Инструкция как правильно держать китайские палочки

Грациозно держать деревянные, керамические или стальные палочки — большое искусство. Еще сложнее — взять ими кусочек еды и не уронить.

Привыкнуть к прибору и научиться им пользоваться бывает проблематично. Расскажем, как правильно держать палочки для суши и роллов, чтобы не уронить ни крошки.

Интересные факты о палочках для суши и роллов 

Считаются национальным столовым прибором в нескольких странах  Это Китай, Япония, Корея, Монголия и Вьетнам
У палочек из разных стран свои особенности Китайские и японские — из бамбука. Последние толще и короче. Корейские, преимущественно, из металла
Свой праздник 6 февраля — День палочек для еды
Бояться палочек — это реальная фобия Психологическая боязнь палочек для еды называется консекоталеофобией
Цена  Керамические палочки дороже стальных и в десятки раз превышают стоимость одноразовых

Поэтапная инструкция, как держать палочки для суши и роллов

Здесь вы найдете подсказки, которые помогут научиться есть палочками.

1. Начальная позиция

Разгибаем пальцы и поворачиваем ладонь лицевой стороной к себе. Мизинец и безымянный — прижимаем, а средний и указательный оттопыриваем. Получается жест, похожий на детский «пистолетик».

Фото: Андрей Абрамов

2. Укладываем первую палочку

Приборы одинаковы по размеру, поэтому берем любой из пары. 

Визуально делим палочку на четыре части. Середину (примерно 7 см от края) кладем на безымянный палец между первой и второй фалангами. Большой палец зажимает палочку сверху.

Фото: Андрей Абрамов
Фото: Андрей Абрамов

3. Укладываем вторую палочку

У нас остались свободны средний и указательный пальцы. Зажимаем и держим ими вторую палочку как карандаш. Нижний прибор надежно фиксируем. Впредь он будет неподвижен. 

Фото: Андрей Абрамов

4. Разворачиваем руку

До этого мы держали ладонь лицевой стороной к себе, а теперь переворачиваем ее вниз.

Фото: Андрей Абрамов

Если палочки выпадают, и вы не понимаете, как их зафиксировать, проделайте все манипуляции без приборов. Повторяем положение:

  • мизинец и безымянный прижаты к ладони;
  • три оставшихся пальца собраны вместе, будто держат карандаш;
  • ладонь обращена к столу.

Получается жест, похожий на «курочку», как ее показывает маленький ребенок.

Фото: Андрей Абрамов
Фото: Андрей Абрамов

5. Делаем «хватательное» движение

Расслабляем руку. Работают только указательный палец и вторая (верхняя) палочка. Первый прибор (снизу) и остальные пальцы неподвижны. 

Пошаговая инструкция, как есть лапшу китайскими палочками

Держать их нужно так же, как и стандартные приборы. Разница только в том, как захватывать еду. 

1. Берем палочки

Мизинец и безымянный палец согнуты, а указательный и средний выпрямлены. Большой палец смотрит вверх и в сторону. 

Кладем первую палочку на безымянный палец и сверху прижимаем ее большим.

Вторую палочку берем, как ручку или карандаш.

2. Делаем пробное движение в воздухе

Работает только указательный палец. Он раскачивает верхнюю палочку, а нижняя остается неподвижной. Палочки, как щипцы, смыкаются и размыкаются.

3. Набираем лапшу

«Защипываем» лапшу и несем ко рту. К сожалению, сделать это эстетично будет сложно. Поэтому подносим миску ко рту или наклоняемся к столу.

4. Для отчаявшихся

Купите детские палочки для еды — они похожи на циркуль, а пальцы фиксируются в петельках. Возможно, так вам будет проще научиться. На худой конец, можно пообедать и с помощью вилки, если вам надоело упражняться с китайскими палочками.

Советы эксперта 

Комментирует шеф-повар Элина Улыбина-Бай:

— Использование палочек в азиатской культуре имеет глубокие корни. Это не только способ приема пищи, но и символ уважения к еде, предкам и обрядам. Замечу, что в странах Азии использование вилок среди местных жителей может вызвать удивление.

Еда, взятая палочками, медленно и «осознанно» усваивается, позволяя насладиться ароматами и вкусами. Это также создает особую атмосферу во время трапезы.

Изучать искусство еды палочками может быть увлекательно. Начинайте с более крупных кусков пищи, чтобы освоить базовые движения. Постепенно переходите к более сложным блюдам.

История китайских палочек

Называть их китайскими не совсем верно. Этот прибор в целом характерен для стран азиатского региона. Даже если исходить из бытовой логики: суши и роллы — японская еда, поэтому странно считать, что ее едят с помощью китайских палочек.

На основе археологических данных историки определили, что палочки для еды впервые стали использовать 3 000–4 000 лет назад. Предполагается, что с помощью таких приспособлений готовили горячую пищу, а ели ее, вероятно, руками. Позже палочки стали именно столовым прибором. Знать использовала изделия из меди или слоновой кости. А простой народ — из бамбука.

Правила этикета за китайским столом 

Перед трапезой глава дома или хозяин ужина приветствует присутствующих. К старшим участникам обеда или ужина ставят поближе лучшие блюда. Самые почетные гости занимают место в центре обеденного стола. 

Во время трапезы принято в первую очередь брать еду с тарелок, которые расположены к вам ближе всего. 

С палочками нужно обращаться деликатно. Не втыкать их в еду — это плохой знак. Накалывать пищу острыми концами считается неприличным. Если боитесь уронить кусок еды, поднесите тарелку ближе к лицу.

Популярные вопросы и ответы

Полезные советы, как пользоваться палочками, дает шеф-повар Элина Улыбина-Бай. 

Как нельзя класть китайские палочки?

— Нельзя ставить их вертикально в миску с рисом или едой, так как это ассоциируется с ритуалами почитания усопших, где палочки держат в таком положении.

Какую еще еду можно есть китайскими палочками?

— Кроме лапши и роллов, приборами можно есть множество блюд, включая:

● поке — гавайское блюдо, где ингредиенты нарезаны в виде салата, 
● суши, сашими, 
● тапас — испанская закуска к напиткам, 
● дим-самы — блюдо с начинкой, похоже на пельмени, 
● и другие мелкие закуски.

Чем можно заменить палочки для суши и роллов?

— Можно использовать специальные пинцеты для суши, которые также позволят удобно поднимать и перемещать небольшие кусочки.

Зачем нужны насечки на палочках для суши?

— С их помощью легче хватать пищу, особенно куски рыбы и другие скользкие ингредиенты.


Загрузить PDF


Загрузить PDF

Вы любите азиатскую еду, но хотите ощутить весь спектр удовольствия, используя палочки для еды? Некоторые уверяют, что так еда даже вкуснее, и вы хотите убедиться в этом сами, но не выглядеть глупо. Со стороны это выглядит просто, но для многих при попытке повторить то же самое, все заканчивается тем, что они просят вилку. Вот как попрощаться с этой вилкой навсегда и начать использовать палочки для еды!

  1. Изображение с названием Eat with Chopsticks Step 1

    1

    Возьмите первую палочку с помощью среднего и большого пальцев. Вы должны крепко держать ее – палочка не должна двигаться. Широкий конец палочки должен лежать на сгибе между большим и указательным пальцами. Сама палочка должна проходить через подушечку большого пальца и лежать на среднем пальце. Она должна быть практически неподвижна. Это похоже на то, как вы держите ручку, но немного ниже.[1]

    • Некоторые предпочитают держать палочку не на среднем, а на безымянном пальце, придерживая конец кончиком указательного пальца.
  2. 2

    Зажмите вторую палочку между указательным и большим пальцами. Эта палочка должна двигаться. Поместите большой палец на вторую палочку так, чтобы она оказалась выше первой. Расположите пальцы так, чтобы вам было удобно захватывать еду. Убедитесь, что тонкие концы палочек соприкасаются, чтобы предотвратить пересечение палочек и чтобы избежать плохого захвата еды.[2]

    • Постарайтесь выровнять их, постучав ими по столу. Есть невыровненными палочками будет трудно.
  3. 3

    Потренируйтесь открывать и закрывать палочки. Убедитесь, что широкие концы палочек не образуют крест, иначе вам будет трудно захватывать еду. Только верхняя палочка двигается? Отлично![3]

    • Если вам это поможет, попробуйте подвигать рукой вниз и вверх по направлению палочек, но сохраняя ту же позицию пальцев. Некоторым проще, когда пальцы находятся ближе к концу палочек, некоторым — когда они у основания.
  4. 4

    Попробуйте взять кусок еды. Поначалу легче всего будет держать угол в 45°. Когда вы привыкнете, увеличьте его. Если вы чувствуете нестабильность, опустите палочки ниже и попробуйте снова.[4]

    • Когда вы научитесь есть один вид еды, переходите к другим. Попробуйте различные размеры и типы продуктов. Когда вы почувствуете себя совсем уверенно, попрактикуйтесь с лапшой!

    Реклама

  1. 1

    Узнайте правила разделения еды. Часто азиатский обеденный стол (дома или в ресторане) представляет собой огромные тарелки с едой, которую люди делят между собой. При этом будет неправильно опускать в общую тарелку с едой свои индивидуальные палочки после того, как они уже побывали у вас во рту.[5]
    У вас есть два варианта:

    • Используйте общие палочки, которыми никто не ест и которые до этого не побывали в вашей или чужой тарелке с едой.
    • Возьмите свои палочки другими концами. Накладывайте еду широкими концами, которые, надеемся, вы не жевали!
  2. 2

    Знайте, что делать с палочками, когда вы не едите. С началом еды правила использования палочек, к сожалению, не заканчиваются. В каждом обществе есть свои правила, но в целом:[6]

    • Не втыкайте палочки в еду. Это выглядит как плохое предзнаменование, ведь с виду напоминает ладан на похоронах.
    • Не протыкайте еду концами палочек. Если ничего не помогает подцепить еду, вам может показаться, что это хорошая идея. Но это выглядит очень некультурно.
    • Не передавайте еду из палочек в палочки. Это также похоронная традиция, и является плохим (или даже ужасным) поведением за столом.
    • Не перекрещивайте палочки. Если вы закончили есть, просто положите их рядом с тарелкой с левого края.
    • Не показывайте на людей палочками. Показывать на кого-либо в целом является неприличным в Азии, а уж палочками тем более.
      • Эта страница была бы бесконечно длинной, если бы здесь были представлены все правила поведения за столом. Однако это базовые правила, которые нужно знать.
  3. 3

    Если вы едите рис, будьте готовы к кропотливой работе. Если перед вами стоит миска с рисом, вы, наверно, чувствуете себя как гребец без весла. Но будет совершенно нормально (и даже приемлемо), если вы возьмете миску, поднесете ее ближе к лицу и начнете есть из такого положения. Вы не будете выглядеть глупо, вы будете выглядеть опытным!

    • Возможно, вы почувствуете себя Чудовищем из мультфильма на обеде с Белль, но будьте уверены, что именно так это и делается. Не стоит загружать рис в рот как пещерный человек, будто работаете лопатой. Поднимите миску ближе ко рту, чтобы рис не разлетался по всему столу.
      • В Японии есть более жесткие правила относительно этого. В Китае или Вьетнаме будет простительно уплетать еду за обе щеки.[7]

    Реклама

Советы

  • В следующий раз, когда будете в японском ресторане, не потирайте палочки друг о друга. Это считается грубым — такое действие подразумевает, что палочки плохого качества.[8]
  • Начните держать палочки в середине или ближе к концам. Таким образом, вы научитесь держать палочки ровно. Когда вы поднаберетесь немного опыта, попробуйте держать их ближе к основанию.
  • Хотя вам может показаться, что держать палочки у тонких концов гораздо проще, удерживая их ближе к широким концам, вы сможете увеличить угол захвата еды. Палочки будут параллельны друг другу, и вы сможете зачерпывать еду (такую как рис) снизу. Вы также сможете брать более крупные куски пищи.
  • Возьмите палочки домой и потренируйтесь. Используя предыдущие советы, попробуйте поднять орех, ручку или кусок рыбы. Попробуйте съесть свой ужин с помощью палочек.
  • Разницу между необученным человеком и человеком культурным видно, когда вы держите палочки. Не держите палочки у самого конца. Ваши руки должны быть максимально удалены от еды. Не протыкайте еду палочками — это некультурно, грубо и может оскорбить повара.
  • Гибкие и/или нарезанные ломтиками кусочки пищи, такие как сыр или колбаса, прекрасно подойдут для тренировки. Они подойдут лучше, чем еда, нарезанная кубиками, пока вы учитесь держать палочки ровно и пытаетесь понять, с какой силой их применять.
  • Это правильный способ держать палочки. В конечном итоге, если вы способны без проблем взять еду с тарелки и поднести ко рту, вы эффективно используете палочки.
  • Зажимайте палочки с усилием, но аккуратно, так, чтобы еда не выпадала из палочек на стол или на тарелку. Если вы будете надавливать слишком сильно, палочки могут перекреститься тонкими концами, если, конечно, они не идеально выровнены, и еда разлетится по столу.
  • Будьте терпеливы, так как требуется определенное время, чтобы научиться правильно держать палочки. Это совершенно приемлемо, если вы попросите вилку или ложку, когда вы слишком расстроены своей неудачей.
  • Деревянные и бамбуковые палочки легче всего использовать, так как их текстура позволяет удерживать еду. Пластиковые палочки использовать труднее. Металлические палочки, любимые корейцами, самые трудные в использовании. Усовершенствуйте свой навык с одним типом палочек и переходите к другому. В следующий раз, когда вы выйдете в свет, люди будут поражены!

Реклама

Предупреждения

  • Китайский этикет гласит, что совершенно нормально есть рис, поднимая миску ближе ко рту. Однако в Корее это считается неприличным. Будьте начеку на предмет культуры и людей, с которыми вы едите.[9]
  • Не ковыряйте палочками в зубах, даже если на столе нет зубочисток.
  • Выберите, какую еду вы будете есть еще до того, как начнете брать ее палочками. Выбирать еду уже на тарелке считается неприличным.
  • Избегайте передачи еды с помощью палочек. Как уже было сказано, это часть японской похоронной традиции, когда родственники умершего передают кости из одних палочек в другие, а затем кладут их в урну.[10]
    Вместо этого, положите еду, которую вы хотите кому-то передать, на отдельную тарелку. Используйте новые палочки или, если таких нет, переверните свои палочки другими концами и используйте их, а затем передайте тарелку другому гостю.
  • Не стучите палочками по тарелке или миске. Так делали нищие в древнем Китае.
  • Использовать палочки для еды — не так-то просто, поэтому не теряйте самообладания, когда будете учиться.

Реклама

Что вам понадобится

  • Палочки
  • Еда

Об этой статье

Эту страницу просматривали 168 155 раз.

Была ли эта статья полезной?

Блюда азиатской кухни полюбились и европейцам. При посещении ресторана возникает вопрос, как правильно держать китайские палочки, чтобы и поесть без проблем, и соблюсти правила этикета. Простая пошаговая инструкция с фото поможет в освоении древнего изобретения Поднебесной.

Палочки для еды – пятое важное изобретение китайцев, после пороха, бумаги, книгопечатания и компаса. Для жителей Азии они являются  более удобными, чем привычные для европейцев ложки. Ими едят все – рис и лапшу, суши и темпуру, десерты и даже суп. Азиатская кухня сейчас популярна во всем мире. И многие интересуются возможностью освоить экзотический столовый прибор.

Видео инструкция как правильно держать (пользоваться) китайскими палочками:

Немного истории

По легенде, палочки появились благодаря смекалке императора Юй. Оказавшись в полевых условиях, без привычных столовых приборов, Юй согнул пополам стебелек бамбука и извлек куски мяса из кипящего бульона. Восхищенные придворные последовали его примеру.

Первые палочки были длинными – до полутора метров, ведь до V века н. э. китайцы не знали тарелок и пиал. Пищу брали из общих котлов и жаровень. Бедняки пользовались бамбуковыми палочками, кто побогаче – сандаловыми. Знать предпочитала столовые приборы из слоновой кости, а императорской семье полагались изделия из золота, серебра или нефрита.

Повар Древнего Китая

Иностранцы, посещавшие Древний Китай, удивлялись, что население страны ест, не прикасаясь к пище. В V – VI веке японский посол привез палочки для еды на родину, где они также полюбились и стали привилегией аристократии.

Европейцы узнали о необычном столовом приборе только в XVI веке из записей иезуита Маттео Риччи.

Как называются китайские палочки

Первоначально они носили название «zbu». Но постепенно слово трансформировалось в «kuai» — «быстрый». К тому же оно созвучно другому китайскому слову – «кусок». Произносится название столового прибора – куайцзы, что означает «быстро поесть».

Куайцзы

Из чего делают китайские палочки

Фантазия китайцев в этом вопросе не знает границ. Материалом для изготовления могут служить:

  • Дерево — кедр или можжевельник, обладающие антисептическими свойствами. А еще сосна, кипарис, береза, слива, ива, тик, клен. Подарочные и коллекционные куайцзы делают из ценных сортов дерева, покрывают лаком и инкрустируют камнями либо металлами.
  • Бамбук. Самый популярный материал – не впитывает влагу, не нагревается, недорог.
  • Из камня – агата, нефрита, коралла изготовлены коллекционные и антикварные изделия.
  • Керамика и пластик.
  • Металлы – золото, серебро, латунь, бронза. В последнее время чаще применяют алюминий или нержавеющую сталь.
Деревянные

Раньше считалось, что серебряная палочка при соприкосновении с отравленной пищей темнеет. Современные токсикологи это опровергают. Но поварами замечена особенность серебра изменять цвет при контакте с недоброкачественными продуктами, так как они выделяют сероводород.

Как правильно пользоваться китайскими палочками

Ценители азиатской кухни интересуются, как держать китайские палочки. Поначалу кажется, что освоение куайцзы  очень сложное. Но немного попрактиковавшись, можно научиться свободно ими есть.

Практика держания палочек

Пошаговая инструкция:

  • На правой руке выпрямить большой, указательный и средний пальцы. Мизинец и безымянный немного согнуты. Первую палочку расположить в месте соединения большого и указательного пальца так, чтобы утолщенный ее конец «смотрел» в сторону запястья и выступал за пределы кисти на 2 – 3 см.
  • Тонкий край куайцзы находится на ногтевой фаланге безымянного пальца и первой – указательного и слегка придерживается большим.
  • Вторая палочка берется в руку как карандаш – укладывается сверху на средний и указательный пальцы и прижимается большим.
  • Теперь следует выровнять приборы относительно друг друга, слегка постучав по столу или левой ладони.
  • Попробовать подвигать верхней палочкой, соединить с нижней, разъединить. Нижняя куайцзы при этом должна оставаться неподвижной. Движения производятся путем сгибания и разгибания указательного и среднего пальцев.
  • Практика – захватить кусок (лучше начинать с сыра или колбасы) и донести до рта. Если еда не выпала – значит, палочки зажаты в руке правильно.

Фото инструкция

Во время еды палочками задействовано около 50 мышц пальцев, кисти и даже плеча.

Как использовать палочки при еде

Перед тем, как начать есть китайскими палочками, куайцзы извлекают из упаковки, надламывают верхнюю часть (если они соединены вместе). Если  изделия деревянные – слегка потирают друг о друга, чтобы удалить заусеницы. Рука, держащая столовый прибор, должна быть расслабленной, ладонь направлена вниз. Куски новичку удобнее будет брать под углом 45°, в дальнейшем угол можно будет увеличить.

Одноразовые изделия соединены в верхней части

Китайская кухня оптимальна для еды палочками – рыба, мясо, грибы или овощи порезаны небольшими кусочками, рис клейкий и не рассыпается. Миску с рисом допустимо взять в левую руку и поднести поближе ко рту. Что касается роллов или суши, их захватывают за бока, обмакивают в соус и целиком отправляют в рот. Ролл развалится, если попытаться нанизать его на палочку, как на вилку.

Правильно взятый ролл

Как китайцы едят суп

Конечно же, используя куайцзы. Сначала из пиалы с их помощью извлекаются и съедаются нарезанные ингредиенты. С бульоном можно поступить по-разному: поднять пиалу на уровень груди и медленными глотками выпить его, либо попросить специальную фарфоровую ложку с короткой ручкой.

Суповая ложка

Виды приборов

Кроме Китая, палочки используют в Корее, Монголии, Вьетнаме, Японии. Кроме еды, они находят применение и на кухне. Этими факторами и обусловлено их разнообразие.

По форме

Внешний вид палочек зависит от их «национальности»:

  • Японские о-хаси короткие и конусовидные, с заостренным кончиком.
  • Корейские чоккарак выполнены из металла, длинные и плоские.
  • Вьетнамские дуа отличаются массивностью.
  • Китайские куайцзы длиннее японских (в среднем 22 – 25 см). Утолщенный их конец квадратного сечения, а тот, которым захватывается пища – круглого. Такая конфигурация позволяет приборам не скатываться со стола.
Хаси, чоккарак, куайцзы

Куайцзы для китайцев – символ гармонии. Квадратная сторона палочки символизирует Землю, а круглая – Небо. Нижняя, неподвижная куайцзы – Инь, верхняя – Ян.

По материалу изготовления

Современные палочки для еды в основном из:

  • Дерева – простые или лакированные. Мужские чаще из темной древесины, женские – более светлых тонов. Детские изделия красочные и более короткие, снабжены фиксаторами и кольцами для правильного положения пальчиков.
Детские палочки для еды
  • Бамбука – недорогие и удобные, но недолговечные.
  • Нержавеющей стали. Такие куайцзы обычно многоразовые, легко моются. Правда, неудобные для новичков – тяжелые и скользкие.
  • Пластика – многоразовые, легкие, чаще разноцветные куайцзы. Есть термоустойчивые и только для холодных закусок.

По назначению

Китайские куайцзы различны по назначению:

  • Столовые – длиной до 25 см. Палочками с заостренными концами удобно извлекать кости из рыбы и мяса, а ребристыми – удерживать пельмени.
  • Кулинарные – длиной от 38 см, чаще бамбуковые. Такие куайцзы заменяют китайским поварам множество другой утвари – ими извлекают продукты из кипящих воды и масла, размешивают соусы, раскатывают тесто, сушат на них лапшу.
  • Подарочные – ровные, без узкого и широкого концов, так как не предназначены для еды. Они богато декорированы и помещены в дизайнерскую упаковку.
Многофункциональный кухонный инструмент

Особенности учебных палочек

Чтобы избежать неловких ситуаций, когда кусок пищи падает на одежду или на пол, нужно уметь не только захватывать еду, но и фиксировать ее на пути от тарелки до рта. Для новичков существуют палочки-тренажеры. Их верхние концы скреплены фиксатором наподобие пинцета, что облегчает удерживание и управление ими. Некоторые тренажеры снабжены кольцами для пальцев. Тренировочные куайцзы можно купить или попросить в ресторане.

Куайцзы-тренажер

Критерием успеха для новичков считается умение взять с тарелки и благополучно донести до рта скользкое перепелиное яйцо.

Как правильно выбирать палочки

Для начала нужно определить комфортную для своих рук длину куайцзы. Большой и указательный пальцы выпрямляют так, чтобы они образовали прямой угол. Далее берут линейку и замеряют воображаемую гипотенузу получившегося треугольника. К результату прибавляют половину полученного числа – это и будет нужная длина палочек. Например, «гипотенуза» равна 16 см. К 16 прибавить 8 (половина числа), получается требуемая длина – 24 см.

Положение пальцев перед началом измерения

Кстати, начинающим советуют пользоваться деревянными или бамбуковыми палочками. Они легкие и шероховатые, то есть ими легче манипулировать и удерживать пищу.

Правила этикета, связанные с куайцзы

Жители Китая очень суеверны, особенно в том, что касается еды. Существуют правила, определяющие как пользоваться китайскими палочками. Их нужно знать, чтобы избежать неловких ситуаций при походе в ресторан азиатской кухни или в гости к знакомым китайцам. Куайцзы, по мнению жителей Поднебесной, нужны только для еды, а не для того, чтобы:

  • Размахивать ими и указывать на кого-либо.
  • Стучать по посуде (так поступают только нищие, прося милостыню).
  • Перебирать куски в общем блюде в поисках самого лучшего.
  • Ковырять в зубах вместо зубочистки.
  • Есть утолщенным концом («потеряешь лицо»).
  • Облизывать их (для вытирания концов существуют салфетки).
  • Поворачивать руки с палочками ладонями вверх (неуважение к собеседнику).
  • Втыкать в пищу, как шпагу (куайцзы ставят вертикально только в поминальные блюда).
  • Держать в левой руке.
Нарушение правил этикета

После еды палочки кладут параллельно друг другу на ребро тарелки или впереди нее, утолщенным концом вправо.

Видео

История возникновения палочек для еды:

Видео правильное держание столового прибора:

Как есть рис:


Download Article

Learn how to use chopsticks like a native without leaving home


Download Article

  • Positioning Chopsticks in Your Hand
  • |

  • Eating with Chopsticks
  • |

  • Following Chopsticks Etiquette
  • |

  • Video
  • |

  • Q&A
  • |

  • Tips

Have you ever gone to an Asian restaurant and wished you could eat properly with chopsticks? Well, now’s your chance! The trick is to position your chopsticks correctly in your hand and only move the top one—once you get that down, you’ll be using them with ease. Read on to master using chopsticks and also pick up some of the finer points of Asian table manners.

Things You Should Know

  • Hold your chopsticks about a third of the way down from the thicker end.
  • Rest the bottom chopstick on the side of your ring finger and the crook of your thumb.
  • Set the top chopstick directly above the bottom one and hold it with your pointer and middle finger like a pen.
  • Use your thumb as a fulcrum to move the top chopstick up and down to grab food while keeping the bottom chopstick still.
  1. 1

    Place the first chopstick in the crook of your thumb. The tapered end of the first chopstick rests on the side of your ring finger, while the thicker top is cradled in the crook of your thumb. About a third of the chopstick extends above the crook of your thumb—more than that, and you’ll have a hard time controlling your chopsticks to eat.[1]

    • If your chopsticks have a design on the thick end, this can help you figure out how far down to hold them. Just hold the chopstick so that the design ends just above the crook of your thumb.
  2. 2

    Rest the second chopstick on top of the first and hold it like a pen. Take your second chopstick and line it up with the first so you’re gripping them evenly. The second chopstick rests on the side or pad of your middle finger (whichever is more comfortable for you). The thicker part of the second chopstick also sits in the crook of your thumb, but it’s higher up—closer to the first knuckle of your pointer finger.[2]

    • Press your pointer finger on top of the second chopstick, just as you would if you were holding a pen. This is how you’ll open and close your chopsticks to grasp food and bring it to your mouth to eat.

    Advertisement

  3. 3

    Keep the first chopstick still at all times. This is one of the most important parts about eating with chopsticks—that first chopstick, the one on the bottom, never moves. Manipulate the second, or top, chopstick up and down to open and close your chopsticks.[3]

    • Practice just closing the tips together to get used to the amount of pressure you need. If the tips cross, you’re using too much pressure—easy does it!
  4. Image titled Hold Chopsticks Step 4

    4

    Use wooden or bamboo chopsticks until you get the hang of it. Wooden and bamboo chopsticks are sturdy and don’t get slippery, which makes them much easier for beginners to use. Once you gain confidence in your ability to handle chopsticks, you can graduate to plastic or stainless steel chopsticks if you want.[4]

    • Japanese chopsticks are typically lacquered, which can make it harder for you to pick up slippery things until you’ve developed the dexterity to apply the correct pressure.
    • Korean chopsticks are traditionally stainless steel. These chopsticks have the reputation for being the hardest to control, so save them until you really feel comfortable.[5]
  5. Image titled Hold Chopsticks Step 5

    5

    Try training chopsticks if you’re having a hard time. Training chopsticks are connected at the top so they’re easier to control. They’re meant for kids, but there’s no shame in using them as an adult!

    • If you find using them slightly embarrassing, just save them to practice by yourself at home. Eating snack foods with chopsticks is a good way to build dexterity until you can graduate to «real» ones.
  6. Advertisement

  1. 1

    Lift your pointer and middle fingers together to open your chopsticks. Since you’re holding this chopstick like you would a pen or pencil, think about drawing a straight line. This is how you open and close your chopsticks.[6]

    • Remember to keep the bottom chopstick still while you’re moving the top one. Hold it firmly enough in the crook of your thumb that it won’t slide down when you move your other fingers.
  2. Image titled Hold Chopsticks Step 7

    2

    Close your chopsticks around a single piece of food. Now comes the fun part! Draw an imaginary line upward to open your chopsticks over a piece of food, then draw the imaginary line downward to close your chopsticks around the food. Make sure you’ve got enough grip to keep hold of the food as you lift it and bring it to your mouth.[7]

    • Start with something about the size of a piece of sushi and gradually move to smaller things as you build your dexterity.
  3. Image titled Hold Chopsticks Step 8

    3

    Maintain gentle pressure to secure the food and bring it to your mouth. Grip tightly enough that you have control over the food, but not so tightly that you squeeze or crunch it. The specific amount of pressure you need varies depending on the food’s density and texture.[8]

    • If you’re having a tough time figuring out how much pressure you need, practice with small objects. For example, you might try picking up a cotton ball without squishing it.
  4. 4

    Turn your chopsticks to the side and scoop to eat rice. Traditional Asian dishes are served with the idea of eating with chopsticks in mind. But what about the rice? Just turn your wrist so the hand you’re holding your chopsticks with is sideways, like it would be if you were going to shake someone’s hand. Then, stick your chopsticks under the rice to scoop some up and eat it.[9]

    • Japanese rice, in particular, is usually sticky enough that it will stay in a clump and not fall through the gap in your chopsticks. But it’s still a good idea to keep them pretty close together.
  5. Advertisement

  1. 1

    Take disposable chopsticks out of the packaging neatly. Tear off the top of the paper to extract your chopsticks (they’re called waribashi), then leave the paper flat to the side of your plate. Snap them apart and you’re ready to eat. Do not rub them together. If you had cheep, poorly made waribashi, you might rub them together to remove splinters. But when you do it a restaurant, you’re telling the restaurant you think their chopsticks are cheap and poor quality, which is definitely an insult.[10]

    • If you do happen to see splinters, pull your chopsticks under the table and rub them discretely. You could also simply put them back in the sleeve and ask for more.
    • When you’re done eating, slip your chopsticks back in the paper sleeve so they can be neatly disposed of. If you’re taking a break, you can also use the paper sleeve as a chopsticks rest.
  2. 2

    Use both chopsticks at the same time to grab and eat food. Think of the chopsticks as a single unit—you can’t use one without the other. As tempting as it might be to stab food with the pointed end of a single chopstick to pick it up and eat it, this is not the way (and you’ll definitely get some strange looks).[11]

    • In some Asian cultures, it’s considered rude to stir your food with your chopsticks or use them to tear food into smaller pieces.
    • Asian food is prepared with the understanding that it will be eaten with chopsticks, so you’re usually not going to have to cut it into smaller pieces.
    • If you do pick up a piece that’s bigger than you feel comfortable putting in your mouth at once, you’re totally allowed to take multiple bites off of it. Just keep it in your chopsticks the whole time—don’t take a bite off of it and then return it to your plate.
  3. Image titled Hold Chopsticks Step 12

    3

    Avoid pointing or gesturing with your chopsticks. It would be considered rude to point at someone with your knife or fork, and it’s the same with chopsticks. Generally, refrain from doing anything with your chopsticks other than eating food. If you’re between courses or not eating, set them down on the chopsticks rest or on your napkin beside your plate so you won’t be tempted to fiddle with them.[12]

  4. 4

    Wipe the tips of your chopsticks with your napkin. You don’t want your chopsticks to drip, so wipe them off before you set them down on the chopsticks rest. Don’t lick or suck them to get the liquid off—that’s considered a bit gross.[13]

    • Chopsticks are intended to elegantly convey food to your mouth. You’ll seem more refined if your chopsticks touch your actual mouth as little as possible.
  5. 5

    Get food from communal plates with serving chopsticks. Family-style dining is common in many Asian cultures. Each person at your table will have a small plate in front of them, then the food will be served on large platters in the middle of the table for everyone to eat off of. Use the larger serving chopsticks to take the food off the platter and put it on your personal plate. Then, use your personal chopsticks to eat the food.[14]

    • If you find serving chopsticks difficult to work with because of their size, work around it. Just wait until someone else is getting something, then hold up your plate so they can get you some as well.
    • If you don’t have serving chopsticks, Hong Kong and Cantonese etiquette allow you to turn your personal chopsticks backward to get food from communal plates. Since that end hasn’t been in your mouth, it’s considered more sanitary.[15]
    • Don’t transfer food with your chopsticks to someone else’s chopsticks. This is reminiscent of a funeral rite, so it’s a bad omen to do it at the table while eating.[16]
  6. Image titled Hold Chopsticks Step 15

    6

    Lay your chopsticks across your plate or bowl when you are done eating. This is basically the same signal you give if you lay your knife and fork across your plate. People will assume you’re completely done eating and, if you’re at a restaurant, the server will likely take away your plate.[17]

    • If you’re between courses or taking a break, use the chopsticks rest or place your chopsticks beside your plate or just along the edge. That way, no one will assume you’re done.
    • Don’t leave your chopsticks standing straight up in a bowl of rice, either—especially not in Japan! This is a funeral ritual, and anything that invokes death or funerals is considered bad luck and is a big no-no.[18]
  7. Advertisement

Add New Question

  • Question

    Where can I get chopsticks?

    Caeiia

    Asian markets carry cheap ones that can look beautiful, and online stores carry them.

  • Question

    When I use chopsticks, the food keeps slipping out. Is it me or the food?

    Community Answer

    Certain foods are more difficult to eat with chopsticks than others. Things like noodles, rice, etc., will require you to scoop the food out, rather than «pinch» the food out. Keeping the narrow tips together will allow you to scoop the food in a similar fashion to a spoon. Keep practicing, you’ll get there.

  • Question

    How do I find a place to buy chopsticks?

    Community Answer

    Most Asian markets have them, and you should be able to find them online. If you’re lucky, they may show up at a local flea market or thrift shop (though this is rare). Another option is to eat at an Asian restaurant, and then take a pair home with you; these are normally disposable, but they can last awhile if they’re good quality and you take care of them.

See more answers

Ask a Question

200 characters left

Include your email address to get a message when this question is answered.

Submit

Advertisement

  • Use Lego bricks, Chinese checker pieces, or other small game pieces to practice picking things up with your chopsticks and strengthen your fingers.[19]

  • Eating bite-size snack foods, like Cheetos, with chopsticks is a good way to practice your technique and build your dexterity—as well as keep your fingers clean!

Advertisement

References

About This Article

Article SummaryX

To hold chopsticks, start by holding one of the chopsticks like you would a
pencil, with your fingers about one-third of the way up from the narrow
end. Then, take the second chopstick and rest it on your ring finger so
it’s lined up with the first one. When you want to open the chopsticks to
pick something up, press your middle finger between them. When you’re ready
to close the chopsticks, use your index finger to push them together.

Did this summary help you?

Thanks to all authors for creating a page that has been read 592,353 times.

Reader Success Stories

  • Eric Carboneau

    Eric Carboneau

    Apr 15, 2017

    «A great explanation to help me overcome my lack of manual dexterity! Thank you!»

If you buy through links on our site, we may earn a commission.

Did this article help you?

Как правильно есть палочками

В суши-барах вам больше не придётся просить вилку.

Как правильно есть палочками

Что надо знать, чтобы всё получилось

  • Палочки — инструмент точный и надёжный, ими можно взять как одно рисовое зёрнышко, так и целый кукурузный початок, нужно только попрактиковаться. Начинать удобнее с кусочков среднего размера, хороший вариант — ломтик сыра. Легче всего захватывать еду, когда палочки под углом 45 градусов к столу.
  • Одна из палочек всегда неподвижна: это основа, к которой прижимает еду второй элемент, подвижный.
  • Не стоит держать палочки слишком близко к основанию. Лучше, чтобы над ладонью виднелась только их верхняя треть. Так получится захватывать даже крупные куски, а руки будут на большем расстоянии от еды.
  • Перед использованием слегка постучите концами палочек по столу или по ладони, чтобы они были точно на одном уровне.
  • Если нижние или верхние концы скрещиваются, значит, что‑то не так и стоит поискать более удачное положение прибора в руке.

Как есть палочками классическим способом

Расслабьте руку. Положите одну палочку на ногтевую фалангу безымянного пальца и прижмите основанием большого.

Кадр: LeesRandomVids/YouTube

Вложите в руку вторую палочку так, как вы обычно держите карандаш. Распрямите большой палец, подвигайте им, чтобы найти самое удобное положение. Все люди держат палочки чуть по‑разному.

Кадр: LeesRandomVids/YouTube

Попробуйте подвигать второй палочкой. Чтобы опустить её, чуть нажмите указательным пальцем. Чтобы поднять, толкните её средним пальцем вверх. Большой палец и первая палочка остаются неподвижными.

Кадр: LeesRandomVids/YouTube

Освоить эту технику еды палочками поможет видео:

Как есть палочками альтернативным способом

Возьмите одну палочку большим и указательным пальцами.

Кадр: For Us Foodies / YouTube

Не меняя положения первой палочки, вложите вторую в руку, как показано на фото, и прижмите основанием большого пальца.

Кадр: For Us Foodies / YouTube

Зафиксируйте вторую палочку кончиком среднего пальца, найдите наиболее удобное для вас положение.

Кадр: For Us Foodies / YouTube

Расслабьте руку и попробуйте, сгибая и разгибая указательный палец, подвигать верхней палочкой. Нижняя должна остаться неподвижной.

Эта техника использования палочек подробнее показана в видео:

Как правильно вести себя за азиатским столом

Майкл Лайнингер, американский специалист по этикету, автор книги «Основы этикета», даёт такие советы:

  • Везде, кроме Кореи, разрешается подносить миску с супом или рисом ближе ко рту, чтобы есть было удобнее. С тарелками такой номер не пройдёт.
  • К супу тоже подают палочки: сначала ими съедают твёрдые ингредиенты блюда, а потом выпивают или едят ложкой бульон.
  • За редкими исключениями, руками есть не дозволяется. Если большой кусок пищи невозможно разделить на более мелкие (например, это утиная ножка), то нужно его аккуратно поднести ко рту и откусывать.
  • А вот классическое суши является тем самым исключением: кусочки обычно берут рукой и в соус погружают только рыбу, рис остаётся чистым.
  • Считается, что нельзя брать своими палочками еду из общей тарелки. Но если рядом с ней не лежат дополнительные приборы, просто переверните палочки и возьмите кусок толстыми концами.
  • Первым за столом берёт палочки в руки хозяин дома.

Чего делать нельзя

  • Не оставляйте палочки торчащими из чашки и не втыкайте в еду.
  • Не скрещивайте палочки, это считается дурной приметой.
  • Не протыкайте ими еду, кроме тех моментов, когда нужно отделить один кусок от другого.
  • Не двигайте палочками тарелки по столу.
  • Не указывайте прибором ни на людей, ни на еду, которую просите передать с другого конца стола.
  • Не передавайте еду палочками от одного человека другому: это напоминает о японской похоронной традиции.

Читайте также 🍚🍣🍘

  • Что приготовить, если хочется попробовать японскую кухню
  • Лапша с курицей по-китайски
  • Как правильно есть хинкали: инструкция от шеф-повара ресторана грузинской кухни
  • Такая сложная еда: как правильно есть некоторые блюда
  • Как приготовить суши: важные правила и хитрости

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

А вот и еще интересные новости по теме:

  • Форма 1 услуги сведения об объеме платных услуг населению инструкция
  • Нареканий со стороны руководства не имеет
  • Коделак нео сироп от сухого кашля инструкция по применению цена
  • Росгвардия по республике бурятия руководство
  • Инструкция по применению скачать ультрадез актив

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии