Основные физико-химические свойства
Кусочки веточек, листьев, цветков различной формы, проходящие сквозь сито (5600). Цвет веточек темно-коричневый, трубчатой чашечки цветка коричневато-серый, лепестков венчика от желтовато-белого до коричневатого, листьев с верхней стороны от темно-зеленого до коричневато-зеленого, с нижней стороны светлее, серовато-зеленый.
В цветках и листьях боярышника содержатся флавоноиды (гиперозид, кверцетин, кверцитрин, рутин и др.), дубильные вещества, сапонины (урсоловая и олеаноловая кислоты), эскулин, органические и фенолкарбоновые кислоты, витамины, полисахариды, ситостерол, холин, ацетилхолин, сорбит.
Прочие лекарственные средства, применяемые при заболеваниях сердца.
Код АТС: C01EB04.
Фармакологические свойства
Фармакодинамика. Оказывает умеренное кардиотоническое, гипотензивное, спазмолитическое и седативное действие, способствует улучшению коронарного кровотока.
Фармакокинетика. Так как лекарственное средство содержит различные биологически активные вещества, фармакокинетика не изучалась.
В составе комплексной терапии функциональных нарушений сердечно-сосудистой деятельности после консультации врача.
5 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают водой комнатной температуры 200 мл (1 стакан), закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь по 1/4–1/3 стакана 3 раза в день за 15–20 минут до еды в теплом виде. Продолжительность курса лечения определяют индивидуально.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Гиперчувствительность к активным веществам препарата, выраженная артериальная гипотензия, брадикардия.
Применение во время беременности и кормления грудью
Не рекомендуется во время беременности и в период лактации из-за отсутствия адекватных данных.
Применение у детей. Применение у детей до 18 лет не рекомендовано в связи с отсутствием достаточных данных.
Возможны аллергические реакции. При длительном применении или применении в больших дозах возможны сонливость, артериальная гипотензия, брадикардия. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.
Наблюдаются сонливость, брадикардия, иногда головокружение, тремор. При появлении этих симптомов следует прекратить применение настоя и обратиться к врачу.
Перед приемом лекарственного средства необходима консультация врача для точной диагностики заболевания. Во время лечения необходим контроль артериального давления и ЭКГ-мониторирование. Если во время лечения симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния, развиваются отеки нижних конечностей, необходимо обратиться к врачу. Необходима немедленная медицинская помощь при возникновении боли в области сердца с иррадиацией в руку, верхнюю часть живота, шею, или в случае развития дыхательной недостаточности.
Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами
В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
При совместном назначении с сердечными гликозидами происходит усиление кардиотонического, с β-адреноблокаторами – гипотензивного действия.
Не рекомендуется одновременное применение с антиаритмическими средствами III класса, а также с цизапридом. Прием с солями алкалоидов не рекомендуется в связи с возможностью образования комплексов.
Условия и сроки хранения
Хранить в защищенном от влаги и света, недоступном для детей месте, при температуре 15–25 °C. Приготовленный настой при температуре от 8 °C до 15 °C – не более 2 суток.
Срок годности
2 года.
По 50 г в пачке картонной с внутренним пакетом бумажным. В пачку картонную вкладывают листок-вкладыш с информацией для пациента.
Производитель. ООО «НПК Биотест».
Адрес: Республика Беларусь, 230014, г. Гродно, ул. Гожская, 2.
Тел. 8 (0152) 94-17-72.
Боярышника цветки (Crataegi flores)
💊 Состав препарата Боярышника цветки
✅ Применение препарата Боярышника цветки
Описание активных компонентов препарата
Боярышника цветки
(Crataegi flores)
Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия
решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.
Дата обновления: 2022.06.02
Владелец регистрационного удостоверения:
Код ATX:
C01EB04
(Боярышника гликозиды)
Лекарственная форма
Боярышника цветки |
Сырье растительное — порошок 2 г: фильтр-пакеты 10 или 20 шт. рег. №: ЛП-001374 |
Форма выпуска, упаковка и состав
препарата Боярышника цветки
2 г — фильтр-пакеты (10) — пачки картонные.
2 г — фильтр-пакеты (20) — пачки картонные.
Фармакологическое действие
Средство растительного происхождения. Оказывает антиаритмическое и гипотензивное действие, улучшает коронарное и мозговое кровообращение, урежает ЧСС. Понижает возбудимость ЦНС, уменьшает содержание холестерина в крови и увеличивает количество лецитина; нормализует показатели свертываемости крови. При гипогалактии увеличивает лактацию, устраняет диспепсические явления у детей грудного возраста. Гипотензивное действие выражено сильнее, чем у плодов боярышника.
Показания активных веществ препарата
Боярышника цветки
Тахикардия, артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность (I-IIa стадии), атеросклероз, стенокардия (в т.ч. вазоспастическая стенокардия), нейроциркуляторная дистония, астено-невротические состояния, постинфарктный кардиосклероз, мерцательная тахиаритмия, пароксизмальная наджелудочковая тахикардия, экстрасистолия, дигиталисная интоксикация; бессонница, тиреотоксикоз; пневмония, ОРВИ, кардиалгия, климактерический синдром (в составе комбинированной терапии).
Режим дозирования
Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.
Принимают внутрь 2-3 раза/сут.
Побочное действие
Возможно: аллергические реакции; брадикардия (при длительном применении); тошнота, рвота, кишечная колика (при приеме натощак).
Противопоказания к применению
Повышенная чувствительность к растению.
Применение при беременности и кормлении грудью
Возможность применения зависит от используемого препарата, содержащего боярышника цветки и листья.
Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата — используйте данный код
Боярышник Фито-чай 100г, 50г (плоды).
Биологически активная добавка к пище.
Не является лекарством!
Продукция прошла радиационный контроль.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Плоды боярышника.
Химический состав: Плоды боярышника содержат флавоноиды (кверцетин, гиперин, гиперозид, витексин) органические кислоты, каротины, дубильные вещества, жирные масла, сахара, витамины группы В, макроэлементы (калий, магний, кальций, железо медь марганец, цинк, кобальт, хром, алюминий, селен, никель, стронций, свинец, бор).
Основными действующими веществами в боярышнике считаются флавоноиды, число которых достигает семнадцати. Они оказывают сосудорасширяющее действие на сосуды сердца, причем при этом значительно улучшается усвоение сердечной мышцы кислорода. Под действием боярышника мышца начинает сокращаться сильнее и реже. Кроме того, боярышник снижает, кровяное давление и оказывает небольшое успокаивающее действие. В плодах боярышника обнаружено большое количество дубильных веществ, которые обладают вяжущим и закрепляющим действием. Эти свойства позволяют применить его при поносе и дизентерии.
— сердечное (усиливает снабжение сердца и мозга кислородом, улучшает обмен веществ, нормализуют ритм сердца, сон и общее состояние, устраняет неприятные ощущение в области сердца);
— успокоительное (снижает возбудимость нервной системы);
— эндокринное (снижает уровень холестерина в крови);
— избирательно расширяет коронарные сосуды и сосуды головного мозга;
— вяжущее;
— способствует ускорению выздоровления после тяжелых болезней.
Способствует улучшению функционального состояния сердечно — сосудистой системы, усиливая снабжение сердца и мозга кислородом.
Тяжелые расстройства сердечной деятельности и почек. Индивидуальная непереносимость.
Принимаю по 1-2 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды. Перед употреблением взбалтывать.
Способ приготовления: Около 15 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Беречь от детей.
Хранить в сухом месте при температуре не выше 25°С.
Не применять по истечение срока годности.
2 года.
Производитель:
ТОО «Зерде — Фито»,
Республика Казахстан, г. Шымкент, Аль-Фарабийский район, мкр.Химфармзавода, здание 2/1
тел./факс +7 (7252) 50-34-50,
е-mail: kontakt@zerdеfito.kz
Чай с боярышником – кого он исцелит, а кому навредит и 12 полезных рецептов его приготовления
В жизни человека наберется немного часов, которые были бы приятнее, чем время, посвященное вечернему чаю.
2 597
В древние времена растения были первыми и единственными лекарственными средствами для человека. И боярышник среди них занимает далеко не последнее место. На Руси боярышник считали магическим деревом, защищающим от злых духов. А ягоды в военные времена использовали вместо недоступных тогда сердечных лекарств.
Греческий военный врач Диоскорид в своих трактатах назвал его панацеей и использовал во многих рецептах для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, нервозности, бессонницы.
В наше время это растение является одним из самых изученных растительных лекарственных средств. Его эффективность клинически подтверждена многочисленными исследованиями, а на основе плодов производятся многие аптечные препараты.
Плоды боярышника получили широкое применение в кулинарии. Из них делают кисели, компоты, варят варенья, сушеные и перемолотые ягоды добавляют в выпечку. Из ягод, листьев и коры заваривают чай и другие напитки.
Все о полезных свойствах боярышника, а также рецепты приготовления лечебного чая мы собрали для вас в этой статье.
Полезные свойства чая с боярышником
Плоды красного боярышника содержат в себе следующие витамины и минералы:
- Витамин А (бета-каротин);
- В9;
- С;
- Е;
- Кобальт:
- Селен и т. д.
Кроме того, в ягодах было обнаружено большое количество:
- Органических кислот (хлорогеновая, олеановая, лимонная, кратегусовая, кофейная, урсоловая);
- Флавоноидов (гиперин, гиперозид, витексин, кверцетин);
- Фруктозы;
- Жирных масел;
- Дубильных веществ;
- Пектинов;
- Бета-ситостерина;
- Антиоксидантов.
Самое широкое распространение боярышник получил в кардиологической практике. Настои его плодов зарекомендовали себя как отличное средство при болезнях сердца и сосудов. Успешно используют эти ягоды и для профилактики атеросклероза, так как они нормализуют уровень холестерина.
Активные вещества боярышника укрепляют стенки сосудов, оказывают мягкое спазмолитическое действие, помогают справиться с головными болями, головокружениями, улучшают память и мозговое кровообращение, снижают частоту и интенсивность приступов стенокардии.
Регулярное употребление напитков с боярышником снижает возбудимость нервной системы и сердечной мышцы, нормализует сон, успокаивает боли в сердце, помогает справиться с удушьем и симптомами астмы.
Чай из плодов, цветков или листьев прекрасно снижает артериальное давление, нормализует уровень сахара в крови, устраняет отеки. Он обладает гепатопротекторным и желчегонным действием, широко применяется как антимикробное средство, а также способствует общему укреплению и оздоровлению организма.
Благодаря большому количеству антиоксидантов и урсуловой кислоты, боярышниковый чай обладает противоопухолевым, антимутагенным и противоаллергическим действием. Эти вещества стимулируют выработку коллагена, что помогает сохранить молодость кожи и организма в целом.
Отвар из коры боярышника также применяют в медицине. Он помогает в борьбе с аллергическими заболеваниями, предупреждает развитие варикозного расширения вен, эффективен при диарее и ознобе.
Чай с боярышником для женщин в период менопаузы, беременности и лактации
Для женщин напитки с боярышником будут особенно полезны в период менопаузы. Известно, что в этом возрасте у женщин снижается уровень гормона эстрогена в крови, который является естественным защитником от сердечно-сосудистых заболеваний.
Благодаря большому количеству органических кислот, антиоксидантов и флавоноидов, напитки из ягод способны значительно облегчить состояние здоровья в этот непростой период, снять нервное напряжение, поддержать работу сердца, укрепить сосуды и препятствовать набору лишнего веса.
Во время беременности, в том случае, если у будущей мамы повышенное давление, отеки, излишняя нервозность или нарушения сна, напитки с плодами боярышника могут оказать неоценимую помощь в нормализации состояния здоровья и устранения неприятных симптомов.
В период лактации предпочтительнее использовать не плоды, а листики растения. Они менее аллергенны. Чай с листочками боярышника поможет молодой маме быстрее восстановить силы, насытить организм витаминами, укрепить иммунитет. Употреблять его можно после того, как малышу исполнится 6 месяцев.
Как правильно заваривать чай с боярышником
Чтобы приготовить вкусный и полезный чай, можно использовать свежие, сушеные или замороженные ягоды. Если используете замороженные, то перед завариванием их обязательно нужно разморозить, чтобы в один момент не охладить воду для заварки.
Также для чая можно использовать листья, цветки и кору растения. Листья и цветки в сезон используются свежими, а для сохранения в зимний период их высушивают.
Для отвара коры нужно в середине весны собрать молодые веточки растения, измельчить и высушить.
Чтобы получить из чая всю пользу, заваривать его можно только в керамической или стеклянной посуде, либо в термосе.
Как правильно пить чай с боярышником
При употреблении боярышника редко бывают побочные эффекты, он не токсичен. Но все же рекомендуется применять не больше 200 грамм боярышника в сутки.
Не стоит пить настой плодов на голодный желудок, чтобы не вызвать спазмы кишечника. Лучше делать это через 1-2 часа после еды.
Также стоит учитывать то, что для получения терапевтического эффекта, напитки с боярышником нужно пить довольно продолжительное время и, желательно, в сочетании с другими методами лечения.
Рецепты чая с боярышником
Существует множество рецептов приготовления чая с боярышником. Он отлично сочетается с различными травами, специями, фруктами, так как сам обладает слабо выраженным сладковатым, слегка вяжущим вкусом и спокойным ароматом.
В зависимости от того, что вы добавите в чай и в каком количестве будете его употреблять, получите нужный эффект: успокоительный или тонизирующий, улучшение пищеварения или укрепление иммунитета, снижение давления.
Классический рецепт с ягодами боярышника
Обычный чай с добавлением плодов боярышника считается отличным средством для укрепления иммунитета, снижения веса, улучшения пищеварения и избавления от отеков.
Для его приготовления просто добавьте в привычный чай ягоды боярышника. Свежие ягоды можно предварительно размять, а высушенные растолочь.
Возьмите:
- Вода – 500 мл.
- Ягоды боярышника – 2 ст. л.
- Чай черный или зеленый – 2 ч. л.
Ополосните заварочный чайник кипятком, засыпьте туда все ингредиенты и залейте кипятком. Накройте полотенцем или поставьте в теплое место на 15-120 мин.
Перед подачей можно добавить мед и дольку лимона.
Успокаивающий для снижения давления
Для приготовления этого напитка потребуется:
- Вода – 500 мл.
- Ягоды боярышника – 50 г сухих или 80 г свежих.
Ягоды положите в заварочный чайник или термос, залейте кипятком, настаивайте 30-40 минут.
Принимайте по ½ стакана 3-4 раза в день.
Кроме гипотензивного эффекта, этот чай обладает мягким седативным и общеукрепляющим действием. Он поможет при гормональных нарушениях и проблемами со сном.
«Витаминный» с сухофруктами
Чтобы поддержать иммунитет в осенне-зимний период, пейте чай с боярышником и сухофруктами. Этот напиток содержит большое количество витаминов и минералов, к тому же он очень вкусный.
Сухофрукты можно взять любые, какие вы любите. Можно использовать и готовую компотную смесь.
Чтобы его приготовить, нам понадобятся:
- Вода – 1 л.
- Боярышник – 2 ст. л.
- Смесь сухофруктов – 2 ст. л.
Пока закипает вода, помойте ягоды и сухофрукты. Положите их в заварочный чайник или термос, залейте кипящей водой и оставьте на 40-50 минут.
Перед употреблением можно добавить в кружку ложечку меда.
С мятой и иван-чаем
Добавление иван-чая и мяты усиливает успокаивающий и противовоспалительный эффект ягод.
Такой напиток очень полезно употреблять незадолго до сна, но не позднее, чем за 40 минут, так как он обладает мочегонным действием.
Нам потребуется:
- Вода – 250 мл.
- Ягоды боярышника – 1 ст. л.
- Мята – 1 ч. л.
- Иван-чай – 1 ч. л.
Положите все ингредиенты в чайник или кружку. Предварительно можно их растолочь в ступке. Залейте кипящей водой и дайте настояться 10-15 минут. При необходимости процедите.
Если любите сладкие напитки, перед подачей добавьте ложку меда.
С шиповником
Шиповник содержит большое количество витаминов, минералов, флавоноидов, органических кислот и пектинов.
При совместном употреблении шиповника и боярышника организм насыщается витаминами, активируются защитные силы. Чай омолаживающе действует на весь организм, помогает восстановить силы после перенесенных инфекций.
Для приготовления 1 литра напитка потребуется:
- Вода – 1200 мл.
- Плоды шиповника – 50 г.
- Плоды боярышника – 50 г.
- Мед или сахар – по вкусу.
Воду вскипятите, ягоды промойте и положите в чайник или термос. Чайник накройте полотенцем и дайте настояться в теплом месте 3-4 часа.
Пейте по одному стакану 1-2 раза в день.
С ягодами
Почувствовать настоящий вкус лета, даже когда за окном дождь или метель, вам поможет чашечка теплого чая с боярышником и ягодами. Прелесть его в том, что ягоды можно брать в любом виде – если нет свежих, подойдут замороженные или сушеные.
Чтобы приготовить настоящий летний чай, возьмите:
- Вода – 1,5-2 л.
- Ягоды боярышника – 1 ч. л.
- Земляника – 1 ч. л.
- Черная смородина (ягоды) – 1 ч. л.
- Листья черной смородины – 1 ч. л.
- Шиповник – 1 ч. л.
- Цветки боярышника – 1 ч. л.
Все ягоды промойте, сложите вместе с листьями в заварочный чайник или термос и залейте кипятком. Дайте настояться 12-15 минут, при необходимости процедите.
Этот напиток, благодаря ягодам в своем составе, является прекрасным помощником в профилактике простудных заболеваний, поможет поддержать иммунитет в межсезонье. Кроме того, он поможет избавиться от головокружений, повышенного давления, бессонницы и неврозов.
Со специями
Большинство специй отлично сочетаются с боярышником, дополняют его целебные свойства, придают привычному напитку восточный колорит и пряный аромат. Напиток поможет справиться с бессонницей, гипертонией и стрессом.
Для этого нужно взять:
- Вода – 500 мл.
- Ягоды боярышника – 100 г.
- Корица – ½ палочки или ¼ ч. л.
- Бадьян – 1 звездочка.
- Лимон – 2 ломтика.
- Сахар или мед – по вкусу.
Вскипятите воду и залейте ею промытые ягоды. Дайте настояться 15 минут. После добавьте корицу и бадьян, снова доведите до кипения и выключите огонь. Оставьте на 5-7 минут.
Перед подачей добавьте в чашки сахар или мед и по ломтику лимона.
С травами
В составе этого чая присутствуют такие целебные травы, как липа и чабрец, а также гвоздика и лимон. Благодаря этим компонентам чай улучшает состояние здоровья, наполняет организм силами и витаминами, обладает мягким пряным ароматом.
Для приготовления возьмите:
- Вода – 2 л.
- Цветы липы – 1 ст. л.
- Чабрец – 1 ст. л.
- Плоды боярышника – 2 ст. л.
- Гвоздика – 3 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Мед – по вкусу
Ягоды, травы и гвоздику положите в заварник, залейте кипятком и дайте настояться 7-10 минут. Налейте в чашки и добавьте по дольке лимона и мед.
Боярышниковый чай с липой и чабрецом укрепляет защитные силы организма, улучшает пищеварение, отлично согревает и помогает справиться с лихорадкой и ознобом во время болезни.
С апельсиновой цедрой
Наполнить чай энергией и ароматом солнечного фрукта поможет апельсиновая цедра. Исследования показали, что в кожуре апельсина содержится больше витаминов и эфирных масел, чем в мякоти фрукта. Цедра активно используется кулинарами и кондитерами для придания блюдам яркого, насыщенного аромата апельсина.
Чай готовится очень просто, но цедру нужно подготовить заранее.
Возьмите:
- Вода – 250 мл.
- Ягоды боярышника – 5-6 шт.
- Цедра апельсина сушеная – ½ ч. л. или свежая – 1 ч. л.
Чтобы этот чай принес только пользу, тщательно вымойте апельсин с мылом или специальным средством и обдайте кипятком. После чего положите в холодную воду на 3-4 часа. Так вы избавитесь от веществ, которыми обрабатывают фрукты для долгого хранения.
После замачивания вытрите апельсин полотенцем и срежьте тонкий слой кожуры без белой части. Необходимое количество положите в чай, а остальное разложите тонким слоем на 4-5 дней для просушивания. После полного высыхания сложите цедру в банку или полотняный мешочек.
Положите в чашку чайную ложку цедры вместе с ягодами, залейте кипящей водой и дайте настояться 5-7 минут.
Такой ароматный чай отлично укрепляет сосуды, помогает снять нервное напряжение, обладает отхаркивающим действием.
С листьями боярышника от изжоги
В состав этого чая входит мята. Она является прекрасным средством от изжоги, а также других проблем с пищеварением: метеоризмом, вздутием и тошнотой.
Чтобы приготовить этот чай, нужно взять:
- Вода – 500 мл.
- Мята – 2 ч. л.
- Листья боярышника сухие – 2 ч. л. или свежие – 8-10 шт.
Сложите мяту и листья в кружку или заварочный чайник, залейте кипящей водой. Дайте настояться 8-10 минут.
Пейте по ½ стакана 2-3 раза в день или вместо обычного чая. Напиток не содержит кофеин, поэтому его можно употреблять даже вечером.
С цветами боярышника
В обычный черный или зеленый чай можно добавлять цветки боярышника, тогда он приобретет более насыщенный цветочный аромат и дополнительные целебные свойства.
Цветы для чая подойдут и свежие, и сушеные.
Для приготовления одной порции чая понадобится:
- Вода – 200-250 мл.
- Цветы боярышника – 1 ч. л.
- Черный или зеленый чай – 1 ч. л.
Смесь цветов с чаем насыпать в прогретый заварочный чайник или кружку и залить кипятком. Дать настояться 5-7 минут.
Перед употреблением можно положить в кружку дольку лимона и мед.
Такой цветочный чай содержит много антиоксидантов, оказывает спазмолитическое и мягкое седативное действие, нормализует свертываемость крови.
С корой боярышника и перегородками грецких орехов при расстройстве стула
Черный чай и перегородки грецких орехов, как и кора, содержат большое количество дубильных веществ, которые помогают быстрее справиться с диареей и наладить пищеварение. А шиповник в этом напитке поможет восполнить дефицит витаминов и минералов.
Возьмите:
- Вода – 1 л.
- Кора боярышника – 1 ст. л.
- Черный чай – 1 ст. л.
- Перегородки грецких орехов – 1 ст. л.
- Шиповник – 1 ст. л.
Шиповник помойте, положите в эмалированную кастрюлю вместе с черным чаем, корой и перегородками грецких орехов, залейте горячей водой и кипятите на медленном огне 5-7 минут. Выключите огонь и дайте настояться 10-15 минут. При необходимости процедите.
Употребляйте по ½ ст. 3-4 раза в день.
Противопоказания
Как и все лекарственные растения, боярышник имеет свои противопоказания.
Нельзя употреблять в пищу боярышник и чай из него людям с гипотонией, так как он может еще больше снизить давление.
Ягоды могут повысить свертываемость крови, поэтому при склонности к тромбозам от них лучше отказаться.
Помимо этого некоторые вещества, содержащиеся в боярышнике, могут взаимодействовать с антиаритмическими препаратами.
Чтобы избежать опасного для жизни резкого снижения давления, нельзя употреблять в день больше 200 грамм свежих ягод, даже если у вас повышенное давление.
Следует знать, что бесконтрольное употребление плодов и напитков из цветов может привести к головокружениям, рвоте и тошноте.
Не рекомендуется давать плоды кустарника детям до 12 лет.
Очень осторожно нужно употреблять эти ягоды и чай с ними при беременности и кормлении грудью.
При желании употреблять плоды, цветы и отвар из коры боярышника в больших количествах или в лечебных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Заключение
Кроме того, что боярышник очень действенное лекарственное средство, он очень красив в любое время года. Весной он радует глаз чудесными бело-розовыми цветами, в конце лета и осенью – пурпурными плодами, а зимой его яркие бордово-красные ветви выделяются на фоне белого снега.
В средние века эти колючие кусты высаживали вокруг боярских домов, как живую изгородь. Так его длинные и острые шипы защищали боярских дочерей от докучливых потенциальных женихов. Отсюда он и получил свое название.
Выращивайте боярышник в своем саду или дворе, и он не только поможет поддержать здоровье, но и круглый год будет радовать вас своим красивым видом.
С большим удовольствием нахожу для вас информацию о самых полезных свойствах различных продуктов и правилах их приготовления. Чтобы еда и напитки приносили не только удовольствие, но и пользу для здоровья.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Чай из плодов лекарственного растения боярышника находит применение в народной медицине как средство от заболеваний сердца и сосудов. В качестве сырья используются ягоды и листья растения. Для получения наибольшего эффекта нужно правильно заваривать чай, знать, сколько боярышника нужно для заваривания.
Содержание
- 1 Чай из боярышника — характеристики напитка
- 1.1 Химический состав и вкусовые особенности
- 1.2 Полезные свойства
- 1.3 Особенности применения
- 1.4 Противопоказания и возможный вред
- 2 Как правильно заваривать боярышник
- 2.1 Отличия в заваривании ягод и листьев
- 2.2 Как заваривать в термосе
- 2.3 Как заваривать в чайнике
- 3 Как часто можно пить чай из боярышника
- 4 Популярные рецепты
- 4.1 Традиционный чай из боярышника
- 4.2 Чай для снижения давления
- 4.3 Как приготовить чай из боярышника и шиповника
- 4.4 Чай из боярышника при болезни сердца
- 5 Правила сбора и хранения
Чай из боярышника — характеристики напитка
Чай из плодов боярышника, благодаря веществам, входящим в их состав, имеет своеобразный вкус и цвет, обладает определенными лечебными свойствами, может влиять на работу органов, лечить и предупреждать болезни.
Химический состав и вкусовые особенности
В 100 г ягод находится 1,1 г белков, 14,2 г углеводов, нет жиров, 6,5 г клетчатки. Калорийность – 62 калории. Витамины и минеральные элементы в плодах находятся в количестве, которое позволяет полностью или частично удовлетворить дневную потребность в них или даже превысить ее.
Так, в боярышнике бэта-каротина 142 % от суточной нормы, витамина B9 — 100 %, витамина C — 35 %, витамина E — 40 %, калия — 52,4 %, кальция — 30 %, магния — 25 %, железа — 22,2 %, кобальта — 370 %, селена — 2145,5 %, цинка — 58,3 %. Кроме того, в нем содержатся органические кислоты, флавоноиды, полифенолы, дубильные вещества.
Чай из боярышника имеет приятный сладковатый и терпковатый вкус. Аромат не слишком выраженный, характерный для плодов растения.
Полезные свойства
Состав плодов обуславливает проявление полезных свойств, которые может демонстрировать растение. Прежде всего, боярышник известен как отличное средство для лечения сердца и сосудов и для поддержки их работы, для очищения крови и улучшения кровообращения. Чай из ягод можно пить при гипертонии, нарушениях работы и болезнях сердца.
Заваривать ягоды полезно для успокаивающего действия на нервную систему, настой помогает при бессоннице, психическом утомлении, нервозности, раздражительности, продолжительном стрессе. Чай из боярышниковых плодов нормализует уровень глюкозы в крови, применяется для лечения болезней почек, печени и желчного пузыря.
Удаляет токсины из организма, устраняет спазмы, облегчает болезненные ощущения. Нормализует пищеварительные процессы, полезен при гастрите и усиленном образовании газов. Чай можно пить при простуде.
Особенности применения
Беременным пить чай из боярышника не рекомендуется, так как он может вызвать аритмию, токсикоз и аллергию. Лечение с помощью средств из боярышника может быть начато только по решению врача. В период вскармливания ребенка пить такой чай тоже нежелательно, чтобы не вызвать у него аритмию.
Детям можно употреблять боярышниковый чай только с 12 лет. Раньше пить не желательно, так как в растущем организме происходят заметные трансформации в сердечно-сосудистой системе. Напиток может вызвать нежелательные скачки сердечного ритма и артериального давления.
С целью похудения можно пить настой плодов боярышника и зеленого чая. Такой напиток стимулирует выведение жидкости, нормализует процессы обмена веществ, работу кишечника, понижает содержание холестерина, пополняет организм минеральными элементами и витаминами. Пить его нужно 3 раза в день перед едой, не добавлять в него сахар. Прием чая сочетать с диетой и физическими упражнениями.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на то, что у боярышникового чая есть бесспорные лечебные свойства, если употреблять его без меры или неправильно, он может принести вред. При передозировке возможны аритмия, нарушения сна, резкое понижение давления.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, низкое АД, возраст до 12 лет, беременность и кормление. Нельзя пить чай на голодный желудок.
Как правильно заваривать боярышник
Приготовить из плодов или листьев лекарственного кустарника в домашних условиях можно настой, отвар, экстракт и настой на спирту. Пить за 0,5 ч до еды, не запивать простой водой. Настойку перед употреблением растворить в 1/3 стакана воды. Любые лекарственные формы из боярышника при приеме для лечения нужно пить в чистом виде, для профилактики – разбавлять с водой.
В рецепт для заваривания можно добавлять и другие компоненты: черный или зеленый чай, плоды лекарственных растений, при этом боярышника должно быть не меньше ½ части при использовании средства для лечения и ¼ части – при использовании для профилактики.
Отличия в заваривании ягод и листьев
Лекарственный чай можно готовить из цветков, листьев и, конечно же, плодов боярышника. Чтобы плоды хорошо настоялись, их нужно заливать кипятком или очень горячей водой или делать из них отвары, из листьев и цветков достаточно сделать настой. Для этого их нужно залить кипятком и настоять до охлаждения.
Как заваривать в термосе
Заваривание в термосе позволяет сделать настой более концентрированным, так как воздействие на плоды температуры помогает извлечь из них больше полезных веществ. Как приготовить: обдать термос кипятком, чтобы прогрелся, засыпать в него плоды, залить сверху кипятком, оставить постоять 2-3 мин, закрыть термос крышкой. Через 2 ч настаивания напиток будет готов.
Как заваривать в чайнике
Лучше всего для заваривания чая из боярышника пользоваться стеклянным или фарфоровым чайником. Его так же, как и термос, нужно сначала обдать кипятком, чтобы нагреть стенки и дно. После этого насыпать сырье и залить его кипятком. Накрыть крышкой и настаивать 0,5 ч.
Как часто можно пить чай из боярышника
Пить чай из боярышника для лечения и профилактики можно каждый день, но суточная доза должна быть не больше 150 г. Передозировка опасна появлением побочных эффектов. Через 2 месяца постоянного употребления нужно сделать перерыв, затем курс можно повторить при необходимости.
Популярные рецепты
Заваривать чай можно по-разному, для лечения различных заболеваний. Это могут быть настои только из основного ингредиента либо с добавлением плодов других растений.
Традиционный чай из боярышника
На 1 ст. кипятка понадобится 1 ст. л. плодов. Порядок приготовления: промыть ягоды, пересыпать в емкость. Залить кипятком, накрыть крышкой. Время настаивания – 15 мин. После настаивания процедить, доливать по 50 г в заваренный зеленый чай и выпить весь полученный настой в течение суток.
Чай для снижения давления
Взять в равных пропорциях цветки боярышника, сушеницы, ромашки и траву пустырника. 1 ст. л. сбора залить кипятком, настаивать в термосе 1 ч. Пить по 1 стакану 3 раза в день.
Как приготовить чай из боярышника и шиповника
Из ягод этих растений получается витаминный напиток с общеукрепляющими свойствами. Перед завариванием плоды желательно измельчить. Заваривать чай лучше всего в термосе, на 1 л взять 2 ст. л. сырья. В готовый напиток можно добавить мед для усиления сладкого вкуса.
Чай из боярышника при болезни сердца
В чайник небольшого объема насыпать 60 г чайного листа, ягод боярышника 1 ст. л., немного валерианы, мяты, ромашки и пустырника. Залить кипятком и настаивать 15 мин.
Правила сбора и хранения
От качества собранного сырья и условий его хранения зависит, насколько полезным будет напиток. Цветы и листья боярышника собирают в период цветения, примерно с мая по июнь. Время сбора – утро, в солнечную тихую погоду. Цветы и листья не смешивать, обрабатывать и хранить отдельно.
Плоды собирают после их полного поспевания, когда они приобретут характерный размер, плотность и цвет. Обычно это случается со 2-й половины сентября и до наступления заморозков. После заморозков собирать плоды тоже можно, но нежелательно, так как подмороженные, они несколько утрачивают свои полезные свойства.
Все пригодные для лекарственных сборов ягоды должны быть спелыми, яркого красного цвета, целыми, не порченными насекомыми или заболеваниями, не сухими и не подгнившими.
Сушат сырье в сухом, теплом помещении, расстелив тонким слоем на ровной поверхности. Время от времени его перемешивают. Сушат до полного высыхания. Правильно высушенные плоды должны потемнеть, сморщиться и уменьшиться в размере. Хранят их в стеклянной емкости, бумажных или тканевых мешочках не дольше 1 года. Высушить сырье можно и в электросушилке или же в теплой, не горячей духовке.
Ягоды боярышника можно заморозить и хранить в морозилке. Перед заморозкой их нужно промыть, просушить на полотенце, сложить в контейнеры небольшого объема и поставить в морозильную камеру. Перед завариванием ягоды нельзя размораживать, чтобы они не размякли.
Плоды боярышника можно хранить в замороженном или сухом виде не дольше 2 лет. После истечения срока годности сырьем пользоваться нельзя, следует приготовить новую партию.
Чай из плодов, цветов либо листьев боярышника – отличное домашнее средство от заболеваний сердца и нервных расстройств. Такое его действие отмечено как народной, так и официальной медициной. Если заваривать и пить чай правильно, он может стать лекарством, помогающим вылечить или предотвратить серьезные сердечно-сосудистые заболевания.