Газпромнефть руководство департаментов

Белорусский автоклав Helicon 18л, 24 л, 30л,

(далее в тексте — автоклав) предназначен для тепловой стерилизации пищевых продуктов, расфасованных в стеклянную или жестяную тару. Автоклав предназначен для бытового использования. Срок службы 5 лет. Допускается использование при температуре окружающей среды от 0 до +45⁰С

Технические характеристики автоклава

Технические характеристики белорусского автоклава

Вместимость автоклава в банках, в зависимости от объёма автоклава

Количество банок в зависимости от объема автоклава

Для достижения максимальной вместимости в автоклаве, банки необходимо выстраивать по кольцу, начиная с большего, так, чтобы первое кольцо банок касалось стенок автоклава. Второе и последующее – ближе к центру автоклава.

Комплектность автоклава

В комплект поставки входят:
• Бак автоклава – 1 шт
• Прокладка на бак – 2 шт
• Крышка автоклава – 1 шт. На крышке установлены клапан, биметаллический термометр, ниппель, манометр
• Винт с коромыслом – 1 шт
• Гарантийный талон – 1 шт
• Паспорт – 1 шт.

Устройство и принцип работы

Автоклав для домашнего консервирования, устройство       Белорусский автоклав, устройство

  • Сверху корпус закрывается крышкой 12. Для обеспечения герметичности в месте соединения крышки и фланца корпуса установлен резиновый уплотнитель.
  • Нагрев воды в объеме корпуса автоклава производится внешним источником тепла.
  • Температура воды контролируется по показаниям манометра (по таблице) или датчиком температуры (в случае, если таковой установлен на крышку автоклава), а давление внутри корпуса – манометром.

Температура и давление в автоклаве, таблица

  • Рабочий объём корпуса заполняется водой до превышения уровня банок на 1-2 см.
  • После окончания технологического процесса стерилизации необходимо прекратить нагревание воды.
  • После остывания воды внутри автоклава до 40⁰ С можно стравить избыточное давление, используя клапан. После этого можно снимать крышку автоклава и извлечь банки с готовым продуктом. После извлечения банок воду из автоклава необходимо слить.

Меры безопасности

  • К работе по обслуживанию автоклава допускаются лица, ознакомившиеся с данной инструкцией, паспортами на комплектующие, освоившие основные приёмы работы при эксплуатации оборудования и прошедшие инструктаж по технике безопасности.
  • При эксплуатации и ремонте автоклава должны соблюдаться общие требования безопасности по ГОСТ 12.2.124-90.
  • Запрещается открывать крышку 12 во время работы автоклава.
  • В случае возникновения аварийных режимов работы необходимо немедленно отключить автоклав от нагрева.
  • Запрещается во время работы автоклава производить ремонт и его техническое обслуживание.
  • Категорически запрещается увеличивать рабочее давление в автоклаве свыше 4 кг/см2.
  • Не допускается оставлять работающий автоклав без присмотра.
  • При обнаружении утечек воды (пара) работать на автоклаве категорически запрещается до полного их устранения.
  • ВНИМАНИЕ! Автоклав является оборудованием повышенной опасности. Категорически запрещается работать при неисправном клапане аварийного сброса давления 7 и при внутреннем давлении выше 4 кг/см2
  • Запрещается вручную открывать крышку и клапан сброса давления во время работы автоклава, так как это может привести к нарушению герметичности и поражению паром.

Подготовка к работе и порядок работы

При установке автоклава должны быть соблюдены условия, обеспечивающие проведение санитарного контроля за качеством сырья и готовой продукции, а так же обеспечивающие возможность мойки, уборки автоклава.
1. Открутить винт, снять крышку автоклава.
2. Банки с продуктом установить внутрь автклава в несколько рядов (количество рядов зависит от высоты банок). Банки не должны выступать над фланцем корзины.
3. Заполнить рабочий объём корпуса (1) водой. О достаточном уровне заполнения автоклава водой свидетельствует превышение над уровнем банок на 1-2 см.
4. Опустить крышку (12) на фланец корпуса автоклава. Затянуть винт таким образом, чтобы крышка плотно прилегала к фланцу корпуса (1).
5. Через ниппель произвести накачивание давления до уровня 1 атм.
6. Включить нагрев на внешнем источнике тепла.
7. В соответствии с необходимым технологическим процессом стерилизации, дождаться достижения необходимой температуры и давления внутри автоклава.
8. Выдержать необходимое по технологии время.
9. Отключить внешний источник тепла.
10. Провести охлаждение воды в корпусе. Охлаждение автоклава проводят до понижения температуры воды в автоклаве до 35-40⁰С.
11. Стравить избыточное давление через клапан сброма давления.
12. Снять крышку, открутив винт, прижимающий её к фланцу корпуса.
13. Достать банки из автоклава.

Что приготовить в автоклаве

Перечень критических неисправностей и ошибочных действий в процессе эксплуатации автоклава

Неисправности автоклава и ошибки при работе с ним

Порядок мойки автоклава

• Мойку необходимо производить после окончания работ или после длительных перерывов в использовании.
• Удалить с поверхности корпуса остатки продукта при их наличии.
• Открыть крышку и вытащить корзины, если они были в автоклаве.
• Ополоснуть тёплой водой поверхность корпуса автоклава и снятые корзины для удаления остатков продукта. Обезжирить их тёплым щелочным раствором. Вновь ополоснуть их тёплой водой до полного удаления остатков моющего раствора. Обработать поверхности оборудования и корзины раствором дезинфектанта с помощью щетки.
• Ополоснуть водопроводной водой водой до полного удаления запаха дезинфектанта.
• Вытереть корпус и снятые корзины насухо. Собрать оборудование.
Рекомендуемые моющие и дезинфицирующие растворы
Моющие растворы:
• Любое моющее средство, пригодное для мытья металлической посуды.
• Раствор кальцинированной соды 1-1,5%
Дезинфицирующие растворы:
• Раствор хлорной извести 150-200 мг/л,
• Хлорамин 150-200 мг/л
• Гипохлорид натрия 150-200 мг/л
• Гипохлорид калия 150-200 мг/л.
Техническое обслуживание автоклава
Техническое обслуживание сводится к соблюдению правил эксплуатации, изложенных в данной инструкции, устранению мелких неисправностей и периодическому осмотру, а так же к соблюдению санитарных правил пищевой промышленности.
• Периодически проверять состояние уплотнительной прокладки.
• Периодически проверять работоспособность клапана аварийного сброса давления (7). Если кланан не открылся, его необходимо заменить.
• За отказы оборудования, обксловленные его неправильным техническим обслуживанием, предприятие-изготовитель ответственности не несёт.
Правила хранения и транспортировки
Оборудование необходимо хранить в складском помещении при температуре окружающей среды от +10 до +35⁰С с относительной влажностью воздуха от 45 до 80%.
Транспортировка допускается автомобильным, железнодорожным и водным транспортом в соответствии с условиями и правилами перевозок, действующими на каждом виде транспорта. При погрузке и транспортировании оборудования необходимо соблюдать и выполнять требования манипуляционных знаков на таре (если они есть).

Домашнее консервирование в автоклаве

Мясные консервы

Мясо для приготовления консервов должно быть созревшим, т.е. выдержанным после убоя в течение суток.

Говядина тушеная, Баранина тушеная

Ингредиенты 0,5 л банка 1 л банка
Мясо сырое (говядина или баранина), г 440 830
Жир (масло растительное), г 90 170
Соль, г 5 10
Лук репчатый, г 7 14
Перец черный горошек, шт. 3 6
Лавровый лист, шт. 1 2

Технология приготовления:

  1. вымыть крышки и банки;
  2. нарезать мясо на куски массой 50-120 г;
  3. нарезать репчатый лук;
  4. уложить на дно банки перец черный и лавровый лист;
  5. перемешать мясо с нарезанным луком (по желанию можно увеличить количество лука и добавить морковь), солью и жиром (растительным маслом);
  6. уложить сырье в банки, таким образом, чтобы до крышки осталось пустота 2-3 см;
  7. закатать банки;
  8. начать процесс стерилизации.

Свинина тушеная

Ингредиенты 0,5 л банка 1 л банка
Мясо сырое (свинина), г 480 930
Соль, г 5 10
Лук репчатый, г 7 14
Перец черный горошек, шт. 3 6
Лавровый лист, шт. 1 2

Мясо тушеное в томате

Ингредиенты 0,5 л банка 1 л банка
Мясо сырое, г 480 960
Жир, г 25 50
Томат паста, г 22 44
Сахар, г 6 12
Соль, г 7 14
Лук репчатый обжаренный, г 12 25
Перец красный. Г 2 4
Лавровый лист, шт. 1 2

Технология приготовления:

  1. вымыть крышки и банки;
  2. уложить на дно банки лавровый лист;
  3. нарезать мясо на куски массой 50-60 г;
  4. нарезать и обжарить на жиру репчатый лук;
  5. уложить на дно банки перец черный и лавровый лист;
  6. перемешать мясо с обжаренным луком (по желанию можно увеличить количество лука и добавить морковь), солью, сахаром, томатной пастой, перцем красным;
  7. уложить сырье в банки, таким образом, чтобы до крышки осталось пустота 5-6 см;
  8. закатать банки;
  9. начать процесс стерилизации.

Говядина, свинина и баранина отварная в собственном соку

Ингредиенты 0,5 л банка 1 л банка
Мясо вареное (сырое), г 400 (580) 760 (1105)
Соль, г 5 10
Мясной бульон, г Мясной бульон
Перец черный горошек, шт. 3 6
Лавровый лист, шт. 1 2

Технология приготовления:

  1. вымыть крышки и банки;
  2. уложить на дно банки лавровый лист и перец черный;
  3. нарезать мясо на куски массой 50-70 г;
  4. отварить мясо в течение 10-15 мин в кипящей воде;
  5. перемешать мясо с солью и уложить в банки, таким образом, чтобы до крышки осталось пустота 2-3 см;
  6. залить бульоном мясо;
  7. закатать банки;
  8. начать процесс стерилизации.

Гуляш

Ингредиенты 0,5 л банка 1 л банка
Мясо обжаренное (сырое), г 400 (705) 800 (1400)
Жир топленный, г 70 140
Сахар, г 2 4
Соль, г 7 14
Лук репчатый, г 25 50
Перец черный молотый, г 1 2
Лавровый лист, шт. 1 2
Томат паста (12%), г 30 60
Мука пшеничная, г 15 30

Технология приготовления:

  1. вымыть крышки и банки;
  2. уложить на дно банки лавровый лист;
  3. нарезать мясо на куски массой 30-40 г;
  4. обжарить мясо в жире в течение 30-40 мин;
  5. нарезать репчатый лук;
  6. перемешать мясо с солью, луком, сахаром, перцем черным, томатной пастой и мукой;
  7. уложить сырье в банки, таким образом, чтобы до крышки и осталось пустота 2-3 см;
  8. закатать банки;
  9. начать процесс стерилизации.

Солянка с мясом

Ингредиенты 0,5 л банка 1 л банка
Мясо сырое, г 190 360
Мука пшеничная, г 14 25
Лук репчатый очищенный, г 60 110
Жир для обжаривания лука, г 15 25
Соль, г 5 10
Перец черный. г 1 2
Сахар, г 7 14
Морковь очищенная, г 25 50
Лавровый лист, шт. 1 2
Капуста свежая, г 250 450
Томат паста (30%). г 23 46

Технология приготовления:

  1. вымыть крышки и банки;
  2. нарезать мясо на куски массой 30-40 г;
  3. нарезать и обжарить на жире репчатый лук;
  4. нарезать морковь;
  5. нашинковать капусту;
  6. пассировать (обжарить на сухой сковороде до светло-коричневого цвета) муку;
  7. перемешать мясо с мукой, томат-пастой, луком, морковью, капустой, солью, перцем черным, сахаром;
  8. уложить сырье в банки; таким образом, чтобы до крышки и осталось пустота 2-3 см;
  9. закатать банки;
  10. начать процесс стерилизации.

Печень жареная в томатном соусе

Компоненты Соотношение составных частей, в % Количество (в г) в банках
0,350 л 0,5 л
Печень
Жир
Соус
65-66
4
31-30
230 
15
105
325
20
155
Масса нетто 350 500

Технология приготовления:

  1. вымыть крышки и банки;
  2. печень очистить от пленки и нарезать на куски массой 50-60 г;
  3. печень панировать в муке и обжарить 3-5 минут;
  4. уложить печень в банки; залить горячим соусом таким образом, чтобы до крышки осталось пустота 2-3 см;
  5. закатать банки;
  6. начать процесс стерилизации.

Приготовление соуса

Пассированную муку осторожно засыпают в теплый бульон, растирая образующиеся комки и помешивая. Смесь кипятят в емкости в течение 20-30мин. До исчезновения крупинок. Затем последовательно по рецептуре вводят остальные составные части соуса и снова кипятят 15мин.

Соус заливают в банки при температуре 70-750С непосредственно перед закаткой.

Рецептура соуса

Компоненты. Содержание в %

  • Бульон…………………………………………..58,8
  • Мука………………………………………… . 6,0
  • Лук…………………………………………… 2,0
  • Морковь………………………………………… 1,0
  • Соль…………………………………………….. 1,0
  • Сахар ……………………………………… …. 1,0
  • Томат-паста……………………………………. 30,0
  • Перец………………………………………… . 0,15
  • Лавровый лист……………………………… . ..0,05

Паштет мясной

  1. вымыть крышки и банки;
  2. нарезать мясо (говядину, свинину) на куски массой 500-700 г;
  3. отварить мясо в течение 40-60 мин в кипящей воде;
  4. обжаривают лук в жире до золотистой корочки;
  5. перемешать мясо с солью и луком и измельчают на мясорубке;
  6. добавить бульон и специи по рецептуре, тщательно перемешать;
  7. уложить в банки, таким образом, чтобы до крышки осталось пустота 2-3 см;
  8. закатать банки;
  9. начать процесс стерилизации.
Ингредиенты 0,5 л банка 1 л банка
Мясо сырое, г 320 640
Бульон, г 90 180
Лук репчатый очищенный, г 5 10
Жир для обжаривания лука, г 70 140
Соль, г 2 4
Перец черный. г 0,5 1
Перец душистый, г 0,5 1

Паштет печеночный со сливочным маслом, Паштет печеночный с морковью, Паштет печеночный с жиром

  1. вымыть крышки и банки;
  2. печень очистить от пленки и нарезать на куски массой 50-60 г;
  3. печень панировать в муке и обжарить 3-5 минут;
  4. лук, морковь обжаривают в жире до золотистой корочки;
  5. печень, лук, морковь измельчают на мясорубке;
  6. в измельченную массу добавляют растопленный жир или сливочное масло, соль, специи, тщательно перемешивают;
  7. паштетную массу уложить в банки, таким образом, чтобы до крышки осталось пустота 2-3 см;
  8. закатать банки;
  9. начать процесс стерилизации.
Сырье Закладка продуктов при изготовлении паштета печеночного в г на 100 г
со свиным жиром со сливочным маслом с морковью
Печень 
Жир-сырец
Морковь
Мозги сырые
Масло сливочное
или топленое
Лук
Соль
Сахар
Перец черный и душистый, мускатный орех, корица и гвоздика
(в равных дозах)
55 
35

10


3
1,3
0,4
0,2
55 –

10
35
30
3
1,3
0,4
0,2
47,8 10,5
13
8,7


3
1,3
0,4
0,2

Почки в томатном соусе по-чешски

  1. вымыть крышки и банки;
  2. почки очистить от пленки и нарезать вдоль пополам, вымочить 2-3 часа, отварить, охладить;
  3. почки нарезать на кубики 1-2 см;
  4. приготовить томатный соус;
  5. уложить почки в банки, залить горячим соусом;
  6. закатать банки;
  7. начать процесс стерилизации.

Приготовления соуса

В котел загружают жир, затем нарезанный лук, после обжаривания добавляют муку; бульон, томат-пасту, соль, сахар, перец кипятят 15 мин, добавляют уксус.

Рецептура томатного соуса

Компоненты Содержание в %

  • Бульон………………………………………….. 57,5
  • Мука…………………………………………. 5,0
  • Лук…………………………………………… 2,5
  • Соль…………………………………………… ..2,5
  • Сахар ……………………………………… … .1,5
  • Томат-паста…………………………………….30,0
  • Перец черный……………………………….. .0,05
  • Жир……………………………………………. ..0,9

Соотношение частей

Сырье Масса нетто
500гр. 1000гр.
Почки бланшированные 350 700
Соус томатный 150 300

Кроличье рагу

  1. вымыть крышки и банки;
  2. подготовка тушек, разруб вдоль хребта, промывка, замачивание в 1%-ном уксусном растворе (2:1) на 20 минут;
  3. варка или обжаривание, резка на куски (50-60 г);
  4. варка бульона из говяжьих костей;
  5. варка томатного соуса;
  6. расфасовка кусочков мяса в банки, заливка горячим соусом;
  7. закатать банки;
  8. начать процесс стерилизации.

Рецептура соуса (в %)

  • Шпик копченый нарезанный…………………………..8,6
  • Лук сырой очищенный……………………………….9,4
  • Чеснок очищенный………………………………….0,23
  • Мука пшеничная……………………………………4,5
  • Томат-пюре……………………………………….20,0
  • Соль…………………………………………….4,3
  • Сахар……………………………………………1,0
  • Перец черный……………………………………..0,145
  • Перец красный…………………………………….0,060
  • Бульон…………………………………………..53,0
Ингредиенты 0,5 л банка 1 л банка
Нарезанное и обжаренное кроличье мясо, г 320 640
Морковь, г 4 8
Соус, г 180 360

Кроличье фрикасе

Ингредиенты 0,5 л банка 1 л банка
Нарезанное и вареное кроличье мясо, г 330 660
Вареный рис, г 50 100
Морковь сырая, г 16 32
Соус, г 106 212

Рецептура соуса (в %)

  • Масло сливочное………………………………………..22,1
  • Мука пшеничная………………………………………. ..1,5
  • Бульон…………………………………………………….40,3
  • Сметана…………………………………………………..31,0
  • Соль……………………………………………………… .5,0
  • Перец черный…………………………………………… .0,05
  • Мускатный орех……………………………………… …0,03

Технология приготовления:

  1. вымыть крышки и банки;
  2. подготовка тушек, разруб вдоль хребта, промывка, замачивание в 1%-ном уксусном растворе (2:1) на 20 минут;
  3. варка, резка на куски (35-40 г);
  4. подготовка риса, промывка, варка в 1%-ном растворе соли;
  5. варка бульона из говяжьих костей;
  6. варка сметанного соуса;
  7. расфасовка кусочков кролика в банки, заливка горячим соусом;
  8. закатать банки;
  9. начать процесс стерилизации.

Плов узбекский

Сырье Нормы расхода сырья в г на 1кг плова
Баранина
Жир бараний топленый
Рис
Морковь
Лук
СольПерец красный
Перец черный
Жир
284,2
87,9
298,3
344,2
112,4
12,1
0,91
2,22
14,1

Технология приготовления:

  1. вымыть крышки и банки;
  2. баранину нарезать на куски 20-30 г;
  3. обжарить мясо, лук и морковь;
  4. отварить в котле в течение 20 мин смесь лука и моркови с рисом, солью, жиром и перцем;
  5. расфасовать в банки мясо и смесь;
  6. закатать банки;
  7. начать процесс стерилизации.

Консервы из мяса птицы

Курица в собственном соку

Технология приготовления:

  1. вымыть крышки и банки;
  2. нарезать курицу на куски массой 50-120 г;
  3. нарезать морковь;
  4. уложить на дно банки лавровый лист и перец черный;
  5. перемешать мясо с нарезанной морковью (по желанию можно увеличивать количество моркови), солью
  6. уложить сырье в банки, таким образом, чтобы до крышки осталось пустота 2-3 см;
  7. закатать банки;
  8. начать процесс стерилизации.
Ингредиенты 0,5 л банка 1 л банка
Мясо куриное на костях, г 500 1000
Соль, г 5,5 11
Перец черный горошек, шт. 3 6
Лавровый лист, шт. 1 2
Морковь, г 15 30

Курица с рисом

  1. вымыть крышки и банки;
  2. нарезать курицу на куски массой 25-50 г;
  3. обжарить кусочки курицы в растительном масле;
  4. нарезать репчатый лук и морковь;
  5. отварить рис в кипящей воде (8-10 мин);
  6. перемешать рис со сливочным маслом;
  7. уложить на дно банки перец черный и душистый;
  8. перемешать обжаренное мясо курицы с нарезанной морковью (по желанию можно увеличивать количество моркови), солью и рисом;
  9. уложить сырье в банки, таким образом, чтобы до крышки осталось пустота 2-3 см;
  10. залить бульоном или водой;
  11. закатать банки;
  12. начать процесс стерилизации.
Ингредиенты 0,5 л банка 1 л банка
Мясо куриное на костях, г 350 700
Рис, г 50 100
Масло сливочное, г 15 30
Соль, г 6 12
Лук репчатый, г 7 14
Морковь, г 7 14
Перец черный горошек, шт. 3 6
Душистый перец, шт. 2 4
Бульон (вода кипяченная), г 150 300

Птица отварная в масле

  1. вымыть крышки и банки;
  2. нарезать курицу на куски массой 25-50 г;
  3. отварить кусочки курицы;
  4. уложить на дно банки перец черный и лавровый лист;
  5. перемешать отваренное мясо курицы с солью;
  6. уложить кусочки мяса и масло сливочное в банки, таким образом, чтобы до крышки осталось пустота 2-3 см;
  7. закатать банки;
  8. начать процесс стерилизации.
Ингредиенты 0,5 л банка 1 л банка
Мясо птицы на кости отварное, г 440 880
Масло сливочное (растительное дезодорированное), г 80 160
Соль, г 5 10
Перец черный горошек, шт. 3 6
Лавровый лист, шт. 1 2

Филе куриное в желе, Рагу куриное в желе

Ингредиенты 0,5 л банка 1 л банка
Мясо птицы на кости отварное, г 440 880
Бульон концентрированный, г 80 160
Соль, г 5 10
Перец черный горошек, шт. 3 6
Желатин, г 0,7 1,5

Технология приготовления:

  1. вымыть крышки и банки;
  2. нарезать курицу на куски массой 25-50 г;
  3. отварить кусочки курицы;
  4. процедить бульон и добавить набухший желатин, прокипятить (из расчета 1 ст.ложка желатина на 1 ст. холодной воды, 1ст. набухшего желатина на 1л бульона)
  5. уложить кусочки мяса в банки, залить горячим бульоном таким образом, чтобы до крышки осталось пустота 2-3 см;
  6. закатать банки;
  7. начать процесс стерилизации.

Курица в белом соусе

Ингредиенты 0,50 л.банка
Мясо кур, г 418
Масло сливочное несоленое, г 16,5
Соль, г 2,0
Сахар, г 1,68
Мука пшеничная, г 8,7

Технология приготовления:

  1. вымыть крышки и банки;
  2. кур отварить, нарезать на кусочки 30-50 гр;
  3. подготовить соус;
  4. кусочки курицы поместить в банки, залить горячим соусом;
  5. закатать банки
  6. начать процесс стерилизации.

Приготовления соуса

Варят бульон из куриных костей в воде при соотношении костей и воды 1:3. В растопленное масло добавляют подсушенную муку, затем бульон и сахар, кипятят 2-3мин, подают на расфасовку при температуре не ниже 750С.

Рецептура томатного соуса

Компоненты Содержание в %

  • Бульон…………………………..84,0
  • Мука…………………………….5,2
  • Масло …………………………..9,8
  • Сахар …………………………..1,0

Курица в желе

Ингредиенты с/б на360 .г
Мясо куриное 250
Бульон 104
Соль 3
Перец душистый 0,04
Желатин 5
Морковь 3
Лавровый лист 1/4листа

Технология приготовления:

  1. вымыть крышки и банки;
  2. нарезать курицу на куски массой 25-50 г;
  3. отварить кусочки курицы;
  4. процедить бульон и добавить набухший желатин, прокипятить (из расчета 1 ст.ложка желатина на 1 ст. холодной воды, 1ст. набухшего желатина на 1 л бульона);
  5. уложить кусочки мяса в банки, залить горячим бульоном таким образом, чтобы до крышки осталось пустота 2-3 см;
  6. закатать банки;
  7. начать процесс стерилизации.

Чахомбили из кур

Ингредиенты с/б на 350 .г
Вермишель или рис 96,0 
98,0
Жир 18,5
Лук 14,9
Соль 5,6
Перец черный 0,11
Мясо бланшированное 237,8
Бульон 27,2

Технология приготовления:

  1. вымыть крышки и банки;
  2. курицу нарезать на кусочки 30-50 гр;
  3. обжарить куриные кусочки на топленом масле;
  4. сварить бульон;
  5. приготовление томатного соуса;
  6. уложить кусочки курицы в банку, добавить набухший рис, залить горячим соусом;
  7. закатать банки;
  8. начать процесс стерилизации.

Приготовления соуса

Варят бульон из куриных костей в воде при соотношении костей и воды 1:3. В растопленное масло добавляют подсушенную муку, затем бульон и сахар, кипятят 2-3мин, подают на расфасовку при температуре не ниже 750С.

Рецептура томатного соуса

Компоненты Содержание в %

  • Томат-пюре…………………………34,6
  • Бульон…………………………….62,25
  • Зелень петрушки…………………….3,0
  • Перец красный……………………..5,2
  • Перец черный……………………….9,8

Чахомбили из уток

Компоненты Содержание в %

  • Мясо утки обжаренное …………………………..50
  • Соус томатный…………………………………….34
  • Лук обжаренный…………………………………..16

Технология приготовления:

  1. вымыть крышки и банки;
  2. утку нарезать на кусочки 30-50 гр.;
  3. обжарить кусочки утки на топленом масле;
  4. сварить бульон;
  5. приготовление томатного соуса;
  6. очистить, помыть, нарезать мелко лук, потушить 5 мин на сковородке;
  7. уложить на дно банки лук, кусочки утки и залить горячим соусом;
  8. закатать банки;
  9. начать процесс стерилизации.

Приготовления соуса

Варят бульон из куриных костей в воде при соотношении костей и воды 1:3. В растопленное масло добавляют подсушенную муку, затем бульон и сахар, кипятят 2-3мин, подают на расфасовку при температуре не ниже 750С.

Рецептура томатного соуса

Компоненты Содержание в %

  • Томат-пюре…………………………………..34,6
  • Бульон………………………………………62,25
  • Зелень петрушки………………………………3,0
  • Перец красный……………………………….0,08
  • Перец черный…………………………………0,07

Курица по-адыгейски, Утка по-адыгейски

Ингредиенты с/б на 500г с/б на1000г
Курица полупотрошенная 400 800
Утка полупотрошенная 400 800
Бульон 104 208
Жир костный 15 30
Лук 21 42
Мука 15 30
Чеснок 5 10
Соль 5 10
Перец красный 3 6

Технология приготовления:

  1. вымыть крышки и банки;
  2. разрезать тушки птицы на кусочки 50-70 гр.;
  3. приготовление заправки;
  4. уложить кусочки птицы в банки, залить соусом
  5. закатать банки;
  6. начать процесс стерилизации.

Рецептура заправка (в %)

  • Жир………………………………………………………..15
  • Лук обжаренный …………………………………………21
  • Перец красный……………………………………………..3
  • Мука………………………………………………………..15
  • Чеснок ……………………………………………………..5
  • Соль…………………………………………………………5
  • Вода ………………………………………………………..36

Мясо гусиное с капустой, Мясо гусиное с гречневой кашей, Мясо гусиное с рисом, Потроха гусиные в томатном соусе

Сырье «Мясо гусиное с капустой» «Мясо гусиное с гречневой кашей»
500гр. 1000гр. 500гр. 1000гр.
Мясо гусиное обжаренное 150 300 210 420
Капуста тушеная 350 700
Каша гречневая 290 580
Рис вареный
Субпродукты гусиные вареные
Соус томатный
Сырье «Мясо гусиное с рисом» «Потроха гусиные в томатном соусе»
500гр. 1000гр. 500гр. 1000гр.
Мясо гусиное обжаренное 150 300
Капуста тушеная
Каша гречневая
Рис вареный 350 700
Субпродукты гусиные вареные 350 700
Соус томатный 150 300

Технология приготовления:

  1. вымыть крышки и банки;
  2. нарезать мясо на кусочки 50-70 гр.;
  3. обжарить мясо в жире или растительном масле;
  4. протушить квашенную капусту с гусиным жиром, костным бульоном, обжаренным луком, лавровым листом, сахаром, перцем и солью;
  5. сварить гречневую кашу с жиром, луком, пряностями;
  6. сварить рисовую кашу с жиром, луком, пряностями;
  7. обработка субпродуктов, варка;
  8. приготовление бульона из гусиных костей (выход 1:1);
  9. приготовление томатного соуса из бульона, соли, сахара, перца, томат-пасты, обжаренного лука, уксуса;
  10. уложить слоями кусочки птицы, кашу, залить горячим соусом;
  11. закатать банки;
  12. начать процесс стерилизации.

Консервы из рыбы

Рыба обжаренная в масле

  1. вымыть крышки и банки;
  2. нарезать рыбу на куски массой 50-80 г;
  3. обжарить рыбу в растительном масле;
  4. уложить на дно банки перец черный и лавровый лист;
  5. перемешать обжаренную рыбу с солью;
  6. уложить сырье в банки, таким образом, чтобы до крышки осталось пустота 2-3 см;
  7. закатать банки;
  8. начать процесс стерилизации.
Ингредиенты 0,5 л банка 1 л банка
Рыба (без головы и внутренностей), г 500 1000
Соль, г 5,5 11
Перец черный горошек, шт. 3 6
Лавровый лист, шт. 1 2
Масло растительное, г 15 30

Рыба натуральная в масле

Ингредиенты 0,5 л банка 1 л банка
Рыба (без головы и внутренностей), г 500 1000
Соль, г 5,5 11
Перец черный горошек, шт. 3 6
Лавровый лист, шт. 1 2
Масло растительное, г 15 30

Технология приготовления:

  1. вымыть крышки и банки;
  2. нарезать рыбу на куски массой 50-80 г;
  3. уложить на дно банки перец черный и лавровый лист;
  4. перемешать рыбу с солью;
  5. уложить сырье в банки, таким образом, чтобы до крышки осталось пустота 2-3 см;
  6. залить растительным маслом;
  7. закатать банки;
  8. начать процесс стерилизации.

Овощные консервы

Салат летний

Ингредиенты 1 л банка
Помидоры, шт. 3-5
Огурцы, шт. 3-5
Перец болгарский, шт. 2-3
Маринад:  
Вода, л 0,75
Соль, г 30
Сахар, г 30
Уксус, г 50

Салаты овощные

Компоненты Вид салата, г на 1 кг смеси
«Украинский» «Донской» «Кубанский» «Нежинский» «Ташкентский»
Капуста свежая _ _ 250 _ _
Перец сладкий красный 170 _ _ _ 219
Перец сладкий (красный или зеленый) _ 215 150 _ _
Томаты свежие бурые или молочные (можно использовать и красные) 440 549,3 400,5 _ 275
Огурцы свежие _ _ _ 623,1 _
морковь 170 _ _ _ _
Лук 115,2 157 120 300 152,8
Масло подсолнечное или хлопковое 80 55 55 55 55
Уксусная кислота 80%-ная 4 3 5 5 3,5
Соль 20 20 15,5 15,5 20
Лавровый лист 0,14 0,46 0,4 0,4 0,47
Перец черный горошком _ 0,24 0,5 0,5 0,23
Перец душистый горошком 0,23 _ 0,5 0,5 _
Перец красный молотый _ _ _ _ _
Гвоздика 0,23 _ _ _ _

Технология приготовления:

  1. вымыть крышки и банки;
  2. нарезать огурцы, лук кольцами, помидоры на 8 частей, перец болгарский, морковь соломкой; капусту нашинковать;
  3. уложить в банки слоями нарезанные овощи;
  4. накипятить воду для маринада;
  5. добавить и растворить в воде соль, сахар, масло и уксус (по рецептуре);
  6. залить овощи в банке маринадом, таким образом, чтобы до крышки осталось пустота 2-3 см;
  7. закатать банки;
  8. начать процесс стерилизации.

Икра из баклажан

  1. вымыть крышки и банки;
  2. нарезать баклажаны на кубики 2*2 см; обжарить;
  3. нарезать морковь и перец болгарский соломкой;
  4. нарезать лук кубиками;
  5. обжарить морковь, болгарский перец, лук в растительном масле;
  6. подготовленные овощи перемешать с томатом, растительным маслом, солью, сахаром, протушить 30 минут;
  7. уложить сырье, таким образом, чтобы до крышки осталось пустота 2-3 см;
  8. закатать банки;
  9. начать процесс стерилизации.
Ингредиенты 1 л банка
Томатная паста, г 30
Баклажаны, г 400
Перец болгарский, г 80
Морковь, г 200
Лук репчатый, г 100
Масло растительное, л 100
Соль, г 15
Сахар, г 10
Петрушка, г. 65

Грибные консервы в автоклаве

Грибы по — старорусски

  1. вымыть крышки и банки;
  2. отварить грибы в течение 5-6 мин,
  3. слить воду и промыть проточной водой;
  4. снова варить в воде с солью, специями в течение 10 минут; в конце варки добавить уксус;
  5. расфасовать в банки;
  6. закатать банки;
  7. начать процесс стерилизации.
Ингредиенты Кол-во
Грибы, кг 1,0
Лавровый лист, шт. 3-4
Перец черный горошком, шт. 5
Корица, На кончике ножа
Соль 1,5 ст.л.
Сахар 1 ч.л.
Уксус 9% 2-3 ст. л.

Грибы по-польски

  1. вымыть крышки и банки;
  2. грибы порезать на равные куски;
  3. грибы залить водой, посолить, добавить измельченный лук, душистый перец;
  4. варить в течении 25-35 мин;
  5. приготовить маринад (в воду добавьте соль, сахар, прокипятить, в конце добавить уксус или лимонную кислоту)
  6. поместить грибы с маринадом в банки;
  7. закатать банки;
  8. начать процесс стерилизации.
Ингредиенты количество
Грибы, кг 1,0
Лук репчатый, шт. 1
Лавровый лист, шт. 1
Соль 3 ч.л.
Перец черный горошком, шт. 10
Мускатный орех По вкусу
Сахар, г 4
Уксус, г 150

Шампиньоны по-провансальски

  1. вымыть крышки и банки;
  2. грибы залить слегка подсоленной водой;
  3. варить в течении 5 мин;
  4. приготовить маринад (в воду добавьте перец, лавровый лист, мускатный орех, прокипятить, в конце добавить уксус или лимонную кислоту)
  5. залить маринадом грибы, прокипятить 5 минут,
  6. поместить грибы с маринадом в банки;
  7. закатать банки;
  8. начать процесс стерилизации.
Ингредиенты количество
Шампиньоны, кг 1,0
Лавровый лист, шт. 1
Соль 2 ч.л.
Перец черный горошком, шт. 10
Мускатный орех По вкусу
Уксус, г 100

Режимы стерилизации

№ рецепта Наименование консервов Объем банки, л Температура стерилизации, о С Продолжительность
стерилизации
минут
1-13 Мясные консервы 0,350 120 30
    0,500 120 40
    1000 120 60
14-23 Консервы из мяса птицы 0,350 120 20
    0,500 120 30
    1000 120 50
24-25 Консервы из рыбы 0,350 115 20
    0,500 115 25
    1000 115 30
26-28 Овощные консервы 0,350 100 10
    0,500 100 15
    1000 100 20
29-31 Грибы маринованные 0,350 110 20
    0,500 110 30
    1000 110 40

Примечания:

  1. Для обеспечения свободного расширения жидкости в укупоренных банках при нагреве уровень жидкости в банке должен быть ниже верхнего края на 2-3 см, в зависимости от емкости банки.
  2. Мясные и рыбные продукты стерилизовать в 2-х и 3-х литровых банках не допускается.
  3. Время выдержки для баранины и говядины старой увеличить на 15-20 минут.
  4. Продолжительность стерилизации продуктов может быть уточнена, исходя из собственного опыта приготовления консервов.
  5. Отклонения от заданной температуры стерилизации не должны превышать + 2 о С.
  6. В таблице продолжительность стерилизации соответствует времени выдержки банок в автоклаве при температуре стерилизации без учета времени нагрева до заданной температуры.
  7. При производстве маринованных огурцов и томатов время стерилизации в 3-х литровых банках не должно превышать 15 минут.
  8. При фасовании и стерилизации продукции допускается использование стеклянной тары с крышками марки «твист-офф» бывшими в употреблении.
  • Домашний автоклав Беларусь Люкс

  • Характеристики аппарата

  • Разновидности автоклава Беларусь Люкс

  • Инструкция по применению

  • Отзывы об автоклаве Беларусь Люкс

В магазинах и на рынке представлено много разнообразных моделей автоклавов. Но далеко не все они отличаются качеством и надежностью. Автоклав Беларусь Люкс разработан сравнительно недавно, но о нем уже много положительных отзывов. Прибор используется для готовки самых разных видов консервации. А благодаря качественным деталям и профессиональной сборке он прослужит долгие годы.

Домашний автоклав Беларусь Люкс

Среди популярных на данный момент автоклавов, используемых для домашних заготовок, большим спросом пользуется аппарат Беларусь Люкс. Разрабатывается он известной компанией ПК Вейн. Подходит для приготовления разных видов тушенки (рыбной, мясной), паштетов, консервирования овощей, стерилизации банок и т. д. Конструкция довольно простая, интуитивно понятная, поэтому проблем с использованием не возникает.

Комплектация автоклава Беларусь Люкс

Комплектация автоклава Беларусь Люкс

Интересно!

Консервы в автоклаве получаются всегда натуральными и при этом полезными, потому что готовятся при температуре +100…+120 °C и высоком давлении.

У данной модели автоклава есть пять основных отличительных качеств.

  1. Аппарат сделан из качественного металла, который прослужит многие годы.
  2. Горловина автоклава в отличие от старых моделей более широкая, что позволяет устанавливать и трехлитровые банки.
  3. Надежный предохранительный клапан позволяет сбрасывать давление в случае его превышения, а это в свою очередь, предотвращает срыв крышки.
  4. Клапан-ниппель на крышке позволяет заранее создавать давление внутри, поэтому крышки на банках не срывает.
  5. Независимый манометр и биметаллический термометр позволяет максимально точно отслеживать давление, температуру и при необходимости их регулировать.

Преимущества Автоклава Беларусь Люкс

Преимущества Автоклава Беларусь Люкс

Характеристики аппарата

Понять все особенности автоклава Беларусь Люкс можно, изучив его характеристики.

  • Автоклав сделан из углеродистой стали, покрытой сверху защитной эмалью белого цвета. Эмаль не горит, защищает металл от коррозии. Благодаря этому автоклав сохраняет приятный внешний вид не один год!
  • Горловина бака – 15,5 см, благодаря чему в этот автоклав может войти и трехлитровая банка, что было невозможно в предыдущей версии аппарата.
  • Рабочее давление – 1-1,5 бар.
  • Температура стерилизации – 100-120 °C.
  • Толщина стенок и днища – по 2 мм.
  • Гарантия – 2 года.

Интересно!

В автоклаве Беларусь Люкс можно готовить не только тушенку или рыбные консервы, но и фруктовые, овощные соки, соусы, соленья и т. д.

Фото и характеристики автоклава Беларусь Люкс на 18 литров

Фото и характеристики автоклава Беларусь Люкс на 18 литров

В комплектации имеется:

  • термометр и манометр для контроля температуры и давления;
  • клапан сброса давления снижает его, в случае если сильно повысилось;
  • клапан-нипель для создания давления (для накачки давления можно использовать простой велосипедный насос);
  • уплотнительное кольцо позволяет крышке надежно крепиться к баку;
  • силиконовый шланг для безопасного сброса давления (крепится к клапану сброса давления, что позволяет направить пар, выходящий из автоклава, в определенное место);
  • инструкция;
  • книга рецептов.

Разновидности автоклава Беларусь Люкс

В продаже имеется три вида автоклава Беларусь Люкс. Главное их отличие в объеме бака.

  • Автоклав Беларусь Люкс на 18 л вмещает 14 полулитровых банок, 7 литровых и 1 трехлитровую. Размеры – 300х500 мм. Цена на этот аппарат – 6990 рублей.
  • Аппарат на 24 л может вместить за раз 14 банок по 0,5 литра, 10 банок по литру и 1 трехлитровую емкость. Размеры – 300х520 мм. Стоимость – 7690 рублей.
  • Автоклав на 30 л, рассчитан на 21 полулитровую банку, 14 литровых и 1 трехлитровых. Размеры – 300х650 мм. Стоимость в среднем – 8490 рублей.

Фото и характеристики автоклава Беларусь Люкс на 24 литра

Фото и характеристики автоклава Беларусь Люкс на 24 литра

Инструкция по применению

Для того чтобы приготовить качественные, вкусные блюда в автоклаве Беларусь Люкс, необходимо следовать простой инструкции.

  1. Продукты готовятся согласно рецепту, фасуются по банкам и закатываются.
  2. Теперь необходимо погрузить банки в автоклав.
  3. В бак заливается вода на 2 см выше крышек консервации. После этого необходимо закрыть крышку автоклава, закрутить крепежные болты.

Интересно!

Аппарат Беларусь Люкс может использоваться даже на открытом огне.

  1. После того как крышка установлена, важно проверить герметичность.
  2. Автоклав устанавливается на плиту, включается средний огонь. Время готовки в зависимости от типа блюда может колебаться от 15 минут до часа.
  3. После окончания готовки выключается огонь, а когда бак остынет, открывается крышка, сливается вода и достаются банки.

После каждого использования автоклав необходимо мыть и просушивать. Для хранения подойдет темное, сухое место.

Фото и характеристики автоклава Беларусь Люкс на 30 литров

Фото и характеристики автоклава Беларусь Люкс на 30 литров

Готовить в автоклаве Беларусь Люкс можно на любых видах плит (индукционные, газовые, электрические, стеклокерамические) и на открытом огне. Это возможно благодаря усиленному днищу аппарата.

Отзывы об автоклаве Беларусь Люкс

Автоклав Беларусь Люкс успел себя зарекомендовать как качественный аппарат высокого класса.

  • Антон Летов: «Несколько месяцев назад приобрел автоклав Беларусь Люкс на 24 литра. Аппарат выглядит надежным. Доставили его быстро после покупки. Для домашних заготовок 24 литра более чем достаточно, поэтому больше не покупал. Во время первой готовки в автоклаве немного передержал консерву, поэтому рыба развалилась, но по вкусу было что надо! Теперь буду по опыту корректировать время готовки, чтобы найти золотую середину. Главная проблема этой модели – нет ручек, чтобы снимать бак с плиты».
  • Марина Зубина: «Автоклав Беларусь Люкс купила на смену старой модели. По цене он недорогой, выглядит надежным и в работе, как оказалось, такой же. Опробовала уже 5 раз, первые 2 раза возникали вопросы, потому что не могла определиться со временем готовки, но затем приловчилась. В эксплуатации он очень удобный, проблем пока не возникало. Очень хорошо расположены термометр и манометр, конструкция выполнена из качественного металла, воздух не пропускает во время готовки».

Тимур Левченко: «Давно задумывался о покупке автоклава, чтобы облегчить жене домашнее консервирование. Автоклав Беларусь Люкс был выбран на основе отзывов соседей. Остановились на самой маленькой модели, на 18 литров, для пробы. Заказывал через интернет, доставили аппарат быстро, дефектов не обнаружил. В работе аппарат показал себя наилучшим образом. Он удобный, простой, тушенка и соленья получились на славу! Так что о покупке не жалею, и жена довольна!».

Белорусский автоклав Helicon 18л, 24 л, 30л,

(далее в тексте — автоклав) предназначен для тепловой стерилизации пищевых продуктов, расфасованных в стеклянную или жестяную тару. Автоклав предназначен для бытового использования. Срок службы 5 лет. Допускается использование при температуре окружающей среды от 0 до +45⁰С

Технические характеристики автоклава

Технические характеристики белорусского автоклава

Вместимость автоклава в банках, в зависимости от объёма автоклава

Количество банок в зависимости от объема автоклава

Для достижения максимальной вместимости в автоклаве, банки необходимо выстраивать по кольцу, начиная с большего, так, чтобы первое кольцо банок касалось стенок автоклава. Второе и последующее – ближе к центру автоклава.

Комплектность автоклава

В комплект поставки входят:
• Бак автоклава – 1 шт
• Прокладка на бак – 2 шт
• Крышка автоклава – 1 шт. На крышке установлены клапан, биметаллический термометр, ниппель, манометр
• Винт с коромыслом – 1 шт
• Гарантийный талон – 1 шт
• Паспорт – 1 шт.

Устройство и принцип работы

Автоклав для домашнего консервирования, устройство       Белорусский автоклав, устройство

  • Сверху корпус закрывается крышкой 12. Для обеспечения герметичности в месте соединения крышки и фланца корпуса установлен резиновый уплотнитель.
  • Нагрев воды в объеме корпуса автоклава производится внешним источником тепла.
  • Температура воды контролируется по показаниям манометра (по таблице) или датчиком температуры (в случае, если таковой установлен на крышку автоклава), а давление внутри корпуса – манометром.

Температура и давление в автоклаве, таблица

  • Рабочий объём корпуса заполняется водой до превышения уровня банок на 1-2 см.
  • После окончания технологического процесса стерилизации необходимо прекратить нагревание воды.
  • После остывания воды внутри автоклава до 40⁰ С можно стравить избыточное давление, используя клапан. После этого можно снимать крышку автоклава и извлечь банки с готовым продуктом. После извлечения банок воду из автоклава необходимо слить.

Меры безопасности

  • К работе по обслуживанию автоклава допускаются лица, ознакомившиеся с данной инструкцией, паспортами на комплектующие, освоившие основные приёмы работы при эксплуатации оборудования и прошедшие инструктаж по технике безопасности.
  • При эксплуатации и ремонте автоклава должны соблюдаться общие требования безопасности по ГОСТ 12.2.124-90.
  • Запрещается открывать крышку 12 во время работы автоклава.
  • В случае возникновения аварийных режимов работы необходимо немедленно отключить автоклав от нагрева.
  • Запрещается во время работы автоклава производить ремонт и его техническое обслуживание.
  • Категорически запрещается увеличивать рабочее давление в автоклаве свыше 4 кг/см2.
  • Не допускается оставлять работающий автоклав без присмотра.
  • При обнаружении утечек воды (пара) работать на автоклаве категорически запрещается до полного их устранения.
  • ВНИМАНИЕ! Автоклав является оборудованием повышенной опасности. Категорически запрещается работать при неисправном клапане аварийного сброса давления 7 и при внутреннем давлении выше 4 кг/см2
  • Запрещается вручную открывать крышку и клапан сброса давления во время работы автоклава, так как это может привести к нарушению герметичности и поражению паром.

Подготовка к работе и порядок работы

При установке автоклава должны быть соблюдены условия, обеспечивающие проведение санитарного контроля за качеством сырья и готовой продукции, а так же обеспечивающие возможность мойки, уборки автоклава.
1. Открутить винт, снять крышку автоклава.
2. Банки с продуктом установить внутрь автклава в несколько рядов (количество рядов зависит от высоты банок). Банки не должны выступать над фланцем корзины.
3. Заполнить рабочий объём корпуса (1) водой. О достаточном уровне заполнения автоклава водой свидетельствует превышение над уровнем банок на 1-2 см.
4. Опустить крышку (12) на фланец корпуса автоклава. Затянуть винт таким образом, чтобы крышка плотно прилегала к фланцу корпуса (1).
5. Через ниппель произвести накачивание давления до уровня 1 атм.
6. Включить нагрев на внешнем источнике тепла.
7. В соответствии с необходимым технологическим процессом стерилизации, дождаться достижения необходимой температуры и давления внутри автоклава.
8. Выдержать необходимое по технологии время.
9. Отключить внешний источник тепла.
10. Провести охлаждение воды в корпусе. Охлаждение автоклава проводят до понижения температуры воды в автоклаве до 35-40⁰С.
11. Стравить избыточное давление через клапан сброма давления.
12. Снять крышку, открутив винт, прижимающий её к фланцу корпуса.
13. Достать банки из автоклава.

Что приготовить в автоклаве

Перечень критических неисправностей и ошибочных действий в процессе эксплуатации автоклава

Неисправности автоклава и ошибки при работе с ним

Порядок мойки автоклава

• Мойку необходимо производить после окончания работ или после длительных перерывов в использовании.
• Удалить с поверхности корпуса остатки продукта при их наличии.
• Открыть крышку и вытащить корзины, если они были в автоклаве.
• Ополоснуть тёплой водой поверхность корпуса автоклава и снятые корзины для удаления остатков продукта. Обезжирить их тёплым щелочным раствором. Вновь ополоснуть их тёплой водой до полного удаления остатков моющего раствора. Обработать поверхности оборудования и корзины раствором дезинфектанта с помощью щетки.
• Ополоснуть водопроводной водой водой до полного удаления запаха дезинфектанта.
• Вытереть корпус и снятые корзины насухо. Собрать оборудование.
Рекомендуемые моющие и дезинфицирующие растворы
Моющие растворы:
• Любое моющее средство, пригодное для мытья металлической посуды.
• Раствор кальцинированной соды 1-1,5%
Дезинфицирующие растворы:
• Раствор хлорной извести 150-200 мг/л,
• Хлорамин 150-200 мг/л
• Гипохлорид натрия 150-200 мг/л
• Гипохлорид калия 150-200 мг/л.
Техническое обслуживание автоклава
Техническое обслуживание сводится к соблюдению правил эксплуатации, изложенных в данной инструкции, устранению мелких неисправностей и периодическому осмотру, а так же к соблюдению санитарных правил пищевой промышленности.
• Периодически проверять состояние уплотнительной прокладки.
• Периодически проверять работоспособность клапана аварийного сброса давления (7). Если кланан не открылся, его необходимо заменить.
• За отказы оборудования, обксловленные его неправильным техническим обслуживанием, предприятие-изготовитель ответственности не несёт.
Правила хранения и транспортировки
Оборудование необходимо хранить в складском помещении при температуре окружающей среды от +10 до +35⁰С с относительной влажностью воздуха от 45 до 80%.
Транспортировка допускается автомобильным, железнодорожным и водным транспортом в соответствии с условиями и правилами перевозок, действующими на каждом виде транспорта. При погрузке и транспортировании оборудования необходимо соблюдать и выполнять требования манипуляционных знаков на таре (если они есть).

Домашнее консервирование в автоклаве

Так как муж у меня рыбак — у нас частенько скапливается полно рыбы, благо есть морозилка. Но со временем все чаще стал возникать вопрос, чтобы из нее еще сделать. И муж задумался про автоклав.

А тут, учитывая последние события, вопрос обеспечения семьи едой встает все более остро (кто его знает, как оно пойдет…). Так что, решили, что автоклав нам нужен вотпрямщас.

Я покопалась по разным сайтам и маркетплейсам, муж походил по местным магазинам. В итоге разброс цен как всегда чуть ли не в два раза (в магазе 12к самый дешевый, на сайтах от 8к на 24л).

В общем, нашла подходящий со скидкой хорошей на Казань Экспресс, да еще и с доставкой на следующий день (учитывая, что цены растут каждый день, очень нужная «опция).

В общем, заказала, на следующий день, как обещали привезли нашу прелесть Smile

Автоклав ТПК "Ханки" Белорусский, 24л фото

Основная информация про агрегат:

Название: Автоклав Белорусский, 24 л

Продавец: ООО «ТПК» «Ханхи»

Производство: не нашла,ну видимо или Россия или Белоруссия

Объем: 24л (есть больше и меньше)

Плита: подходит под все (?) типы плит (газ, электро, керамика, индукция)

Место покупки: KazanExpress

Цена: 8190 р

Техническое описание:

Аппарат умеет работать с объемами банок от 0,5 до 3 л.

  • 0,5 л – 14 шт
  • 1 л – 10 шт
  • 3 л – 1 шт

Технические характеристики

  • Вес — 10,2 кг
  • Диаметр бака — 320 мм
  • Высота в сборе — 500 мм
  • Объем — 24 л
  • Материал — Сталь Ст3 Порошковая краска
  • Типы плит — Газ, электрическая конфорка, индукция, стеклокерамика
  • Толщина стенок, дна — 1,5 мм
  • Толщина крышки — 6 мм
  • Диапазон измерения температуры — 0 — 160°C
  • Давление полного открытия клапана — 0,6 МПа (6,0 атм, 6,0 bar )

Упаковка: тут все «дешево и сердито» — простая картонная коробка, довольно здоровая, в пакет от kazanexpress не влезла. Для надежности было обернуто пищевой пленкой. Ну тем не менее, доехало все в целости Smile

Автоклав ТПК "Ханки" Белорусский, 24л фото

Внутри сам автоклав в разобранном виде

Автоклав ТПК "Ханки" Белорусский, 24л фото

В нем доп.дно, крышка, зажим, всякие нипели, клапаны, манометры

Автоклав ТПК "Ханки" Белорусский, 24л фото

Частично в пакетах, частично в бумагу обернуто. Так что доставать аккуратно надо

Автоклав ТПК "Ханки" Белорусский, 24л фото

Автоклав ТПК "Ханки" Белорусский, 24л фото

Материал самого бака сталь Ст3 , сверху порошковая краска, изнутри не прокрашено

Автоклав ТПК "Ханки" Белорусский, 24л фото

Швы вроде нормально сделаны, хотя и не без изъянов

Автоклав ТПК "Ханки" Белорусский, 24л фото

Дно круглое, черное.

Размер самого автоклава 50х32 см, объем 24 л. Вес 10кг (но может и больше, тяжеленная бандура Laughing out loud )

Автоклав ТПК "Ханки" Белорусский, 24л фото

Остальные части тоже металлические

Автоклав ТПК "Ханки" Белорусский, 24л фото

Автоклав ТПК "Ханки" Белорусский, 24л фото

Автоклав ТПК "Ханки" Белорусский, 24л фото

Автоклав ТПК "Ханки" Белорусский, 24л фото

Автоклав ТПК "Ханки" Белорусский, 24л фото

Ну кроме клапана, манометра и тд

Автоклав ТПК "Ханки" Белорусский, 24л фото

Есть инструкция. Правда в основном техническая часть и техника безопасности. Рецептов не было Sad

Автоклав ТПК "Ханки" Белорусский, 24л фото

Автоклав ТПК "Ханки" Белорусский, 24л фото

Сборка и использование

Казалось бы, собрать вроде не должно быть сложно, а в итоге муж весь вечер провозился.
Самое сложно оказалось герметично вставить все части в крышку. Приходилось несколько раз герметик довязывать.

Автоклав ТПК "Ханки" Белорусский, 24л фото

Это мы проверяем в ванной. Надо набрать воды почти полный бак, накачать насосом воздух внутрь (до 2 атм. качали где-то)

Автоклав ТПК "Ханки" Белорусский, 24л фото

Воздух закачивали с помощью ножного насоса. Ниппель — автомобильный

Автоклав ТПК "Ханки" Белорусский, 24л фото

Проверяем не травит ли старым дедовским методом — мыльной водой

Автоклав ТПК "Ханки" Белорусский, 24л фото

Тут уже не травит. А так была белая пена и пузыри

Автоклав ТПК "Ханки" Белорусский, 24л фото

Теперь приготовление.

Рецептов особо не нашла, так что пришлось «на глазок»

У нас были две банки под закручивающиеся крышки. Крышки купила еще отдельно в магазине.

Но лучше использовать под ключ.

Рецепт

В банку на дно кладу 1 лаврушку, штуки 3 перца горошком. Мясо (у меня была свинина) нарезаю на кусочки среднего размера, ну где-то 5х2 см, может чуть больше. В миске смешиваю и солью.

Желательно еще каких-нибудь приправ добавить для мяса, а то постновато выйдет в таком виде

Автоклав ТПК "Ханки" Белорусский, 24л фото

Мясо пихаю почти до верха, оставляю 1-1.5 см пустого места от верха.

На 2 банки по 750 и 500 гр ушло около 1 килограмма свинины.

Заливаю водой (кипяченой немного остывшей) и закручиваю крышку. У нас было всего 2 баночки — на пробу (да и банок я не нашла по быстрому в магазинах О_о)

Да, банки и крышки просто помыла, не стерелизовала

Автоклав ТПК "Ханки" Белорусский, 24л фото

На дно автоклава выкладываю второе дно и на него ставлю уже банки

Автоклав ТПК "Ханки" Белорусский, 24л фото

Потом заливаю водой. По инструкции не доходя 8 см до верха.

Автоклав ТПК "Ханки" Белорусский, 24л фото

Заливала с помощью кастрюльки. Но если есть шланг или что-то такое — будет быстрее.

Вода просто из-под крана.

Закрываем крышку, придавливаем прессом. А да, от клапана надо еще сделать отвод шланга в кастрюльку с водой, чтоб если вдруг чего пар выходил.

Так же качаю насосом, до 1 бар

Автоклав ТПК "Ханки" Белорусский, 24л фото

Автоклав ТПК "Ханки" Белорусский, 24л фото

И включаю конфорку на максимум. У нас стекло-керамика, вроде выдержала плита, не треснула %)

Автоклав ТПК "Ханки" Белорусский, 24л фото

Ну и начинается самое томительное — ожидание. Нужно, чтобы автоклав прогрелся до 120 градусов, по таблице — это 3.8-3.9 бар (таблица соотношения температуры и давления есть в инструкции)

И длилось это все часа 2.5, если не больше. На газовой плите было бы значительно быстрее.

Как только нужное давление появляется, уменьшаем огонь на половину

Автоклав ТПК "Ханки" Белорусский, 24л фото

В таком состоянии автоклав должен проработать около часа (под разное мясо разное время, от получаса до полутора часов). Потом плиту выключаем и ждем, когда автоклав остынет, то бишь опять давление до 1 бар опустится.

В итоге, остывал он у нас всю ночь и где-то часов в 10 утра только нужное условие было соблюдено.

Стравливаем осторожно давление до нуля. Пока стравливали, услышали хлопок крышки Sad Поэтому, лучше использовать под закатку )

Снимаем крышку, достаем консервы Smile

Автоклав ТПК "Ханки" Белорусский, 24л фото

На вид все вполне неплохо

Автоклав ТПК "Ханки" Белорусский, 24л фото

Автоклав ТПК "Ханки" Белорусский, 24л фото

Дегустация.

На вкус для первого раза получилось нормально. Но мясо немного суховато как по мне вышло. Ну и не хватает приправ. Так что, будем еще экспериментировать с рецептами.

Автоклав ТПК "Ханки" Белорусский, 24л фото

Автоклав ТПК "Ханки" Белорусский, 24л фото

Автоклав ТПК "Ханки" Белорусский, 24л фото

Что не понравилось — изнутри автоклав ржаветь начал

Автоклав ТПК "Ханки" Белорусский, 24л фото

Автоклав ТПК "Ханки" Белорусский, 24л фото

Ну и воду опять таки сливать неудобно

Автоклав ТПК "Ханки" Белорусский, 24л фото

Плюсы:

— цена

— быстрая доставка

— вроде надежный (ничего не бахнуло %)

— можно делать разные виды консерв

— мясо получилось достаточно вкусным

Минусы:

— сложно собрать, чтоб было герметично, но благо герметик в комплекте

— долго греется и остывает

— долго остывает

— тяжелый ппц

— неудобно сливать и наливать воду

— ржавеет изнутри

Вывод: в целом, работающая штука по бюджетной цене. Свое основное дело по приготовлению консервов делает на ура, а дальше уже мелочи. Можно готовить консервы из разных видов мяса, рыбы, овощей.

Одну звезду все же сниму за минусы, но в целом рекомендую

  • Домашний автоклав Беларусь Люкс

  • Характеристики аппарата

  • Разновидности автоклава Беларусь Люкс

  • Инструкция по применению

  • Отзывы об автоклаве Беларусь Люкс

В магазинах и на рынке представлено много разнообразных моделей автоклавов. Но далеко не все они отличаются качеством и надежностью. Автоклав Беларусь Люкс разработан сравнительно недавно, но о нем уже много положительных отзывов. Прибор используется для готовки самых разных видов консервации. А благодаря качественным деталям и профессиональной сборке он прослужит долгие годы.

Домашний автоклав Беларусь Люкс

Среди популярных на данный момент автоклавов, используемых для домашних заготовок, большим спросом пользуется аппарат Беларусь Люкс. Разрабатывается он известной компанией ПК Вейн. Подходит для приготовления разных видов тушенки (рыбной, мясной), паштетов, консервирования овощей, стерилизации банок и т. д. Конструкция довольно простая, интуитивно понятная, поэтому проблем с использованием не возникает.

Комплектация автоклава Беларусь Люкс

Комплектация автоклава Беларусь Люкс

Интересно!

Консервы в автоклаве получаются всегда натуральными и при этом полезными, потому что готовятся при температуре +100…+120 °C и высоком давлении.

У данной модели автоклава есть пять основных отличительных качеств.

  1. Аппарат сделан из качественного металла, который прослужит многие годы.
  2. Горловина автоклава в отличие от старых моделей более широкая, что позволяет устанавливать и трехлитровые банки.
  3. Надежный предохранительный клапан позволяет сбрасывать давление в случае его превышения, а это в свою очередь, предотвращает срыв крышки.
  4. Клапан-ниппель на крышке позволяет заранее создавать давление внутри, поэтому крышки на банках не срывает.
  5. Независимый манометр и биметаллический термометр позволяет максимально точно отслеживать давление, температуру и при необходимости их регулировать.

Преимущества Автоклава Беларусь Люкс

Преимущества Автоклава Беларусь Люкс

Характеристики аппарата

Понять все особенности автоклава Беларусь Люкс можно, изучив его характеристики.

  • Автоклав сделан из углеродистой стали, покрытой сверху защитной эмалью белого цвета. Эмаль не горит, защищает металл от коррозии. Благодаря этому автоклав сохраняет приятный внешний вид не один год!
  • Горловина бака – 15,5 см, благодаря чему в этот автоклав может войти и трехлитровая банка, что было невозможно в предыдущей версии аппарата.
  • Рабочее давление – 1-1,5 бар.
  • Температура стерилизации – 100-120 °C.
  • Толщина стенок и днища – по 2 мм.
  • Гарантия – 2 года.

Интересно!

В автоклаве Беларусь Люкс можно готовить не только тушенку или рыбные консервы, но и фруктовые, овощные соки, соусы, соленья и т. д.

Фото и характеристики автоклава Беларусь Люкс на 18 литров

Фото и характеристики автоклава Беларусь Люкс на 18 литров

В комплектации имеется:

  • термометр и манометр для контроля температуры и давления;
  • клапан сброса давления снижает его, в случае если сильно повысилось;
  • клапан-нипель для создания давления (для накачки давления можно использовать простой велосипедный насос);
  • уплотнительное кольцо позволяет крышке надежно крепиться к баку;
  • силиконовый шланг для безопасного сброса давления (крепится к клапану сброса давления, что позволяет направить пар, выходящий из автоклава, в определенное место);
  • инструкция;
  • книга рецептов.

Разновидности автоклава Беларусь Люкс

В продаже имеется три вида автоклава Беларусь Люкс. Главное их отличие в объеме бака.

  • Автоклав Беларусь Люкс на 18 л вмещает 14 полулитровых банок, 7 литровых и 1 трехлитровую. Размеры – 300х500 мм. Цена на этот аппарат – 6990 рублей.
  • Аппарат на 24 л может вместить за раз 14 банок по 0,5 литра, 10 банок по литру и 1 трехлитровую емкость. Размеры – 300х520 мм. Стоимость – 7690 рублей.
  • Автоклав на 30 л, рассчитан на 21 полулитровую банку, 14 литровых и 1 трехлитровых. Размеры – 300х650 мм. Стоимость в среднем – 8490 рублей.

Фото и характеристики автоклава Беларусь Люкс на 24 литра

Фото и характеристики автоклава Беларусь Люкс на 24 литра

Инструкция по применению

Для того чтобы приготовить качественные, вкусные блюда в автоклаве Беларусь Люкс, необходимо следовать простой инструкции.

  1. Продукты готовятся согласно рецепту, фасуются по банкам и закатываются.
  2. Теперь необходимо погрузить банки в автоклав.
  3. В бак заливается вода на 2 см выше крышек консервации. После этого необходимо закрыть крышку автоклава, закрутить крепежные болты.

Интересно!

Аппарат Беларусь Люкс может использоваться даже на открытом огне.

  1. После того как крышка установлена, важно проверить герметичность.
  2. Автоклав устанавливается на плиту, включается средний огонь. Время готовки в зависимости от типа блюда может колебаться от 15 минут до часа.
  3. После окончания готовки выключается огонь, а когда бак остынет, открывается крышка, сливается вода и достаются банки.

После каждого использования автоклав необходимо мыть и просушивать. Для хранения подойдет темное, сухое место.

Фото и характеристики автоклава Беларусь Люкс на 30 литров

Фото и характеристики автоклава Беларусь Люкс на 30 литров

Готовить в автоклаве Беларусь Люкс можно на любых видах плит (индукционные, газовые, электрические, стеклокерамические) и на открытом огне. Это возможно благодаря усиленному днищу аппарата.

Отзывы об автоклаве Беларусь Люкс

Автоклав Беларусь Люкс успел себя зарекомендовать как качественный аппарат высокого класса.

  • Антон Летов: «Несколько месяцев назад приобрел автоклав Беларусь Люкс на 24 литра. Аппарат выглядит надежным. Доставили его быстро после покупки. Для домашних заготовок 24 литра более чем достаточно, поэтому больше не покупал. Во время первой готовки в автоклаве немного передержал консерву, поэтому рыба развалилась, но по вкусу было что надо! Теперь буду по опыту корректировать время готовки, чтобы найти золотую середину. Главная проблема этой модели – нет ручек, чтобы снимать бак с плиты».
  • Марина Зубина: «Автоклав Беларусь Люкс купила на смену старой модели. По цене он недорогой, выглядит надежным и в работе, как оказалось, такой же. Опробовала уже 5 раз, первые 2 раза возникали вопросы, потому что не могла определиться со временем готовки, но затем приловчилась. В эксплуатации он очень удобный, проблем пока не возникало. Очень хорошо расположены термометр и манометр, конструкция выполнена из качественного металла, воздух не пропускает во время готовки».

Тимур Левченко: «Давно задумывался о покупке автоклава, чтобы облегчить жене домашнее консервирование. Автоклав Беларусь Люкс был выбран на основе отзывов соседей. Остановились на самой маленькой модели, на 18 литров, для пробы. Заказывал через интернет, доставили аппарат быстро, дефектов не обнаружил. В работе аппарат показал себя наилучшим образом. Он удобный, простой, тушенка и соленья получились на славу! Так что о покупке не жалею, и жена довольна!».

Статус темы:

Закрыта.
  1. Alsanat

    Регистрация:
    18.12.15
    Сообщения:


    32

    Благодарности:
    9

    Alsanat

    Участник

    Регистрация:
    18.12.15
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    9

    @demlen, В октябре у них не было, тоже смотрел. Приходиться подстраиваться под рынок, если есть спрос, почему не сделать? А недавно залез, смотрю есть, чтобы самому не переделывать…
    Это у меня уже второй автоклав, поэтому не торопился с выбором…

  2. Spi99

    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:


    9

    Благодарности:
    4

    Spi99

    Участник

    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Екатеринбург

    Добрый день всем присутствующим. Хочу спросить совета у знающих. Начинаю осваивать автоклав белорусский Новогаз на 30 литров. И сразу столкнулся с проблемой на винтовых банках. Делаю все строго по инструкции — закладываю ниже крышки на 2 см, наливаю воды на 8 см ниже крышки автоклава. Накачиваю давление на 0,1 и начинаю нагрев. Довожу до 3,9 (чуть больше двух часов уходит) и затем выдерживаю 40 минут на этом давлении. Затем даю остыть часов 12. Достаю — и вижу что крышки не закручены..болтаются..от руки приходится дозатягивать. Но при этом воды внутри нет — то есть вроде как не подсасывает. Это так и должно быть? При этом банка на обычной крышке выглядит нормально. И еще вопрос — почему-то предыдущие консервы горчили, как будто подгоревшие. Читал что это из-за высоких температур начинается распад (денатурация) белка — но вроде бы на этих параметрах что я применяю — не должно быть перегрева…или я не прав?

    Вложения:

  3. Lafspb

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:


    1.100

    Благодарности:
    2.657

    Lafspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.100
    Благодарности:
    2.657
    Адрес:
    Петербург/Лазаревское

    думаю причины две:
    — высокая температура — пластизол крышки сильно уплотняется и ослабевает момент закрутки
    — вы используете крышки для пастеризации — они рассчитаны до 100С. Крышки покупайте специальные — для стерилизации — они рассчитаны для более высокой температуры.вы правы — это перегрев, пробуйте уменьшить температуру градусов на 5-7С или давление до 3.5атм

    зы — если вы работаете под давлением — зачем используете крышки твист? работайте с обычными ско.

  4. Spi99

    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:


    9

    Благодарности:
    4

    Spi99

    Участник

    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Екатеринбург

    Спасибо за ответ.
    По поводу крышек — даже и не знал..Завтра поеду искать эти крышки.

    По нагреву — у меня, к сожалению, автоклав без термометра и поэтому ориентируюсь только по давлению. Но если уменьшить — то тогда не будет достигнута температура при которой погибают бактерии ботулизма?

    А насчет крышек Твист-офф .. Я просто хочу закатывать в небольшие фигурные банки, как на фото первом у меня. Они есть только под такие крышки.

  5. Lafspb

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:


    1.100

    Благодарности:
    2.657

    Lafspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.100
    Благодарности:
    2.657
    Адрес:
    Петербург/Лазаревское

    конечно. Вы и так стерилизуете примерно при 140С — поэтому все и горит.
    вот таблица соотношения Т воды и давления.

    если делаете преднакачку 0.1 атм — то — рабочее давление достаточно 2.5 атм
    но я бы преднакачку делал 0.5 атм и выходил на рабочее давление — 3-3.3 атм.

    по поводу крышек — я пользуюсь крышками ТОКК для стерилизации — поищите их в интернете

    Вложения:

  6. Spi99

    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:


    9

    Благодарности:
    4

    Spi99

    Участник

    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Екатеринбург

    У меня манометр с делениям от 0,1 до 0,6 и градацией 0,01. То есть я делаю накачку до 0,1 и потом довожу нагревом до 0,39. И везде, даже в инструкции написано что при давлении 0,39 температура будет 120С. Поэтому ваши слова про то что у меня при давлении 3,9 температура 140 — это шок и удивление..И сумятица в голове. Как же все-таки поступать? Сейчас вот решил потренироваться на каше гречневой со свининой — как раз фото с манометра стоящего на плите автоклава.

    Насколько я понимаю — на манометре указаны Паскали. От есть 0,1 Па — это 1 атм. Я делаю накачку 0,1 — и довожу до 0,39

    Вложения:

  7. Lafspb

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:


    1.100

    Благодарности:
    2.657

    Lafspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.100
    Благодарности:
    2.657
    Адрес:
    Петербург/Лазаревское

    все верно — 0.1 мпа = 1 атм, переведите в атм и делайте:

  8. Spi99

    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:


    9

    Благодарности:
    4

    Spi99

    Участник

    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Екатеринбург

    Вот именно эти разногласия и смущают. Сейчас вот сделал кашу со свининой на 0,3 и держал 40 мин. Да, слопаю сам и не думаю что тут появится опасность ботулизма. время выдержки не то. Но как быть с тем что в указанной Вами таблице совсем другие параметры нежели в таблице приложенной производителем? В любом случае я благодарен Вам за то что ответили. Насчет крышек отдельное спасибо)

  9. Alsanat

    Регистрация:
    18.12.15
    Сообщения:


    32

    Благодарности:
    9

    Alsanat

    Участник

    Регистрация:
    18.12.15
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    9

    @Spi99, Вмонтируйте в крышку термометр и все встанет на свои места.
    Таблица параметров давление — температура, доверять ей дело каждого, но в том же ютуб полно роликов
    где народ заливает в автоклав воду разной температуры и получает при одной и той же температуре разное давление. я сам проводил этот эксперимент, результат тот же…

  10. Spi99

    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:


    9

    Благодарности:
    4

    Spi99

    Участник

    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Екатеринбург

    Вы довольно точно передали мои сомнения) Я тоже задавался вопросом — а как влияет температура заливаемой воды на конечный результат. А насчет монтажа термометра — максимум на что пойду, наверное, это на замену манометра на сдвоенный датчик манометр/термометр. Ибо сверлить и паять крышку не хотелось бы. Хотя…Может и решусь.

    Сейчас в автоклаве стоит каша со свининой. Вчера такую же партию выдержал на 0,3 давлении ..как мне показалось через стекло — не дошло мясо. Сегодня решил попробовать довести при 0,39 давления. Как рекомендует производитель.

  11. Alsanat

    Регистрация:
    18.12.15
    Сообщения:


    32

    Благодарности:
    9

    Alsanat

    Участник

    Регистрация:
    18.12.15
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    9

    @Spi99, думаю Вы не найдете сдвоенный датчик манометр/термометр хорошего качества по показаниям, хотя попробуйте. А паять ничего не надо, сверлите отверстие, нарезаете резьбу, вкручиваете на лен с пастой гильзу, вставляете термометр и вот оно счастье… Сверло хорошее надо и мечик путний.

  12. Alsanat

    Регистрация:
    18.12.15
    Сообщения:


    32

    Благодарности:
    9

    Alsanat

    Участник

    Регистрация:
    18.12.15
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    9

    @Spi99, Еще забыл добавить, смотрите на резьбу, если будете ставить на место манометра.
    Там скорее всего метрическая резьба, тогда и прибор на замену надо с метрической резьбой искать…

  13. Spi99

    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:


    9

    Благодарности:
    4

    Spi99

    Участник

    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Екатеринбург

    Спасибо, попробую. просто кажется что пережигаю консервы, хотя по показаниям манометра готовлю как указано в рецептах… Грустно будет есть манометр врет и я просто жгу все на температурах под 130-140

  14. Spi99

    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:


    9

    Благодарности:
    4

    Spi99

    Участник

    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Екатеринбург

    Напишу дополнение, возможно будет интересно другим. Оказывается зависимость температуры от давления — величина не постоянная. И таблица зависимости не дает точную картину если заливать воду не комнатной температуры или наоборот — холодную. Иными словами — если залить горячую воду в бак, то при достижении давления в 0,39 в автоклаве будет больше 130 градусов. И наоборот — если залить холодную воду, то при давлении 0,39 температура будет 105-110. Вообщем я понял что термометр автоклаву НЕОБХОДИМ..)

  15. Alsanat

    Регистрация:
    18.12.15
    Сообщения:


    32

    Благодарности:
    9

    Alsanat

    Участник

    Регистрация:
    18.12.15
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    9

    Кто подскажет, где купить крышки ТО для автоклава и вообще, есть ли они в природе и чем отличаются от других. Нужна конкретная ссылка, а не просто свои предположения или убеждения. У производителей я таких крышек не нашел, а то ткните носом…

Статус темы:

Закрыта.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

А вот и еще интересные новости по теме:

  • Руководство mitsubishi legnum
  • Honda civic hybrid руководство
  • Руководство abb dcs800
  • Таблетки коронавир инструкция к применению отзывы пациентов
  • Турист руководство по эксплуатации

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии