УТВЕРЖДАЮ:
________________________
[Наименование должности]
________________________
________________________
[Наименование организации]
________________/[Ф.И.О.]/
«____» ____________ 20__ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Обработчика рыбы и морепродуктов 2-го разряда
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность обработчика рыбы и морепродуктов 2-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).
1.2. Обработчик рыбы и морепродуктов 2-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.
1.3. Обработчик рыбы и морепродуктов 2-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.
1.4. Обработчик рыбы и морепродуктов 2-го разряда отвечает за:
- своевременное и качественное выполнение им задач по предназначению;
- соблюдение исполнительской и трудовой дисциплины;
- соблюдение мер безопасности труда, поддержание порядка, выполнение правил пожарной безопасности на порученном ему участке работы (рабочем месте).
1.5. На должность обработчика рыбы и морепродуктов 2-го разряда назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по данной специальности и стаж работы в должности обработчика рыбы и морепродуктов 1-го разряда не менее 1 года.
1.6. В практической деятельности обработчик рыбы и морепродуктов 2-го разряда должен руководствоваться:
- локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
- указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией.
1.7. Обработчик рыбы и морепродуктов 2-го разряда должен знать:
- способы и правила несложной технологической обработки рыбы, морепродуктов и икры;
- способы и правила мойки рыбы, морепродуктов и льда;
- правила укладки в колонны банок с консервами и их разборки;
- назначение применяемого оборудования и инвентаря, правила и способы их чистки, мойки и пропаривания.
1.8. В период временного отсутствия обработчика рыбы и морепродуктов 2-го разряда (отпуск, болезнь, прочее), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя], который назначается в установленном порядке, приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
2. Должностные обязанности
Обработчик рыбы и морепродуктов 2-го разряда выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Выполнение несложных технологических и вспомогательных операций при обработке рыбы, морепродуктов и икры.
2.2. Разборка внутренностей рыбы при выработке витаминов.
2.3. Рубка рыбы на куски при изготовлении технической продукции.
2.4. Замачивание морских водорослей и мойка льда.
2.5. Лакировка железных обручей на бочках с икрой.
2.6. Разлив агарового бульона.
2.7. Обертывание мороженых брикетов в пергаментную бумагу.
2.8. Прокаливание стеклянных банок и крышек в электрическом шкафу.
2.9. Загрузка рыбы в дефростер.
2.10. Взвешивание сырья, полуфабрикатов и готовой продукции с оформлением соответствующей документации.
2.11. Раскладка и сбор рыбы на площадках при замораживании ее в естественных условиях.
2.12. Выгрузка рыбы вручную и при помощи механизмов из бочек, ванн, контейнеров.
2.13. Регулирование поступления рыбы на транспортеры, гидротранспортеры и другие транспортные средства.
2.14. Укладка банок с консервами в колонны и разборка колонн.
2.15. Зашивание кулей и мешков с рыбой на машинах.
2.16. Мойка рыбы вручную с помощью скребка, щетки, мочалки и других приспособлений с удалением остатков пленки и сгустков крови.
2.17. Мойка из шланга свежей рыбы, морепродуктов и льда.
2.18. Чистка, мойка и пропаривание применяемого оборудования и инвентаря.
В случае служебной необходимости обработчик рыбы и морепродуктов 2-го разряда может привлекаться к выполнению обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.
3. Права
Обработчик рыбы и морепродуктов 2-го разряда имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.
3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.
3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).
3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4. Ответственность и оценка деятельности
4.1. Обработчик рыбы и морепродуктов 2-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
4.2. Оценка работы обработчика рыбы и морепродуктов 2-го разряда осуществляется:
4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
4.3. Основным критерием оценки работы обработчика рыбы и морепродуктов 2-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
5. Условия работы
5.1. Режим работы обработчика рыбы и морепродуктов 2-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.
5.2. В связи с производственной необходимостью обработчик рыбы и морепродуктов 2-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«____» _______ 20__ г.
(подпись)
Добыча и переработка рыбы и морепродуктов
Должностные инструкции\Рабочие специальности\
Содержание раздела\Типовая должностная инструкция Обработчика рыбы и морепродуктов 2-го разряда
Должность: Обработчик рыбы и морепродуктов 2-го разряда
Подразделение: _________________________
1. Общие положения:
- Подчиненность:
- Обработчик рыбы и морепродуктов 2-го разряда непосредственно подчиняется ……………………
-
Обработчик рыбы и морепродуктов 2-го разряда выполняет указания
……………………………………………. - Обработчик рыбы и морепродуктов 2-го разряда замещает………………………………………………………………………
- Обработчика рыбы и морепродуктов 2-го разряда замещает …………………………………………………………………….
(указания этих работников вы выполняются только в
том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя).
Замещение:
Прием и освобождение от должности:
Обработчик рыбы и морепродуктов назначается на должность и освобождается от должности руководителем
отдела по согласованию с руководителем подразделения.
2. Требования к квалификации:
- Должен знать:
- способы и правила несложной технологической обработки рыбы, морепродуктов и икры
- способы и правила мойки рыбы, морепродуктов и льда
- правила укладки в колонны банок с консервами и их разборки
- назначение применяемого оборудования и инвентаря
- правила и способы их чистки, мойки и пропаривания.
3. Должностные обязанности:
- Выполнение несложных технологических и вспомогательных операций при обработке рыбы, морепродуктов и икры.
- Разборка внутренностей рыбы при выработке витаминов.
- Рубка рыбы на куски при изготовлении технической продукции.
- Замачивание морских водорослей и мойка льда.
- Лакировка железных обручей на бочках с икрой.
- Разлив агарового бульона.
- Обертывание мороженых брикетов в пергаментную бумагу.
- Прокаливание стеклянных банок и крышек в электрическом шкафу.
- Загрузка рыбы в дефростер.
- Взвешивание сырья, полуфабрикатов и готовой продукции с оформлением соответствующей документации.
- Раскладка и сбор рыбы на площадках при замораживании ее в естественных условиях Выгрузка рыбы вручную и при помощи механизмов из бочек, ванн, контейнеров.
- Регулирование поступления рыбы на транспортеры, гидротранспортеры и другие транспортные средства.
- Укладка банок с консервами в колонны и разборка колонн.
- Зашивание кулей и мешков с рыбой на машинах.
- Мойка рыбы вручную с помощью скребка, щетки, мочалки и других приспособлений с удалением остатков пленки и сгустков крови.
- Мойка из шланга свежей рыбы, морепродуктов и льда.
- Чистка, мойка и пропаривание применяемого оборудования и инвентаря.
стр. 1 Должностная инструкция Обработчик рыбы и морепродуктов
стр. 2 Должностная инструкция Обработчик рыбы и морепродуктов
4. Права
- Обработчик рыбы и морепродуктов имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
- Обработчик рыбы и морепродуктов имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
- Обработчик рыбы и морепродуктов имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
- Обработчик рыбы и морепродуктов имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
- Обработчик рыбы и морепродуктов имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
- Обработчик рыбы и морепродуктов имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
- Обработчик рыбы и морепродуктов имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
- Обработчик рыбы и морепродуктов имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.
5. Ответственность
-
Обработчик рыбы и морепродуктов несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение
своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией
— в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации. -
Обработчик рыбы и морепродуктов несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих
деятельность предприятия. -
При переходе на другую работу или освобождении от должности Обработчик рыбы и морепродуктов ответственен
за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность,
а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно
своему руководителю. -
Обработчик рыбы и морепродуктов несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления
своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным,
уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации. -
Обработчик рыбы и морепродуктов несет ответственность за причинение материального ущерба — в пределах,
определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской
Федерации. -
Обработчик рыбы и морепродуктов несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов
и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации. -
Обработчик рыбы и морепродуктов несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка,
правил ТБ и противопожарной безопасности.
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с (наименование, номер и дата документа)
Руководитель структурного
подразделения:
_______________ ________________________
00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы
СОГЛАСОВАНО:
Начальник юридического отдела:
_______________ ________________________
00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы
С инструкцией ознакомлен:
_______________ ________________________
00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы
Составлена в _____ экз. Утверждаю _______________________________ (инициалы, фамилия) _________________________________ _______________________________ _________________________________ _______________________________ _________________________________ _______________________________ (наименование работодателя, (руководитель или иное лицо, его организационно-правовая уполномоченное утверждать форма, адрес, телефон, адрес должностную инструкцию) электронной почты, ОГРН, ИНН/КПП) "__"___________ ____ г. N _____ "__"___________ ____ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ обработчика рыбы и морепродуктов 2-го разряда (для организаций, осуществляющих добычу и переработку рыбы и морепродуктов)
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность обработчика рыбы и морепродуктов 2-го разряда «__________» (далее — «Организация»).
1.2. Обработчик рыбы и морепродуктов 2-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Организации.
1.3. Обработчик рыбы и морепродуктов 2-го разряда подчиняется непосредственно _______________ Организации.
1.4. На должность обработчика рыбы и морепродуктов 2-го разряда назначается лицо, имеющее __________ образование и стаж работы по специальности _____ лет (без предъявления требований к стажу работы).
1.5. Обработчик рыбы и морепродуктов 2-го разряда должен знать:
— способы и правила несложной технологической обработки рыбы, морепродуктов и икры;
— способы и правила мойки рыбы, морепродуктов и льда;
— правила укладки в колонны банок с консервами и их разборки;
— назначение применяемого оборудования и инвентаря, правила и способы их чистки, мойки и пропаривания.
1.6. В своей деятельности обработчик рыбы и морепродуктов 2-го разряда руководствуется:
— нормативными актами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;
— правилами внутреннего трудового распорядка;
— приказами и распоряжениями руководителя Организации и непосредственного руководителя;
— настоящей должностной инструкцией;
— правилами по охране труда, производственной санитарии и противопожарной защите.
1.7. В период временного отсутствия обработчика рыбы и морепродуктов 2-го разряда его обязанности возлагаются на _______________.
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Обработчик рыбы и морепродуктов 2-го разряда осуществляет выполнение следующих работ:
Выполнение несложных технологических и вспомогательных операций при обработке рыбы, морепродуктов и икры.
Разборку внутренностей рыбы при выработке витаминов.
Рубку рыбы на куски при изготовлении технической продукции.
Замачивание морских водорослей и мойку льда.
Лакировку железных обручей на бочках с икрой.
Разлив агарового бульона.
Обертывание мороженых брикетов в пергаментную бумагу.
Прокаливание стеклянных банок и крышек в электрическом шкафу.
Загрузку рыбы в дефростер.
Взвешивание сырья, полуфабрикатов и готовой продукции с оформлением соответствующей документации.
Раскладку и сбор рыбы на площадках при замораживании ее в естественных условиях.
Выгрузку рыбы вручную и при помощи механизмов из бочек, ванн, контейнеров.
Регулирование поступления рыбы на транспортеры, гидротранспортеры и другие транспортные средства.
Укладку банок с консервами в колонны и разборку колонн.
Зашивание кулей и мешков с рыбой на машинах.
Мойку рыбы вручную с помощью скребка, щетки, мочалки и других приспособлений с удалением остатков пленки и сгустков крови.
Мойку из шланга свежей рыбы, морепродуктов и льда.
Чистку, мойку и пропаривание применяемого оборудования и инвентаря.
Приемку и сдачу смены.
Уборку рабочего места, приспособлений, инструментов, а также содержание их в надлежащем состоянии.
Ведение установленной технической документации.
3. ПРАВА
Обработчик рыбы и морепродуктов 2-го разряда имеет право:
3.1. Требовать от руководства Организации оказания содействия в исполнении своих обязанностей.
3.2. Повышать свою квалификацию.
3.3. Знакомиться с проектами решений руководства Организации, касающимися его деятельности.
3.4. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.
3.5. Получать от работников Организации информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Обработчик рыбы и морепродуктов 2-го разряда несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в соответствии с действующим трудовым законодательством.
4.2. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, — в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.
4.3. За причинение материального ущерба — в соответствии с действующим законодательством.
5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
5.1. Режим работы обработчика рыбы и морепродуктов 2-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Организации.
5.2. В соответствии с _______________ работодатель проводит оценку эффективности деятельности обработчика рыбы и морепродуктов 2-го разряда. Комплекс мероприятий по оценке эффективности утвержден __________ и включает в себя:
— _______________________________;
— _______________________________;
— _______________________________.
Должностная инструкция разработана на основании _______________________ __________________________________________________________________________. (наименование, номер и дата документа) Руководитель структурного подразделения _____________________________ _____________________ (инициалы, фамилия) (подпись) "__"___________ ____ г. Согласовано: юридическая служба _____________________________ _____________________ (инициалы, фамилия) (подпись) "__"___________ ____ г. С инструкцией ознакомлен: (или: инструкцию получил) _____________________________ _____________________ (инициалы, фамилия) (подпись) "__"___________ ____ г.
Составлена в _____ экз. Утверждаю
_______________________________
(инициалы, фамилия)
_________________________________ _______________________________
_________________________________ _______________________________
_________________________________ _______________________________
(наименование работодателя, (руководитель или иное лицо,
его организационно-правовая уполномоченное утверждать
форма, адрес, телефон, адрес должностную инструкцию)
электронной почты, ОГРН, ИНН/КПП)
«__»___________ ____ г. N _____ «__»___________ ____ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ обработчика рыбы и морепродуктов 2-го разряда 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность обработчика рыбы и морепродуктов 2-го разряда «__________» (далее — «Организация»).
1.2. Обработчик рыбы и морепродуктов 2-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Организации.
1.3. Обработчик рыбы и морепродуктов 2-го разряда подчиняется непосредственно _______________ Организации.
1.4. На должность обработчика рыбы и морепродуктов 2-го разряда назначается лицо, имеющее __________ образование и стаж работы по специальности _____ лет (без предъявления требований к стажу работы).
1.5. Обработчик рыбы и морепродуктов 2-го разряда должен знать:
— способы и правила несложной технологической обработки рыбы, морепродуктов и икры;
— способы и правила мойки рыбы, морепродуктов и льда;
— правила укладки в колонны банок с консервами и их разборки;
— назначение применяемого оборудования и инвентаря, правила и способы их чистки, мойки и пропаривания.
1.6. В своей деятельности обработчик рыбы и морепродуктов 2-го разряда руководствуется:
— нормативными актами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;
— правилами внутреннего трудового распорядка;
— приказами и распоряжениями руководителя Организации и непосредственного руководителя;
— настоящей должностной инструкцией;
— правилами по охране труда, производственной санитарии и противопожарной защите.
1.7. В период временного отсутствия обработчика рыбы и морепродуктов 2-го разряда его обязанности возлагаются на _______________.
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Обработчик рыбы и морепродуктов 2-го разряда осуществляет выполнение следующих работ:
Выполнение несложных технологических и вспомогательных операций при обработке рыбы, морепродуктов и икры.
Разборку внутренностей рыбы при выработке витаминов.
Рубку рыбы на куски при изготовлении технической продукции.
Замачивание морских водорослей и мойку льда.
Лакировку железных обручей на бочках с икрой.
Разлив агарового бульона.
Обертывание мороженых брикетов в пергаментную бумагу.
Прокаливание стеклянных банок и крышек в электрическом шкафу.
Загрузку рыбы в дефростер.
Взвешивание сырья, полуфабрикатов и готовой продукции с оформлением соответствующей документации.
Раскладку и сбор рыбы на площадках при замораживании ее в естественных условиях.
Выгрузку рыбы вручную и при помощи механизмов из бочек, ванн, контейнеров.
Регулирование поступления рыбы на транспортеры, гидротранспортеры и другие транспортные средства.
Укладку банок с консервами в колонны и разборку колонн.
Зашивание кулей и мешков с рыбой на машинах.
Мойку рыбы вручную с помощью скребка, щетки, мочалки и других приспособлений с удалением остатков пленки и сгустков крови.
Мойку из шланга свежей рыбы, морепродуктов и льда.
Чистку, мойку и пропаривание применяемого оборудования и инвентаря.
Приемку и сдачу смены.
Уборку рабочего места, приспособлений, инструментов, а также содержание их в надлежащем состоянии.
Ведение установленной технической документации.
3. ПРАВА
Обработчик рыбы и морепродуктов 2-го разряда имеет право:
3.1. Требовать от руководства Организации оказания содействия в исполнении своих обязанностей.
3.2. Повышать свою квалификацию.
3.3. Знакомиться с проектами решений руководства Организации, касающимися его деятельности.
3.4. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.
3.5. Получать от работников Организации информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Обработчик рыбы и морепродуктов 2-го разряда несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в соответствии с действующим трудовым законодательством.
4.2. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, — в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.
4.3. За причинение материального ущерба — в соответствии с действующим законодательством.
5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
5.1. Режим работы обработчика рыбы и морепродуктов 2-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Организации.
5.2. В соответствии с _______________ работодатель проводит оценку эффективности деятельности обработчика рыбы и морепродуктов 2-го разряда. Комплекс мероприятий по оценке эффективности утвержден __________ и включает в себя:
— _______________________________;
— _______________________________;
— _______________________________.
Должностная инструкция разработана на основании _______________________
__________________________________________________________________________.
(наименование, номер и дата документа)
Руководитель структурного
подразделения
_____________________________ _____________________
(инициалы, фамилия) (подпись)
«__»___________ ____ г.
Согласовано:
юридическая служба
_____________________________ _____________________
(инициалы, фамилия) (подпись)
«__»___________ ____ г.
С инструкцией ознакомлен:
(или: инструкцию получил)
_____________________________ _____________________
(инициалы, фамилия) (подпись)
«__»___________ ____ г.
- Источник– ЗАО «Юринформ В», 2022
- Разработчик– ЗАО «Юринформ В», 2022
- Количество страниц2 страницы
Скачать32 КБ
Должностная инструкция доступна для бесплатного скачивания после просмотра небольшой рекламы.
Ссылка откроется в новом окне.
Должностная инструкция представлена в форматах DOC и RTF, поэтому откроется в любых версиях Microsoft Word или Open Office.