Биол сковорода чугунная инструкция по применению

Содержание

  • Удаляем масляную пленку
  • Прокаливание
  • Запечатывание пор

Чугунные сковороды, несмотря на обилие более современных и легких вариантов, по-прежнему пользуются среди хозяек большой популярностью. Однако чугун, несмотря на свою массивность, достаточно требователен к условиям использования. В частности, должна выполняться подготовка чугунной сковороды к использованию – в противном случае ресурс ее использования сокращается в разы. Кроме того, к правильно подготовленной новой сковородке меньше прилипают продукты, что упрощает готовку.

Прежде всего, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией производителя, прилагаемой к каждой чугунной сковороде БИОЛ. В ней подробно описаны правила подготовки и эксплуатации посуды, которые помогут сохранить ее качества на долгие годы. Не пренебрегайте этим условием — чугун требует совершенно иного отношения, чем сталь или алюминий, и почерпнуть всю необходимую информацию вы можете в инструкции. В ней, помимо прочего, указано: вымойте сковороду, насухо вытрите и прогрейте для удаления влаги из пор. Это ключевое требование, обеспечивающее долгую службу вашей чугунной посуды.

Далее, готовя такую посуду к первому использованию, следует выполнить следующие действия:

  • удалить транспортировочное покрытие;
  • прокалить металл;
  • запечатать имеющиеся на его поверхности поры.

Причем действовать нужно именно в такой последовательности.

Удаляем масляную пленку

Чугун боится влажности, поэтому поверхность каждой новой сковородки от компании БИОЛ покрывается минеральным маслом либо иным подходящим герметиком. Эта защита не дает металлу окисляться, но, если ее не убрать перед готовкой, она может испортить вкус блюда.

Удалить пленку из масла можно горячей водой и моющим средством. Не следует использовать никакие агрессивные абразивы – покрытие удаляется без каких-либо трудностей и обычной губкой. Однако если под ним уже есть следы коррозии, то от них можно избавиться металлической щеткой либо скребком. После удаления масляного слоя сковородка ополаскивается и насухо вытирается.

Прокаливание

Прокаливание чугунной сковорлы

Прокаливание сковороды в духовке

Дальнейшая подготовка сковороды заключается в удалении остатков технического масла из пор металла и избавления от специфического запаха. Для глубоких моделей, например, для сковород-гриль, можно использовать обычную соль:

  • В сухую посуду из чугуна насыпьте соль крупного помола слоем примерно в 1 см, равномерно распределив ее по дну.
  • Поставьте сковородку на плиту и включите сильный нагрев.
  • Пока идет нагрев, постоянно мешайте соль в сковородке – иначе она будет гореть. Если вы все сделаете правильно, соль изменит цвет на масляный.
  • Минимальное время прокаливания – 10 минут. Чем сковорода больше, тем больше времени нужно на ее очистку от масла. В отдельных случаях стоит заменить соль на новую.
  • Осторожно высыпьте соль и вымойте посуду без каких-либо химических средств.

Для неглубокой чугунной посуды можно заменить соль на растительное рафинированное масло. Его нужно налить минимум на 2/3 глубины, раскалить, убавить огонь – и прокаливать примерно 25-30 минут, периодически смазывая маслом стенки.

Запечатывание пор

Чтобы закрыть имеющиеся в металле поры, из которых мы убрали техническое масло, нужно нагреть сковороду на конфорке и покрыть ее поверхность тонким слоем рафинированного масла – лучше всего подходит для этого оливковое. Проникая в толщу металла, оно создаст на его поверхности натуральный антипригарный слой. Если впиталось не все масло, нужно стереть излишки.

После этого ваша новая чугунная сковорода БИОЛ полностью готова к использованию.

Подготовка чугунной сковороды БИОЛ к первому использованию.

  1.      После покупки внимательно прочитайте инструкцию на заводской коробке. Это Важно! Сделайте это один раз обязательно. Так как чугунная посуда в применении требует к себе больше внимания, чем антипригарная. 
  2.      На инструкции написано помойте под водой и витерите насухо. Затем нагрейте посуду Биол для удаления влаги. Это важнейший момент!!

Рекомендация. После того как помыли ее под водой и вытерли насухо, тут же поставьте ее на плиту или в разогретую духовку. Наша задача чтобы в порах чугуна не осталось влаги. Если вы оставите ее влажной, то есть риск образования коррозии. 

  1.      Итак, влага ушла. Следующий этап — создание антипригарного слоя.

Вариант 1. Нагрейте чугунную посуду Биол до 100 градусов. Как понять что уже есть 100 градусов. Обрызгайте ее капельками воды — вода должна тут же испариться. Это значит, что нужная нам температура уже есть.

Затем используем подсолнечное масло любой марки. Заливаем и растираем по всей поверхности посуды. Выключаем плиту и даем остыть до комнатной температуры. Так можно сделать 1 раз. Но мы рекомендуем сделать так 2-3.

Вариант 2. Животные жиры. В данном случае сало. На маленькой температуре растапливаете кусок сала до появления серого дымка. 5-10 минут держим в таком режиме и выключаем плиту. Поры чугуна впитывают жир, посуда готова к работе. 

Вариант 3. Самый лучший и простой вариант. Рекомендуем. Нужно льняное масло. Оно продается в каждой аптеке. С помощью кисточки обмазываете чугун с двух сторон и ставите в духовку на 230 градусов. Важный момент: температура должна быть не меньше 230 градусов, иначе нужного эффекта не будет. Затем 1 час в духовке. После того, как вы достанете чугунную посуду она не должна быть липкой. Масло превратится в защитную корочку. Таким образом, мы получаем эффект “бабушкиных сковородок “. Где ничего не пригорает и никогда не образуется коррозия. 

  1.      Перед первым использованием советуем взять лук разрезать его пополам и натереть внутри не сильно разогретой сковороды. Это называется эффект «первого соприкосновения чугунной посуды с едой». Запах лука впитается в поры чугуна  и убирет запах железа. Это делать не обязательно, на ваше усмотрение. 
  2.      В чугунной посуде БИОЛ нельзя хранить еду. Как и в любой другой чугунной посуде любого бренда. После того как приготовили блюдо, помыли посуду – обязательно просушите ее на плите, чтобы не осталось влаги. Просто протереть полотенцем не самый лучший вариант. Так же можно смазать тонким слоем масла и поставить на хранение.
  3.      Чем чаще вы используете чугунную посуду, тем лучше она становится. 

На этом все. При должном внимании к чугунной посуде она будет вас радовать десятилетиями. Просто нужно знать несколько нюансов, которые мы перечислили. 

Посуда из чугуна уже не одно тысячелетие служит верой и правдой всему человечеству. Благодаря своим качествам, такая посуда обладает рядом очень полезных для приготовления пищи свойств:

  • чугунная посуда очень инертна, она надолго сохраняет тепло, благодаря чему в ней удобно не только обжаривать продукты, но и тушить, «томить» их на слабом огне.
  • при правильном использовании чугунная посуда имеет есстественные антипригарные свойства, готовить в ней легко и удобно. При этом она не имеет ограничений на использование металлических инструментов,
  • такая посуда очень неприхотлива, надежна и долговечна. При надлежащем уходе она прослужит не одно десятилетие.

Но для того, чтобы все эти качества раскрыть за посудой из чугуна нужно правильно ухаживать. Все нижеперечисленные действия в общем применимы ко всей чугунной посуде, но мы рассмотрим подробно правила ухода за такой посудой на примере чугунной сковороды Биол.

Удаление масляной пленки


Вся чугунная посуда для защиты от коррозии еще на стадии производства покрывается тонкой масляной пленкой. Поэтому первое, что нужно сделать, купив сковороду Биол из чугуна, — это тщательно вымыть ее поверхность в теплой проточной воде с использованием моющего средства и чистой мягкой губки. После этого сковороду следует тщательно вытереть до полностью сухого состояния.

Прокаливание сковородки Биол

После того, как вы помыли и высушили вашу сковороду, ее необходимо прокалить. Это делается для того, чтобы удалить остатки смазки с пористой поверхности чугуна. Нужно сказать, что при этом может выделятся сильный запах, поэтому будет хорошо обеспечить принудительное проветривание помещения (например, открыв окна). Еще лучше это сделать на открытом воздухе на костре или газовой горелке.

Итак, ставим cковороду Биол на сильный огонь, хорошо будет насыпать в сковороду обыкновенной кухонной соли. Соль прекрасно впитывает любые вещества, в том числе и остатки маслянистой пленки с вашей сковороды. Прокаливаем с частым помешиванием на хорошем огне в течении 15-20 мин. После даем сковороде остыть (использованную соль лучше выбросить), моем ее в теплой проточной воде и снова высушиваем, тщательно вытирая или поставив на небольшой огонь, пока испарится вся влага.

Нанесение антипригарного слоя

Последний по очередности, но не последний по значимости этап подготовки к использованию на кухне — это нанесение защитного антипригарного слоя. Для этого снова ставим сковороду на сильный огонь и, разогрев ее, наливаем 50-100 граммов растительного масла. Масло можно использовать любое — подсолнечное, кукурузное, льняное, главное, брать рафинированное. Температура сковороды должна быть достаточно высокой для того, чтобы масло активно кипело. Учитывайте, пожалуйста, что при этом может образовываться большое количество горячих брызг, поэтому заранее подумайте о мерах предосторожности. Для нанесения масла на стенки сковороды вам пригодится ложка с длинной ручкой. Еще удобнее будет пользоваться кухонной кистью. Во время такого прокаливания пары масла будут проникать в поры чугунной поверхности, образовывая ровный слой масляной пленки. После прокаливания дайте сковороде остыть, остатки масла можно удалить бумажным полотенцем.

После всех этих процедур ваша сковорода получит антипригарные свойства, которые позволят использовать ее, как любую сковороду с современным антипригарным покрытий на основе химических составов.

Приятного приготовления!!!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

А вот и еще интересные новости по теме:

  • Аскорбиновая кислота в порошке инструкция по применению взрослым
  • Понятие методического руководства деятельностью
  • Alkala n инструкция по применению на русском языке
  • Признаки обучения руководство со стороны учителя
  • Тостер браун 4120 инструкция на русском

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии