Френч-пресс — один из самых простых и популярных способов приготовления кофе. За счёт длительного контакта с водой кофе получается крепким, а за счёт достаточно грубого фильтра — плотным.
Перед приготовлением кофе рекомендуем узнать об основных факторах, которые влияют на вкус кофе вне зависимости от способа приготовления.
Что понадобится
Обязательно:
1. Кофе в зернах или молотый.
2. Френч-пресс.
3. Горячая вода.
Желательно:
1. Весы.
2. Кофемолка.
3. Таймер.
Степень помола и дозировка
Помол для френч-пресса — средний или крупный. Чем мельче вы выберете помол, тем более тельным получится напиток.
Оптимальная дозировка кофе для стандартного френч-пресса на 350 мл — 21 грамм.
Соотношение веса кофе к весу готового кофе — 60 грамм зерна на 1 литр воды. Чтобы определить дозировку для каждого конкретного случая, нужно просто рассчитать пропорции. Например, на полулитровый френч-пресс понадобится 30 грамм кофе.
Мы не рекомендуем отмерять кофе на глаз, потому что малейшие отклонения в пропорциях значительно влияют на результат. Чтобы результат был стабильным, лучше всего перед каждым приготовлением взвешивать его на весах с шагом в 0,1 г.
Температура воды
Оптимальная температура для приготовления кофе во френч-прессе — 95°С. Чтобы добиться такой температуры, нужно либо довести воду до кипения, а затем либо остудить её в течение минуты, либо использовать хороший градусник для воды.
Экстракция
Сначала нужно пролить френч-пресс небольшим количеством горячей воды, чтобы прогреть до оптимальной температуры.
Затем засыпать молотый кофе во френч-пресс, запустить таймер на весах или телефоне и залить 350 мл воды.
После этого размешать кофе пластиковой или деревянной лопаткой, накрыть френч-пресс крышкой и, не опуская поршень, оставить на 5 минут.
Когда время выйдет, нужно плавно опустить поршень и сразу же перелить кофе в чашки. Оставлять напиток во френч-прессе нельзя, иначе он переэкстрагируется и станет более горьким.
Представляем нашу пошаговую инструкцию по приготовлению кофе во френч-прессе. Это
универсальный способ заваривания. В нём можно заварить практически любой кофе.
Данный материал станет хорошим подспорьем для тех, кто впервые сталкивается с френч-прессом, и основой для ваших
будущих самостоятельных экспериментов. Ведь только вы сами опытным путем придете к оптимальной именно для вас
дозировке, времени приготовления и другим переменным.
Заваривать кофе во френч-прессе несложно. Куда сложнее приготовить вкусную чашку кофе. На конечный результат влияют
сразу несколько факторов, о которых хотелось бы упомянуть сразу.
Во-первых, кофе должен быть свежим, т.е. с момента обжарки которого прошло не более 3 месяцев. Меньше – лучше.
Никакие манипуляции с несвежим кофе во френч-прессе не позволят получить действительно вкусный и ароматный
напиток.
Во-вторых, вам потребуется хорошая жерновая кофемолка. Для правильной экстракции
кофе во френч-прессе требуется очень равномерный помол. Добиться такого в обычной
ножевой кофемолке не получится, потому что помол будет слишком мелким.
Подберите его так, чтобы он был в пределах от «сахарного песка» до «крупной морской соли».
В третьих, питьевая вода с минерализацией от 50 до 150 мг/л. TDS воды (Total Dissolved Solids – общее
кол-во растворенных частиц) играет огромную роль при приготовлении любых кофейных напитков,
и френч-пресс не является исключением. Любые посторонние привкусы в воде способны оказать существенное влияние на
вкус получаемого кофе.
В-четвертых, соблюдение «правильной» (без существенных отклонений от рекомендаций) дозировки и времени
приготовления.
Итак, для заваривания кофе во френч-прессе нам понадобятся:
- Чистая питьевая вода (общая минерализация 70-150ppm, температура 92-95°С)
- Кофемолка – помол крупный, как сахарный песок
- Весы с таймером (можно мерить и на глаз, но есть риск недоэкстрагировать или переэкстрагировать кофе при
неправильной дозировке) - Френч-пресс
- Чайник
- Свежеобжаренный кофе
Общее время приготовления кофе в френч-прессе – 10 минут. Рекомендованное соотношение кофе к воде –
1:15. То есть на френч-пресс объемом 500 мл вам понадобится 33 г кофе.
1 шаг
Нагрейте воду. Желательно выключить чайник немного до закипания воды или дать воде остыть пару минут. Оптимальная температура для того, чтобы приготовить кофе во френч-прессе – 92-95°С;
2 шаг
Параллельно смелите необходимое количество кофе;
3 шаг
Помол – чуть крупнее сахарного песка, но вы можете варьировать на свой вкус. Слишком мелкий лучше не использовать, кофе может перезавариться;
4 шаг
Засыпьте кофе во френч-пресс;
5 шаг
Обнулите весы и засеките время;
6 шаг
Залейте весь необходимый объём воды из чайника. Френч-пресс пока можно не накрывать крышкой;
7 шаг
К 3-4 минуте образуется «кофейная шапка»;
8 шаг
По истечении 4 минут перемешайте кофе ложкой. Накройте крышкой, но не опускайте плунжер и оставьте ещё на 5-6 минут;
9 шаг
По истечении 9-10 минут медленно опустите плунжер. Будьте осторожны! Если плунжер не опускается при среднем усилии, это говорит о том, что вы выбрали слишком мелкий помол. Ни в коем случае не давите на плунжер со всей силой. Иначе можно получить ожог кипятком. Просто поднимите плунжер опять и медленно опускайте, пока он не достигнет дна;
10 шаг
Сразу перелейте напиток в другую посуду, чтобы прервать экстракцию.
По мере остывания вкус будет меняться. Некоторые сорта очень интересны в динамике, так что не
спешите выпить всю чашку сразу. Также помните о том, что, оставаясь во френч-прессе,
кофе продолжает завариваться даже несмотря на опущенный плунжер. Это может привести к переэкстракции и горечи в
чашке.
Загрузить PDF
Загрузить PDF
Может, автоматическая кофеварка — это быстро и удобно, но ничего не может превзойти френч-пресс по интенсивности аромата и стилю. Позволяя молотому кофе смешаться с водой, вы готовите более крепкий, густой и пикантный напиток, который сохраняет эфирные масла и гущу. При использовании капельных кофеварок эти важные элементы останутся на фильтре. Если у вас в буфете пылится френч-пресс, обязательно достаньте его, помойте и следуйте следующим простым шагам, чтобы приготовить чашечку совершенно нового кофе.
-
1
Выберите правильные зерна. В любом магазинчике или супермаркете в округе вы найдете десятки видов зернового кофе. Кажется невозможным сузить круг выбора до идеальных зерен. К счастью, выбрать лучшее для предпочитаемой вами палитры вкуса помогут несколько критериев.
- Если вам нужен кофе с высоким уровнем содержания кофеина, выберите кофе слабой обжарки. Вопреки расхожему мнению, сильная обжарка не увеличивает количество кофеина, а скорее снижает его уровень. Чем темнее кофейные зерна, тем дольше их обжаривали, и тем большее природного кофеина выгорело. То есть, если вы хотите дольше бодрствовать — найдите кофе слабой обжарки.
- Определитесь, насколько богатый аромат вам нужен. Хотя каждая обжарка отличается, обычно кофе темного способа обжаривания славится своим глубоким и полным ароматом. Легкая обжарка дает не такой горький вкус со сладкими полутонами. Если вы не так давно пьете кофе и боитесь «горелого» вкуса зерен, выбирайте легкое обжаривание. Если вы можете назвать себя настоящим ценителем кофе с годами опыта, тогда как легкая, так и сильная обжарка вам подойдут. [1]
- Проследите, чтобы зерна были крупно помолоты. В отличии от экспресс- и капельных кофеварок, которые требует мелкого помола, в этом случае кофе должен быть крупными гранулами. Это значит, что по консистенции ваш кофе должен напоминать скорее песок, чем порошок.
- Используйте только свежие зерна. Неважно, какой способ варки кофе вы используете, свежие зерна — обязательное условие. Старые, залежавшиеся зерна теряют аромат и придают вашему кофе неприятный привкус. Покупайте кофейные зерна в пачке, которой хватает на 2 недели, и всегда мелите зерна непосредственно перед варкой.
-
2
Возьмите френч-пресс. Френч-пресс — это один из видов кофейника, представляющий собой стеклянный цилиндр с плоским фильтром, прикрепленным к длинному поршню на крышке. Вы просто помещаете зерна на дно, устанавливаете фильтр вверху и добавляете горячую воду.
- Хотя некоторые жалуются на гущу в чашке после приготовления в френч-прессе, это скорее связано с самим помолом кофе. Значит, гранулы получились слишком мелкие или неправильного размера, поэтому кофейная гуща проходит через фильтр и попадает в горячую воду.
- Френч-пресс еще называют “Cafetiere” («французский кофейник»).
-
3
Возьмите хорошую кофемолку. Качество кофемолки имеет практически такое же значение, как и самого френч-пресса. Найдите жерновую кофемолку конической формы. Не пытайтесь сэкономить, купив самый дешевый вариант. Кофемолка отвечает за помол целых кофейных зерен в крупинки идеального размера и раскрывает истинный аромат кофе.
-
4
Соберите другие необходимые составляющие. Вам понадобится кипящая вода для приготовления кофе и чашки, все остальное зависит от вас! Вы можете подсластить кофе тем, что вам больше по вкусу, — попробуйте сахар, мед, карамель или шоколад пополам со сливками. Или просто наслаждайтесь чашечкой чистого черного кофе с богатым, глубоким ароматом.[2]
Реклама
-
1
Подогрейте пресс для кофе. Хотя на этом этапе еще не надо добавлять воду, желательно сполоснуть пресс теплой водой. Большинство френч-прессов изготовлено из стекла, поэтому от кипятка он может треснуть, что, естественно, его испортит. Просто сделайте так, чтобы перед варкой кофе стекло было едва теплым на ощупь.
-
2
Смелите кофе. Обязательно мелите кофе прямо перед варкой — так вы получите отличный аромат и не будете опасаться, что кофе лежалый.
- Если вы хотите приготовить одну чашку кофе, вам нужно смолоть полную столовую ложку зерен.
- На большее количество порций добавьте соответствующее число столовых ложек зерен.
- Пока вы мелете кофе, поставьте кипятиться воду в отдельном чайнике. Неважно, как вы кипятите воду — на плите или в электрочайнике. Идеальная температура для кофе в френч-прессе — это 90-94 градуса по Цельсию.[3]
-
3
Насыпьте кофе в пресс. Снимите крышку с френч-пресса. Это уберет плунжер с прикрепленным к нему фильтром. Поместите нужное количество молотого кофе на дно стеклянной колбы.
-
4
Добавьте воду. Как только вы зафиксировали фильтр над кофе, залейте френч-пресс кипятком. Воды берите из расчета одна чашка на человека. Поднимите плунжер, позволяя зернам смешаться с водой и отдать кипящей воде вкус кофе.
-
5
Подождите. Оставьте пресс с поднятым плунжером и дайте кофе завариться. Вы можете поставить таймер, чтобы выдержать правильное время; 3-4 минуты — идеально, чтобы кофе успело настояться.
-
6
Завершите процесс. Как только время истекло, опустите плунжер, чтобы отделить гущу от воды. Надавливайте на плунжер медленно и равномерно, чтобы избежать перемешивания гущи или расплескивания кофе повсюду. В завершение, налейте кофе в любимую кружку. Наслаждайтесь![4]
Реклама
-
1
Выберите чай. Подойдет любой листовой чай с достаточно крупными листьями, которые не пройдут через фильтр. Или просто разрежьте пакетик своего любимого чая и высыпьте его прямо в свой френч-пресс. На каждую чашку чая добавьте одну столовую ложку чайных листьев.
- Зеленый чай содержит антиоксиданты и славится своими полезными для здоровья свойствами. Если вы хотите подзарядиться энергией, выберите зеленый чай или смесь, содержащую зеленый чай.
- Чтобы сделать чашку простого чистого напитка подойдет белый чай. Эти виды чая считаются наиболее естественными и обладают легким сладковатым вкусом. Считается, что белый чай выравнивает цвет лица и улучшает состояние кожи.
- Черный чай обладает насыщенным богатым вкусом и сильным ароматом. Традиционным черным чаем считается earl gray и English breakfast tea, но вы можете найти множество других вариантов.
- Если вам нужен чай на цветочной основе, попробуйте любой травяной чай. Чаще всего они не содержат кофеина и способствуют пищеварению. Популярные травяные чаи — ромашковый и мятный.
- Хотите заряд кофеина — тогда приобретите чай матэ. Он обеспечит вас рядом полезных витаминов, а в дополнение — чудесный вкус и немного кофеина.
- Улунг — крепкий чай, популярный в Китае. Обычно этот вид приравнивается к черному чаю и продается с разными ароматическими добавками.[5]
-
2
Вскипятите воду. На плите или в электрочайнике вскипятите воду из расчета чашка на человека. Проследите, чтобы френч-пресс был теплым на ощупь перед тем, как нальете кипяток, чтобы стекло не треснуло от резкого перепада температур.
- Температура воды зависит от вида чая, который вы завариваете. В основном, 94 градуса по Цельсию — это безопасная для чая температура.
-
3
Добавьте ингредиенты. Поместите листовой чай на дно пресса и добавьте нужное количество воды. Слегка помешайте, чтобы чай лучше настоялся.
-
4
Подождите. Оставьте плунжер поднятым и подождите около трех минут, чтобы чай заварился. Если вы слишком передержите чай, он станет горьким, что испортит вкус.
-
5
Завершите приготовление чая. Выдержав достаточно времени, налейте чай в стильную фарфоровую чайную чашку или в свою любимую уютную кружку и наслаждайтесь! Добавьте лимон, сахар, мед или сливки по вкусу.
Реклама
Советы
- Если вы предпочитаете кофе-гляссе, используйте холодную воду и поставьте френч-пресс на ночь в холодильник. Вкус кофе в таком случае получается очень нежным и чистым, ведь эфирные масла не подвергались разрушительному действию тепла.
- Френч-пресс можно также использовать для приготовления холодного чая, просто замените кофейные зерна чайными листьями и соответственно измените время, которое чай должен настаиваться.
- Мойте френч-пресс в промежутках между использованием. Сразу после того, как наполните чашку, снимите и сполосните фильтр. Чтобы разобрать фильтр для чистки, удерживайте дно одной рукой и открутите ручку другой. Фильтр состоит из нескольких частей. Запомните, в каком порядке они расположены, чтобы вы смогли правильно собрать фильтр! Чтобы избавиться от стойкого запаха кофе, поскребите пресс с пищевой содой. Фильтр должен иметь нейтральный запах; иначе он может изменить вкус напитка. Можно поместить средство для ополаскивания рта на дно пресса и поместить разобранные детали внутрь. Наполните его водой и дайте отмокнуть. Сполосните, и пресс будет полностью чистым.
- Чтобы не допустить переливания, не наливайте слишком много воды во френч-пресс и не опускайте фильтр чересчур быстро. На некоторые френч-прессы нанесена линия, указывающая максимально допустимое количество воды, но общая рекомендация — оставлять хотя бы 25 мм пространства до линии воды.
Реклама
Предупреждения
- Если вы нальете слишком много воды в пресс или резко нажмете на плунжер, вода может выплеснуться и обжечь вас.
- Согласно исследованиям, нефильтрованный кофе может стать причиной повышенного уровня холестерина ЛПНП. Если вы следите за своим уровнем холестерина, посоветуйтесь с врачом или фильтруйте кофе через неотбеленный бумажный фильтр, хотя это изменит вкус кофе. Френч-пресс не предназначен для дополнительного фильтрования.
- Гуща — это тайный враг френч-пресса. Даже хорошие кофемолки или грубый помол не защищают от возникновения небольшого количества кофейной пыли. Если вы не дадите гуще осесть, ваш первый глоток будет неприятным и «песчанистым». Вы также заметите гущу на дне чашки, когда будете допивать кофе. Там она и должна остаться.
Реклама
Об этой статье
Эту страницу просматривали 34 865 раз.
Была ли эта статья полезной?
Френч-пресс сам по себе, пожалуй, самое простое и доступное устройство для приготовления кофе из существующих на свете. Воронка, она же пуровер, конечно, тоже предельно проста и недорога, но для неё нужны одноразовые фильтры. Френч-прессу же не нужно ничего кроме хороших кофе и жерновой кофемолки. Но без кофе и кофемолки бодрящий напиток в принципе не сделать, никаким методом.
Так что вначале уточню по этим двум пунктам. Ведь внимание к деталям – залог отличного результата, а просто сварить кофе во френч-прессе – большого ума не надо, это элементарно и даже не достойно обсуждения, вопрос – как сварить вкусно.
Кофе для френч-пресса
Кофе можно использовать практически любой, но я все-таки советую 100% арабику светлой или средней свежей обжарки (каталог производителей свежеобжаренного кофе тут). Во-первых, потому что кофе из френч-пресса и так один из самых кофеиносодержащих, а в робусте кофеина примерно в 2 раза больше, чем в арабике – смесь с робустой может ударить по организму. А тёмная обжарка даст ещё больше горечи, которая и так характерна для френч-пресса в виду иммерсионного способа приготовления – настаивания при продолжительном времени воздействия кофе с водой.
При этом можно смело использовать как шоколадно-ореховые сорта (Бразилия, Вьетнам, Гондурас), так и яркие кислотно-сладкие (Эфиопия, Кения, Колумбия) – все на ваш вкус.
Реклама. ООО «ДЕЛОНГИ», ИНН 1646017441. erid: LdtCKYrRo
Кофемолка и помол
Очевидно, что лучший результат будет из свежесмолотых зерен, и этот тезис справедлив для 100% кофейных напитков, френч не исключение. Можно просить намолоть производителя или кофейню за углом, тогда выбирайте «самый крупный, для френч-пресса». Но всегда полезно иметь собственную кофемолку. И тут френч-пресс предъявляет суровые требования. Никаких ножевых, только качественная жерновая молка с очень равномерным помолом. Такое требование вытекает из устройства френч-пресса. В качестве отцеживающего элемента в нём выступает металлическая сетка, которая, как ни крути, не может сравниться по фильтрационным возможностям с бумажным фильтром. Самые мелкие частицы проникают сквозь неё.
Собственно, этим и характеризируется кофе из френч-пресса: высокой крепостью с преобладанием терпких горьких нот во вкусе из-за времени взаимодействия с водой и большим выходом кофеина, танинов и фенольных соединений из зерен в напиток. Плюс насыщенным, плотным, шершавым телом напитка.
Тем не менее, я считаю, что попадание кофейной пыли в чашку стоит пытаться минимизировать, плюс, что даже важнее, мелкий помол при долгом настаивании неминуемо уходит в переэкстакт – паразитную едкую горечь. Поэтому помол для френч-пресса стоит подбирать наиболее крупный из всех известных мне методов заваривания кофе. Ориентир – крупная морская соль. Да, бытует мнение, что пойдет и средний помол с менее продолжительным настаиванием, но я придерживаюсь гипотезы про крупный.
А получить крупный и при этом равномерный помол – это самая сложная задача для кофемолок, даже сложнее, чем пудру для приготовления турки. Поэтому кофемолка для приготовления образцового френча должна быть максимально качественной. Из электрических самый минимум – Eureka Mignon Filtro. Из ручных самый минимум Timemore Chestnut, а лучше 1Zpresso JX/Pro или Kingrinder K5/6.
Выбор френч-пресса для кофе
С кофе и молкой разобрались, а какой, собственно, френч-пресс лучше подходит для кофе? А вот тут как раз требования минимальны, можно применять вообще любой при условии использования подходящего зерна и качественной кофемолки с крупным равномерным помолом. Материал колбы у всех френчей – стекло, очевидно, что чем толще – тем надежнее, а калибр отцеживающей сетки вы ни по описанию в интернет-магазинах (потому что это нигде не указывают), ни на глаз с вероятностью 95% не определите. Понятно, что толстое боросиликатное стекло прочнее и его сложнее случайно разбить, но это в моем понимании проблема кривизны рук, а не самого френч-пресса.
Объем? Здесь не та ситуация, как с гейзерной кофеваркой, где можно варить только тот объем кофе, на который рассчитана конкретная модель. В литровом френче можно сделать и 500 мл, и 250 мл. И, понятно, что обратное неверно, и во френч-пресс емкостью 350 мл поллитра не налить. Внешний вид, форма носика и ручки, бренд – это всё вкусовщина, на итоговый результат не влияет.
Тем не менее, вот подборка френч-прессов на Яндекс.Маркете, где их всегда масса на любой вкус. У народа пользуются популярностью Rondell, Taller, Gipfel, как нечто среднее по цене/качеству. Bodum из разряда «дорого, богато», премиум-сегмент. Я же все-таки считаю, что вкусно можно приготовить в любом.
Вот что действительно важно, так это понимание, что френч-пресс для кофе должен использоваться только для приготовления кофе. Если вы в нем один раз заварите чай, то, возможно, его привкуса потом не заметите. Но несколько завариваний чая или иного напитка оставят вкусовой «след» в плунжере френч-пресса на все последующие приготовления.
И еще момент, при приготовлении кофе в любом френч-прессе, итоговый объем напитка всегда будет меньше, чем количество исходно заливаемой воды. Примерная «потеря» равна двукратному весу используемого кофе.
Пример: заливаем 300 мл воды на 18 грамм кофе. После перелива в чашку получим примерно 260-270 мл.
Реклама. ООО «ГАУФ РУС», ИНН 7731384676. erid: LdtCKMMLW
Реклама. ООО «ГАУФ РУС», ИНН 7731384676. erid: LdtCKMMLW
Два рецепта с пошаговым приготовлением кофе во френч-прессе
Как и в случае с тем же эспрессо, с течением времени подходы к приготовлению разных видов кофе пересматриваются, какие-то уходят в прошлое, на смену им приходят новые «прочтения». С френчем та же картина. Я мог бы вспомнить с ходу штук пять последовательностей, которые по разным мнениям считаются эталонными. Но остановлюсь на двух, как мне кажется, наиболее оптимальных, дающих чуть разный, но наиболее близкий к первоначальной задумке результат.
Но во всех рецептах базовое соотношение воды и кофе 1:16 – как для всех фильтрационных методов. Вы, конечно, вольны от этой пропорции отступать по своему вкусу.
Вода должна быть температурой 92-95 градусов. Если у вашего чайника нет функции нагрева до заданной температуры, то проще всего получить такую, вскипятив воду, после чего открыть крышку чайника и подождать 30 секунд – 1 минуту (в зависимости от материала корпуса чайника и диаметра заливного горла). Я встречал рецепты и даже сам пробовал заваривать при температуре менее 90°C, считаю, получается шляпа. Во всех рецептах считается хорошим тоном перед приготовлением обдать френч-пресс горячей водой для первоначального прогрева.
1) Рецепт без предсмачивания (цветения/блуминга), с промежуточным размешиванием, так называемый рецепт Джеймса Хоффмана
- Засыпаете во френч-пресс кофе крупного помола из расчета 60 грамм на литр воды (30 на поллитра, 15 на 250 мл).
- Заливаете весь целевой объем воды температурой 92-95°C. Поршень можно даже не устанавливать.
- Через 4 минуты мешаете кофе.
- Ждёте 3-5 минут по вкусу.
- Устанавливаете поршень и медленно продавливаете его до упора. Если идет туго, значит помол слишком мелкий.
- Сразу после этого переливаете кофе в чашку/другую емкость.
2) Рецепт с предсмачиванием, без промежуточного размешивания
- Засыпаете во френч-пресс кофе крупного помола из расчета 60 грамм на литр воды (30 на поллитра, 15 на 250 мл).
- Заливаете воды из расчета примерно в 2-3 раза больше объемом, чем засыпали кофе. Сразу размешиваете.
- Ждёте 30 секунд.
- Доливаете воды до целевого объема.
- Ждёте 8 минут.
- Устанавливаете поршень и медленно продавливаете его до упора. Если идет туго, значит помол слишком мелкий.
- Сразу после этого переливаете кофе в чашку/другую емкость.
P. S. Дешёвые френч-прессы
Если же вас интересует в первую очередь цена без оглядки на качество материалов и марку, то, конечно, смотреть в сторону Bodum и Bialetti не имеет смысла. Тогда для вас — табличка с ценами ниже, в которую мой специально обученный робот ежедневно отбирает самые низкие цены на френч-прессы в российских интернет-магазинах:
В обзоре использованы фотографии авторов Bryan Millsm, Mark, anjuli_ayer и Joseph Robertson по лицензиям CC BY 2.0, CC BY-NC-ND 2.0, CC BY-NC 2.0 и CC BY-SA 2.0, соответственно.
Дата публикации: 07/08/2022. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Загрузка…
Френч-пресс — устройство для приготовления заваривающихся напитков в домашних условиях. Благодаря достаточно грубому фильтру кофе в этом приборе получается плотным, а в результате долгого контакта зерен с водой — умеренно терпким и ароматным. Метод не требует специальных навыков — заварить кофе во френч-прессе сможет каждый. Для этого достаточно залить молотые зерна горячей водой, а через время отжать поршнем гущу.
Содержание
- 1 Что такое френч-пресс
- 2 Руководство по приготовлению кофе во френч-прессе
- 2.1 Степень помола и дозировка
- 2.2 Температура воды
- 3 Пошаговый рецепт заваривания кофе
- 3.1 Как заваривать холодный напиток
- 4 Уход за френч-прессом
Что такое френч-пресс
Первый патент на кофейник с прессом получил итальянец Аттилио Каллимани, а его серийное производство организовал французский бренд, благодаря которому френч-пресс и получил свое название.
Заварка кофе во френч-прессе производится при помощи сосуда — внутрь заливается подогретая вода, затем засыпаются молотые зерна. Напитку дают настояться, через некоторое время гуща сдвигается ко дну при помощи скользящего ситечка, плотно прилегающего к стенкам. Отфильтрованная жидкость сливается в чашку.
Мнение эксперта
Вадим Кудрявцев
Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.
Задать вопрос бариста
Поршневые кофеварки бывают различного исполнения. При выборе нужно руководствоваться масштабами потребления кофе — от этого зависит объем жаропрочной колбы.
По исполнению это может быть лаконичный дизайн или изысканная модель с росписью под хохлому (усовершенствованная модификация самовара). По соображениям практичности лидирует металлический корпус, зато пластиковый предлагает больший выбор цветовых решений. И самое главное — ручка у таких моделей не будет нагреваться.
Френч-пресс легче мыть, чем традиционный заварочный чайник, и оно способно задерживать остаток, не давая ему попадать в чашку. И все же это не заварник, прибор предусмотрен только для свежего напитка. Иначе его стенки и составляющие начнут окисляться, что отрицательно скажется на вкусовых качествах кофе и чая.
Чем вы пользуетесь?
ТуркойФренч-прессом
Руководство по приготовлению кофе во френч-прессе
Перед применением френч-пресс для чая и кофе нужно ополоснуть кипятком — это позволит стеклу колбы нагреться. Вода должна быть мягкой, ни в коем случае не простой водопроводной. Хороший вариант — из родника, скважины (если она в вашей местности не жесткая) или бутилированная (от качественного производителя). Перед применением воду лучше профильтровать.
Поршень следует опускать медленно, с усилием. Если он двигается тяжело, зерна перемолоты слишком мелко, если легко, крупно.
Крепость напитка зависит от того времени, в течение которого он будет находиться в колбе. Лучше его разлить сразу, иначе он будет слишком концентрированным, с горечью. Приготовить кофе эспрессо в таком приборе не получится, поскольку это устройство не позволяет обеспечить быстрый прилив воды под высоким давлением, как предполагает аутентичный рецепт напитка.
Во френч-прессе можно не только заваривать кофе, но и готовить «молочную пенку». Для этого молоко (жирностью от 2,5%) нужно подогреть и налить в колбу (не более 1/3 объема). Вспенивание производится короткими энергичными движениями ситечка вверх-вниз.
Степень помола и дозировка
Помол кофе должен быть крупным: мельче гречневой крупы, но больше морской соли. Если кофейная основа будет тонкой, напиток получится мутным с плавающим осадком.
Рекомендуется брать свежемолотый кофе, поскольку после измельчения в течение нескольких минут из зерен улетучивается большинство эфирных масел, они «выдыхаются». Если купить пачку молотого кофе, в нем уже нет того аромата и насыщенного вкуса.
Самый вкусный кофе получается из зерен, которые были обжарены около месяца назад, а измельчены непосредственно перед приготовлением.
Температура воды
Мнение эксперта
Вадим Кудрявцев
Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.
Задать вопрос бариста
Кипяток убивает аромат кофе, поэтому заливать зерна нужно водой температурой около +95…+98°С.
Для этого нужно чайник сначала нагреть, а потом дать ему немного постоять.
Пошаговый рецепт заваривания кофе
Чтобы дозировка была правильной, а результат — стабильным, кофе перед приготовлением нужно взвешивать. Если сделать это невозможно, основа насыпается в колбу френч-пресса до начала ручки или до уровня фильтра в опущенном состоянии. И нужно понимать, что нет понятия «правильный напиток» — идеальный рождается в результате экспериментов.
Рассмотрим, как готовить кофе пошагово (т. к. френч-пресс часто используется как заварник для чая, рецепт его приготовления будет аналогичным):
- Нагреваем воду до нужной температуры.
- Измельченные зерна насыпаем в прогретый прибор (можно сразу добавить пряностей по вкусу, но немного — буквально на кончике ножа).
- Заливаем основу небольшим количеством воды, но так, чтобы кофе был покрыт полностью.
- Ждем полминуты — это необходимо, чтобы раскрылся вкус зерен. Визуально кофейная масса набухнет, ее объем увеличится.
- Заливаем оставшуюся воду, закрываем устройство и оставляем его еще примерно на 5 минут.
- Снимаем ложкой пенку, которая образовалась сверху.
- После этого нажимаем на поршень. Если его движение слишком тугое, нужно повторить нажатие несколько раз.
- Прижимаем гущу ко дну, отфильтровав напиток.
Кофе (или чай) готов.
Как заваривать холодный напиток
Таким способом можно не только сварить горячий кофе, но и приготовить холодный, у которого даже есть собственное название — Cold Brew. Приготовление его отличается тем, что вместо кипятка в колбу френч-пресса наливается холодная вода. После этого напиток оставляется при комнатной температуре либо убирается на холод на 9-12 часов. При этом сосуд можно не закрывать. За это время напиток достигнет нужного аромата и консистенции, насытится маслами и полезными веществами. Требуемое время нужно выдержать обязательно, если достать раньше, получится «кофейная вода», а не Колд Брю.
По истечении указанного времени поршень нужно опустить на несколько сантиметров (до конца этого делать не требуется, поскольку может появиться горечь). Для переливания в кружку или стакан используют фильтр, заменить который может сложенная в несколько раз марля или мелкое сито. Если напиток не профильтровать, он получится чересчур терпким и концентрированным. Перед употреблением в него необходимо добавить пару кубиков льда.
Какой кофе вы больше любите?
ХолодныйГорячий
Правильно приготовленный Cold Brew обладает плотным вкусом, отличается естественным кофейным ароматом и умеренной сладостью.
Уход за френч-прессом
Френч-пресс следует обязательно мыть после каждого применения, уделяя особое внимание фильтровальному элементу, который часто забивается молотым кофе. Перед тем как пользоваться им, колбу нужно сполоснуть повторно и насухо вытереть.
Если прибор хранится с закрытой крышкой, в сосуде образуется затхлый запах, который способен испортить вкус будущего напитка. Поэтому в периоды между использованием френч-пресс должен находиться в разобранном виде.
Периодически сетку нужно очищать от скопившегося чая и кофе. Чтобы делать это было удобнее, фильтрующий узел изготавливается разборным. Достаточно открутить сетку от оси, повернув ее против движения стрелки по циферблату. После этого пресс для кофе легко разбирается на составляющие.
Готовите ли вы кофе таким способом? Какие рецепты используете? Делитесь своим опытом с нашими читателями в комментариях к статьею
Предыдущая
Как варитьКак в домашних условиях сделать кофе с пенкой
Следующая
Как варитьСпособы варки кофе в турке на плите, лучшие рецепты и основные правила