Тем, кто решился делать мыло своими руками на своей кухне, хочу посоветовать начинать осваивать азы с создания мыла из готовой мыльной основы. Этот вариант мыловарения для начинающих не отобьет у вас желание заниматься творчеством, даст результат сразу.
Дело в том, что начинающие мыловары часто путают изготовление мыла из основы и изготовление мыла «с нуля».
Если хотите знать, как сделать мыло своими руками в домашних условиях, то прежде «разведите» эти два понятия в своей голове.
[toc]
Мыловарение «с нуля»
«С нуля» — это значит, что вам придется вспомнить некоторые азы химических процессов. Работать будете с щелочью и жирными маслами, процесс мыловарения в данном случае длительный.
Лучше к мылу «с нуля» переходить после того, как освоитесь с мыловарением из мыльной основы промышленного производства.
Это было вступление, теперь мой Фото мастер-класс. Для просмотра видео мастер-класса перейдите в самый конец статьи.
Инструменты и ингредиенты
Для того, чтобы сделать мыло своими руками вам потребуются:
- мыльная основа прозрачная, примерно 100 г;
- жидкие красители;
- ароматизаторы или отдушки;
- косметическое масло (абрикосовой косточки, виноградной косточки и другое);
- стакан для плавления основы;
- стакан, в котором будете смешивать все составляющие;
- микроволновка или водяная баня;
- ложечки или палочки для размешивания;
- формочки для мыла.
Пошаговая инструкция с фотографиями
Плавление основы
Мыльную основу разрежьте на небольшие кубики-кусочки. Это легко сделать обычным ножом.
Расплавьте на водяной бане, постоянно помешивая, чтобы основа не слиплась. Даже если это произошло, не надо пугаться – просто здесь же, в емкости, в которой вы плавите основу, разрежьте острым ножом слипшийся пласт и продолжайте плавить.
Многие мыловары пользуются микроволновкой, я тоже люблю ускорить процесс. Да и почище на кухне. В микроволновку вы можете поставить фарфоровый, стеклянный стакан с основой, даже простой пластиковый подойдет, если вы уже приноровились к температурному режиму и можете регулировать мощность.
Установите режим «Разморозки», самый слабенький для начала. Поставьте стакан с основу в микроволновку и включите ее на полминутки. Проверьте, как основа плавится, если никаких изменений не увидели, кубики даже не оплавились, можно поступить двумя способами. Либо увеличить на немного мощность, либо время увеличить до 1-2 минут.
В зависимости от марки вашего аппарата выбирайте тот или иной вариант. Это только сначала кажется непонятно и страшно, потом будет легко – вы же свою микроволновку уже знаете от и до!
Итак, основа расплавилась и получился в стакане киселек. Обязательно хорошо помешайте, чтобы не оставалось даже маленьких кусочком не доплавленной основы.
Добавление масел, отдушек и красителей
Перелейте в стакан, в котором будете смешивать. Удобно использовать разовые пластиковые стаканчики. У меня они применяются, естественно, не один раз, их легко вымыть после процесса.
Капните в жидкую основу несколько капель базового масла и размешайте.
Краситель добавляйте по каплям, постоянно помешивая. В зависимости от концентрации красителя потребуется от одной до нескольких капелек.
Иногда очень «плотный» краситель разбавляю слегка водичкой.
И в последнюю очередь вливайте отдушку. Я лью на 100 г примерно половинку чайной ложечки, чтобы аромат хорошо чувствовался.
Формирование мыла
Перелейте жидкое мыло в приготовленную форму. Силиконовую не нужно смазывать ни маслом, ни спиртом. Если работаете с пластиковыми и боитесь, что потом трудно будет вынимать из формочки, то протрите форму маслом.
Оставьте залитое мыло застывать. Как только оно затвердеет, а это происходит в течение получаса-часа, мылом можно пользоваться.
Если дадите ему отлежаться несколько дней, то оно будет гораздо приятнее, это замечено многими мыловарами. Предварительно заверните мыло в пищевую пленку.
Советы и рекомендации от Хельги
- Перед походом в магазин прочтите статью Мыловарение в домашних условиях для начинающих — ингредиенты.
- Мыльная основа поступает в продажу от разных производителей и разного качества. Кому-то нравится более «жирная», кому-то такая, которая быстро застывает. Только попробовав, вы можете найти для себя свою удобную для вас основу. Чтобы разобраться лучше, прочтите статью о мыльной основе от российских производителей.
- Не лейте масла более, чем одна треть чайной ложечки на 100 г мыльной основы. Иначе ваше мыло не будет мылиться, пены не будет, увы.
- Пищевые красители продаются обычно очень концентрированными. Поэтому их иногда следует разбавлять водой. И не делайте очень насыщенный цвет, мыло должно оставаться прозрачным, как желе. Да и цветная пена вам ник чему.
- Начинайте работать с силиконовыми формочками, с ними не бывает никаких проблем, они не ломаются, не плавятся при высоких температурах основы.
- Купить товары для мыловарения для начинающих можете в моем магазине мыловарения или поискать в близлежащих географически.
Удачного вам мыловарения!
Ваша Хельга.
Другие рецепты мыловарения найдете в разделе для начинающих или в Школе мыловара.
Возможно, вам будут интересны и эти статьи:
Содержание
1. Как появилось мыло?
2. Ингредиенты для мыловарения
3. Приготовление мыла из основы
4. Изготовление мыла холодным методом
5. Горячий способ приготовления мыла
6. Эксклюзивное мыло с оригинальным составом
7. Несколько слов о добавках
Зачем создавать собственными руками мыло, которое с легкостью можно купить в любом магазине? Для настоящих ценителей хэнд-мейда ответ на этот вопрос очевиден. Все дело в том, что, работая над изготовлением таких изделий, мастер вкладывает в них частичку своей души. Вот почему кусочки мыла получаются по-настоящему яркими, интересными и самобытными.
Как появилось мыло?
Сегодня многие называют мыловарение «новым трендом». У мастеров, хорошо знакомых с историей этого ремесла, такое мнение вызывает улыбку.
Древние упоминания
Когда же был сварен первый кусочек мыла? История этого ремесла насчитывает не одно тысячелетие. Если говорить о подтвержденных данных, то произошло это около 2500 лет назад в Месопотамии. Упоминание о мыле можно найти и в летописях Древнего Рима. Примечательно, что рецепт мыла высокоразвитые римляне позаимствовали у галлов. Они лишь слегка изменили рецептуру, заменив золу содой.
Легенды мыловарения
Конечно же, история появления мыла не могла существовать без легенды. Так, согласно преданиям, колыбелью мыловарения стала гора Сапо, которую римляне использовали для жертвоприношений. Жир животных смешивался с золой от жертвенных костров и уносился по склону горы с дождевыми потоками к Тибру. Здесь женщины, стирающие белье в водах реки, заметили, что необычное маслянистое вещество хорошо удаляет грязь с белья.
Мыловарение в Европе
Первая гильдия мыловаров была основана в Неаполе в VII в. К началу XIV века ремесло стало известным на территории всей Европы. Мыло для стирки белья варили в Испании и Англии. Во Франции это ремесло превратили в настоящее искусство. Для изготовления мыла мастера использовали масла прованских трав, которые придавали ему особый аромат. В Россию секрет мыловарения попал из Византии.
Если древние ремесленники прекрасно справлялись с процедурой мыловарения, то и у современного мастера она не должна вызвать никаких затруднений! Изготовление мыла в домашних условиях – это увлекательный процесс, который требует четкого соблюдения инструкций.
Ингредиенты для мыловарения
Несмотря на достижения химической промышленности, состав современного мыла мало чем отличается от средневекового варианта. Его основные компоненты – жиры и щелочной ингредиент.
Жиры
Выбор жиров в наши дни стал гораздо более разнообразным. Теперь для этой цели используются не только животные, но и растительные жиры. Чаще всего мастера отдают предпочтение оливковому или кокосовому маслу. Во время работы обязательно нужно учитывать свойства масел. Так, к примеру, оливковое масло не дает пены, но прекрасно увлажняет. Кокосовое масло, наоборот, отлично пенится, но при этом сушит кожу.
Щелочной компонент
Для изготовления мыла вам потребуется щелок, купить который можно в большинстве хозяйственных магазинов. Не забывайте, что он представляет собой химически агрессивное вещество, поэтому работать с ним нужно в средствах индивидуальной защиты, вдали от животных и детей. Для изготовления кускового мыла следует использовать гидроксид натрия, а получить жидкое мыло вам удастся с помощью гидроксида калия.
Существует 3 основных метода получения мыла в домашних условиях: приготовление из основы, холодный и горячий способы.
Приготовление мыла из основы
Этот способ приготовления мыла в домашних условиях – самый простой и доступный. К нему можно привлечь детей, которым обязательно понравится процесс. Он включает в себя всего несколько этапов.
Шаг 1
Растопите мыльную основу в микроволновке или на паровой бане. Не перемешивайте, так как это приведет к насыщению массы пузырьками воздуха!
Шаг 2
В хорошо разогретую основу добавьте ароматические добавки и пигменты. Хорошенько перемешайте состав для равномерного распределения аромата. Через несколько минут смесь начнет затвердевать, поэтому действовать нужно быстро.
Шаг 3
Разлейте готовую массу в подготовленные заранее формы. Заливать следует как можно ближе к краю, не опасаясь расширения мыла при застывании.
Выбрать мыльную основу
Изготовление мыла холодным методом
Этот способ подразумевает приготовление мыла «с нуля», а значит в этом рецепте обязательно будут присутствовать и жиры, и щелочь.
Шаг 1
Налейте воду, травяной отвар или другую жидкость для приготовления мыла в термостойкую емкость.
Шаг 2
Осторожно высыпьте в нее щелок, аккуратно помешивая смесь лопаткой. В результате реакции смесь нагреется и выделит пар, вдыхать который категорически запрещено!
Шаг 3
В отдельной емкости растопите на пару твердые жиры. В полученную смесь осторожно введите масла. Температура состава должна быть 32-38°C.
Шаг 4
Добавьте щелочной раствор, перемешайте лопаткой, а затем взбейте массу погружным блендером до получения однородной смеси.
Шаг 5
Дополните полученное «тесто» ароматизаторами и другими компонентами для создания эксклюзивной композиции!
Ну, вот и все! Осталось разлить мыло в формы, хорошенько укутать и оставить мыло остывать на 24-48 часов. Нарежьте остывший брусок небольшими кусочками и отложите на 4-6 недель для созревания.
Горячий способ приготовления мыла
Изготовление мыла горячим способом начинается с получения мыльного «теста» по предыдущей технологии. Вместо добавления ароматизаторов и красителей, его нужно поместить в мультиварку для дальнейшего приготовления. В течение часа под закрытой крышкой будет происходить настоящее волшебство! Мыло будет подниматься и опускаться, затвердевать в одних местах и сохранять гелеобразную консистенцию – в других.
Через час полученный состав нужно выключить и хорошенько перемешать. Сейчас самое время добавить в него оставшиеся ингредиенты. После этого выложите массу в форму и оставьте на ночь. После застывания мыло будет полностью готово к употреблению, и для этого вам не потребуется ждать несколько недель!
Эксклюзивное мыло с оригинальным составом
После того, как вы освоите базовые рецепты мыловарения, можно начинать экспериментировать. А если вы все еще не готовы создавать собственные композиции, воспользуйтесь рекомендациями специалистов. Итак, какое мыло можно изготовить собственными руками?
Нежное мыло с алоэ
Мыльная основа готовится по традиционному холодному рецепту с применением смеси оливкового, кокосового, подсолнечного и касторового масла. В качестве красителей рекомендуется использовать порошок хлореллы и французскую зеленую глину. Особое внимание следует уделить подготовке алоэ. Для этого необходимо выдавить сок и вынуть мякоть, предварительно разрезав лист. Полученные таким образом ингредиенты нужно взбить до получения однородной массы.
Лавандовое мыло
Для его приготовления вам понадобится мыльная основа, приготовленная холодным способом, и эфирное масло лаванды. Дополнительно можно добавить высушенные и измельченные бутоны цветка. Использовать свежие цветки не стоит, так как при измельчении они превратятся в малоэстетичную кашицу. Придать смеси красивый лавандовый цвет поможет пурпурная глина. Использовать мыло с эфирными маслами лаванды лучше всего перед сном, так как оно действует на организм расслабляюще.
Мыло с маковыми зернами
Еще одним оригинальным рецептом домашнего мыла поделились косметологи. Речь идет о продукте с мягким отшелушивающим эффектом. Для его приготовления вам потребуются маковые зерна и эфирные масла апельсина и лемонграсса, которые придают смеси приятный теплый оттенок. В процессе нужно помнить, что семена мака достаточно тяжелы, а значит, без тщательного размешивания они сконцентрируются в нижней части бруска.
Несколько слов о добавках
Список рецептов приготовления домашнего мыла с натуральными ингредиентами можно продолжать до бесконечности. Для создания продукта с эффектом скраба можно использовать молотый кофе и люфу.
Сделать мыло ароматным помогут не только эфирные масла, но и пищевые ароматизаторы, а также специальные косметические отдушки.
Получить приятный коричневый оттенок можно, добавив с смесь корицу, а желто-оранжевый цвет подарят цветки календулы. Среди безвредных синтетических красителей стоит отметить пигменты, которые растворяются в готовом продукте, быстро и эффективно окрашивают мыльную основу в нужный цвет. Дополнительно в состав можно добавить перламутры, а для прозрачных сортов выбрать блестящий глиттер.
И напоследок осталось упомянуть о том, как сделать оригинальной форму брусков. Для этого можно использовать готовые силиконовые формы, которые в изобилии продаются на различных ресурсах. И, конечно же, не забывайте фантазировать и воплощать свои фантазии в реальность!
Всё для мыловарения
Начинающим мыловарам нужно понять, что в технике приготовления мыла из основы нет ничего сложного. Этот процесс довольно увлекательный, а результат вас несомненно порадует. Прежде чем приступать к изготовлению ароматного кусочка прочитайте немного теории, которая приведена в этой статье, это поможет вам не наделать ошибок. Основная технология приготовления мыла из основы проста.
Для начала вам необходимо выбрать мыльную основу, которая бывает нескольких видов: прозрачная (для прозрачного или яркого мыла), белая (для белого мыла или мыла пастельных оттенков), кремообразная (для украшения мыла, для мыльца в виде крема), основа для свирлов, с помощью которой можно делать мыло с разводами и завихрениями и органическая (натуральная).
В этой статье мы рассмотрим процесс приготовления самого обычного одноцветного мыла.
Для приготовления мыла отрезаем необходимое количество основы и нарезаем маленькими кубиками, которые помещаем в термостойкую посуду для растапливания. Растопить основу можно двумя способами: в микроволновке или на водяной бане. Ни в коем случае не доводите основу до кипения! После того, как основа расплавилась с ней можно работать.
На 100 г основы добавляем:
• 3-5 г базовых масел (примерно 1/2 чайной ложки);
• 3-5 капель эфирных масел или 3-4 капли ароматизатора или косметической отдушки;
• 1-7 капель красителя или жидкого пигмента (в зависимости от желаемого оттенка, чем больше капель — тем ярче оттенок);
• по желанию и необходимости добавляем другие ингредиенты: скрабящие добавки (овсяные хлопья, кофе, дробленую скорлупу грецкого ореха и т.п.), глиттеры или блестки, косметическую глину, сухоцветы, отвары;
• совет — прежде чем добавлять эфирные масла или отдушки, немного остудите основу, иначе запах улетучится;
• добавляя вышеперечисленные ингредиенты, постоянно помешивайте основу, чтобы она не застыла, а компоненты распределились равномерно.
После добавления масел, красителя и ароматизатора заливайте основу в формочку. Сбрызните ее спиртом для удаления с поверхности пузырьков. Поместите форму на ровную поверхность в прохладном месте минут на 20-30. Дождитесь полного застывания мыла и аккуратно извлеките его из формы, раскрывая ее по краям и надавливая на дно. После извлечения готовый кусочек должен просушиться несколько часов. Теперь вы можете пользоваться своим мылом.
Как сварить натуральное домашнее мыло: инструкция для начинающих
Мыло ручной работы — это всегда эксклюзивный и натуральный косметический продукт с индивидуально подобранным составом. А приготовление домашнего мыла — увлекательный, творческий и совсем несложный процесс!
Из чего делают домашнее мыло
Мыльная основа
Начинающим мыловарам рекомендуется тренироваться на обыкновенном детском мыле без добавок и отдушек. Если вы уверены в себе, то приобретайте профессиональную мыльную основу в специализированных магазинах. Там продаются белые, прозрачные и разноцветные базы с добавлением масел в фасовках по 250, 500 и 1 000 граммов.
Что купить:
- Белая и прозрачная мыльные основы, 100 г →
- Белая и прозрачная мыльные основы, 250 г →
- Прозрачная мыльная основа, 1 кг →
- Прозрачная мыльная основа, 100, 250 и 500 г →
Базовое масло
Оно может быть любым: кокосовым, миндальным, оливковым, касторовым, из виноградных и абрикосовых косточек. Масло практически полностью состоит из органических соединений: жирных кислот, витаминов, восков, микроэлементов, крайне полезных для кожи.
Добавляйте не больше ½ чайной ложки масла к 100 г мыльной основы. Передозировка эфирных масел может вызвать сильную аллергию, а мыло перестанет мылиться.
Существует множество разновидностей базовых масел, каждое из которых обладает собственным терапевтическим действием и насыщает домашнее мыло полезными для кожи свойствами.
Базовое масло | Тип кожи | Свойство |
Из абрикосовых косточек | Любой | Насыщает кожу витаминами: А, В, С, Е, F. Увлажняет, смягчает, повышает эластичность, нормализует функцию сальных желёз |
Из виноградных косточек | Жирная и смешанная | Регулирует функцию потовых желёз, восстанавливает естественную жирность кожи |
Касторовое | Сухая и смешанная | Хорошо убирает пигментные пятна, отбеливает и питает кожу, борется с мелкими морщинками |
Миндальное | Любой | Насыщает кожу витаминами E и F, увлажняет, нормализует функцию сальных желёз, предотвращает расширение пор |
Кокосовое | Любой | Защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, разглаживает и делает её более нежной |
Эвкалиптовое | Жирная и смешанная | Применяется для отбеливания кожи, лечения фурункулёза и акне |
Шалфейное | Жирная и смешанная | Разглаживает морщины, нормализует работу сальных желёз. Отличное средство для борьбы с угревой сыпью и другими кожными проблемами |
Пальмовое | Любой | Является антиоксидантом и натуральным источником витамина Е |
Какаовое | Любой | Ускоряет процесс восстановления повреждённых клеток кожи, устраняя различные косметические дефекты |
Что купить:
- Кокосовое масло King Island →
- Масло эвкалипта Спивакъ →
- Масло из абрикосовых косточек Спивакъ →
- Масло из виноградных косточек Спивакъ →
- Миндальное масло Спивакъ →
- Масло шалфея мускатного ARS →
Красители
Однотонное мыло ручной работы можно получить, воспользовавшись пищевыми водорастворимыми красителями.
- Какао и кофе сделают мыло шоколадным.
- Настой ромашки придаст мылу жёлтый оттенок.
- Шафран и карри — ярко-жёлтый.
- Шпинат, укроп и петрушка — зелёный.
- Свекольный сок — красный либо розовый.
- Эфирное ромашковое масло — голубой.
Не используйте для получения красных оттенков лепестки красной розы (даёт грязно-серый цвет) или чая каркаде (даёт грязно-зелёный цвет).
Натуральные красители обладают низкой светостойкостью и быстро выгорают на солнце. Поэтому такое мыло необходимо хранить в тёмном месте.
Для многоцветного мыла с послойной заливкой используется жидкий или сухой пигмент со стандартными и неоновыми оттенками. Пигментные красители дают яркий, насыщенный цвет и делают мыло слегка матовым. Перед добавлением в мыльную основу сухой пигмент необходимо перетереть с маслом или глицерином.
Красивое мерцание и блеск домашнему мылу придаёт перламутр — минеральный краситель в виде порошка. Он прекрасно подчёркивает рельефность изделия. Перламутр используется в мыле с прозрачной основой и наносится на поверхность продукта кисточкой или подушечкой пальца.
Такой краситель не нуждается в предварительном растворении и добавляется сухим в расплавленную основу.
Что купить:
- Жидкие красители, 5 мл →
- Набор из 13 жидких красителей, 10 мл →
- Жидкие красители, 15 мл →
- Пигментные красители, 50 г →
- Пигментные красители, 10 г →
- Перламутровый пигмент, 22 г →
- Блёстки, 5 г →
Добавки
Для придания домашнему мылу дополнительных свойств используются различные добавки: глицерин, сливки, мёд, настои трав, сухие цветы.
Рекомендуемая дозировка добавок — не более 1 чайной ложки на 100 г мыла.
Например, в мыло-скраб в процессе приготовления можно добавить мелко молотый кофе, овсяные хлопья, молотые скорлупки орехов. Некоторые из таких составов несложно приготовить самостоятельно. А вот, например, порошок бамбука или плодов баобаба придётся приобрести.
Что купить:
- Глицерин «Выдумщики», 100 мл →
- Сухие цветы лаванды, 30 г →
- Сухие цветы лаванды, розы и жасмина, ~ 30 г →
- Сухие цветы календулы, 10 г →
- Сухие цветы жасмина, 30 г →
- Разные сухие растения, 40 г →
Какие нужны инструменты
- Термостойкие ёмкости с носиком, которые можно нагревать в микроволновой печи или на водяной бане.
- Силиконовые 2D- и 3D-формы для мыла.
- Спирт для смазывания поверхности форм и лучшего соединения мыльных слоёв. Спирт необходимо держать во флаконе с распылителем объёмом 30–150 мл.
- Стеклянные или деревянные палочки для перемешивания мыльной основы.
- Термометр для жидкостей.
Что купить:
- Мерный стакан из стекла →
- Мерный стакан из стекла с ручкой →
- Мерный стакан из нержавеющей стали с ручкой →
- Силиконовые формы для мыла →
- Цифровой термометр →
- Флакон с пульверизатором →
Как сделать домашнее мыло
Шаг 1
Заранее приготовьте все необходимые компоненты: красители, масла, наполнители и так далее. Нарежьте небольшими кубиками мыльную основу и расплавьте её на водяной бане. Следите за тем, чтобы температура основы не поднималась выше 60 °C. Иначе в мыле образуются пузырьки, а его качество ухудшится.
Шаг 2
Когда мыльная основа полностью растопится, добавьте в неё любое понравившееся базовое масло, краситель и одну чайную ложку наполнителя, например, молотого кофе. В данном случае кофе выступит в качестве красителя и подарит изделию глубокий шоколадный оттенок.
Шаг 3
Перелейте массу в форму, предварительно сбрызнув её из пульверизатора спиртом. Если вы работаете с несколькими слоями, то при заливке нового не забывайте сбрызгивать предыдущий спиртом и слегка процарапать его поверхность для лучшей сцепки слоёв. Поверхность мыла можно украсить целыми кофейными зёрнами.
Шаг 4
Поместите форму в прохладное место на 2 часа (ни в коем случае не в морозильник!). Затем выньте мыло из формы, опустив её на несколько минут в горячую воду, и положите на бумагу для просушки на 1–2 дня. Готовое мыло необходимо хранить в дышащей упаковке. Например, в пищевой плёнке.
Бонус: 4 рецепта домашнего мыла
Домашнее мыло для лица
- мыльная основа белого цвета;
- 2 столовые ложки ланолинового масла;
- 1 чайная ложка любого ароматного масла;
- 1 столовая ложка измельчённых овсяных хлопьев;
- 1 столовая ложка молотого миндаля.
Шоколад и ваниль
- мыльная основа;
- несколько капель эфирного масла ванили;
- 1 чайная ложка миндального масла;
- 1 чайная ложка молотого кофе;
- несколько капель мёда и масла иланг-иланга.
Клубника со сливками
- непрозрачная мыльная основа;
- ½ чайной ложки оливкового масла;
- ½ чайной ложки масла семян клубники;
- красный или розовый краситель;
- 2 столовые ложки сливок;
- ароматизаторы клубники и сливок.
Розовая мечта
- белая мыльная основа;
- 1 столовая ложка розовой глины;
- 1 чайная ложка эфирного масла абрикоса;
- 5 капель ванильного масла;
- формочка в виде цветка.
Изготовление мыла ручной работы из мыльной основы — сплошное удовольствие!
Это невероятно простой, быстрый и безопасный процесс, с которым справится даже ребёнок. Кроме того, детям чрезвычайно нравится делать мыло из мыльной основы, потому что результат получается яркий, красивый и его можно сразу же использовать!
Но это увлекательное занятие подходит не только для детей! Изготовление мыла из мыльной основы предлагает вам огромный простор для творчества и самовыражения!
С чего начать? Начните с изучения бесплатной инструкции по изготовлению мыла ручной работы из мыльной основы. Её также абсолютно бесплатно можно скачать в pdf формате.
Мыло с нуля — это находка для тех, кто выбирает для себя и своей семьи наиболее натуральные продукты и не боится экспериментов!
Термин «мыло с нуля» означает изготовление мыла с самого начала, с «чистого листа» без использования готовой мыльной базы или основы. Мы сами создаём мыло из масел (жиров) и щелочи (гидроксида натрия или гидроксида калия). Сами проводим реакцию омыления и получаем её продукт — мыло, или по-научному, натриевые или калиевые соли жирных кислот.
Процесс этот более трудоёмкий и даже может быть опасным (если не соблюдать технику безопасности). Детей к процессу изготовления мыла с нуля подпускать нельзя!
Чтобы приготовить мыло с нуля необходим точный расчёт ингредиентов с использованием весов и специального калькулятора щелочи, соблюдение техники безопасности.
Однако результат того стоит: вы получите восхитительное мыло ручной работы, изготовленное из самых лучших, выбранных только вами ингредиентов специально для вас и блаженства вашей кожи!
С чего начать? Начните с изучения пошаговой инструкции по изготовлению мыла с нуля для начинающих . Её также абсолютно бесплатно можно скачать в pdf формате.
Также рекомендую ознакомиться с обширной энциклопедией мыловарения в блоге Magicsoap.ru тут — Энциклопедия мыловарения
Энциклопедия мыловарения содержит много информации по мылу с нуля для начинающих и продвинутых мыловаров, пошаговые рецепты мыла с нуля, объяснение многих моментов мыловарения и т.д.
Всё, что вам может понадобиться для изготовления мыла ручной работы «с нуля», товары для мыловарения можно купить в магазине Magicsoap.ru!