Общество с ограниченной ответственностью «Бета»
ООО «Бета»
Должностная инструкция главного технолога пищевого производства
№ 155-ДИ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая Должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность Главного технолога пищевого производства ООО «Бета».
1.2. Главный технолог пищевого производства назначается на должность и освобождается от должности приказом генерального директора ООО «Бета» по представлению Директора по производству.
1.3. Главный технолог пищевого производства подчиняется непосредственно Директору по производству.
1.4. На должность Главного технолога пищевого производства назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических и руководящих должностях в сфере пищевого производства не менее пяти лет.
1.5. Главный технолог пищевого производства должен знать:
– нормативные и методические материалы по технологической подготовке пищевого производства;
– положения, инструкции и другие руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации;
– профиль, специализацию и особенности организационно-технологической структуры ООО «Бета»;
– перспективы технического развития пищевого производства и ООО «Бета»;
– технологию производства пищевой продукции ООО «Бета»;
– системы и методы проектирования;
– организацию технологической подготовки пищевого производства;
– производственные мощности, технические характеристики, конструктивные особенности и режимы работы оборудования, правила его эксплуатации;
– порядок и методы планирования технологической подготовки производства;
– технические требования, предъявляемые к сырью, материалам и готовой продукции;
– средства механизации и автоматизации производственных процессов;
– методы определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, организации труда, рационализаторских предложений и изобретений;
– порядок аттестации качества выпускаемой продукции;
– возможности применения персональных компьютеров и методы проектирования технологических процессов с их использованием;
– порядок приема оборудования в эксплуатацию;
– требования рациональной организации труда при проектировании технологических процессов;
– отечественные и зарубежные достижения науки и техники в сфере пищевого производства;
– передовой отечественный и зарубежный опыт в области производства аналогичной продукции;
– основы экономики, организации производства, труда и управления;
– основы экологического законодательства;
– основы трудового законодательства;
– правила и нормы охраны труда.
1.6. В своей деятельности Главный технолог пищевого производства руководствуется:
– нормативными и методическими материалами по технологической подготовке пищевого производства;
– положениями, инструкциями и другими руководящими материалами по разработке и оформлению технической документации;
– локальными нормативными актами ООО «Бета», в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка;
– приказами (распоряжениями) генерального директора ООО «Бета» и непосредственного руководителя;
– настоящей Должностной инструкцией.
1.7. В период временного отсутствия Главного технолога пищевого производства его обязанности возлагаются на должностное лицо, назначаемое приказом генерального директора ООО «Бета».
2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Главный технолог пищевого производства выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Организует разработку и внедрение экономически обоснованных, ресурсо- и природосберегающих технологических процессов и режимов производства пищевой продукции.
2.2. Руководит составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения технико-экономической эффективности производства, разработкой технологической документации, организует контроль за обеспечением ею цехов, участков и других производственных подразделений ООО «Бета».
2.3. Рассматривает и утверждает изменения, вносимые в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.
2.4. Контролирует выполнение перспективных и текущих планов технологической подготовки производства, строгое соблюдение установленных технологических процессов, выявляет нарушения технологической дисциплины и принимает меры по их устранению.
2.5. Руководит работой:
– по организации и планировке новых цехов и участков, их специализации;
– выполнению расчетов производственных мощностей и загрузки оборудования;
– повышению технического уровня производства и коэффициента сменности работы оборудования;
– составлению и пересмотру технических условий и требований, предъявляемых к сырью, основным и вспомогательным материалам, полуфабрикатам;
– разработке и внедрению норм трудовых затрат, расхода технологического топлива и электроэнергии, сырья и материалов, мероприятий по предупреждению и устранению брака, снижению трудоемкости производства продукции.
2.6. Обеспечивает совершенствование технологии изготовления продукции, внедрение механизации и автоматизации производственных процессов, оборудования, технологической оснастки, приспособлений и инструмента, своевременное освоение проектных мощностей, соблюдение нормативов использования оборудования.
2.7. Принимает участие в работе по аттестации рабочих мест, разрабатывает мероприятия по рационализации рабочих мест.
2.8. Участвует в работе по совершенствованию методов контроля качества продукции.
2.9. Согласовывает наиболее сложные вопросы, относящиеся к технологической подготовке производства, со структурными подразделениями ООО «Бета», проектными, исследовательскими организациями, представителями заказчиков.
2.10. Принимает участие в разработке проектов реконструкции ООО «Бета», улучшения качества выпускаемой продукции, совершенствования организации труда.
2.11. Участвует в промышленных испытаниях новых видов машин и механизмов, в работе комиссий по приемке систем оборудования в эксплуатацию.
2.12. Координирует и направляет деятельность структурных подразделений ООО «Бета», обеспечивающих технологическую подготовку производства, организует работу по повышению квалификации работников.
3. ПРАВА
Главный технолог пищевого производства имеет право:
3.1. Требовать от генерального директора ООО «Бета» содействия в исполнении должностных обязанностей и реализации прав.
3.2. Повышать свою квалификацию.
3.3. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от работников отчеты и документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей.
3.4. Знакомиться с проектами решений генерального директора ООО «Бета», касающимися деятельности Главного технолога пищевого производства.
3.5. Представлять на рассмотрение генерального директора ООО «Бета» предложения по вопросам своей деятельности, в том числе ставить вопросы о совершенствовании своей работы, улучшении организационно—технических условий труда, повышении размера зарплаты, оплате сверхурочных работ в соответствии с законодательством и положениями, регламентирующими систему оплаты труда работников ООО «Бета».
3.6. Получать от работников ООО «Бета» информацию, необходимую для ведения своей деятельности.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Главный технолог пищевого производства несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, – в соответствии с действующим трудовым законодательством.
4.2. За другие правонарушения, совершенные в период ведения своей деятельности (в т. ч. связанные с причинением материального ущерба и ущерба деловой репутации ООО «Бета»), – в соответствии с действующим трудовым, гражданским, административным и уголовным законодательством.
5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
5.1. Режим работы Главного технолога пищевого производства определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в ООО «Бета».
5.2. Работодатель проводит оценку эффективности деятельности Главного технолога пищевого производства в соответствии с Комплексом мероприятий по оценке эффективности, утверждаемым приказом генерального директора ООО «Бета».
Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом генерального директора ООО «Бета» № 1-Пр от 23.08.2011.
Должностную инструкцию составил:
Начальник отдела кадров _________________________ Е.В. Васильева
С инструкцией ознакомлен:
________________ К.В. Уваров
Юрист _________________________ Н.А. Павлов
Главный технолог предприятия пищевой промышленности————————————
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
———————————
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
——— ———————
(подпись) (инициалы, фамилия)
Главного технолога предприятия 00.00.0000
пищевой промышленности
1. Общие положения
1.1. Главный технолог предприятия пищевой промышленности относится к категории руководителей.
1.2. На должность главного технолога предприятия пищевой промышленности принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических и руководящих должностях на предприятиях пищевой промышленности не менее 5 лет.
1.3. Главный технолог предприятия пищевой промышленности должен знать:
— нормативные и методические материалы по технологической подготовке производства;
— профиль, специализацию и особенности организационно-технологической структуры предприятия;
— перспективы технического развития предприятия пищевой промышленности;
— технологию производства продукции предприятия пищевой промышленности;
— системы и методы проектирования;
— организацию технологической подготовки производства в отрасли и на предприятии пищевой промышленности;
— производственные мощности, технические характеристики, конструктивные особенности и режимы работы оборудования, правила его эксплуатации;
— порядок и методы планирования и организации технологической подготовки производства;
— технические требования, предъявляемые к сырью, материалам и готовой продукции;
— положения, инструкции и другие руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации;
— средства механизации и автоматизации производственных процессов;
— методы определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, организации труда, рационализаторских предложений и изобретений;
— порядок аттестации качества промышленной продукции;
— возможности применения средств вычислительной техники и методы проектирования технологических процессов с их использованием;
— порядок приема оборудования в эксплуатацию;
— требования рациональной организации труда при проектировании технологических процессов;
— передовой отечественный и зарубежный опыт в области производства аналогичной продукции пищевой промышленности;
— основы экономики, организации производства, труда и управления;
— основы экологического законодательства;
— основы трудового законодательства;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила охраны труда и пожарной безопасности;
— _________________ _______________________ ___________________.
1.4. Главный технолог предприятия пищевой промышленности в своей
деятельности руководствуется:
— Уставом (Положением) _________________ ___________________________;
(наименование организации)
— настоящей должностной инструкцией;
— _________________ _______________________ _________________.
(иными актами и документами, непосредственно связанными с трудовой
функцией главного технолога предприятия пищевой промышленности)
1.5. Главный технолог предприятия пищевой промышленности подчиняется
непосредственно _________________ _______________________ _________.
(наименование должности руководителя)
1.6. В период отсутствия главного технолога предприятия пищевой промышленности (отпуска, болезни, пр.) его обязанности исполняет заместитель (работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением).
1.7. _________________ _______________________ _________________.
2. Функции
2.1. Технологическая подготовка производства предприятия пищевой промышленности.
2.2. Контроль за соблюдением технологии и планов производства продукции предприятия пищевой промышленности.
3. Должностные обязанности
Главный технолог предприятия пищевой промышленности исполняет следующие обязанности:
3.1. Организует разработку и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных, ресурсо- и природосберегающих технологических процессов и режимов производства выпускаемой предприятием продукции, выполнения работ (услуг), обеспечивающих повышение уровня технологической подготовки и технического перевооружения производства, сокращение расходов сырья, материалов, затрат труда, улучшение качества продукции, работ (услуг) и рост производительности труда.
3.2. Принимает меры по ускорению освоения в производстве прогрессивных технологических процессов, новейших материалов, широкому внедрению научно-технических достижений.
3.3. Руководит составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения технико-экономической эффективности производства, разработкой технологической документации, организует контроль за обеспечением ею цехов, участков и других производственных подразделений предприятия.
3.4. Рассматривает и утверждает изменения, вносимые в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.
3.5. Контролирует выполнение перспективных и текущих планов технологической подготовки производства, строгое соблюдение установленных технологических процессов, выявляет нарушения технологической дисциплины и принимает меры по их устранению.
3.6. Руководит работой по организации и планировке новых цехов и участков, их специализации, освоению новой техники, новых высокопроизводительных технологических процессов, выполнению расчетов производственных мощностей и загрузки оборудования, повышению технического уровня производства и коэффициента сменности работы оборудования, составлению и пересмотру технических условий и требований, предъявляемых к сырью, основным и вспомогательным материалам, полуфабрикатам, разработке и внедрению прогрессивных норм трудовых затрат, расхода технологического топлива и электроэнергии, сырья и материалов, мероприятий по предупреждению и устранению брака, снижению материалоемкости продукции и трудоемкости ее производства.
3.7. Обеспечивает совершенствование технологии изготовления изделий, выполнения работ (услуг), внедрение достижений науки и техники, прогрессивных базовых технологий, высокопроизводительных ресурсо- и природосберегающих безотходных технологий, проектирование и внедрение технологических систем, средств охраны окружающей среды, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, нестандартного оборудования, технологической оснастки, приспособлений и инструмента, своевременное освоение проектных мощностей, соблюдение нормативов использования оборудования.
3.8. Осуществляет меры по проведению специальной оценки условий труда и рационализации рабочих мест.
3.9. Участвует в работе по определению номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений, по выбору необходимых средств их выполнения, совершенствованию методов контроля качества продукции.
3.10. Рассматривает проекты состава продукта, отраслевых и государственных стандартов, а также наиболее сложные рационализаторские предложения и изобретения, касающиеся технологии производства, дает заключения об их соответствии требованиям экономичной и экологичной технологии производства.
3.11. Согласовывает наиболее сложные вопросы, относящиеся к технологической подготовке производства, со структурными подразделениями предприятия, проектными, исследовательскими организациями, представителями заказчиков.
3.12. Обеспечивает внедрение систем автоматизированного проектирования, организационной и вычислительной техники, автоматизированных систем управления оборудованием и технологическими процессами.
3.13. Участвует в разработке проектов реконструкции предприятия, мероприятий по сокращению сроков освоения новой техники и технологии, рациональному использованию производственных мощностей, снижению энерго- и материалоемкости производства, повышению его эффективности, улучшению качества продукции, совершенствованию организации труда.
3.14. Руководит проведением исследовательских и экспериментальных работ по освоению вновь разрабатываемых технологических процессов, участвует в промышленных испытаниях средств механизации и автоматизации производства, в работе комиссий по приемке систем оборудования в эксплуатацию.
3.15. Руководит работниками отдела, координирует и направляет деятельность структурных подразделений предприятия, обеспечивающих технологическую подготовку производства.
3.16. Организует работу по повышению квалификации работников.
3.17. _________________ _______________________ _______________.
(иные обязанности)
4. Права
Главный технолог предприятия пищевой промышленности имеет право:
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства предприятия.
4.2. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.3. Инициировать и проводить совещания по производственно-хозяйственным и финансово-экономическим вопросам.
4.4. Запрашивать и получать от структурных подразделений необходимую информацию, документы.
4.5. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.
4.6. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм, правил, инструкций; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.
4.7. Вносить на рассмотрение руководства предприятия представления о приеме, перемещении и увольнении работников, о поощрении отличившихся работников и о применении дисциплинарных взысканий к работникам, нарушающим трудовую и производственную дисциплину.
4.8. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4.9. _________________ _______________________ ________________.
(иные права)
5. Ответственность
5.1. Главный технолог предприятия пищевой промышленности привлекается к ответственности:
— за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
— за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
— за причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.2. _________________ _______________________ _________________.
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе
Квалификационной характеристики должности «Главный технолог» (Единый
квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и
служащих. Раздел «Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей
работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях»,
утвержденный Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37),
_________________ _______________________ _______________________.
(реквизиты иных актов и документов)
6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией
осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией
подтверждается _________________ _______________________ ___________
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой
_________________ _______________________ _______________________
частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными
_________________ _______________________ _______________________
инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся
_________________ _______________________ _______________________.
у работодателя; иным способом)
6.3. _________________ _______________________ _________________.
Должностная инструкция технолога общественного питания используется для детализации основных параметров его деятельности. Она позволяет работодателю подробно разъяснить должностные обязанности сотрудника, права, которыми он наделен, и сферу его ответственности. Хотя необходимость инструкции не прописана в Трудовом кодексе, она используется в юридической практике по трудовым разбирательствам, а Роструд рекомендует её к применению. При этом он не может штрафовать за отсутствие этого документа.
ФАЙЛЫ
Скачать образец должностной инструкции технолога общественного питания .doc
Образец должностной инструкции технолога общественного питания
1. Основные положения
- Технолога общественного питания нанимает и увольняет директор предприятия, по рекомендации своего заместителя по производству.
- Технолог общественного питания подчиняется заместителю директора по производству.
- Претендент на данную позицию обязан отвечать нижеперечисленным квалификационным критериям:
- высшее профессиональное образование;
- успешный медосмотр и действующая медкнижка;
- трудовой опыт по данному направлению от двух лет.
- В случае временного отсутствия технолога общественного питания (отпуск, лечение заболевания и пр.) его функции выполняет другой специалисту, назначенный замдиректора по производству.
- Технолог общественного питания должен разбираться в следующих областях:
- законы, административные нормы, отраслевые стандарты, регулирующие его сферу ответственности;
- параметры профильной технической документации;
- правила ведения документооборота;
- основное оборудование, используемое при приготовлении пищевых продуктов;
- технологии, которые используются при производстве пищевой продукции;
- популярные рецептуры производимых блюд;
- принципы совместимости пищевых ингредиентов и продуктов;
- основные ингредиенты, применяемые в процессах приготовления готовых блюд;
- качественные параметры, которым должна соответствовать готовая продукция;
- передовой опыт в области общественного питания;
- правила выявления некачественной пищи;
- стандарты проведения профилактических мероприятий;
- нормативы затрат ресурсов в ходе приготовления продукции;
- правила общения с представителями контролирующих организаций;
- правила взаимодействия с другими сотрудниками в области решения производственных вопросов;
- экономические принципы организации общественного питания;
- действующие нормативы пожарной и технической безопасности.
- Технолог общественного питания руководствуется:
- действующими законами;
- отраслевыми стандартами;
- соответствующей документацией предприятия;
- положениями данной инструкции.
2. Функции
На технолога общественного питания возложены следующие обязанности:
- Обеспечивать соблюдение технологических стандартов при производстве и подаче готовых блюд.
- Информировать руководителей о замеченных проблемах в производственных процессах.
- Участвовать в планировании технологических процессов на предприятии.
- Утверждать предлагаемые нормативы и рецептуры новых блюд.
- Участвовать в разработке политики в сфере ассортимента продукции и составлении меню.
- Обеспечивать разработку технологических нормативов для предприятия в сфере производства питания.
- Участвовать в разработке экономических аспектов технологических процедур.
- Контролировать появление бракованной продукции, выявлять причины брака и предлагать меры для его минимизации.
- Участвовать во внедрении перспективных решений в процесс производства.
- Составлять технические задания в зоне своей ответственности.
- Отслеживать установленный порядок технологических процедур.
- Отслеживать порядок проведения профилактических мероприятий на соответствующем оборудовании.
- Взаимодействовать с сотрудниками проверяющих организаций в сфере своей ответственности.
- Поддерживать нормативы пожарной и технической безопасности в области своей ответственности.
3. Ответственность
Технолог общественного питания может нести ответственность в следующих случаях:
- За нанесение материального ущерба нанимателю — в тех пределах, которые обозначены в действующем законодательстве.
- За неисполнение должностных функций, данных в трудовом договоре и этой инструкции, — в порядке, указанном в трудовом законодательстве.
- За нарушения нормативов и законов, совершенные на рабочем месте, — в границах, указанных в соответствующих пунктах административного, уголовного, гражданского права.
4. Права
Технолог общественного питания наделяется работодателем следующими правами:
- Иметь доступ к критериям, используемым для оценки его трудовых достижений.
- Вносить предложения руководителям по совершенствованию технологических процедур.
- Принимать участие в собраниях персонала, посвященных вопросам технологий.
- Подписывать документацию в рамках служебной компетенции.
- Требовать от других сотрудников доступа к информации, нужной для качественного выполнения своих трудовых функций.
- Требовать от менеджмента поддержания тех условий, которые необходимы для эффективного выполнения должностных обязанностей.
- Останавливать производство продукции и передачу блюд при выявленных технологических нарушениях.
Параметры должностной инструкции
Поскольку Трудовой кодекс не содержит параметров, которым обязана соответствовать должностная инструкция, то она составляется работодателями на основании определенных стандартов документооборота. Стандартные инструкции состоят из следующих частей:
- Общие параметры.
- Функции специалиста.
- Его ответственность.
- Его права.
Крупные работодатели, со множеством разнообразных специалистов, стремясь документировать отношения с ними, включают в инструкцию и дополнительные части:
- Правила должностного взаимодействия.
- Особенности трудовой деятельности.
- Критерии для оценки успехов сотрудника.
- Квалификационные требования.
Внимание! Рекомендуется распечатывать инструкцию на официальном бланке, с включением основных признаков делового документа: даты составления, расшифровки подписей и пр.
Основные положения
В этой части содержатся базовые параметры деятельности работника. Здесь прописывается:
- Порядок временной замены сотрудника.
- Кому он должен подчиняться.
- Кто принимает решение о его найме и увольнении.
- Каким стандартам он должен соответствовать.
- Какие конкретно навыки от него требуются.
Если большая часть параграфов стандартна, то требования к навыкам могут различаться в зависимости от потребностей конкретного работодателя.
Функции
Перечисленные здесь обязанности можно разделить на три группы, по характеру решаемых задач:
- Основные — которые одинаковы у технологов на разных предприятиях.
- Вспомогательные — их объем зависит от трудовой политики нанимателя, его размеров и пр.
- Базовые — которые обязательны для самых разных профессий: соблюдать трудовую дисциплину, правила технологической безопасности и пр.
Внимание! Прописанные в разделе обязанности не должны выходить за пределы параметров трудового договора, дополнением к которому фактически является должностная инструкция.
Ответственность
Этот раздел включает несколько пунктов, в которых описаны основные варианты возможного наказания работника. Поскольку мера наказания и степень вины сотрудника определяются в результате административных и юридических процедур, то раздел содержит минимум конкретики.
Права
Перечень прав, указанных в данном разделе, может отличаться у разных работодателей. Размеры компании-работодателя, ценность сотрудника, его место в должностной иерархии — все эти факторы определяют, какой объем прав предоставляется специалисту. Так, для ряда позиций, в том числе и для технолога, предусмотрено право останавливать производственные процессы, при подозрении на возникновение значительных нарушений.
Технолог общественного питания несет значительную ответственность. Его неквалифицированные действия могут не только нанести материальный ущерб нанимателю, но и привести к отравлению посетителей и подрыву репутации предприятия. Поэтому должностная инструкция для таких ключевых позиций создается с привлечением специалистов: юриста, менеджера по персоналу, других технологов. Лишь после того, как они одобрили документ, он может поступать на подпись к руководителю организации.
Сам сотрудник ставит свою подпись на документе при трудоустройстве, принимая его положения. Также он имеет право на получение отдельной копии инструкции в бумажном формате, или в форме электронного файла, выложенного в локальную сеть. Во втором варианте сотрудник отдела кадров должен предварительно удалить все персональные данные.
Общество с ограниченной ответственностью «Бета»
ООО «Бета»
Должностная инструкция главного технолога пищевого производства
№ 155-ДИ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая Должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность Главного технолога пищевого производства ООО «Бета».
1.2. Главный технолог пищевого производства назначается на должность и освобождается от должности приказом генерального директора ООО «Бета» по представлению Директора по производству.
1.3. Главный технолог пищевого производства подчиняется непосредственно Директору по производству.
1.4. На должность Главного технолога пищевого производства назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических и руководящих должностях в сфере пищевого производства не менее пяти лет.
1.5. Главный технолог пищевого производства должен знать:
– нормативные и методические материалы по технологической подготовке пищевого производства;
– положения, инструкции и другие руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации;
– профиль, специализацию и особенности организационно-технологической структуры ООО «Бета»;
– перспективы технического развития пищевого производства и ООО «Бета»;
– технологию производства пищевой продукции ООО «Бета»;
– системы и методы проектирования;
– организацию технологической подготовки пищевого производства;
– производственные мощности, технические характеристики, конструктивные особенности и режимы работы оборудования, правила его эксплуатации;
– порядок и методы планирования технологической подготовки производства;
– технические требования, предъявляемые к сырью, материалам и готовой продукции;
– средства механизации и автоматизации производственных процессов;
– методы определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, организации труда, рационализаторских предложений и изобретений;
– порядок аттестации качества выпускаемой продукции;
– возможности применения персональных компьютеров и методы проектирования технологических процессов с их использованием;
– порядок приема оборудования в эксплуатацию;
– требования рациональной организации труда при проектировании технологических процессов;
– отечественные и зарубежные достижения науки и техники в сфере пищевого производства;
– передовой отечественный и зарубежный опыт в области производства аналогичной продукции;
– основы экономики, организации производства, труда и управления;
– основы экологического законодательства;
– основы трудового законодательства;
– правила и нормы охраны труда.
1.6. В своей деятельности Главный технолог пищевого производства руководствуется:
– нормативными и методическими материалами по технологической подготовке пищевого производства;
– положениями, инструкциями и другими руководящими материалами по разработке и оформлению технической документации;
– локальными нормативными актами ООО «Бета», в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка;
– приказами (распоряжениями) генерального директора ООО «Бета» и непосредственного руководителя;
– настоящей Должностной инструкцией.
1.7. В период временного отсутствия Главного технолога пищевого производства его обязанности возлагаются на должностное лицо, назначаемое приказом генерального директора ООО «Бета».
2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Главный технолог пищевого производства выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Организует разработку и внедрение экономически обоснованных, ресурсо- и природосберегающих технологических процессов и режимов производства пищевой продукции.
2.2. Руководит составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения технико-экономической эффективности производства, разработкой технологической документации, организует контроль за обеспечением ею цехов, участков и других производственных подразделений ООО «Бета».
2.3. Рассматривает и утверждает изменения, вносимые в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.
2.4. Контролирует выполнение перспективных и текущих планов технологической подготовки производства, строгое соблюдение установленных технологических процессов, выявляет нарушения технологической дисциплины и принимает меры по их устранению.
2.5. Руководит работой:
– по организации и планировке новых цехов и участков, их специализации;
– выполнению расчетов производственных мощностей и загрузки оборудования;
– повышению технического уровня производства и коэффициента сменности работы оборудования;
– составлению и пересмотру технических условий и требований, предъявляемых к сырью, основным и вспомогательным материалам, полуфабрикатам;
– разработке и внедрению норм трудовых затрат, расхода технологического топлива и электроэнергии, сырья и материалов, мероприятий по предупреждению и устранению брака, снижению трудоемкости производства продукции.
2.6. Обеспечивает совершенствование технологии изготовления продукции, внедрение механизации и автоматизации производственных процессов, оборудования, технологической оснастки, приспособлений и инструмента, своевременное освоение проектных мощностей, соблюдение нормативов использования оборудования.
2.7. Принимает участие в работе по аттестации рабочих мест, разрабатывает мероприятия по рационализации рабочих мест.
2.8. Участвует в работе по совершенствованию методов контроля качества продукции.
2.9. Согласовывает наиболее сложные вопросы, относящиеся к технологической подготовке производства, со структурными подразделениями ООО «Бета», проектными, исследовательскими организациями, представителями заказчиков.
2.10. Принимает участие в разработке проектов реконструкции ООО «Бета», улучшения качества выпускаемой продукции, совершенствования организации труда.
2.11. Участвует в промышленных испытаниях новых видов машин и механизмов, в работе комиссий по приемке систем оборудования в эксплуатацию.
2.12. Координирует и направляет деятельность структурных подразделений ООО «Бета», обеспечивающих технологическую подготовку производства, организует работу по повышению квалификации работников.
3. ПРАВА
Главный технолог пищевого производства имеет право:
3.1. Требовать от генерального директора ООО «Бета» содействия в исполнении должностных обязанностей и реализации прав.
3.2. Повышать свою квалификацию.
3.3. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от работников отчеты и документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей.
3.4. Знакомиться с проектами решений генерального директора ООО «Бета», касающимися деятельности Главного технолога пищевого производства.
3.5. Представлять на рассмотрение генерального директора ООО «Бета» предложения по вопросам своей деятельности, в том числе ставить вопросы о совершенствовании своей работы, улучшении организационно—технических условий труда, повышении размера зарплаты, оплате сверхурочных работ в соответствии с законодательством и положениями, регламентирующими систему оплаты труда работников ООО «Бета».
3.6. Получать от работников ООО «Бета» информацию, необходимую для ведения своей деятельности.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Главный технолог пищевого производства несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, – в соответствии с действующим трудовым законодательством.
4.2. За другие правонарушения, совершенные в период ведения своей деятельности (в т. ч. связанные с причинением материального ущерба и ущерба деловой репутации ООО «Бета»), – в соответствии с действующим трудовым, гражданским, административным и уголовным законодательством.
5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
5.1. Режим работы Главного технолога пищевого производства определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в ООО «Бета».
5.2. Работодатель проводит оценку эффективности деятельности Главного технолога пищевого производства в соответствии с Комплексом мероприятий по оценке эффективности, утверждаемым приказом генерального директора ООО «Бета».
Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом генерального директора ООО «Бета» № 1-Пр от 23.08.2011.
Должностную инструкцию составил:
Начальник отдела кадров _________________________ Е.В. Васильева
С инструкцией ознакомлен:
________________ К.В. Уваров
Юрист _________________________ Н.А. Павлов
Сохраните этот документ у себя в удобном формате. Это бесплатно.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
главного технолога
(примерная форма)
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность главного технолога Организации.
1.2. Главный технолог назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Организации.
1.3. Главный технолог подчиняется непосредственно руководителю Организации.
1.4. На должность главного технолога назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических и руководящих должностях в соответствующей профилю Организации отрасли не менее 5 лет.
1.5. Главный технолог должен знать:
— нормативные и методические материалы по технологической подготовке производства;
— профиль, специализацию и особенности организационно-технологической структуры Организации;
— перспективы технического развития отрасли и Организации;
— технологию производства продукции Организации;
— системы и методы проектирования;
— организацию технологической подготовки производства в отрасли и в Организации;
— производственные мощности, технические характеристики, конструктивные особенности и режимы работы оборудования, правила его эксплуатации;
— порядок и методы планирования технологической подготовки производства;
— технические требования, предъявляемые к сырью, материалам и готовой продукции;
— положения, инструкции и другие руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации;
— средства механизации и автоматизации производственных процессов;
— методы определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, организации труда, рационализаторских предложений и изобретений;
— порядок аттестации качества промышленной продукции;
— возможности применения средств вычислительной техники и методы проектирования технологических процессов с их использованием;
— порядок приема оборудования в эксплуатацию;
— требования рациональной организации труда при проектировании технологических процессов;
— отечественные и зарубежные достижения науки и техники в соответствующей отрасли производства;
— передовой отечественный и зарубежный опыт в области производства аналогичной продукции;
— основы экономики, организации производства, труда и управления;
— основы экологического законодательства;
— основы трудового законодательства;
— правила и нормы охраны труда.
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Примечание. Функциональные обязанности главного технолога определены на основе и в объеме квалификационной характеристики по должности главного технолога и могут быть дополнены, уточнены при подготовке должностной инструкции исходя из конкретных обстоятельств.
Главный технолог:
2.1. Организует разработку и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных, ресурсо- и природосберегающих технологических процессов и режимов производства выпускаемой Организацией продукции, выполнение работ (услуг), обеспечивающих повышение уровня технологической подготовки и технического перевооружения производства, сокращение расходов сырья, материалов, затрат труда, улучшение качества продукции, работ (услуг) и рост производительности труда.
2.2. Принимает меры по ускорению освоения в производстве прогрессивных технологических процессов, новейших материалов, широкому внедрению научно-технических достижений.
2.3. Руководит составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения технико-экономической эффективности производства, разработкой технологической документации, организует контроль над обеспечением ею цехов, участков и других производственных подразделений Организации.
2.4. Рассматривает и утверждает изменения, вносимые в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.
2.5. Контролирует выполнение перспективных и текущих планов технологической подготовки производства, строгое соблюдение установленных технологических процессов, выявляет нарушения технологической дисциплины и принимает меры по их устранению.
2.6. Руководит работой по организации и планировке новых цехов и участков, их специализации, освоению новой техники, новых высокопроизводительных технологических процессов, выполнению расчетов производственных мощностей и загрузки оборудования, повышению технического уровня производства и коэффициента сменности работы оборудования, составлению и пересмотру технических условий и требований, предъявляемых к сырью, основным и вспомогательным материалам, полуфабрикатам, разработке и внедрению прогрессивных норм трудовых затрат, расходу технологического топлива и электроэнергии, сырья и материалов, мероприятий по предупреждению и устранению брака, снижению материалоемкости продукции и трудоемкости ее производства.
2.7. Обеспечивает совершенствование технологии изготовления изделий, выполнения работ (услуг), внедрение достижений науки и техники, прогрессивных базовых технологий, высокопроизводительных ресурсо- и природосберегающих безотходных технологий, проектирование и внедрение технологических систем, средств охраны окружающей среды, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, нестандартного оборудования, технологической оснастки, приспособлений и инструмента, своевременное освоение проектных мощностей, соблюдение нормативов использования оборудования.
2.8. Осуществляет меры по аттестации и рационализации рабочих мест.
2.9. Участвует в работе по определению номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений, по выбору необходимых средств их выполнения, совершенствованию методов контроля качества продукции.
2.10. Рассматривает проекты конструкций изделий или состава продукта, отраслевых и государственных стандартов, а также наиболее сложные рационализаторские предложения и изобретения, касающиеся технологии производства, дает заключения об их соответствии требованиям экономичной и экологической технологии производства.
2.11. Согласовывает наиболее сложные вопросы, относящиеся к технологической подготовке производства, с подразделениями Организации, проектными, исследовательскими организациями, представителями заказчиков.
2.12. Обеспечивает внедрение систем автоматизированного проектирования, организационной и вычислительной техники, автоматизированных систем управления оборудованием и технологическими процессами.
2.13. Участвует в разработке проектов реконструкции Организации, мероприятий по сокращению сроков освоения новой техники и технологии, рациональному использованию производственных мощностей, снижению энерго- и материалоемкости производства, повышению его эффективности, улучшению качества продукции, совершенствованию организации труда.
2.14. Руководит проведением исследовательских и экспериментальных работ по освоению вновь разрабатываемых технологических процессов, участвует в промышленных испытаниях новых видов машин и механизмов, средств механизации и автоматизации производства, в работе комиссий по приемке систем оборудования в эксплуатацию.
2.15. Руководит работниками отдела, координирует и направляет деятельность подразделений Организации, обеспечивающих технологическую подготовку производства, организует работу по повышению квалификации работников.
3. ПРАВА
Главный технолог имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководителя организации, касающимися деятельности возглавляемого отдела.
3.2. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.
3.3. Вносить на рассмотрение руководителя организации предложения по улучшению деятельности возглавляемого отдела.
3.4. Осуществлять взаимодействие с руководителями других структурных подразделений организации.
3.5. Подписывать (визировать) документы в пределах своей компетенции.
3.6. Вносить руководству организации предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
3.7. Требовать от руководителя организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Главный технолог несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в соответствии с действующим трудовым законодательством.
4.2. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, — в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством РФ.
4.3. За причинение материального ущерба — в соответствии с действующим законодательством РФ.
4.4. За нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных на предприятии, — в соответствии с действующим законодательством РФ.
5. РЕЖИМ РАБОТЫ. ПРАВО ПОДПИСИ
5.1. Режим работы главного технолога определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.
5.2. В связи с производственной необходимостью главный технолог может выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
5.3. Для решения оперативных вопросов по обеспечению производственной деятельности главному технологу может выделяться служебный автотранспорт.
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с _________
__________________________________________________________________________.
(наименование, номер и дата документа)
СОГЛАСОВАНО:
Юрисконсульт ____________ ___________________
(подпись) (Ф.И.О.)
"___"__________ ___ г.
С инструкцией ознакомлен: _____________ ___________________
(подпись) (Ф.И.О.)
Сохраните этот документ сейчас. Пригодится.
Главный технолог предприятия пищевой промышленности————————————
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
———————————
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
——— ———————
(подпись) (инициалы, фамилия)
Главного технолога предприятия 00.00.0000
пищевой промышленности
1. Общие положения
1.1. Главный технолог предприятия пищевой промышленности относится к категории руководителей.
1.2. На должность главного технолога предприятия пищевой промышленности принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических и руководящих должностях на предприятиях пищевой промышленности не менее 5 лет.
1.3. Главный технолог предприятия пищевой промышленности должен знать:
— нормативные и методические материалы по технологической подготовке производства;
— профиль, специализацию и особенности организационно-технологической структуры предприятия;
— перспективы технического развития предприятия пищевой промышленности;
— технологию производства продукции предприятия пищевой промышленности;
— системы и методы проектирования;
— организацию технологической подготовки производства в отрасли и на предприятии пищевой промышленности;
— производственные мощности, технические характеристики, конструктивные особенности и режимы работы оборудования, правила его эксплуатации;
— порядок и методы планирования и организации технологической подготовки производства;
— технические требования, предъявляемые к сырью, материалам и готовой продукции;
— положения, инструкции и другие руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации;
— средства механизации и автоматизации производственных процессов;
— методы определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, организации труда, рационализаторских предложений и изобретений;
— порядок аттестации качества промышленной продукции;
— возможности применения средств вычислительной техники и методы проектирования технологических процессов с их использованием;
— порядок приема оборудования в эксплуатацию;
— требования рациональной организации труда при проектировании технологических процессов;
— передовой отечественный и зарубежный опыт в области производства аналогичной продукции пищевой промышленности;
— основы экономики, организации производства, труда и управления;
— основы экологического законодательства;
— основы трудового законодательства;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила охраны труда и пожарной безопасности;
— _________________ _______________________ ___________________.
1.4. Главный технолог предприятия пищевой промышленности в своей
деятельности руководствуется:
— Уставом (Положением) _________________ ___________________________;
(наименование организации)
— настоящей должностной инструкцией;
— _________________ _______________________ _________________.
(иными актами и документами, непосредственно связанными с трудовой
функцией главного технолога предприятия пищевой промышленности)
1.5. Главный технолог предприятия пищевой промышленности подчиняется
непосредственно _________________ _______________________ _________.
(наименование должности руководителя)
1.6. В период отсутствия главного технолога предприятия пищевой промышленности (отпуска, болезни, пр.) его обязанности исполняет заместитель (работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением).
1.7. _________________ _______________________ _________________.
2. Функции
2.1. Технологическая подготовка производства предприятия пищевой промышленности.
2.2. Контроль за соблюдением технологии и планов производства продукции предприятия пищевой промышленности.
3. Должностные обязанности
Главный технолог предприятия пищевой промышленности исполняет следующие обязанности:
3.1. Организует разработку и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных, ресурсо- и природосберегающих технологических процессов и режимов производства выпускаемой предприятием продукции, выполнения работ (услуг), обеспечивающих повышение уровня технологической подготовки и технического перевооружения производства, сокращение расходов сырья, материалов, затрат труда, улучшение качества продукции, работ (услуг) и рост производительности труда.
3.2. Принимает меры по ускорению освоения в производстве прогрессивных технологических процессов, новейших материалов, широкому внедрению научно-технических достижений.
3.3. Руководит составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения технико-экономической эффективности производства, разработкой технологической документации, организует контроль за обеспечением ею цехов, участков и других производственных подразделений предприятия.
3.4. Рассматривает и утверждает изменения, вносимые в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.
3.5. Контролирует выполнение перспективных и текущих планов технологической подготовки производства, строгое соблюдение установленных технологических процессов, выявляет нарушения технологической дисциплины и принимает меры по их устранению.
3.6. Руководит работой по организации и планировке новых цехов и участков, их специализации, освоению новой техники, новых высокопроизводительных технологических процессов, выполнению расчетов производственных мощностей и загрузки оборудования, повышению технического уровня производства и коэффициента сменности работы оборудования, составлению и пересмотру технических условий и требований, предъявляемых к сырью, основным и вспомогательным материалам, полуфабрикатам, разработке и внедрению прогрессивных норм трудовых затрат, расхода технологического топлива и электроэнергии, сырья и материалов, мероприятий по предупреждению и устранению брака, снижению материалоемкости продукции и трудоемкости ее производства.
3.7. Обеспечивает совершенствование технологии изготовления изделий, выполнения работ (услуг), внедрение достижений науки и техники, прогрессивных базовых технологий, высокопроизводительных ресурсо- и природосберегающих безотходных технологий, проектирование и внедрение технологических систем, средств охраны окружающей среды, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, нестандартного оборудования, технологической оснастки, приспособлений и инструмента, своевременное освоение проектных мощностей, соблюдение нормативов использования оборудования.
3.8. Осуществляет меры по проведению специальной оценки условий труда и рационализации рабочих мест.
3.9. Участвует в работе по определению номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений, по выбору необходимых средств их выполнения, совершенствованию методов контроля качества продукции.
3.10. Рассматривает проекты состава продукта, отраслевых и государственных стандартов, а также наиболее сложные рационализаторские предложения и изобретения, касающиеся технологии производства, дает заключения об их соответствии требованиям экономичной и экологичной технологии производства.
3.11. Согласовывает наиболее сложные вопросы, относящиеся к технологической подготовке производства, со структурными подразделениями предприятия, проектными, исследовательскими организациями, представителями заказчиков.
3.12. Обеспечивает внедрение систем автоматизированного проектирования, организационной и вычислительной техники, автоматизированных систем управления оборудованием и технологическими процессами.
3.13. Участвует в разработке проектов реконструкции предприятия, мероприятий по сокращению сроков освоения новой техники и технологии, рациональному использованию производственных мощностей, снижению энерго- и материалоемкости производства, повышению его эффективности, улучшению качества продукции, совершенствованию организации труда.
3.14. Руководит проведением исследовательских и экспериментальных работ по освоению вновь разрабатываемых технологических процессов, участвует в промышленных испытаниях средств механизации и автоматизации производства, в работе комиссий по приемке систем оборудования в эксплуатацию.
3.15. Руководит работниками отдела, координирует и направляет деятельность структурных подразделений предприятия, обеспечивающих технологическую подготовку производства.
3.16. Организует работу по повышению квалификации работников.
3.17. _________________ _______________________ _______________.
(иные обязанности)
4. Права
Главный технолог предприятия пищевой промышленности имеет право:
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства предприятия.
4.2. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.3. Инициировать и проводить совещания по производственно-хозяйственным и финансово-экономическим вопросам.
4.4. Запрашивать и получать от структурных подразделений необходимую информацию, документы.
4.5. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.
4.6. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм, правил, инструкций; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.
4.7. Вносить на рассмотрение руководства предприятия представления о приеме, перемещении и увольнении работников, о поощрении отличившихся работников и о применении дисциплинарных взысканий к работникам, нарушающим трудовую и производственную дисциплину.
4.8. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4.9. _________________ _______________________ ________________.
(иные права)
5. Ответственность
5.1. Главный технолог предприятия пищевой промышленности привлекается к ответственности:
— за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
— за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
— за причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.2. _________________ _______________________ _________________.
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе
Квалификационной характеристики должности «Главный технолог» (Единый
квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и
служащих. Раздел «Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей
работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях»,
утвержденный Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37),
_________________ _______________________ _______________________.
(реквизиты иных актов и документов)
6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией
осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией
подтверждается _________________ _______________________ ___________
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой
_________________ _______________________ _______________________
частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными
_________________ _______________________ _______________________
инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся
_________________ _______________________ _______________________.
у работодателя; иным способом)
6.3. _________________ _______________________ _________________.
[организационно-правовая форма, |
Утверждаю [должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного [число, месяц, год] М. П. |
Должностная инструкция
главного технолога
[наименование организации, предприятия и т. п.]
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
1. Общие положения
1.1. Главный технолог относится к категории руководителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом [наименование должности руководителя], которому он непосредственно подчиняется в своей работе.
1.2. На должность главного технолога принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических и руководящих должностях в соответствующей профилю предприятия отрасли не менее 5 лет.
1.3. Во время отсутствия главного технолога его должностные обязанности выполняет [название должности], который несет полную ответственность за качественное, эффективное и своевременное их выполнение.
1.4. В своей деятельности главный технолог руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, приказами и распоряжениями руководителя предприятия, локальными актами и положениями, настоящей должностной инструкцией.
1.5. Главный технолог должен знать:
1.5.1. нормативные и методические материалы по технологической подготовке производства;
1.5.2. профиль, специализацию и особенности организационно-технологической структуры предприятия; перспективы технического развития отрасли и предприятия;
1.5.3. технологию производства продукции предприятия;
1.5.4. системы и методы проектирования;
1.5.5. организацию технологической подготовки производства в отрасли и на предприятии;
1.5.6. производственные мощности, технические характеристики, конструктивные особенности и режимы работы оборудования, правила его эксплуатации;
1.5.7. порядок и методы планирования технологической подготовки производства;
1.5.8. технические требования, предъявляемые к сырью, материалам и готовой продукции;
1.5.9. положения, инструкции и другие руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации;
1.5.10. средства механизации и автоматизации производственных процессов;
1.5.11. методы определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, организации труда, рационализаторских предложений и изобретений;
1.5.12. порядок аттестации качества промышленной продукции;
1.5.13. возможности применения средств вычислительной техники и методы проектирования технологических процессов с их использованием;
1.5.14. порядок приема оборудования в эксплуатацию;
1.5.15. требования рациональной организации труда при проектировании технологических процессов;
1.5.16. отечественные и зарубежные достижения науки и техники в соответствующей отрасли производства;
1.5.17. передовой отечественный и зарубежный опыт в области производства аналогичной продукции;
1.5.18. основы экономики, организации производства, труда и управления;
1.5.19. основы экологического законодательства;
1.5.20. основы трудового законодательства;
1.5.21. правила и нормы охраны труда.
2. Должностные обязанности
Главный технолог выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Организует разработку и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных, ресурсо- и природосберегающих технологических процессов и режимов производства выпускаемой предприятием продукции, выполнения работ (услуг), обеспечивающих повышение уровня технологической подготовки и технического перевооружения производства, сокращение расходов сырья, материалов, затрат труда, улучшение качества продукции, работ (услуг) и рост производительности труда.
2.2. Принимает меры по ускорению освоения в производстве прогрессивных технологических процессов, новейших материалов, по широкому внедрению научно-технических достижений.
2.3. Руководит составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения технико-экономической эффективности производства, разработкой технологической документации, организует контроль за обеспечением ею цехов, участков и других производственных подразделений предприятия.
2.4. Рассматривает и утверждает изменения, вносимые в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.
2.5. Контролирует выполнение перспективных и текущих планов технологической подготовки производства, строгое соблюдение установленных технологических процессов, выявляет нарушения технологической дисциплины и принимает меры по их устранению.
2.6. Руководит работой по организации и планировке новых цехов и участков, их специализации, освоению новой техники, новых высокопроизводительных технологических процессов, выполнению расчетов производственных мощностей и загрузки оборудования, повышению технического уровня производства и коэффициента сменности работы оборудования, составлению и пересмотру технических условий и требований, предъявляемых к сырью, основным и вспомогательным материалам, полуфабрикатам, разработке и внедрению прогрессивных норм трудовых затрат, расхода технологического топлива и электроэнергии, сырья и материалов, мероприятий по предупреждению и устранению брака, снижению материалоемкости продукции и трудоемкости ее производства.
2.7. Обеспечивает совершенствование технологии изготовления изделий, выполнения работ (услуг), внедрение достижений науки и техники, прогрессивных базовых технологий, высокопроизводительных ресурсо- и природосберегающих безотходных технологий, проектирование и внедрение технологических систем, средств охраны окружающей среды, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, нестандартного оборудования, технологической оснастки, приспособлений и инструмента, своевременное освоение проектных мощностей, соблюдение нормативов использования оборудования.
2.8. Осуществляет меры по аттестации и рационализации рабочих мест.
2.9. Участвует в работе по определению номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений, по выбору необходимых средств их выполнения, совершенствованию методов контроля качества продукции.
2.10. Рассматривает проекты конструкций изделий или состава продукта, отраслевых и государственных стандартов, а также наиболее сложные рационализаторские предложения и изобретения, касающиеся технологии производства, дает заключения об их соответствии требованиям экономичной и экологичной технологии производства.
2.11. Согласовывает наиболее сложные вопросы, относящиеся к технологической подготовке производства, с подразделениями предприятия, проектными, исследовательскими организациями, представителями заказчиков.
2.12. Обеспечивает внедрение систем автоматизированного проектирования, организационной и вычислительной техники, автоматизированных систем управления оборудованием и технологическими процессами.
2.13. Участвует в разработке проектов реконструкции предприятия, мероприятий по сокращению сроков освоения новой техники и технологии, рациональному использованию производственных мощностей, снижению энерго- и материалоемкости производства, повышению его эффективности, улучшению качества продукции, совершенствованию организации труда.
2.14. Руководит проведением исследовательских и экспериментальных работ по освоению вновь разрабатываемых технологических процессов, участвует в промышленных испытаниях новых видов машин и механизмов, средств механизации и автоматизации производства, в работе комиссий по приемке систем оборудования в эксплуатацию.
2.15. Руководит работниками отдела, координирует и направляет деятельность подразделений предприятия, обеспечивающих технологическую подготовку производства, организует работу по повышению квалификации работников.
3. Права
Главный технолог имеет право:
3.1. на все предусмотренные законодательством социальные гарантии;
3.2. требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав;
3.3. требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т.д;
3.4. на оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания;
3.5. знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающихся его деятельности;
3.6. вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы;
3.7. запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т.п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей;
3.8. повышать свою профессиональную квалификацию;
3.9. другие права, предусмотренные трудовым законодательством.
4. Ответственность
Главный технолог несет ответственность:
4.1. за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ;
4.2. за причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ;
4.3. за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.
Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].
Руководитель
[Ф. И. О.] [подпись]
[число, месяц, год]
Согласовано:
[наименование должности] [Ф. И. О.]
[подпись]
[число, месяц, год]
С инструкцией ознакомлен:
[Ф. И. О.] [подпись]
[число, месяц, год]
Должностная инструкция по специальности «Главный технолог»
Вы можете скачать должностную инструкцию главного технолога бесплатно. Должностные обязанности главного технолога
Утверждаю
_____________________________ (Фамилия, инициалы)
(наименование организации, ее ________________________________
организационно — правовая форма) (директор; иное лицо, уполномоченное
утверждать должностную инструкцию)
00.00.201_г.
м.п.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ГЛАВНОГО ТЕХНОЛОГА
——————————————————————-
(наименование учреждения)
00.00.201_г. №00
I. Общие положения
1.1. Данная должностная инструкция устанавливает права, ответственность и должностные обязанности главного технолога_______________________________ (далее – «предприятие»).
Название учреждения
1.2. Главный технолог относится к категории руководителей.
1.3. Лицо, назначаемое на должность главного технолога должно иметь высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических и руководящих должностях в соответствующей профилю предприятия отрасли не менее 5 лет.
1.4. Назначение на должность главного технолога и освобождение от неё осуществляется на основании приказа директора предприятия.
1.5. Подчиняется главный технолог непосредственно главному инженеру.
1.6. Если агент торговый отсутствует, то временно его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него должностных обязанностей.
1.7. В своей деятельности главный технолог руководствуется:
-
уставом предприятия и настоящей должностной инструкцией;
-
правилами трудового распорядка;
-
приказами и распоряжениями директора и главного инженера предприятия;
-
законодательными и нормативными актами по вопросам выполняемой работы;
-
методическими материалами, разработанными вышестоящими структурами.
1.8. Главный технолог должен знать:
-
производственные мощности, технические характеристики, конструктивные особенности и режимы работы оборудования, правила его эксплуатации;
-
порядок и методы планирования технологической подготовки производства;
-
технические требования, предъявляемые к сырью, материалам и готовой продукции; средства механизации и автоматизации производственных процессов;
-
нормативные и методические материалы по технологической подготовке производства;
-
профиль, специализацию и особенности организационно-технологической структуры предприятия;
-
технологию производства продукции предприятия;
-
организацию технологической подготовки производства в отрасли и на предприятии;
-
системы и методы проектирования;
-
положения, инструкции и другие руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации;
-
методы определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, организации труда, рационализаторских предложений и изобретений;
-
порядок аттестации качества промышленной продукции;
-
возможности применения средств вычислительной техники и методы проектирования технологических процессов с их использованием;
-
требования рациональной организации труда при проектировании технологических процессов;
-
порядок приема оборудования в эксплуатацию;
-
основы экономики, организации производства, труда и управления;
-
основы экологического законодательства, а так же основы законодательства о труде;
-
правила и нормы охраны труда;
-
перспективы технического развития отрасли и предприятия;
-
отечественные и зарубежные достижения науки и техники в соответствующей отрасли производства;
-
передовой отечественный и зарубежный опыт в области производства аналогичной продукции.
II. Функции
На главного технолога возлагаются следующие функции:
2.1. Взаимодействие с подразделениями предприятия, проектными, исследовательскими организациями, представителями заказчиков по вопросам, входящим в его компетенцию.
2.2. Обеспечение внедрения на предприятии новой техники и технологии.
2.3. Осуществление контроля за соблюдением правил безопасности труда.
2.4. Руководство разработкой и внедрением технологических процессов и режимов производства выпускаемой предприятием продукции.
2.5. Организация работы по повышению квалификации работников, находящихся в его подчинении.
III. Должностные обязанности
Главный технолог исполняет следующие должностные обязанности:
3.1. Осуществляет руководство работой:
— по организации, планировке новых цехов и участков, их специализации;
— по освоению новой техники, новых высокопроизводительных технологических процессов;
— выполнению расчетов производственных мощностей и загрузки оборудования;
— по повышению технического уровня производства и коэффициента сменности работы оборудования;
— по составлению, пересмотру технических условий и требований, предъявляемых к сырью, основным и вспомогательным материалам, полуфабрикатам;
— по разработке и внедрению прогрессивных норм трудовых затрат, расхода технологического топлива и электроэнергии, сырья и материалов, мер по предупреждению и устранению брака, снижению материалоемкости продукции и трудоемкости производства.
3.2. Организует разработку и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных, ресурсо- и природосберегающих технологических процессов и режимов производства выпускаемой предприятием продукции, выполнения работ (услуг), обеспечивающих повышение уровня технологической подготовки и технического перевооружения производства, сокращение расходов сырья, материалов, затрат труда, улучшение качества продукции, работ (услуг) и рост производительности труда.
3.3. Обеспечивает следующие процессы:
— совершенствование технологии изготовления изделий, выполнения работ (услуг);
— внедрение достижений науки и техники, прогрессивных базовых технологий, высокопроизводительных ресурсов и природосберегающих безотходных технологий;
— проектирование и внедрение технологических систем, средств охраны окружающей среды, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, нестандартного оборудования, технологической оснастки, приспособлений и инструмента;
— своевременное освоение проектных мощностей;
— соблюдение нормативов использования оборудования.
3.4. Осуществляет работу по аттестации и рационализации рабочих мест.
3.5. Принимает участие:
— в работе по определению номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений, по выбору необходимых средств их выполнения, совершенствованию методов контроля качества продукции.
— в разработке проектов реконструкции предприятия, мероприятий по сокращению сроков освоения новой техники и технологии, рациональному использованию производственных мощностей, снижению энерго- и материалоемкостипроизводства, повышению его эффективности,улучшению качества продукции,совершенствованию организации труда.
3.6. Принимает меры по ускорению освоения в производстве прогрессивных технологических процессов, новейших материалов, широкому внедрению научно-технических достижений.
3.7. Осуществляет руководство составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения технико-экономической эффективности производства, разработкой технологической документации, занимается организацией контроля за обеспечением его цехов, участков и других производственных подразделений предприятия.
3.8. Рассматривает и утверждает изменения, вносимые в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.
3.9. Осуществляет контроль за выполнением перспективных, текущих планов технологической подготовки производства, соблюдением установленных технологических процессов.
3.10. Осуществляет руководство проведением исследовательских и экспериментальных работ по освоению вновь разрабатываемых технологическихпроцессов.
3.11. Принимает участие в промышленных испытаниях новых видов машин и механизмов,средств механизации и автоматизации производствав работе комиссиипо приемке систем оборудования в эксплуатацию.
3.12. Рассматривает проекты конструкций изделий или состава продукта, отраслевых и государственных стандартов, наиболее сложные рационализаторские предложения и изобретения, касающиеся технологии производства, после чего дает заключения об их соответствии требованиям экономичной и экологичной технологии производства.
3.13. Согласовывает наиболее сложные вопросы, относящиеся к технологической подготовке производства, с подразделениями предприятия, проектными, исследовательскими организациями, представителями заказчиков.
3.14. Обеспечивает внедрение систем автоматизированного проектирования, организационной и вычислительной техники, автоматизированных систем управления оборудованием и технологическими процессами.
3.15.Осуществляет руководство работниками отдела.
3.16. Организует работу, направленную на повышение квалификацииработников.
3.17. Координирует и направляет деятельность подразделений предприятия,обеспечивающих технологическую подготовку производства.
3.18. Выявляет нарушения технологической дисциплины, после чего принимает меры по их устранению.
IV. Права
Главный технолог имеет право:
4.1. Обращается к руководству предприятия:
— с требованиями оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав;
— с предложениями по совершенствованию работы,связанной с обязанностями,предусмотренными настоящей инструкцией.
4.2. Взаимодействует с руководителями структурных служб предприятия,получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
4.3. Представлять интересы предприятия во взаимоотношениях с иными организациями и органами государственной власти по вопросам,входящим в его компетенцию.
4.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.5. Издавать за своей подписью распоряжения по предприятию по вопросам технологической подготовки предприятия.
4.6. Вести служебную переписку со структурными подразделениями предприятия,иными организациями по вопросам, входящим в его компетенцию.
4.7. Контролировать деятельность структурных подразделений предприятий в сфере технологической подготовки предприятия.
V. Ответственность
Главный технологнесет ответственность:
5.1. В случае причинения материального ущерба, в пределах, которые определены уголовным, гражданским, трудовым законодательством РФ.
5.2. В случае совершения в процессе осуществления своей деятельности правонарушения, в пределах, которые определены уголовным, гражданским, административным законодательством РФ.
5.3. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей, которые предусмотрены настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством РФ.
Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.201_г.
С инструкцией ознакомлен,
один экземпляр получил: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.20__г.
[организационно-правовая форма, |
Утверждаю [должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного [число, месяц, год] М. П. |
Должностная инструкция
главного технолога
[наименование организации, предприятия и т. п.]
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
1. Общие положения
1.1. Главный технолог относится к категории руководителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом [наименование должности руководителя], которому он непосредственно подчиняется в своей работе.
1.2. На должность главного технолога принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических и руководящих должностях в соответствующей профилю предприятия отрасли не менее 5 лет.
1.3. Во время отсутствия главного технолога его должностные обязанности выполняет [название должности], который несет полную ответственность за качественное, эффективное и своевременное их выполнение.
1.4. В своей деятельности главный технолог руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, приказами и распоряжениями руководителя предприятия, локальными актами и положениями, настоящей должностной инструкцией.
1.5. Главный технолог должен знать:
1.5.1. нормативные и методические материалы по технологической подготовке производства;
1.5.2. профиль, специализацию и особенности организационно-технологической структуры предприятия; перспективы технического развития отрасли и предприятия;
1.5.3. технологию производства продукции предприятия;
1.5.4. системы и методы проектирования;
1.5.5. организацию технологической подготовки производства в отрасли и на предприятии;
1.5.6. производственные мощности, технические характеристики, конструктивные особенности и режимы работы оборудования, правила его эксплуатации;
1.5.7. порядок и методы планирования технологической подготовки производства;
1.5.8. технические требования, предъявляемые к сырью, материалам и готовой продукции;
1.5.9. положения, инструкции и другие руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации;
1.5.10. средства механизации и автоматизации производственных процессов;
1.5.11. методы определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, организации труда, рационализаторских предложений и изобретений;
1.5.12. порядок аттестации качества промышленной продукции;
1.5.13. возможности применения средств вычислительной техники и методы проектирования технологических процессов с их использованием;
1.5.14. порядок приема оборудования в эксплуатацию;
1.5.15. требования рациональной организации труда при проектировании технологических процессов;
1.5.16. отечественные и зарубежные достижения науки и техники в соответствующей отрасли производства;
1.5.17. передовой отечественный и зарубежный опыт в области производства аналогичной продукции;
1.5.18. основы экономики, организации производства, труда и управления;
1.5.19. основы экологического законодательства;
1.5.20. основы трудового законодательства;
1.5.21. правила и нормы охраны труда.
2. Должностные обязанности
Главный технолог выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Организует разработку и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных, ресурсо- и природосберегающих технологических процессов и режимов производства выпускаемой предприятием продукции, выполнения работ (услуг), обеспечивающих повышение уровня технологической подготовки и технического перевооружения производства, сокращение расходов сырья, материалов, затрат труда, улучшение качества продукции, работ (услуг) и рост производительности труда.
2.2. Принимает меры по ускорению освоения в производстве прогрессивных технологических процессов, новейших материалов, по широкому внедрению научно-технических достижений.
2.3. Руководит составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения технико-экономической эффективности производства, разработкой технологической документации, организует контроль за обеспечением ею цехов, участков и других производственных подразделений предприятия.
2.4. Рассматривает и утверждает изменения, вносимые в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.
2.5. Контролирует выполнение перспективных и текущих планов технологической подготовки производства, строгое соблюдение установленных технологических процессов, выявляет нарушения технологической дисциплины и принимает меры по их устранению.
2.6. Руководит работой по организации и планировке новых цехов и участков, их специализации, освоению новой техники, новых высокопроизводительных технологических процессов, выполнению расчетов производственных мощностей и загрузки оборудования, повышению технического уровня производства и коэффициента сменности работы оборудования, составлению и пересмотру технических условий и требований, предъявляемых к сырью, основным и вспомогательным материалам, полуфабрикатам, разработке и внедрению прогрессивных норм трудовых затрат, расхода технологического топлива и электроэнергии, сырья и материалов, мероприятий по предупреждению и устранению брака, снижению материалоемкости продукции и трудоемкости ее производства.
2.7. Обеспечивает совершенствование технологии изготовления изделий, выполнения работ (услуг), внедрение достижений науки и техники, прогрессивных базовых технологий, высокопроизводительных ресурсо- и природосберегающих безотходных технологий, проектирование и внедрение технологических систем, средств охраны окружающей среды, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, нестандартного оборудования, технологической оснастки, приспособлений и инструмента, своевременное освоение проектных мощностей, соблюдение нормативов использования оборудования.
2.8. Осуществляет меры по аттестации и рационализации рабочих мест.
2.9. Участвует в работе по определению номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений, по выбору необходимых средств их выполнения, совершенствованию методов контроля качества продукции.
2.10. Рассматривает проекты конструкций изделий или состава продукта, отраслевых и государственных стандартов, а также наиболее сложные рационализаторские предложения и изобретения, касающиеся технологии производства, дает заключения об их соответствии требованиям экономичной и экологичной технологии производства.
2.11. Согласовывает наиболее сложные вопросы, относящиеся к технологической подготовке производства, с подразделениями предприятия, проектными, исследовательскими организациями, представителями заказчиков.
2.12. Обеспечивает внедрение систем автоматизированного проектирования, организационной и вычислительной техники, автоматизированных систем управления оборудованием и технологическими процессами.
2.13. Участвует в разработке проектов реконструкции предприятия, мероприятий по сокращению сроков освоения новой техники и технологии, рациональному использованию производственных мощностей, снижению энерго- и материалоемкости производства, повышению его эффективности, улучшению качества продукции, совершенствованию организации труда.
2.14. Руководит проведением исследовательских и экспериментальных работ по освоению вновь разрабатываемых технологических процессов, участвует в промышленных испытаниях новых видов машин и механизмов, средств механизации и автоматизации производства, в работе комиссий по приемке систем оборудования в эксплуатацию.
2.15. Руководит работниками отдела, координирует и направляет деятельность подразделений предприятия, обеспечивающих технологическую подготовку производства, организует работу по повышению квалификации работников.
3. Права
Главный технолог имеет право:
3.1. на все предусмотренные законодательством социальные гарантии;
3.2. требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав;
3.3. требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т.д;
3.4. на оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания;
3.5. знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающихся его деятельности;
3.6. вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы;
3.7. запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т.п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей;
3.8. повышать свою профессиональную квалификацию;
3.9. другие права, предусмотренные трудовым законодательством.
4. Ответственность
Главный технолог несет ответственность:
4.1. за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ;
4.2. за причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ;
4.3. за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.
Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].
Руководитель
[Ф. И. О.] [подпись]
[число, месяц, год]
Согласовано:
[наименование должности] [Ф. И. О.]
[подпись]
[число, месяц, год]
С инструкцией ознакомлен:
[Ф. И. О.] [подпись]
[число, месяц, год]