Слайд 1
Создание текста инструкции ТЕМА УРОКА:
Слайд 2
ЦЕЛИ УРОКА: научиться писать инструкцию, познакомиться со структурой этого официального стиля речи, узнать как можно больше о стиле речи, к которому относится инструкция, повторить правописание слов, учиться сжатию текста
Слайд 3
Официально-деловой стиль — это такая разновидность литературного языка, которая обслуживает сферу официальных деловых отношений : отношения между государственной властью и населением, между странами, между предприятиями, организациями, учреждениями, между личностью и обществом. Функция делового стиля заключается в том, что он придает изложению характер документа и тем самым переводит отраженные в этом документе различные стороны человеческих отношений в ряд официально-деловых. Для официально-делового стиля характерны сухость, отсутствие эмоционально окрашенных слов, сжатость, компактность изложения. Официально-деловой стиль подразделяется на две разновидности: Официально-документальный подстиль включает язык дипломатии и язык законов. Его основной жанр — это выступления на приемах, доклады, законы, международные договоры, официальные сообщения. 2. Обиходно-деловой подстиль включает служебную переписку и деловые бумаги (заявление, справка, приказ, акт, инструкцию и др.)
Слайд 4
Наиболее общим отличительным признаком официально-делового стиля является намеренно сдержанная, строгая, безлично-объективная тональность (официальная окраска), служащая выражению констатирующего и предписывающего характера документов. В официально-деловом стиле высок уровень общения и в то же время конкретизация, так как в текстах отражаются конкретные ситуации, есть указание на конкретных лиц, предметы, даты. Отличительным признаком стиля является также широкое использование стандартных языковых средств выражения. К тому же стандартизация затрагивает в официально-деловом стиле не только языковые средства, элементы формы, а весь документ или письмо в целом. Выделяют следующие виды документов по функциональному значению: Организационно-распорядительные документы (приказ, постановление, распоряжение, протокол, инструкция, поручение и т д) Информационно-справочные документы ( докладная записка, предложение, представление, заявление, письмо, протокол, акт, справка, инструкция) Административно-организационные документы ( планы, уставы, правила, отчеты, контракты Личные документы ( автобиография, дневник, письмо, мемуары или иной записанный или воспроизведенный человеком документ … Деловые письма (благодарственное письмо, гарантийное письмо, информационное письмо, рекламация и т д
Слайд 5
Сожмите максимально текст до уровня схемы. Проверьте работы одноклассников, сверьте их по листу контроля.
Слайд 6
Прочитайте инструкцию по приготовлению блюда. Д/з выполните по аналогии. Р а зогрейте масло на ск о вороде. Выр е жьте в середине кусочка хлеба сердечко или кружоч е к , поджарьте с одной стороны в масле. Перев е рните хлеб , разбейте туда яйцо так, чтобы ж е лток остался целым, пр и правьте солью и перц е м и накройте крышкой. Через пять минут, когда желток «схвати тся », блюдо готово. Посыпьте зел е нью и под а вайте.
Слайд 7
Домашнее задание: написать инструкцию на тему: «Как выучить стихотворение», употребив глаголы в форме повелительного наклонения.
-
Пирог Шарлотка
Возьмите 4 яблока, почистите их от кожуры. Положите яблочки в заранее смазаную сливочным маслом сковородку. Возьмите 4 яйца, взбейте миксером с 0,5 ст. сахара до образовании пены, затем всыпайте в жидкую смесь муку и сбить до однородной массы. Массой залейте яблоки и выпикать при темпиратуре 180 градусов примерно 30-40 минут до полной готовки.ОтветитьУдалить
-
Блины Драники
Возьмите 5-7 картофелен,почистите их и сотрите их до массы.Потом возьмите миску или кастрюлю и залейте водой высыпайте килограмм муки,соль,ложку растительного масла и 1-2 яйца смешайте все с картошкой.Потом нагрейте сковородку и начинайте лепить аладья.ОтветитьУдалить
-
Пашттет из печёнки в сладком перце.
Возьмите 350 г говяжьей печёнки, 150 г говяжьего фарша, 100 г шпината, 3 сладких перца, 2 зубчика чеснока, 1 большая луковица, 1 ст. л. растительного масла и нарезанных петрушки и укропа, 2 листика шалфея,щепотка мускатного ореха, соль и чёрный перец.
Лук мелко нарежьте и обжарьте в разогретом масле на 8 минут. Шпинат и шалфей промойте, обсушите и измельчите.
Печёнку пропустите через мясорубку,соедините с говяжьим фаршем, луком, шпинатом и зеленью. Приправьте мускатным орехом, солью перцем и перемешайте.
Сладкий перец вымойте, разрежьте вдоль пополам, удалите сердцевинку. Наполните половинки начинкой. Положите на смазанный маслом противень и запекайте в духовке 20-25 мин. при 200 C.
Приятного всем аппетита!-ОтветитьУдалить
-
-
-
фарш (свинина с говядиной) — 400 г,
перец — 8-10 шт,
рис — 2-3 столовых ложки,
помидоры — 2 шт,
лук репчатый — 2 шт,
морковь — 1 шт,
чеснок 2 зубчика,
томатный соус или кетчуп — 1 столовая ложка,
зелень петрушки или укропа,
растительное масло (для жарки),
щепотка сахара,
соль,
свежемолотый перец
для томатно-сметанного соуса
сметана — 200 г,
томатный соус или кетчуп — 2-3 столовых ложки,
вода — 500 мл (или немного больше)
Саша Дроздов!!!ОтветитьУдалить
-
-
-
Пирог манник
Взять 1 стакан манки влить туда 1 стакан кефира и оставить на 1-2 часа настояться.Дальше 3 яйца,1 стакан сахара,пол-пачки маргарина всё это перемешать.Добавить 1 стакан муки,1 чайную ложку соды гаш. уксусом. Выпекать 30м.ОтветитьУдалить
-
Стахин Олег 7А
Макаронная запеканка с фаршем.
Сварите макароны (типа рожек) до полуготовности, откиньте на дуршлаг.Куриный фарш обжарьте на масле с добавлением лука (добавляйте чеснок, томатную пасту, грибы, т.е. все, что Вы захотите или любите), добавьте по вкусу специи. Форму смажьте обильно маслом, уложите слой макарон (половину) — на них — фарш, сверху опять макароны. Залейте смесью из яйца, слегка взбитого с молоком распределите заливку равномерно. Сверху посыпьте тертым сыром. Запекайте 20-30 минут при температуре 180-200 градусов.
Приятного аппетита.ОтветитьУдалить
-
Для приготовления пирога шарлотки-возьмите 6 яблок,4 яйца, 200 гр. песку , муки 200 гр. На смазанный противень сливочным маслом , раскладываем очищенные яблоки. Возьмете 4 яйца взбивайте с 200 гр. сахара до образования пены. Всыпайте муку и доводите до однородной массы . Заливайте яблоки и ставьте в духовку на 180 градусов на 30-40 минут.
ОтветитьУдалить
-
Благодарю всех за интересные рецепты. Не все ученики употребили глаголы в повелительном наклонении.
ОтветитьУдалить
-
-
Твороженое печенье.
400 г. творога смешайте с 200 г. сливочного масла, добавьте 200 г. муки, немного соли по вкусу и щепотку соды.Замесите тесто. Раскатайте его в пласт толщиной 5мм,вырежьте кружочки, обваляйте их в сахарном песке, сложите два раза и уложите на противень. Выпекайте в духовке 15-20 мин при температуре 180 градусов
ОтветитьУдалить
-
Кашица смоленская
Для рецепта вам преобретите(возьмите): мелкой гречневой крупы — 1.5 стакана воды — 4 стакана лука репчатого — 2 луковицы пастернака — 2 корня зелень петрушки — по вкусу черного молотого переца — 1/2 ч.л. сметаны — 1/2 стаканы масла сливочного (или топленого) — 2 ст.л. соли — 1 ч.л.
Воду вскипятите, добавьте соли, положите целую луковицу, мелко нарезанные корни пастернака и проваривайте 5 минут. Затем засыпьте в воду крупу и варите на медленном огне, помешивая, до полного разваривания крупы. После этого луковицу выньте, снимите кашицу с огня, заправьте перцем; петрушкой, сметаной, маслом, досолите и дайте постоять под крышкой 15 минут для распариванияОтветитьУдалить
-
Русский язык может быть вкусным!!!Ребята, проведем дегустацию по теме «Глаголы повелительного наклонения»? Кто «ЗА»?
ОтветитьУдалить
-
Я полность поддерживаю это предложение,было бы интересно провести такое мероприятие!!!
ОтветитьУдалить
-
-
Тема урока:
«Суп куриный с вермишелью (диетическое блюдо)»
1. Ингредиенты:
Куриный
бульон – 1 литр;
Курица
отварная – 150 гр.;
Лук репчатый–
1 шт.;
Морковь
– 1 шт.;
Картофель
– 1 шт. (средняя);
Вермишель
– 30 гр.;
Зелень
(петрушка, укроп, лук);
Масло
растительное (для пассерования овощей);
Соль;
Перец.
2. Этапы приготовления:
1.
Бульон довести до кипения на
сильном огне.
2.
Куриное мясо разрезать на
небольшие кусочки и положить в кипящий бульон.
3.
Картофель нарезать кубиками
или соломкой, положить в бульон и варить 10 – 15 минут с момента закипания.
4.
Сырой репчатый лук мелко
нарезать, морковь натереть на крупной тёрке.
5.
Пассеровать овощи в
растительном масле на сковороде и добавить в суп.
6.
Добавить вермишель и варить 5
– 7 минут до готовности макаронных изделий.
7.
Суп досолить, если необходимо,
и поперчить по вкусу.
8.
Выключить огонь, добавить
рубленую зелень и дать настояться под крышкой.
9.
Приятного аппетита!!!
3. Инвентарь
Бригада:
скатерть, мусорный пакет, моющее средство, жидкое мыло, кастрюля, половник, 2
прихватки.
Ученица:
спецформа (фартук, косынка), разделочная доска, нож, губка, тряпка, полотенце,
одноразовая посуда (суповая тарелка, столовая ложка).
Напиши небольшой текст — инструкцию на тему «Как надо приготовить.
» (вместо точек укажи своё любимое блюдо), используй глаголы в форме повелительного наклонения .
Вы зашли на страницу вопроса Напиши небольшой текст — инструкцию на тему «Как надо приготовить?, который относится к
категории Русский язык. По уровню сложности вопрос соответствует учебной
программе для учащихся 5 — 9 классов. В этой же категории вы найдете ответ
и на другие, похожие вопросы по теме, найти который можно с помощью
автоматической системы «умный поиск». Интересную информацию можно найти в
комментариях-ответах пользователей, с которыми есть обратная связь для
обсуждения темы. Если предложенные варианты ответов не удовлетворяют,
создайте свой вариант запроса в верхней строке.
Технология приготовления первых блюд
6 класс
СУП
Жидкая (основа)
Плотная (гарнир)
Бульон, молоко, молочные напитки, отвары из круп, овощей и фруктов, квас
Овощи, грибы, крупы, бобовые и макаронные изделия, рыба, мясо, птица и тд.
Бульон – жидкий навар из мяса, рыбы или овощей
Технология приготовления бульона (делаем запись в тетрадь)
Задание 1 : обозначьте правильную последовательность приготовления бульона.
- Довести до кипения, снять пену и уменьшить нагрев.
- Вынуть шумовкой морковь, лук и мясо.
- Положить мясо в кастрюлю и залить холодной водой.
- Процедить бульон.
- Заложить в кипящий бульон морковь, лук и специи.
Классификация супов
- По температуре подачи : горячие(75-80°С), холодные (10-14°С)
- По способу приготовления : заправочные, прозрачные, супы-пюре, сладкие и холодные
- По виду основы : на бульоне (отваре), на молоке
Классификация супов
Заправочные – супы, при приготовлении которых в бульоне варят до готовности овощи, макаронные изделия, крупы, бобовые. Заправляют пассерованными овощами.
Супы-пюре готовят из птицы, печени, рыбы, грибов, овощей, круп, бобовых, которые протирают до однородной консистенции.
Прозрачные – супы, состоящие из бульона и гарнира, которые варят отдельно друг от друга.
Холодные с упы и борщи готовят на квасе, свекольных и фруктовых отварах.
Сладкие супы готовят на основе отваров из свежих, сушеных, замороженных фруктов и ягод, консервированных плодово-ягодных пюре.
Молочные супы готовят на молоке, смеси молока и воды, из сухого или сгущенного молока. Плотной частью могут быть крупы, макаронные изделия или овощи.
Технология приготовления супа
- Довести до кипения бульон или отвар.
- Заложить в кипящий бульон подготовленные продукты в определенной последовательности в зависимости от продолжительности варки продуктов, чтобы они были доведены до готовности одновременно.
- Варить при слабом кипении.
- Заложить в суп пассерованные коренья и репчатый лук за 10-15 минут до готовности.
- Положить специи и соль за 5-7 минут до готовности.
- Оставить сваренный суп без кипения на 10-15 минут для настаивания.
- Подавать суп в подогретой тарелке или суповой миске.
Продолжительность варки продуктов:
Продукты
Варка в минутах
Фасоль (вымоченная)
60-70
Продукты
Перловая крупа
Варка в минутах
Вермишель
40-50
Лущёный горох
10-12
30-50
Макароны
Пассерованные овощи
Рис
10-15
Картофель
12-15
12-15
30
Тушёная свекла
Белокочанная капуста
10-12
Суповая заправка
20-30
Цветная капуста
20-25
10-12
Лапша
Зелёный горошек
Стручковая фасоль
8-10
15-20
8-10
Шпинат
5-7
Задание 2: заполните схему приготовления заправочного супа и придумайте для него название. (работу выполняем в тетрадях)
Схема приготовления супа ________________________
название
Бульон
Перемешать
Задание 3: Проверь себя. Впиши в клетки слова-ответы. (записываем в тетрадь вопрос в скобках ответ)
- Жидкий навар из мяса, рыбы или овощей
- Суп из овощей, макаронных изделий или бобовых на бульоне или отваре
- Суп, имеющий однородную консистенцию
- Супы на основе отваров из фруктов и ягод
- Обобщённое название супов, хорошо освежающих в жару
Спасибо за внимание.