скорее всего, причина кроется в некачественном посадочном материале.

Выращиваем мицелий сами

Самостоятельное производство мицелия – процесс трудоемкий, требующий опыта. Самым простым способом является разведение грибницы на злаковых культурах. Раздробите зерна и прокипятите в течение 15 минут. Все емкости, с которыми вы работаете, предварительно обработайте спиртом.

Обратите внимание, все работы с грибами необходимо проводить в маске и перчатках.

Условно процесс производства мицелия можно разделить на несколько этапов:

  1. Изготовление маточного мицелия. Его делают в пробирке с измельченными зернами и кусочками гриба. Предварительно части вешенки опускают в перекись водорода, затем подсаживают к питательной среде и плотно закрывают. Спустя две недели появляется белая опушка, которая и является маточным мицелием.
  2. Создание промежуточной грибницы. В зерна добавляют мел и гипс. Смесь помещают в банки вместе с маточной субстанцией. Емкости плотно закрывают крышкой и оставляют на две недели. В этот период появляется свежая опушка.
  3. Подготовка посевного материала. Сначала субстрат стерилизуют и помещают в чистые емкости. Сюда же добавляют промежуточный мицелий. Далее нужно дождаться его полного обрастания белой опушкой. Процесс завершен.

Обратите внимание, мицелий прорастает на всех этапах, но только следование технологии даст хорошие результаты.

Выводы

  1. Выращивание вешенки в мешках в домашних условиях – один из самых распространенных способов разведения грибов этого вида. Он не требует много времени и сил. Главное – следовать точной инструкции.
  2. Основное правило – работайте чистыми руками в продезинфицированном помещении и поддерживайте оптимальные показатели температуры и влажности.
  3. Для выращивания вешенок используйте два помещения. В одном грибы проходит инкубационный период, а во втором грибы растут.
  4. Если грибница поражена плесенью, мошками или грибком, выбрасывайте мешки и тщательно дезинфицируйте помещение.
  5. Мицелий для вешенок можно купить, а можно изготовить самостоятельно. Во втором случае, если все сделать правильно, у вас будет дешевая качественная смесь.

1 820

: как вырастить вешенки дома

Простота и дешевизна выращивания и неизменно высокая урожайность – это о ней, о вешенке. Эти пластинчатые грибы уже занимают второе по популярности место среди культивируемых в России, и их известность только растет. Вкусные, неприхотливые – почему бы самому не заняться их выращиванием дома?

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 37 неделя

Вернее, не совсем дома – выращивать вешенки можно либо в подвальном помещении, либо на дачном участке (в теплице или на открытом воздухе). Выясняем нюансы.

Готовим мицелий и субстрат

как выратстить вешенки на пне
как выратстить вешенки на пне

Итак, вы решили заняться выращиванием вешенки. Что, куда и как сажать?

Посадочный материал вешенки – ее стерильный мицелий (грибница). Его сегодня несложно купить, а хранить до посадки можно в том же холодильнике (не в морозилке!) – так он сохраняет жизнеспособность до 3-4 месяцев.

Куда высаживать мицелий вешенки? В природе этот гриб растет на стволах засохших деревьев, так что и для самостоятельного выращивания вы можете подготовить древесные чурки или даже старые пни на участке.

Высадив вешенки на пни от деревьев, вы получите двойную выгоду – и урожай грибов сможете собирать несколько лет на одном и том же месте, и отпадет необходимость трудоемкого выкорчевывания пня (гриб попросту разрушит его в процессе роста и развития).

Кроме того, энтузиасты сегодня изобрели массу способов выращивания вешенки на других субстратах. Чего только не используют – солому, шелуху подсолнечника или гречихи, сухие кукурузные стебли, древесные опилки и даже вату.

Любой субстрат перед высаживанием грибного мицелия нужно подготовить. Цель – простерилизовать его, напитать влагой и сделать воздухопроницаемым. Так грибница сможет развиваться в комфортных условиях и не будет подвержена атаке плесени. Вы можете купить готовый субстрат, уже упакованный в полиэтиленовые мешки-блоки, либо собрать и подготовить его самостоятельно.

Так, древесные чурки (лучше лиственных пород деревьев) с диаметром среза не менее 20 см в течение 2-3 дней нужно вымачивать в воде (желательно заменяя ее время от времени на горячую). Мелкорубленный же субстрат (опилки, шелуху, соломы и т.д.) нужно обработать опять же кипятком около часа или горячим паром, а затем подсушить.

Если вы купили готовый субстрат в пакетах, стерилизовать его в кипятке можно прямо не вынимая оттуда. В пакетах лишь нужно проделать несколько отверстий.

Хорошо увлажненный, готовый к закладке мицелия материал при сжатии в ладони будет «пружинить», но при этом вода не будет выступать наружу.

Где выращивать вешенки?

выращиваем вешенки самостоятельно
выращиваем вешенки самостоятельно

Подготовить нужно и помещение, если вы не хотите довольствоваться единственным урожаем в год, который можно получить на открытом воздухе. В домашних условиях чаще всего таким местом является подвальное помещение, которое обязательно перед закладыванием емкостей с грибницей должно быть простерилизовано – обработано хлорной известью, если это отдельное помещение, или обычным 1% хлорным раствором. Можно покрыть стены специальной противогрибковой краской. Для создания оптимального для вешенки микроклимата в помещении на протяжении всего периоды выращивания грибов нужно будет соблюдать чистоту, а также поддерживать стабильную влажность и температуру.

Если вы будете выращивать вешенку не в подвале, а на улице, подберите для размещения емкостей с мицелием хорошо притененное место без сквозняков. Лучшим вариантом будет место у северной стены или забора.

Как посадить вешенку?

выращивание вешенки на дереве
выращивание вешенки на дереве

Если вы выбрали выращивание вешенки на древесных чурках, то после замачивания в последних просверливаются отверстия или поперечные щели глубиной около 5 см, куда вносится мицелий и закрывается слоем влажных опилок. Также слоем мицелия покрывают верхние торцы деревяшек. Сами чурки выносятся в огород (теплицу), где вкапываются в землю в затененном месте на расстоянии около 30-35 см друг от друга и сверху опять же закрываются слоем влажной мульчи – можно использовать опилки, солому или мешковину. Это защитит мицелий и древесину от высыхания и поспособствует лучшему приживанию посадочной грибницы. Для экономии площади деревянные заготовки можно ставить прямо друг на друга, подбирая по диаметру.

Если вы решили выращивать вешенку в полиэтиленовых мешках емкостью 5-15 л, подготовленный простерилизованный субстрат нужно плотно утрамбовать в эти мешки, чередуя слой субстрата со слоем мицелия, и плотно завязать. При этом на общую массу субстрата должно приходиться не менее 2-3% мицелия. Затем в мешках стерильным инструментом нужно проколоть отверстия шириной не более 0,5 см на расстоянии примерно 20-25 см друг от друга. Подготовленные грибные мешки-блоки располагают в тенистом месте в огороде (в теплице, на полках в подвале) так, чтобы перфорированные стороны не упирались в стену или забор и имели хороший доступ воздуха. Для экономии места можно также расположить их в несколько ярусов, укладывая друг на друга.

Само выращивание вешенки и высадка ее мицелия должны проводиться в разных местах во избежание заражения грибницы.

Все работы по закладке мицелия в субстрат проводятся в перчатках, по возможности в стерильном закрытом помещении, на продезинфицированных поверхностях и при отключенной системе вентиляции, дабы избежать заражения плесневыми грибками и т.п.

При выращивании вешенки на открытом воздухе, емкости с субстратом и мицелием должны быть подготовлены и выставлены на место роста не позднее конца мая, если хотите получить первое плодоношение уже в сентябре-октябре текущего года.

Как выращивать вешенку?

выращивание вешенки в мешках
выращивание вешенки в мешках

Период инкубации мицелия длится от 18 до 25 дней, после чего наступает непосредственно плодоношение вешенки. При этом для каждой фазы развития и роста грибов в помещении требуются свои условия.

Так, на фазе инкубации вешенке не нужны свет и принудительная вентиляция (кроме ситуации, когда нужно срочно охладить блоки), а вот за температурой придется следить тщательно – она не должна превышать 25°С (помните, что внутри грибного блока при этом она еще выше), иначе грибница не взойдет из-за теплового шока. Даже незначительные колебания температуры (более 2°С в ту или иную сторону) в этот период снижают вероятность всходов.

В течение всего инкубационного периода помещение не проветривают – это создает высокую концентрацию углекислого газа и немного повышает процент влажности. Для предотвращения появления болезней и плесени желательно ежедневно производить в помещении влажную уборку с применением хлорсодержащих средств.

После фазы инкубации наступает период культивации вешенки. При плодоношении грибу уже нужны более низкая температура (10-20°С), хорошая вентиляция, определенная влажность (85-90%) и достаточное количество света в течение 8-10 часов каждые сутки (с помощью ламп дневного света не менее 5 Вт на каждый 1 кв.м). Поддержание влажности обычно проводят путем ежедневного опрыскивания помещения и емкостей с субстратом нехолодной водой. Важно, чтобы грибы вешенки успели высыхать между опрыскиваниями, так как они не переносят избытка влаги – иначе плодовые тела будут желтеть и вытягиваться, станут водянистыми.

Интересно, что на цвет плодовых тел вешенки влияют освещение и влажность в помещении при ее выращивании. Чем выше температура и ниже освещенность, тем светлее будут шляпки. На вкусе гриба эти факторы никак не сказываются.

Первый урожай вешенки при соблюдении всех условий выращивания можно ожидать примерно через 1,5 месяца. Далее грибы будут появляться волнообразно с промежутками, в течение еще 3-6 месяцев. Созревшие плодовые тела нужно аккуратно срезать острым ножом, причем не поштучно, а группами.

Большая часть урожая приходится на первые две волны плодоношения. После сбора четвертого урожая опытные грибоводы советуют перебрать содержимое мешков с субстратом – удалить остатки ножек, проверить его на наличие заплесневелых участков, увлажнить и обновить при необходимости.

Если вы выращиваете вешенку не в помещении, а на дачном участке на воздухе или в теплице, уход за ней заключается в поддержании воздуха и почвы вокруг пеньков (деревянных чурок, мешков) во влажном состоянии. Если погодные условия благоприятные, плодоношение начинается осенью текущего года. В дальнейшем урожай плодовых тел вешенки можно будет собирать ежегодно с апреля по ноябрь в течение 4-5 лет в зависимости от плотности древесины и диаметра пеньков.

Как видите, выращивание вешенки на дому – не самое хлопотное дело. Разумеется, ради пары килограммов урожая грибов не стоит заморачиваться этой технологией, можно сходить на рынок. Но если вы хотите на этом заработать или просто получать вкусные грибы круглый год – почему бы и не заняться культивированием.

Как выращивать вешенки: полезные советы с чего начать с нуля, как подготовить субстрат и мицелий, как выращивать грибы в мешках

Если вы уже давно собираетесь заняться грибоводством, то мы рекомендуем вам начать это дело с выращивания вешенок. Эти грибы обладают множеством целебных свойств, но при этом они не требуют особого ухода.

Поэтому выращивать такие грибы намного легче шампиньонов, шиитаке или лисичек. В этой статье мы поделимся с вами полезными рекомендациями по выращиванию вешенок в домашних условиях.

Технология выращивания вешенок

Выбор помещения для выращивания

Для вешенок подойдет любое помещение, это может быть подвал, квартира, балкон, теплица и т.д. Самое важное — в помещении нужно будет создать оптимальные условия для выращивания грибов.

Такая среда может спровоцировать аллергические реакции, поэтому желательно чтобы помещение для выращивания грибов было изолировано от места проживания людей.

Главные климатические условия для вешенок:

  • вентиляция;
  • освещение;
  • повышенная влажность;
  • особый температурный режим.

Если нет возможности обеспечить естественную вентиляцию, то нужно будет установить небольшой вентилятор для принудительной циркуляции воздуха.

Освещение нужно неяркое, поэтому обычно в месте выращивания вешенок монтируется несколько точечных светильников. Чаще всего они располагаются подальше от субстрата с мицелием.

Оптимальная влажность в среде обитания вешенок 80-90 процентов, для поддержания этой влажности следует проводить ежедневное опрыскивание грибницы. Для мониторинга влажности следует установить прибор, который будет отслеживать влажность и температуру.

По всему периметру помещения монтируется металлическая сетка, это делается для того, чтобы в грибницу не проникли грызуны и прочие вредители.

Также перед началом выращивания вешенок важно сделать санитарную обработку в месте, где в будущем будут проращиваться вешенки. Это необходимо для того, чтобы исключить вероятность заражения грибницы и образования различной плесени. В хозяйственных магазинах можно найти разные средства для обработки.

Идеальная температура в помещении зависит от стадии развития гриба, она колеблется от 10 до 25 градусов по Цельсию. Для поддержания оптимального температурного режима нужно установить обогреватель, который будет поддерживать заданную температуру.

Подготовка субстрата

Готовый субстрат для проращивания грибов можно найти в спецмагазинах. Также его можно сделать самостоятельно, для этого отлично подойдет:

  • солома ячменя или пшеницы;
  • подсолнечная лузга;
  • гречишная шелуха;
  • лущеные початки кукурузы.

Предварительно сырье тщательно обследуется на отсутствие гнили или плесени, затем старательно измельчается. Сырье перерабатывается на отдельные фрагменты, размер каждого должен составлять в среднем 7-10 см.

Прежде чем наполнять емкости субстратом, его нужно обработать от патогенных микроорганизмов. В таком случае в субстрат не будут залезать насекомые, также обработки предотвратит заболевания мицелия. Обработка выполняется при помощи горячего пара или методом проваривания.

Для первого способа можно использовать мантоварку, 1,5 часа для такого типа обработки вполне достаточно. Для проварки сырье убирается в большую кастрюлю, заливается водой до верха и ставится на огонь. Вариться субстрат должен примерно 2 часа.

Подготовленное сырье процеживается и немного подсушивается. Влажность готового субстрата должна составлять 70-75%, а температура 20-22°С.

Закупка мицелия

Мицелий следует покупать у проверенного поставщика, найти его можно как в хозяйственных магазинах, так и интернет-магазинах. Последний способ покупки даже предпочтительнее, так как вы можете изучить отзывы покупателей, которые уже пытались вырастить вешенки из купленного мицелия.

Хранить купленный мицелий нужно в холодильнике при температуре +2 градуса по Цельсию.

Процесс посадки

За день до посадки мицелий достается из холодильника, он должен полежать сутки при комнатной температуре. После этого его нужно аккуратно размельчить руками

в закрытом пакете и перенести в помещение, в котором будут выращиваться вешенки. Здесь пакет также должен пролежать сутки, это вполне достаточно для акклиматизации мицелия.

Во время высадки важно защитить себя, так проникновение спор грибка в легкие может отрицательно сказаться на вашем здоровье. Поэтому обязательно наденьте резиновые перчатки и маску (можно использовать строительный респиратор). Такие меры позволят также защитить мицелий от возможного заражения опасными микроорганизмами. Если у вас есть возможность, то в процессе посадки мицелия в субстрат установите рядом кварцевую лампу.

Обеззараженные мешки поочередно заполняются субстратом и посадочным материалом. Первым делом укладывается 5 см субстрата, потом идет мицелий ближе к краям мешка слоем в полсантиметра. Повторяйте эту очередность до полного заполнения мешка.

Далее мешки завязываются и в них проделываются отверстия диаметром 2 см для вентиляции и прорастания грибов. Делать их лучше в шахматном порядке на расстоянии 7 см друг от друга.

После этого мешки укладываются на подготовленные мешки или размещаются в подвешенном состоянии.

Как ухаживать за вешенками?

Чаще всего уже через 12 дней после засева мицелия образуются всходы плодовых тел. При проявлении грибов нужно обеспечить ежедневное освещение помещения на 8 – 10 ч. Для лучшей стимуляции роста используется рассеянный тусклый свет.

Мешки ежедневно должны обрызгиваться водой в распыленном виде (лучше всего для этой цели подходит пульверизатор с ручной подкачкой воздуха) для поддержания высокой влажности. В это время должно быть обеспечено полноценное проветривание помещения, чтобы воздух в грибнице не застаивался. Рост грибов в среднем занимаем 2-3 недели.

Систематически нужно проверять грибницу и состояние грибов, В таком случае вы сможете выявлять аномалии развития и болезни на ранних стадиях. Длинные и тонкие ножки вешенок указывают на то, что помещение имеет плохую вентиляцию.

Если грибочки небольшие, а сами ножки маленькие, то значит грибница получает слишком много света. Если вы обнаружили, что субстрат поражен грибком или плесенью, то его нужно сразу удалить из помещения, дальше его использовать для проращивания вешенок нельзя.

Когда можно собирать урожай грибов?

Урожай можно начать собирать, когда шляпки грибов посветлеют, а их края начнут выравниваться. Диаметр шляпок не должен превышать отметку в 12 см, а по высоте вешенки – не больше 8 сантиметров. Выращивать вешенки больше указанных размеров не стоит, так как они утратят свой вкус, а по структуре будут очень жесткими.

Вешенки срезать следует цельными пучками. Не нужно оставлять несколько грибочков на сростке, потому что это будет мешать развитию нового урожая вешенок. Хранить урожай в холодильнике можно не больше 3 суток.

Ошибки при выращиванию грибов

  1. Несоблюдение температурного режима. Температуру прорастания мицелия зависит от вида гриба, в среднем она составляет 18-23 °С. Температура «шокового периода» (стимуляция роста мицелия) и дорастания гриба удерживается на 15-16. Если температура при росте плодовых тел гриба составит более 20 °С, количество завязавшихся грибов уменьшится в разы, а это может даже отразиться на качестве урожая. Это главная трудность разведения вешенок в теплое время года.
  2. Убежденность в том, что грибы предпочитают высокую влажность. Вешенки любят влагу, но не воду, это важно запомнить раз и навсегда. Питательный субстрат не должен устанавливаться в емкость с водой. Если продержать мицелий в водной среде больше 2,5 часов, то на плодовых телах образуется слизь. Такое явление неизбежно приведет к болезням бактериального типа.
  3. Недостаточное количество свежего воздуха в помещении. Вентиляция играет важную роль, если не обеспечить хорошую циркуляцию, то плодовые тела будут медленно увядать.
  4. Создание множества отверстий на грибнице. Некоторые грибоводы уверены, что чем больше отверстий, тем больше плодовых тел появится. Но в действительности это не так работает. После создания множественных отверстий, как правило, грибы просто перестают расти. Связано это с тем, что с увеличением числа отверстий поднимается и скорость испарения влаги из субстрата, поэтому влажность субстрата нужно будет чаще повышать.
  5. Слишком много света в помещении для выращивания. Вешенкам нужно около 170 люксов света – примерно 10 часов в день. Грибница не должна находиться под солнечным светом. Если вы выбрали открытый способ выращивания, но нужно подобрать тенистую местность.

Помните! Грибы вешенки обожает минимальные температуры, поскольку плодовые тела могут образовываться даже при 4 °C. Мицелий вешенки спокойно переносит даже сильные морозы. Полностью замороженные субстраты при -20 при переносе в комнату также хорошо дают грибы. Поскольку замораживание только стимулирует плодоношение, поэтому вымораживание позволяет улучшить количество и качество урожая.

Фото примеров выращивания вешенок

Искусственное культивирование грибов всегда считалось прибыльным и интересным бизнесом, но если еще 20 лет назад выращивание определенных грибов практиковалось только зарубежными фермерами, то в современном мире становится все больше отечественных грибоводов. Сегодня мы поговорим о том, как выращивать вешенки в мешках, потому что именно эти грибы стали вторыми по популярности после шампиньонов.

Содержание

  1. Подготовка и обустройство импровизированной фермы
  2. Подготовка субстрата
  3. Формирование мешков-блоков
  4. Про климат
  5. Про свет
  6. Проветривание
  7. Как собирать грибы
  8. Видео про зарастание блоков

Подготовка и обустройство импровизированной фермы

Прежде чем приступить к детальному рассмотрению процесса разведения рассматриваемой нами культуры, отметим, что именно этот метод пользуется спросом у отечественных грибоводов, а также тех, кто хочет собрать собственный урожай для личных целей в домашних условиях. Способ не требует значительных финансовых вложений и наличия сложного оборудования, а также сполна оправдывает труды богатым урожаем.

Итак, если вы решили примерить на себя роль грибовода, следуйте представленным ниже рекомендациям поэтапно:

  1. Вам понадобится отдельное помещение под организацию фермы. И если с первого взгляда может показаться, что вопрос не стоит выеденного яйца, то на деле нужно подойти к выбору места с максимальной ответственностью. Для активного развития плодов культуры необходимо поддерживать на плантации определенную температуру воздуха и уровень влажности (максимально похожие на естественную среду обитания). Основные требования к микроклимату – 21-29 градусов тепла, 70-85 процентов влажности, наличие хорошей вентиляционной системы или возможности хорошо проветривать помещение естественным путем.
  2. Также важно подобрать или самостоятельно организовать правильное освещение – свет должен быть неярким, прямое попадание солнечных лучей может навредить мицелию и грибам. Практика уже опытных специалистов подсказывает, что лучше всего для подобных целей подходит подвал, сарай, погреб или теплица.
  3. Когда площадь определена, необходимо раздобыть качественный мицелий – поврежденная или испорченная грибница не способна дать хороший урожай грибов. Посевной материал реализуется фирмами, занимающимися выращиванием и реализацией грибов в промышленных масштабах.

Если все пункты соблюдены, с одного килограмма грибницы можно получить 3-4 килограмма плодовых тел.

вешенки в мешках

Клейкая лента от мух лишним не будет

Подготовка субстрата

Вернемся к нашей теме и разберем детально, как выращивать вешенки в мешках. Производство можно наладить даже в домашних условиях, без какой-либо специальной аппаратуры. Специалисты рекомендуют новичкам не «замахиваться» сразу на большие партии, а провести пробный посев и оценить, оправдает ли результат ожидания. К тому же, мицелий нельзя долго хранить, он портится. Что касается самого процесса, он довольно прост.

субстрат вешенки в мешках

После того, как фермер определился с поставщиком качественного посевного материала, необходимо заняться подготовкой блоков с субстратом. Конечно, сырье можно приобрести также, как и грибницу, однако экологически чистый биоматериал может быть сделан и собственными руками.

  • За основу «почвы» чаще всего берется солома пшеницы или гречишная/подсолнечная шелуха. В это же время мицелий помещается в холодильные камеры, ожидая пересадки.
  • Выбранное сырье тщательно обрабатывается термально – дезинфекция обязательна для того, чтобы избавиться от посторонних микроорганизмов и грибков, которые могут находиться в соломе (шелухе).
  • Солома измельчается до однородной массы, где средний размер фрагмента – 4-6 сантиметров.
  • Проводится повторная обработка кипятком – основа проваривается на протяжении двух-трех часов, после чего охлаждается до 30-35 градусов и отжимается для того, чтобы избавиться от лишней влаги.

солома для выращивания

Готовый «продукт» становится рыхлым, податливым и мягким. Этап отжима до определенного уровня влажности очень важен в процессе, поскольку слишком мокрый субстрат непригоден для выращивания грибов. Специализированные лаборатории замеряют влажность с помощью профильных приборов, в домашних же условиях можно просто сжать часть субстрата в руке – он не должен прилипать к ладони, а также с него не должна капать вода.

как вырастить вешенки в домашних условиях мешках

Статья по теме — как правильно выращивать вешенку в подвале.

Формирование мешков-блоков

Как только субстрат прошел все необходимые обработки, его помещают в заранее дезинфицированные мешки из полиэтилена, вручную формируя так называемые грибные блоки. Минимальная масса, для одного мешка – 6 килограммов. Необходимо внимательно чередовать слои субстрата с грибницей в соотношении 5 сантиметров «почвы» на 0,5 сантиметра мицелия. Нижний и верхний слой – всегда основа. После того, как процесс укладки завершен, мешки завязываются, а в стенках делается «вентиляция». Разрезы на полиэтилене нужны не только для питания субстрата кислородом, но и для непосредственного роста плодовых тел – через них грибы будут развиваться и прорастать наружу. Оптимальное расстояние между «дырками» — 10-12 сантиметров.

Про климат

Далее мешки помещаются в помещение, предназначенное для плантации, температура воздуха в нем должна быть выдержана в пределах 19-23 градусов. При резких перепадах грибница погибает, а получение урожая становится невозможным. Также важно поддерживать определенный, фиксированный уровень влажности воздуха, ухаживать за блоками. Субстрат нужно систематически орошать теплой водой (два раза за сутки). Само помещение должно ежедневно убираться с использованием хлорки. Инкубационный период мицелия – 14 суток.

Про свет

Важно, чтобы инкубация проходила при полной темноте, освещение включается через две недели, когда начинается период вегетации культуры. С этого момента имитация дневного света должна быть обеспечена на протяжении 8-9 часов в сутки, причем каждый метр плантации должен получать свет, излучаемый минимум 5-тиватной лампой.

Проветривание

Что касается проветривания, оно также необходимо только при активной вегетации – при инкубации «гонять» воздух не нужно. Через 10-12 суток правильного содержания грибной блок должен полностью обрасти белой грибницей, источающий соответствующий, приятный аромат.

Если у вас возникли трудности и процесс «отклоняется» от нормы, проанализируйте последовательность и правильность своих действий, после чего переберите «неактивные» блоки на предмет заражения мицелия плесенью или грибковыми паразитами. При обнаружении посторонних микроорганизмов придется избавиться от всего мешка – его нужно утилизировать.

Как собирать грибы

Первый урожай вешенки радует грибоводов примерно через 7 недель после посадки. Последующие – еще через 3 недели. Вешенки нужно выкручивать, чтобы в дырке нечего не осталось. Иначе остатки грибов могут загнить и тем самым вы потом выбросите весь мешок.

Собирают плоды с помощью острого ножа – мы не рекомендуем!

Мы рассмотрели, как выращивать вешенки в мешках по всем правилам. Как вы могли заметить, с процессом может справиться даже неопытный агроном. Если вы еще не пробовали себя в данном направлении, рискните и порадуйте близких полезным, вкусным грибным урожаем.

Видео про зарастание блоков

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and tap on selected text.

Загрузка…

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

А вот и еще интересные новости по теме:

  • Псм 2 4 установка маслоочистительная инструкция по эксплуатации
  • Инвентран уколы инструкция по применению цена отзывы
  • Тиолипон 300 мг инструкция по применению цена отзывы аналоги
  • Фильтрум сти инструкция по применению детям 3 года
  • Вентолин для ингаляций для детей инструкция при каком кашле

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии